Marionette

Никогда не забуду удивление, которое настигло меня, когда я впервые спустился в покои королевы Клеменции, чтобы предложить ей ювелирные изделия из Италии.
Я увидел девушку лет девятнадцати, которая сидела в кресле и с улыбкой смотрела в огонь, пылающий в камине. У нее был нежный и добрый взгляд, казалось, она мечтала о принце, возвращающемся с крестового похода. Я никак не мог понять кто это, с одной стороны это была девушка как две капли воды похожа на Клеменцию Венгерскую десять лет назад. С другой стороны королеве сейчас было где-то двадцать восемь, и она не имела права надевать такие платья как то, что было на той девушке. Младших сестер у Клеменции не было.
Справившись с первым приступом изумления, я подошел к девушке и попытался заговорить с ней. Вдруг я услышал смех за своей спиной:
- Нравится? - спросила меня королева.
Да, это была она. Мне любили рассказывать о безмерной доброте королевы Клеменции, о ее скромности и щедрости, об искренности и умении сочувствовать чужому горю. Но больше всего удивляют не добродетели этой женщины, от которых она отказалась, а горе, из-за которого она это сделала. Ее муж Людовик Сварливый, который любил ее больше жизни, умер, не прожив с ней в браке и года, а сын Иоанн I Посмертный умер на пятый день своей жизни. Она так ни разу его и не увидела из-за жара, который и ее ели не убил.
- Ваше Величество, - промямлил я и опустился на колени.
- Так как? Вам нравится? - показала она на девушку, которая так и продолжала смотреть на огонь, не обращая на нас внимания.
- Кто это?
- Никто. Это кукла. Ее специально для меня сделал сам Жан де Мелло.
Я подошел к кукле, которую еще несколько секунд назад считал человеком. Имя Жан де Мелло было мне знакомым, я слышал, что он делает лучшие в мире куклы.
- Знаете ли вы его историю? - спросила меня королева.
- Нет, ваше Высочество. Я слыхал о нем, но его работу вижу впервые.
- Так и быть, я расскажу ее вам.
Насколько удивила меня кукла королевы, настолько же удивила меня сама королева. Где же это видано, чтобы дворянин слуге придворные интриги рассказывал? А впрочем, Клеменцию это, похоже, совсем не удивляло. Она села напротив меня, и начала историю:
- Жан де Мелло родился в бедной семье. Не помню, кем работал его отец, но у них в семье было четырнадцать детей. Пытаясь заработать, Жан начал вырезать деревянные игрушки и продавать их детям богатых горожан. Со временем его мастерство все больше оттачивалось, и он сумел нажить на этом целое состояние. Его куклы стоили все больше, и когда ему исполнилось двадцать пять, он стал знаменитым на все французское государство. Его куклы становились все дороже и дороже, все правдоподобнее и правдоподобнее, сильные мира сего стали скупать его произведения для своих чад. Но главным событием в его творчестве стало знакомство с одной известной актрисой. Не знаю, влюбился ли он в нее, но факт, что ее красота взволновала его и заставила стремиться к большему. Он убедил ее позировать для его следующей работы, и когда он закончил родственники не сумели отличить куклу от оригинала. Это стало настоящим прорывом. Он позволял себе выбирать самых красивых девушек мира и делать куклы, идеально похожие на них.
- Он и вам куклу сделал, - заметил я.
- Да, когда побывал в Неаполе. Я не хотела соглашаться, церковь постоянно грозилась объявить его вне закона. Но он меня убедил.
- А что с ним сейчас? - заинтересовался я.
- Сожгли на острове Тамплиеров. Все было хорошо, пока он просто делал куклы похожие на людей, кардиналам было не до него, они не могли избрать Папу, но он отлично понимал, что его куклы ничтожно не похожи на людей. Он увлекся алхимией. Начал изучать известные трактаты. Однажды в библиотеке он познакомился с одной из дочерей моего дядюшки Карла Валуа. Вот тут уже невозможно отрицать его влюбленность в девушку. Конечно же, он счел за обязанность сделать ей лучшую в мире куклу. Девушка с удовольствием согласилась, так как он предлагал ей в подарок куклу, которая стоила целое состояние, а, как вам известно, в то время у дядюшки Валуа все время были проблемы с деньгами. Они встречались каждый день, он изучал ее лицо, тело. И чем больше он привязывался к девушке, тем большим было его отчаяние. Да, черты лица куклы были похожими, но он хотел большего. Однажды девушка пришла к Жану...
Королева вдруг замолчала. Она посмотрела на куклу, сидящую рядом. Представляю, что она чувствовала, глядя на безмятежность этих глаз, на надежду в улыбке, на наивность во взгляде.
- Что было дальше? - не выдержал я.
- Не знаю. Когда Карл Валуа примчался туда с начальником охраны, их встретила кукла.
- Кукла?
- Да. Я сама ее видела. Она двигалась и разговаривала. В итоге ее сожгли, но не привселюдно, а в тайне. Об этом знают только приближенные Карла Валуа. И Жана де Мелло тоже сожгли.


Новость отредактировал Lafare - 6-06-2011, 21:06
6-06-2011, 19:23 by LloydПросмотров: 1 678Комментарии: 5
+3

Ключевые слова: Королева история Франция кукла смерть алхимия история легенда девушка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ня)
6 июня 2011 22:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 126
Мне понравилось..просто обалденно...еще хочу еще еще еще и еще.+++
#2 написал: Simple love
7 июня 2011 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 719
Честно ничего не поняла:(
  
#3 написал: Effi
7 июня 2011 22:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 184
Понравилось, пишите еще+
#4 написал: Lloyd
13 июня 2011 14:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 68
Комментариев: 321
Simple love,
историю надо учить)
    
#5 написал: Катиринка
1 июля 2011 13:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.