Всадники

- Налить тебе еще? – участливо спросил Голод, качнув в мою сторону кувшином с превосходным церковным кагором.
- Да, спасибо. Я думаю – еще немного вина мне не помешает.

Вы бы могли спросить, как так получилось, что у моего собутыльника такое прозвище? А я Вам отвечу. То не прозвище, а должность. Весьма почтенная, знаменитая, уважаемая… И редкая. Все-таки на все миры Всадников всего лишь одна четверка.
- На, пей.
- Еще раз покорнейше благодарю.
Я отпил восхитительно-терпкого напитка, чей вкус отдавался в гортани набатом церковных колоколов. Да, все-таки в Ватикане лучше всего устроились Церковники.

Вся наша посиделка отдавала безумием ровно настолько, насколько вообще может быть безумной пьянка между Демиургом, создавшим этот мир, и Всадниками Апокалипсиса, этот самый мир пришедшими разрушить.
Я отставил бокал, тяжело поднялся и подошел к краю балкона. Зрелище, которое предстало моим глазам, было ужасным и величественным. Древний город покоился в руинах, каким-то чудом уцелел лишь Ватикан. Впрочем, это только вопрос времени. Огонь, лава, землетрясение… И так плавно падающие звезды… Симфония желтого, оранжевого, алого на земле, и вместе с тем темно-синие, фиалковые, молочные оттенки в небе. Красиво…

- Эй, что ты там смотришь? Не стоит, только хуже будет, иди обратно, – окликнул меня Смерть.
Я послушно развернулся и еще раз оглядел нашу безумную пирушку.
В главном соборе Ватикана, на центральном балконе, откуда, при желании, можно было увидеть весь Рим, весьма фамильярно смотрелись плетеные столик и 5 стульев, 4 из которых были заняты довольно колоритными персонажами.
- Эх, - ностальгически вздохнул Чума, - как-то неприятно работу свою выполнять даже. Так хорошо встречают, поят…
- Да что толку… нальешь вам, не нальешь, - я пожал плечами.
- Да что ты обижаешься? Вот думаешь – нам нравится миры разрушать? Пришел приказ сверху – и привет. В смысле – пока, седой мир… Кто тебе виноват, что ты так запустил своих детей? Проект в самом начале хорош был, да. Мы уж там, у себя, надеялись, что хоть этот мир уцелеет в Вечности… Ан нет. Ты дал им слишком много воли. И ума. А воля и ум… да что теперь говорить! – Чума обреченно махнул рукой.
- Хватит тебе уже, - одернул его Смерть. Он был, как мне показалось, самым рассудительным в их четверке, - Не видишь – плохо чел… Демиургу. А ты действительно не серчай. Не хотели мы этого. В твоем мире умерла вера и сама искра жизни. Но не во всех его существах. Топтать конем всякую погань, рвать нити жизней – чем не развлечение? Пока не встретишься с перепуганными глазами ребенка, который смотрит из-за спины матери, пытающейся заслонить свое дитя. А отец этого ребенка стоит с какой-то глупой стреляющей дудкой, понимая, что не сможет их спасти. Но он все равно дает им время… Еще 5 мгновений жизни…
Мы все угрюмо помолчали и молча отхлебнули вина. Прекрасный напиток…
- Да даже если бы не пришли мы, Демиург, я ж чую… - медленно проговорил Война.
- Что ты чуешь?
- Знаешь, сколько твои дети наизобретали смертоубийственных игрушек? Добро бы только друг друга убивали… А эти атомные боеголовки! Водородные бомбы, ракеты… О, Создатели, да это позор, позор самому искусству войны. Врага надо видеть на расстоянии руки- вот он, честный бой… А тут бьют издалека, да так, что и через семь поколений аукаться этот удар будет… Если бы не мы, то еще лет 10-15… - Война покачал головой.
- В общем, не печалься, - как бы подвел итог Смерть, - учти прошлые ошибки и создай новый мир. У тебя получится. Возможно, следующий экземпляр будет удачнее. И мы встретимся там с тобой только для того, чтобы выпить прекрасного вина.
Смерть поставил кубок на стол и поднялся.
- Все, хорош отлынивать. Время работать. Давай, стартуй, «конь белый».
Чума нехотя поднялся, приосанился… Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он, как победоносный, и чтобы победить. Чума отсалютовал мне луком и легким движением поводьев послал коня в небо.

За ним меня хлопнул по плечу Война:
- Свидимся, Демиург. Ты еще молод, наберешься опыта, сделаешь свой идеальный мир.

И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
Через минуту он поскакал вслед за Чумой.
Потом с кряхтением встал Голод.
- Жаль, очень жаль… Но ты, главное, рецепт вина не потеряй. Хорошее, хорошее…
И вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
Наконец на меня поднял глаза всадник по имени Смерть. Он проговорил:
- Уйди в Межмирье, пережди бурю. Посмотри оттуда за агонией своего творения. Иначе сам исчезнешь вместе с ним.

И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «Смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

И я стоял и смотрел, как рушилось небо. Как падали огнем на землю звезды. Я чувствовал, как трясется земля под моими ногами. Я слышал, как корчилась душа мира в муках, умоляя меня спасти ее. А я все стоял и смотрел, как по моему миру, по моему творению, мрачно галопирует четверка Всадников Апокалипсиса. И не мог думать ни о чем. Лишь терпкий привкус вина, созданного здесь, да полузабытые строки поэта, родившегося и творившего под этим несовершенным небом…

Один конь был бел, другой конь был рыж -
Копыта касались залатанных крыш.
Гранитные ангелы в старом соборе
На город горящий смотрели из ниш.

Третий конь черен, как зимняя ночь,
Как стаи ворон, что уносятся прочь,
Подальше от этого города мертвых,
Которым уже невозможно помочь.

Последний луч света скользит по холмам,
По женским рукам и по детским щекам...
Четвертый конь бледен, и синие вены
Пульсируют в такт невесомым шагам.

Крылатый трубач с лицом мертвеца
Играл на трубе о начале конца,
О том, что последний оплот человека
Падет в этот день под пятою Жнеца...

Да, в конце концов мир можно создать и другой. Совершенный, чистый и яркий… Я буду стараться, очень стараться, чтобы моему новому миру дали шанс остаться в Вечности… Но самые последние строки стиха отпечатались огненными буквами в моем сознании:
... Пройдет этот сон и начнется другой.
Бетонные стены хранят твой покой.
Но помни: копыта
копыта
копыта
Стучат день и ночь над твоей головой.

26-07-2012, 12:45 by AllanThorПросмотров: 2 457Комментарии: 18
+28

Ключевые слова: Апокалипсис Всадники Демиург

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Exile01
26 июля 2012 12:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 296
Не пойму кого мне это больше напоминает Шекли или Желязны...
 
#2 написал: Irina2210
26 июля 2012 12:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Мурашки побежали! Жутко!+
      
#3 написал: =FunnyDeath=
26 июля 2012 13:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 70
++++++++++++++++++++++++++++
#4 написал: Enomel
26 июля 2012 13:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Неплохо +
        
#5 написал: kana
26 июля 2012 13:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Очень достойно, у меня тоже мурашки пробежали. Очень понравилось! ++++++
             
#6 написал: Arhaz
26 июля 2012 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 422
Безумие затягивает.
 
#7 написал: маркуси
27 июля 2012 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Безусловно +,автор ждем продолжения) smile
#8 написал: WalderinG
16 августа 2012 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
Вспомнил... вспомнил я о Варкрафте, где демоны крушат безжалостно миры, подчиняя их пространство пламени и хаосу. Только вот к философским размышлениям история Саргараса не подталкивает, в отличии от этой.
Да, людям была дана воля и ум. И самые умные наши предки распорядились этим, так сказать, наоборот... лишили воли и ума народ, себе подчиненный. Ох, Константин, умен ты был, ох как мудр... восхищен я действиями твоими, и в тоже время ненавижу тебя за них.
                  
#9 написал: Falling me
5 сентября 2012 06:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 201
Атмосферный рассказ. Зарисовка "Последние двадцать минут Мира". Однозначный плюс.

Немногим людям в ироничной форме повествования удаётся говорить на серьёзные темы. Вы - это умеете. =)

P.S. Вспомнились мне две книжки "Апокалипсис welcome"...
#10 написал: Ниагара
18 октября 2012 00:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+ И у меня мураши побежали.
  
#11 написал: .::RicK::.
2 января 2013 01:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 146
Великолепно, отчётливо переданы характеры персонажей и атмосфера, хотя текста не так уж и много. Встречал бездарей не годящихся вам даже в подмётки и умудрявшихся издаваться. Советую попробовать для начала отправить свои работы в какой нибудь журнал походящей тематики, а дальше всё в ваших руках Миледи, творите , издавайтесь и возможно через пару лет, я буду сломя голову искать по городу уже вашу книгу) Желаю творческих успехов)
#12 написал: Ловчий
10 января 2013 18:49
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Хорошо исполнено. Возникло на мгновение чувство, что читаю концовку "Мастера и Маргариты". Такой же фатализм перед чем то диким и древним. В свое время, Всадники меня вдохновили на несколько стихов... хороших ли... плохих ли... не суть важно, польза уже в том, что сочиняя подобное мы пропускаем идею через себя, открываем истину, делая выбор демиурга: умереть с тем, что открылось, или сбежать в межмирье, чтобы начать с нуля. Но это видится так мне.

Слово оставленное, обретает собственную волю.

Спасибо, разумеется, плюс
             
#13 написал: МордопрЯчЪ
14 января 2013 03:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 317
Торра в своем репертуаре))) Натолкнула на одну идейку... А за расказ + каэш.
 
#14 написал: Immortal o_O
4 февраля 2013 07:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Плюс однозначно.
       
#15 написал: RayMatson
4 марта 2013 00:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 161
Великолепно, но если -бы меня не отвлекал чат, я смог бы оценить лучше. В любом случае, нормальный коментарий от меня будет только завтра. Сейчас, я отделаюсь плюсом и пойду спать.)
#16 написал: Biowar
11 августа 2013 05:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 4
В твоем мире умерла вера и сама искра жизни. Но не во всех его существах. Топтать конем всякую погань, рвать нити жизней – чем не развлечение?


Реалистично, создаеться впечатление что ты вообще там как будто ты была )
А больше всего мне понравилось то что как же много истинны в твоем творческом рассказе... столько философии столько всего того что нас окружает в этом безумном мире ) +
#17 написал: Лишенный Страха
17 августа 2013 08:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 293
Признаюсь честно - история мне понравилось. все атмосферно, согласе с Ловчий,
.::RicK::.,
Тема вестников смерти мне очень знакома... Напоминает один фильм, а точнее сериал.
Все очень хорошо обыграно и каких - либо замечаний Я не вижу. История, по праву, должна быть в лучших, поэтому нужны содержательные комментарии.
Действительно, у Демиурга было мало вариантов, либо умереть самому, вместе со своим твореньем, либо смотреть, как его детище в страхе просит помощи у своего создателя. Люди перестали ценить человеческую жизнь, для них убийство было рядовым делом, а грехи... Это уже отдельная история.
Из выше сказанного, только плюс
  
#18 написал: saw5
27 сентября 2013 09:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Яркая, насыщенная картина этого кусочка бытия, столь вкусно переданного Вами, кажется частью большего чего-то; как клочок бумаги, вырванный из блокнота. Концовка из стихов - просто в тему, не отнять (ну бывают такие вещи, что эпилог - красава). Очень надеюсь увидеть что-то большее в книжном формате fellow
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.