Летом тут их много
- Летом тут очень много комаров – старик выпустил струю дыма, и, прищурив глаз, посмотрел на меня.- Наверно, не намного больше, чем в любом другом месте – пожал я плечами, оглядывая свое временное жилище.
- Нет, я хочу сказать, что именно в нем, почему то всегда их больше. Еще когда был жив Сашок, тот еще алкаш, тут трудно было провести хотя бы пару часов. Однако если у тебя есть пластинки эти, фумитатор, то еще худо-бедно.
- Фумигатор – поправил я его, шлепнув себя по щеке – на нее уселся комар – может тогда, посоветуете другой дом?
- Сейчас уже ничего не найдешь, кто тебя пустит? Разве только, например, в сарае каком. Или у Зинки, только там… Пахнет – усмехнулся он.
- Пахнет? – переспросил я – И сильно?
- Сильнее, чем ты можешь себе представить – старик подтянул болтающиеся на нем штаны. - Вдобавок, у нее нет света. Электричества, в смысле.
- Ага, ясно – протянул я – хорошо, тогда, и так сойдет. От комаров включу пластины, намажусь лосьоном еще. Тут-то, свет есть?
- Есть – старик принялся топать ногой, пытаясь затушить брошенный на землю, окурок – тут свет есть. И телевизор даже есть. В общем, заходи, осматривайся, я пошел – он сунул мне в руки несколько пластин, уже раскрытых, и не спеша поплелся прочь.
В деревню эту, я приехал во-первых, чтоб установить в их больнице новый рентген-аппарат, а во-вторых – чтоб научить местную медсестру, или врач она – кто ее поймет – им пользоваться. Зачем, спросите вы, рентген в этой глуши? Это рентген точеного наведения, в основном используется стоматологами. А тут он – кто знает, зачем. Может, выполняют таким образом нацпроект «Здоровье», а может – спонсоры расщедрились. Мое дело маленькое – приехать и установить. Деревней я образно назвал село, сколько там, человек, население, правда, не в курсе, но оно небольшое. Ближайший крупный город – в ста километрах езды по трассе. Как тут только ловит сеть телефон, и как GPS находит спутники – для меня оставалось загадкой. И вообще, складывалось такое впечатление, что переместился лет на десять назад. Мой Ростов - это большая деревня, но хотя бы более -менее похожая на что-то приличное, я хочу сказать - в центре. А тут – ну как вернулся в СССР. Я не удивлюсь, если и через десять лет, все останется таким же, и через двадцать – в городах уже будут бегать роботы, машины будут летать, а в этом чертовом селе – Новомихайловка – будут бегать пьяные мужики. Почему я решил остаться тут на ночь, а не убрался восвояси, как только установил рентген? Да потому, что сломалась машина – уже, когда ехал сюда, слышались странные звуки - как из коробки, так и из движка. Он давно троил и жутко жрал масло. И теперь, не знаю, что там с ним произошло, но машина не заводилась. А времени, чтоб починить – не было. Все в разъездах. Приехал утром на работу, взял заказы – уехал, и весь день мотаешься. Хорошо, если по городу, да только в последнее время, я мотался по всей чертовой области. Вот и сегодня, Новомихайловка была уже третьей по счету точкой (дырой), в которую я приехал, да только не сразу, черт ее дери – зачем, вот скажите, зачем было давать, похожие названия двум поселкам? Вместо нужного мне места, я приехал в Новомихайловское, которое находится в сорока пяти, примерно километрах, от Новомихайловки. Нашел там больницу, или поликлинику – здание, будто со времен войны, ремонтировалось от силы разок – там меня встретила бабка, в грязно-сером медицинском халате.
- Я приехал рентген ставить, показывайте, где что.
- Какой такой рентген? – она приспустила очки на нос и посмотрела на меня – никаких рентгенов у нас нету.
- Вам не звонили что ли? Да с Ростова я, техник по установке…
- Да вам какой село-то надоть? – в соседней комнате, оторвавшись от сканворда, поднял голову еще один медицинский работник.
- Новомихайловка.
- А это Новомихайловское – ответила она, и снова опустила голову. А бабка, что стояла передо мной, подтвердила:
- Ошиблись вы, молодой человек! Нам ничего ставить не надо.
- Да? А далеко отсюда ехать-то мне? До Новомихайловки?
- Ну, уж и не знаю, извините. Может, чаю хотите?
- Нет, я поехал тогда. Всего доброго.
- Ага, до свидания.
Вот так я закипающий, как чайник на медленном огне, пошел в машину, и отыскал атлас – нашел, конечно же это вонючее село, и находилось оно у дьявола на рогах. Попробовал вызвонить Аню, эту куклу, чтоб высказать все, что я думаю о ней, ее умственных способностях и в целом - о женщинах. В общем, до нее я не дозвонился, сигнал - то есть, то нету. Завел машину и поехал в Новомихайловку. Приехал, там почти все, то же самое - что люди, что обстановка. Только комаров раз в десять больше, чем я вообще встретил за все лето. Я даже когда ездил на рыбалку, и то столько не было (поймал я тогда немного, точнее, вообще ничего - не считать же уловом, рваный башмак и консервную банку. Вернулся домой, раздосадованный и искусанный этими кровопийцами). Что делать, под их противный писк над ушами, я монтировал рентген. А эти противные создания, в наглую, летели в лицо, в нос. Всю спину искусали сквозь майку, черт их дери! Еще тупорылые - иначе не скажешь, люди, местные специалисты – они проделали дырки под крепления, вообще не в тех местах! Недоумки, одно слово. Пришлось брать дрель, и сверлить заново. А она греется, в смысле – сверло. Пошел, попросил у медсестры банку или ненужный стакан, чтоб окунать его туда – она дала мне фаянсовый чайник, на вид как лампа Аладдина, мать его раз так. Потереть бы, и вызвать джина, тот бы сделал за меня всю работу, да еще и домой отвез на ковре-самолете. Хотя, что я несу? Если правда вылез джин, я б загадал, например, ну в общем… Загадал бы, уж поверьте. А теперь вот мне предстоит, провести тут целую ночь, а комары – они и правда, были злые. И было их много, очень много. Что там старик сказал насчет этого дома? Что их тут еще больше? Ведь я мог остаться спать в машине… Ладно, если будут так уж донимать – пойду спать в нее. Там бензином воняет – жуть. А дом этот, маленькая такая хатка, пустующая, как сказал дед, уже несколько лет, стоял чуть в отдалении от остальных строений.
Так, что у нас тут? Кровать, вроде чистая, тумбочка, телевизор на нем. Дедок обмолвился, что этот дом обычно сдают городским, которые приезжают на воздух, на лето. Сейчас стоял июль, и жарко было так, что асфальт плавился как масло. Вечером тоже довольно душно - в городе, а тут недалеко речка, и полно болот всяких. Поэтому чуть свежее. И комаров просто валом – я шлепнул себя по руке – размазал его, вместе со своей кровью - уже успел присосаться, нечисть.
Что делать? Я включил, данный мне дедком фумигатор, и принес из машины пакет с едой, купленной тут же, в местном «супермаркете» - да просто лавчонка небольшая. Батон купил, пирожков, «Нескафе» в пакетиках. В общем, вскипятил я чайник, сел поесть и включил телик – а она ни черта, не ловит, вообще. Только шипение, и все. Пришлось есть в тишине, точнее слушая настойчивый писк, чуть ли не гул, москитов. Почему москитов? Забыл сказать, они тут еще и крупные. И очень быстрые, обычного бывает, и рукой на лету словишь, а этих - куда там. В общем, лег я на кровать, вытащил телефон, сети опять не было, и стал читать книжку. Бывает, в пробках там читаю, Фрейд. Ха, думали я весь такой неотесанный болван? Нет, читаю иногда, много интересного у него. Лежу я так, но сосредоточиться не могу, писк стоит просто адский – под потолком кружат три комара. Еще штук десять… Хотя нет, тут больше – сидят на нем, на стенах, везде. Приглядевшись, понимаю, что их чересчур уж много. Вскакиваю, хватаю газету, скручиваю ее в трубку и решаю маленько разогнать их. Комары кстати, не из пугливых, они так и кружат под потолком, а я подпрыгиваю и шлепаю их одного за другим. Повеселившись, я опять плюхаюсь на кровать, но противный зуд нисколько не убавился, даже наоборот – стал громче. Пошел на кухню, или, если так можно назвать это помещение. Во всяком случае, тут стоит раритетный холодильник, пустой. Порывшись на полках, отыскал жестяную банку, и поджег в ней несколько спичек, палочек, а потом сунул туда две пластинки «Раптор». Подождал, пока они задымятся, и вернулся в свою комнату. Банку поставил рядом с собой, надел наушники и врубил музыку – вот, совсем другое дело. Зуда не слышно, стал наблюдать за летунами – насчитал двадцать восемь, сидящих на потолке, и четверо – кружили по комнате. Тут один кругами стал спускаться ко мне, потихоньку так, все ниже и ниже. Сел на руку, а я выждал секунд десять, и когда он стал пить – прихлопнул его.
- Одним меньше, уроды! – победно вскрикнул я.
Стал подлетать еще один, я поймал его, но когда разжал руку – тот испуганно запищал и смылся, а потом, сел со своими друзьями, наверху. Может, докладывает обстановку остальным. Странно, казалось, что на дым, от пластин - им совершенно все равно. Так, я не заметил, как постепенно мои глаза закрылись, а мысли унеслись далеко-далеко и я уснул. Мне снилась сирена, вроде той, при которой нужно «включить телевизор, на один из центральных каналов или радиоприемник, на одну из волн, диапазона такого-то и выслушать сообщение». А потом я открыл глаза – то была не сирена, или еще что – а писк комаров, которые облепили меня со всех сторон - руки, ноги, лицо, все было покрыто, чуть ли ни слоем насекомых. Я заорал, вскочил и стал стряхивать их с себя, а они встревожено гудели, и летали по всей комнате – сотни, или черт знает – тысячи комаров. Крупные, и маленькие, были и совсем крохи – перенимали, очевидно, родительский опыт. Они гудели, как дьявольский рой, явившийся из самой преисподней. Я шлепал себя по рукам, ногам, убивал их, но их это не волновало. Размахивая руками и крича, как психопат, я вылетел из дома и побежал к машине – вытащил ключи, и быстро заскочил в салон, захлопнув за собой дверь. Оглянулся и проверил, закрыты ли окна. Зажег свет, и посмотрел в зеркало заднего вида – так и есть, лицо покрыто красными пятнышками, которые уже начинали зудеть и чесаться. Да и не только лицо – все тело. Боже мой, да откуда же их столько?! Старикан предупреждал ,что их тут больше обычного но чтоб настолько… Там, да там все стены ими облеплены! Или это мне просто спросонья показалось? И телефон там оставил, блин. Село - будто вымерло разом – ни огонька вокруг. Я посигналил, раз другой. Ничего. Что же делать? Просто спать тут? Тоже выход. Да только вряд ли мне теперь удастся заснуть. Однако, откинув сидение назад, я все же лег и уставился в потолок. Кажется, этот противный зуд уже в голове… Или это и правда комары? Черт, да их слышно даже в машине! Закрыв глаза, я стал считать до ста – для меня это был самый простой способ уйти в себя, успокоиться или заснуть. Послышался стук, будто ветка. Тук-тук. Тук-тук-тук – теперь настойчивее. Птица что ли? Я принял вертикальное положение, вместе с сидением, и понял, что совершил ошибку, не затушив фары. На лобовом стекле, отражая тень на меня, сидел комар. Вы наблюдали, как комары садятся на вас, и, если вы их не трогаете, подыскивают подходящее место, в порах, а потом всовывают носик? Вот нечто такое проделывал сидящий комар. Только размером он был с птицу, с ворону, примерно. Сидел и долбил так стекло. Несколько сородичей такого же размера, кружились над капотом. Я перевел взгляд в зеркало заднего вида, и увидел, что на багажнике, тоже, ползает сладкая парочка.
- Но до меня вам не добраться, слышите, вы! – гаркнул я, и вдавил клаксон до упора. Комар отпрянул, покружил несколько мгновений, а потом опять сел. Я вдохнул воздуха побольше, и медленно выпустил его. Руки мои дрожали, как у больного маразматика. Послышался треск – комар нашел-таки «пору». Надо сказать, что лобовое стекло все было испещрено трещинками, царапинами и сколами – едешь по трассе, и чего только не прилетает – камушки, мошки и всякая всячина. И теперь, комар проткнул слой герметика, или пленки, уж не знаю, как там она называется. Он вытащил носик, а потом опять воткнул. Вытащил-воткнул, и еще и еще - отверстие расширилось, и он стал пытаться протиснуться в него. А я стал искать, чем бы его прихлопнуть под руку попалась полупустая бутылка «Колы». Комар пронзительно заверещал, как чайка, влез в дырку и бросился на меня. Я отбивался бутылкой, руками, орал и визжал, как девчонка. Несколько раз он проткнул мне руку – как же это было больно! Один раз, он чудом не лишил меня глаза, я успел увернуться. Наконец, я попал по нему, а потом буквально разорвал руками на части. Укусы его уже стали нестерпимо зудеть, по сравнению с обычными. Я еле сдерживался, чтоб не погрузить ногти в раны, и чесать, чесать - до кости. Я оторвал кусок тряпки, и перевязал им сочившуюся кровью, руку А потом заткнул проделанную комаром дырку остатками тряпья. Затем, выключив фары, я стал вглядываться в темноту. Гул не стихал. Послышался удар и я вскрикнул – один из них налетел на стекло сзади, размазавшись по нему и оставив вмятинку. Потом еще один и еще. Теперь уже почти без перерыва, они бились – и не только в стекла, но и в крышу. Я лихорадочно стал пробовать завести двигатель.
- Ну, давай же, давай милашка! Ну, пожалуйста, прошу тебя – ответом было лишь невнятное бормотание стартера. А сзади уже творилось что-то невообразимое – писк, стрекот, клекот, удары. Обернувшись, я увидел что уже несколько комаров просунули в салон свои носики и теперь, «расширяют дырки» известным уже способом. Я полез в бардачок, и стал лихорадочно рыться в нем. Ну хоть что-то, хоть что-то – бумажки, конфетка, обгрызенная ручка, бутылочка… Стоп, что в ней? Это жидкость для разведения костров. Так, а если…
Я перелез назад, стараясь не обращать внимания на шум, и комариную (дьявольскую) возню. Уже пять ублюдков, величиной от голубя до приличного ворона, облепили стекло и проделывали в нем отверстия. На лобовом тоже сидели, сволочи, но просто сидели. Странно, что они ждут? Я несколькими рывками оторвал заднее сидение, и обильно полил его жидкостью, а потом бросив пустую бутылку на пол, с улыбкой стал ждать. Порылся в карманах, и отыскал спички. Если бы сегодня, я не остановил одного паренька - попросил огоньку – у меня бы их не было. А свою зажигалку я оставил в доме. Чертов старик, если только я доживу до утра, если только доживу… Я подвешу его в этом же доме, за яйца. И оставлю на ночь, вонючего козла. Седая обезьяна, нет, вы только подумайте, «в этом доме много комаров?!» Сукин сын, как он мог… Вот и пришло время – я поджег диванчик, и ткнул навстречу, ринувшимся было, в салон, комарам.
- Нравится?! – заорал я – Твари, получайте! – кто-то из них с писком улетал прочь, кто-то налетал на горящие подушки и сам сгорал дотла. Сзади стекла теперь не было, лишь по краям были осколки. Вместо него теперь был обгоревший и начавший вонять, остов сидения. Боже, храни тех, кто создал этот вшивый диван! От его противного запаха, комары немного убавили свой пыл, я получил некоторую передышку. Снова, тщетные попытки завести двигатель. А потом, я просто пошарил возле рычага переключения скоростей, и нашел там один мятый «Винстон». Разгладив сигаретку, я понюхал ее, и прикурил, спички еще оставались. Вот так сидел, и курил, возможно, последнюю сигарету в своей жизни. На руку мне сел комарик, обычный, я спокойно наблюдал за ним. Ощутил укол, и, чуть выждав, двумя пальцами, оттянул кожу рядом с ним, в разные стороны. Затем отпустил – от возросшего давления и притока крови, комар лопнул. Я, поморщившись, вытер руку о штаны, и, докурив, потушил сигарету. Снова послышался стук в лобовое стекло. Потом он прекратился, и послышался скрежет по крыше. Она прогнулась внутрь салона. Почувствовав неладное, я пригнулся, и стал ждать. Гигантское жало с лязгом вонзилось в крышу и почти достало до меня.
- Что за… ПОМОГИТЕ! КТО-НИБУДЬ! – я почувствовал тепло – внизу, возле педалей собиралась лужица. Жало – такую хренотень я не могу назвать «носиком», продолжало яростно вонзаться, оставляя сквозные отверстия в крыше. Тут я стал смеяться, почему-то стало весело. И жалко комаров, даже. Они же просто хотят есть, ну или пить. К тому же, это все самки, злющие самки… Ведь самцы - пьют нектар, и они, самые добрые отцы на земле, наверное – я вообще расхохотался, аж слезы потекли по щекам. Лицо продолжало зудеть, повязка на руке пропиталась кровью. А чертово отродье на крыше, продолжало яростно тыкаться в железо. Потом, он переполз на лобовуху, и стал тыкаться еще и в нее, просто так, без всякого смысла – протыкал насквозь. Беспощадный и яростный убийца, цель которого насытиться. «Огромный комар, такие, бывают только в фильмах ужасов» - подумал я, и опять хохотнул. Потом, услышал сзади себя стук – упали остатки заднего сидения и туча, целый рой москитов – больших и маленьких, ринулась в салон. Я задергался и заорал, когда они стали впиваться в мое тело, проткнули глаза. А один заполз в рот и укусил прямо в гортань – я почувствовал, что захлебываюсь в горячей, солоноватой жидкости: «Красное море, так вот, как умирают в Красном море» - были мои последние мысли.
- Эй, почему ты не сказал ему, чтоб он убрался отсюда поскорее? Жалко ж парня…
- Ага, убрался бы он, и они поперегрызли бы всех курей, и животину. Да, он хороший парень, но иногда они приходят, черт их дери. И лучше бы подсунуть им кого-то, ты ж сам знаешь, не первый же год такое.
- Да не первый. Ну ладно, а хороший был парень такой, деловой. И не белоручка какая.
- Точно – тот самый дедок, и еще другой, совершенно лысый, с лицом испещренным морщинами - растолкали машину, салон которой, больше походил на скотобойню, и спихнули в озеро. «Бултых» - вода хлынула во внутрь.
Новость отредактировал Dr. Kripke - 24-09-2012, 16:13
Ключевые слова: Комары деревня история