Книга Мор' Тула. Том I
Это была темная беззвездная ночь, когда за окном протяжно выл ветер, а по лужам и стеклам домов барабанил дождь. Люди заперлись в своих домах, но наверняка, мало кто из них смог сегодня заснуть. Высокорослый путник в промокшем черном плаще тяжелым шагом вышел из тьмы леса, ничто не могло остановить его в эту ночь. Он, казалось, не испытывал напряжения и не прикладывал каких-либо усилий к тому, чтобы бороться с яростью стихии. Он просто шел, шел, пока не добрался до первого дома на самой окраине маленькой деревушки под названием «Теснвиль». Ступив на крыльцо, он постучал в массивную деревянную дверь. Спустя некоторое время та отворилась, и на пороге предстал седой старец с длинной бородой. В руке он держал топор, но тело его уже увядало, немощная рука то и дело подрагивала на черенке.- Чего тебе, окаянный!? – пытаясь перекричать вой ветра, спросил старик.
- Мне бы переночевать где-нибудь, – голос звучал ровно, но даже за свистом ветра его было сложно не расслышать – я заплачу, – выдержав небольшую паузу, пояснил странник.
- Проходи. – молвил старец, пропуская гостя. На лице путешественника появилась улыбка, остального не давала разглядеть тень глубоко надвинутого капюшона. Он теми же тяжелыми шагами прошел за порог, и дверь за ним захлопнулась.
***
Он тоже носил черный плащ, только у него он был украшен серебряными узорами, а также обильно измазан в грязи разных видом и мастей. В руках он держал бутылку какого-то пойла, напоминающего по вкусу ослиную мочу. Однако от ослиной мочи не пьянеют, или пьянеют? Неважно. Главное, что на улице был рассвет, а кто-то еще не оправился от ночной «прогулки». Допив остатки «ослиной мочи», некто в грязном плаще запустил ей в ближайшие кусты. Птицы в возмущении взмыли в небо, а виновник их раздражения, довольно улыбнувшись и покачиваясь на ходу, поплелся вперед по дороге. На его плече болталась объемная и на вид увесистая сумка, которая в данном случае служила противовесом, и часто склоняла ее носителя к земле. Мор’ Тул, знатно надравшись с прошлой ночи, часто падал в налившиеся за ночь лужи. Странно, но это вызывало в нем всплески смеха. После чего он поднимался и шел дальше.
Спустя полчаса, он набрел на деревню, название которой не смог прочитать на табличке у самого входа в нее. Неясно, почему, но его внимание привлек самый крайний дом от начал деревни. Недолго думая, он пошел к нему. Беспрепятственно, что уже странно, он миновал будку с собакой. Затем поднялся на крыльцо и предстал перед открытой нараспашку дверью. Внутри было темно, плотные занавески не пропускали свет солнца, в комнате стояла дикая вонь, которая заставила мага немного протрезветь. Сделав шаг за порог и достав из-за пазухи забытый посох, он поднял его над головой, и огромный красный камень на его вершине стал излучать теплый красный свет. Тут Мор’ Тул протрезвел окончательно, увиденная им картина заставила мага, согнувшись, опорожнить желудок. Посох упал на землю, но маг успел запомнить все в мельчайших деталях. Два изуродованных трупа висели пригвожденные к стене. С ними, по-видимому, проделали одинаковые процедуры, так как у обоих отсутствовали глаза и была вскрыта грудная клетка. На лицах застыло выражение агонии и ужаса, казалось, что сейчас они снова закричат от боли, но вокруг была тишина. Вокруг каждого был начерчен, по-видимомум, их же кровью магический круг. «Черная магия» - с отвращением подумал Мор’ Тул, нагибаясь за посох. Как вдруг получил чем-то тяжелым по голове. И, рухнув в лужу собственной блювотины, вырубился.
***
Очнулся он уже в камере, по крайней мере, ему так казалось. Холодные сырые стены, сено в углу и маленькое окно с решеткой, он определенно был не в отеле. Итак, он лежал. Лежал, потому что не было сил шевелиться, желудок крутило, на лице проступил холодный пот. И он, не выдержав, повернулся на бок и снова изрыгнул на пол содержимое желудка. Он еще немного полежал, потом сел и стал вспоминать, что было вчера. Тщетно. Вскоре он встал и, окончательно убедившись, что вещи у него отняли, а одежду не сменили, решил ждать. Это продлилось недолго, скоро раздался звон ключей в замке двери, и та с характерным звуком открылась. В камеру тут же вломилась пара крепких парней в громоздких доспехах, они схватили мага, надели на него кандалы и поволокли по полу, так как идти он не мог, или не успевал. Они выволокли «заключенного» из камеры, а после подняли на ноги и повели по темным коридорам, освещаемым факелами. Недолго петляя по каменным лабиринтам, они вышли на поверхность, где их ждала повозка с еще несколькими стражниками на лошадях. Закинув в повозку мага, «конвойные» залезли следом.
- Эмм... А куда меня везут? – наконец спросил маг, оглядываясь вокруг. Они определенно были в лесу, погода была прекрасной, птички пели свои жизнерадостные песни, по голубому небу плыли мягкие на вид облака.
- Молчать, смертник! – грозно гаркнул один из стражников. Но Мор’ Тул уже не мог успокоиться.
- То есть? – непонимающе спросил он, – в чем меня обвиняют! Я требую справедливого суда! – стражники взорвались смехом.
- Был суд! И ты присутствовал на нем в доску пьяным! Хотя. Не уверен, что даже если бы ты был трезв, это что-то изменило бы. В конце концов, тебя взяли с поличным. – пояснил один из стражников, в то время как маг растерянно уставился в одну точку. «В твоем стиле, Морган» - подумал он, когда повозка тронулась.
Они ехали относительно недолго, конвой молчал, давая магу возможность подумать. Вскоре они прибыли к месту назначения. Дверь открылась, Мор’ Тула выбросили из повозки, солнечный свет с непривычки слепил глаза. Стражники подняли его и толкнули вперед, от чего маг чуть не упал. Он был на площади, площади полной народа, пришедшего посмотреть на казнь. Из толпы доносились выкрики полные злобы и отвращения к магу. Стражники толкнули его в спину, и тот послушно пошел дальше. Поднявшись по ступеням на деревянную платформу, он обреченно взглянул на тех, кто был там. Седой старик в робе и какой-то книгой в руке, по-видимому священник, чуть поодаль гордо возвышающийся над плахой палач, как подобает в черной маске. Вот только больно хрупкого телосложения и довольно необычным оружием, секира, которую он держал, ковали явно не люди, массивная и одновременно элегантная, тяжелая, но палач похоже не испытывает особой нагрузки. Задумавшись, маг остановился на месте и тут же получил удар в спину, после которого пропахал шершавое дерево до самых ног священника. Мгновенно оказавшись возле него, стражники подняли мага на ноги. У того был разбит нос и губа, а также пол-лица в занозках.
- Готов ли ты покаяться в содеянных грехах? – спросил священник, не обращая внимания на увечья осужденного.
- Нек – промычал маг, вытирая кровь рукавом.
- Что? – спросил священник, подставив руку к уху.
- Неф! – чуть громче промычал Мор’ Тул, продолжая оттирать лицо от крови, от чего, разумеется, было мало толку.
- Ась!? О боже, что это с тобой? – спросил священник после того как наклонился к магу и, видимо, узрел его лицо. Потерявшие терпение стражники потащили мага к плахе, сперва он сопротивлялся, но когда еще раз получил по лицу, успокоился и положил свою голову на нее. Палач занес над головой секиру, у Мор’ Тула вся жизнь пронеслась перед глазами. Он зажмурился, но удара не последовало, так он пролежал пол-минуты, пока, наконец, не открыл глаза и не узрел. Как народ с криками разбегается, как стражники, обнажив мечи, бросаются в бой, что-то загорелось, в воздухе повис серый горький туман. О смертнике, похоже, все забыли. Все, кроме палача! Непонятно как, но маг убрал голову, до того как палач успел бы ее отрубить. Вскочив на ноги, Мор’ Тул выкрикнул заклинание левитации и взмыл в небо. Оттуда он мог видеть всю деревню как на ладони, нежить вторглась сюда явно не для того чтобы устроить чаепитие. Стражники теснят их, но численное преимущество не на их стороне. Он висел в воздухе, как вдруг прямо возле его уха просвистело что-то. Палач запустил в него своей секирой, промахнулся, но похоже оружие у него не обычное. Еле увернувшись от возвращающейся секиры, норовившей вонзиться в его спину, Мор’ Тул сделал вывод, что пока приговор не будет приведен в исполнение, палач от него не отстанет. Вспоминая в голове волшебные формулы, маг спикировал вниз и приземлился от своего противника на расстоянии выстрела. Вытянул вперед руки, намереваясь выпустить по нему молнией. И тут палач стянул маску. Маг обомлел, все формулы и волшебные слова в его голове перепутались. И вместо молнии из его рук вылетели перья.
- Аби… Абигеил? – не веря своим глазам, растерянно спросил Мор’ Тул. Он помнил ее лицо, не мог и не смел забыть синие волосы до лопаток, признак, присущий только народу горных эльфов, смуглая кожа, ярко-синие глаза. Только сейчас ее лицо было заплаканно, по щекам катились слезы.
- Ты убил их! – в гневе выпалила она. – За что? Что они тебе сделали? – сожаление, ярость, отчаяние - все это смешалось в ее голосе, заставляя мага чувствовать вину. Но ведь он был не при чем.
- Кого? Кого я убил?! – выкрикнул маг, но ответа не последовало, лишь лезвие секиры просвистело над его головой, заставив пригнуться. После оружие вонзилось в землю прямо под его ногами, и произошел взрыв. Ударной волной мага отбросило на несколько метров, а после он приземлился на спину, почти сразу над ним нависла стройная фигура, заносящая над головой оружие: «Это конец?»…
Новость отредактировал Lorrana - 1-10-2013, 14:54
Ключевые слова: Черный плащ заклинания плаха казнь эльфы авторская история