Кровь есть жизнь

Старец Иоанн оказался не таким уж старым. Он ласково смотрел на Таню своими васильковыми глазами и будто видел ее насквозь. Этот лучистый взор наполнил ее душу надеждой. Она торопливо рассказывала святому человеку о своих злоключениях: о муже-бабнике, который совсем стыд потерял, о ребятишках, о престарелом отце. Таня никогда не чувствовала себя такой свободной, как в этой крохотной землянке, где обитал знаменитый на всю округу отшельник.

К ним в Волжинск стекались люди из всех соседних уездов. Народ православный стремился благословение святого человека получить, совета спросить. Ну и поглазеть на старца. Не без этого. Тане очень повезло попасть к нему. Теперь вот она понимала, что все не зря. Боялась дуреха, что отец Иоанн и слушать не захочет ее глупые истории. Но он все внимательно выслушивал, не прерывал, и исходило от него такое мягкое сияние, что никакими словами не опишешь. Вот что люди благодатью называют!

— Так ты, Татьяна, говоришь, скоро тебя дома не ждут? — неожиданно спросил отец Иоанн.

— Не ждут, отче. Мне к сестре еще заехать нужно.

В его взгляде что-то переменилось. Он стал торжественным, даже величественным и властным. Старец взял Таню за руку, и из ее головы будто ветром вынесло все мысли. Хотелось лишь смотреть в эти прекрасные глаза. В груди стало томно.


— Вот она, Ваше благородие, — отрапортовал пучеглазый унтер Фролов.

— Выяснили что-нибудь? Мне перед приставом еще отчитываться.

Александр Вениаминович очень не любил краснеть перед начальством. Когда в их уезде все эти ужасы происходить стали, от пристава пришло гневное письмо и Александру Вениаминовичу, как провинциальному секретарю, пришлось во всей доскональности вникать в кровавые злодеяния.
Фролов откинул простынку и миру явилось жуткое зрелище: молодая женщина с разорванным в клочья горлом. Хуже всего выглядела блаженная улыбка убитой, будто и не терзал ее душегуб, а сердечный друг поцеловал. Сказать по чести, когда все эти убийства начались, была надежда все спихнуть на нападения волков. Только где это видано, чтобы волки грызли горло, но ничего другого не трогали, да и жертва столь жутко улыбалась?

— Мещанка Татьяна Иванова двадцати восьми лет, — сообщил унтер.

— Понятно, что ничего не понятно, — угрюмо отозвался провинциальный секретарь.


— Ну что там, Болек? — нетерпеливо спросила Мария Казимировна.

Девушке надоело смотреть в крохотное окошко. Пейзаж там совсем не менялся, хотя трескучая коляска одолела за неделю без малого полторы сотни верст.
Хмурый Болеслав Казимирович сосредоточенно шелестел бумагами в скромной папочке и на вопрос сестры ответил не сразу:

— У нас нынче особое дело.

— «Особое дело», — с удовольствием повторила она звучные слова. — Что в нем такого особого?

— Некто Иван Терентьев был простым дьячком. За неравнодушие к слабому полу его нещадно бил настоятель. Он решил отомстить: украл церковную казну. Потом бросился в бега и сгинул карпатских лесах. По всей видимости он объявился три месяца тому в городке Волжинске, где назвался святым старцем Иоанном. Теперь вот принимает население, благословляет и берет за это подношения. Его чудесное явление подозрительно совпало с жестокими убийствами молодых женщин в тех краях. Жертв всего три. У всех разорванно горло.

Мария Казимировна насупила точенные брови и спросила:

— Почему ты думаешь, что он эти убийства совершил?

— Подозрительное совпадение. Да и история с карпатскими лесами наводит на определенные мысли. Двадцать лет минуло с тех пор, а он, как говорят, совсем не изменился. Вдруг упырь? Как бы нам к нему подобраться?

К Марии Казимировне неожиданно пришла идея. Скучная поездка, кажется, обещала стать захватывающей.


Она очень радовалась тому, что может быть полезной Болеку. Он сильный и умный и никогда не доверяет ей опасных заданий – все делает сам. Но теперь ему понадобилась ее помощь!
От Марии требовалось под видом набожной столичной дамы попасть на прием к святому старцу. Известно, что отец Иоанн иногда беседовал с посетительницами на скамеечке возле погоста. Но только вечером. Так душеспасительнее. На аудиенции кроткая девушка должна признаться ему в том, что страдает от одиночества. В случае нападения Терентьева, Болеслав Казимирович покарает душегуба из засады. Интеллектуальные способности упырей братец оценивал не слишком высоко, но отмечал их феноменальную живучесть и животную ярость. Он дважды переспросил сестру:

— Маша, это будет очень опасно. Ты точно готова?

— Да, — беззаботно отвечала Мария Казимировна.

По правде сказать, рядом с Болеком было совсем не страшно. Да и чего ей бояться в ее нынешних обстоятельствах?
Встречу нарочно назначили на тот же вечер. Очкастая служащая записала богомольную барыньку к святому отцу после обеда и получила за сию услугу щедрое подношение. На строительство скита, разумеется.


— Так ты совсем одинока, Мария? — спросил отец Иоанн и впился водянистыми глазами в гостью.

— Да, отче, — потупила взор Мария Казимировна.

После ответа подозреваемый даже заерзал на лавочке, так ему понравилась Маша. В белом платочке она выглядела скромной, но прелестной девушкой.

— Знаешь ли ты, почему православные причащаются вином?

Мария Казимировна немного удивилась резкой смене темы беседы.

— Почему, отче? — спросила она.

Он загадочно улыбнулся.

— Не вино они пьют, а кровь Христову. Для единений с Ним и обретения вечной жизни. Сказано во Второзаконии: «Ибо кровь есть жизнь».

Сообщив это, святой человек схватил девушку за плечи. Из кустов тут же показался Болек, успевший достать большущий американский кольт, какими кавалеристы пользуются.

— Остановитесь, Терентьев. Вы разоблачены!

Отец Иоанн проявил чудеса реакции. Он проворно вытащил из черного рукава крохотный дамский пистолет и без лишних слов выстрелил Болеславу Казимировичу в грудь.

Не успела девушка опомниться, как старец перекинул ее через плечо и одним прыжком перемахнул саженную ограду.
Поверженный зашевелился, потом сел.

— Скверно, — пробормотал Болек, после чего поднялся и последовал за упырем.


В заброшенной часовне было нехорошо. Лики святых почернели, на полу виднелись лужицы запекшейся крови, а омерзительнее всего выглядел хозяин этого проклятого места. В неверном свете керосинового фонаря глаза старца Иоанна горели сладострастием. Он, причмокивая, поглядывал на свою добычу.
Мария Казимировна не вполне понимала, как ей лучше всего держаться с мерзким кровососом. В том, что братец ее спасет, она нисколечко не сомневалась, вот только, когда это произойдет? Нужно потянуть время.

— Отче, что случилось? — спросила она, хлопая глазами.

Упырь недоуменно поглядел на нее, а потом оскалился:

— Скоро все узнаешь.

Он попытался схватить ее за шею, но вдруг понял, что по жилам хорошенькой барыни не течет кровь.

— Ты неживая что ли?

— Увы, — без особенной грусти согласилась она.

— Мы оба таковы, — прозвучал знакомый голос из-под потолка.

Похититель успел лишь поднять голову на звук, как в его голове появилось непредусмотренное отверстие.
Болеслав Казимирович времени зря не терял. Он спрыгнул к поверженному противнику и отсек остатки головы тесаком.

— Эх, какое платье испачкано, — расстроилась Маша.

— Свяжи его. Вот там цепь валяется, — сказал Болек.

Упырь действительно оказался феноменально живучим. Даже без головы он постоянно дергался, судорожно шевелил руками, всячески мешал Марии Казимировне опутывать себя цепью и пускал кровавые пузыри. Без головы он, кончено, не опасен, но вот напугать кого-нибудь эдакое страшилище вполне может. Нужно закончить дело.

Болек раскопал яму на заднем дворе, помог сестре дотащить Терентьева до его последнего пристанища и начал строгать черенок от лопаты.
Пригвоздив трепыхающееся тело к дну могилы импровизированным колом, Болеслав Казимирович засыпал яму землей и камнями и присел отдохнуть.

— Спасибо, Болек. Я в тебе не сомневалась ни минутки, — сказала Маша и обняла брата.

— У нас еще много работы. И нужно купить тебе новое платье…

19-01-2020, 12:08 by МатвеевскийПросмотров: 6 243Комментарии: 14
+19

Ключевые слова: Ночь кладбище упырь вампир кровь отшельник авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
19 января 2020 12:52
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошая творческая история, не жаль плюс поставить.) +++
                                      
#2 написал: Летяга
19 января 2020 13:43
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Теперь буду думать, кто же такие Маша и Болек.
+++++
                                 
#3 написал: Елена13
19 января 2020 13:44
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
А есть ещё что нибудь про приключения этих родственников?)
#4 написал: Tigger power
19 января 2020 14:37
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Летяга
Теперь буду думать, кто же такие Маша и Болек.
+++++

Благородные зомби) от меня +++ и хотелось бы надеяться, что эта пара изведет еще немало нечисти на земле русской)
            
#5 написал: conjure one
19 января 2020 14:39
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Летяга
Теперь буду думать, кто же такие Маша и Болек.
+++++


Если верить Голливуду с его "Ван Хельсингом", то у вампиров вражда с оборотнями) Не зря Болек так ловок, что с потолка прыгает в два счета. Вот только Терентьев - упырь, а это несколько другой вид нежити. Даже не знаю, раскроет ли автор тайну... Возможно, эта история - только начало приключений. +++++
         
#6 написал: Матвеевский
19 января 2020 15:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Сделано_в_СССР
Хорошая творческая история, не жаль плюс поставить.) +++

Спасибо)
Цитата: Летяга
Теперь буду думать, кто же такие Маша и Болек.
+++++

Да, загадочная пара
Цитата: Елена13
А есть ещё что нибудь про приключения этих родственников?)

Рассказ "Дети луны"
Цитата: Tigger power
и хотелось бы надеяться, что эта пара изведет еще немало нечисти на земле русской

Мне бы тоже хотелось на это надеяться
Цитата: conjure one
Возможно, эта история - только начало приключений

Да, хотелось бы цикл историй написать
  
#7 написал: зелёное яблочко
19 января 2020 20:41
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Выглядит как отрывок из книги.
Таню жалко, сердешную.
А девушки, такие девушки))) Даже без крови. Платье им новые надобно blush
               
#8 написал: Матвеевский
19 января 2020 20:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: зелёное яблочко
Таню жалко, сердешную.

Да, ей не повезло
  
#9 написал: Ksenya078
20 января 2020 11:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Так его, этого упыря! Тут без плюсов не обойтись - история что надо! +++
      
#10 написал: Матвеевский
20 января 2020 12:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Ksenya078
история что надо! +++

Спасибо. Я рад, что Вам понравилось
  
#11 написал: ARTEMIDA
21 января 2020 12:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Как здорово получилось, Вов! Очень жду продолжения и надеюсь, что цикл историй не за горами! Не спеши раскрывать все тайны, ибо истории держат в напряжении, и это читателю очень даже по вкусу.
   
#12 написал: Матвеевский
21 января 2020 13:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: ARTEMIDA
Очень жду продолжения и надеюсь, что цикл историй не за горами!

Спасибо) Я тоже на это надеюсь
  
#13 написал: marzzz
22 января 2020 18:13
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Какие повороты! Сначала старец оказался упырем, потом сыщик оказался на пару с сестрицей незнамо кем!

Был такой мультик про Болика и Лелика. Навеяло. Надо было Машку Лелей назвать, получилось бы в тему, о приключениях двух чудиков, потому что чУдная семейка!

Отличная история.
               
#14 написал: Матвеевский
22 января 2020 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: marzzz
Отличная история.

Спасибо за комментарий. Я рад, что Вам понравилась история
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.