Проводник

Известие о том, что мой брат попал в аварию и находится в коме в крайне тяжелом состоянии, застало меня во время обеденного перерыва в разгар рабочей недели.

После разговора с его женой я еще несколько секунд продолжал стоять в очереди в столовой и все не мог осознать услышанное.

«Да как так? Я же разговаривал с ним три часа назад,» - задавал я сам себе вопросы.

А потом меня как окатило ледяной водой.

« Я же только что пообещал, что приеду! Почему продолжаю здесь стоять?» - подумал я. Выбежав из здания, я прыгнул в машину и помчался в сторону дома. Мой пыл и безбашенное вождение остановила очередная пробка. Как только я перестал жать на газ и судорожно выискивать окна в плотном потоке машин, куда бы нырнуть, мысли опять вернулись в голову.

«Не паникуй, – успокаивал я себя, – просто разработай план, действий и следуй ему. Прежде всего, позвони начальнику и скажи, что на неделю уедешь. Он мужик нормальный, все поймет. Потом домой за вещами и сразу на вокзал.»

Пока я стоял в пробке, мысли понемногу упорядочились.

- Алло, Кать, привет, - говорил я в трубку своей девушке, - у меня брат в аварию попал, посмотри мне срочно, когда ближайший самолет до Воркуты или до Салехарда. Потом все объясню.

Напряжение в пробке росло. Радио играло, но я его не слышал. Мысли в голове сбивали друг друга. Зазвонил телефон.

- Самолет Москва – Воркута летает только по субботам, – услышал я от Кати. – Есть самолет Москва – Салехард, он в 150 км от Воркуты, но рейс через час, ты уже не успеешь, а следующий только завтра вечером. Заказывать билет на завтра?

«Целых полтора дня бездействия сведут меня с ума. А если я не успею и больше не увижу его живым?» – думал я.

- Ну, что молчишь? – опять раздался голос Кати.

- Посмотри, как поезд ходит, – наконец выдал я.

- Поезд через два часа, - ответила она после некоторого молчания, - но он идет двое суток.

«Двое суток на поезде или практически то же время с ожиданием и пересадками на самолете. Плюс моя ненависть к перелетам.» - выбор свой я сделал.

- Давай поезд, – сказал я в трубку.

Через полтора часа с самыми необходимыми вещами в рюкзаке я уже сидел на вокзале.

«Как же болит зуб!» - не покидала меня мысль.

А ведь в этот день я был записан к стоматологу. И, как всегда, я тянул до последнего.

Поезд Москва – Воркута. В последний раз я ездил в гости к брату и его семье полтора года назад. Было лето, и мне не удалось испытать на себе все прелести северной зимы. На прощание брат пригласил приехать в следующий раз зимой. Его пророчество сбылось.

Выйдя на перрон, я отметил, что заметно похолодало. Термометр на вокзале показывал -20.

Вагон №13. Место №26 – было указано в моем билете.

Проводник 13-го вагона показался мне не то что старым, а просто древним дедом. Как он вообще еще мог работать? Седые длинные волосы, сутулая спина, но при этом он ловко спрыгнул со ступенек на перрон.

Я протянул ему билет, но он даже не посмотрел на него.

- Счастливого пути! – Сказал он хриплым голосом.

Обычный плацкартный вагон. Я был первым пассажиром. Место №26, верхняя полка.

Знакомый непередаваемый запах поездов и железной дороги напомнил мне о доме, в котором я провел детство. Детство с моими родителями и братом–близнецом, с которым мы были не разлей вода. А потом родителей не стало. И в 18 лет мы остались только вдвоем. Оба поступали в институт. Мне удалось пробиться на бюджетное место, брату нет. С тех пор наши пути пошли в разном направлении. У меня учеба и работа в Москве, у него техникум, армия, работа и семья.

Конечно, мы поддерживали отношения. Я приезжал домой, он иногда ко мне в Москву. А с внедрением соц.сетей и мессенджеров создалось впечатление, что живем в соседних домах. Но все эти современные средства связи не идут в сравнении с той незримой связью, которая всегда существовала между нами. Болезнь одного всегда выражается в плохом самочувствии другого. Радость передается в виде прилива энергии, а сейчас я не могу найти себе места от жгучего чувства дискомфорта и тревоги внутри. Сразу многократно обострилась зубная боль, которую не заглушает уже третья таблетка обезболивающего.

Подошло время отправления, но я все так же оставался один в купе. Я был не против поездки в одиночестве. Знакомства и беседы, которые я с удовольствием поддержал бы в другое время, сейчас были бы мне в тягость.

В остальном вагоне пассажиры уже расселись по местам. Пространство наполнилось обычным приглушенным гулом голосов и детскими визгами.

Поезд тронулся. Я не стал дожидаться постельного белья. Разложил матрас на верхней полке, выпил еще одну таблетку обезболивающего и таблетку снотворного. На мои СМС о состоянии брата его жена не отвечала, видимо не до меня. Я завалился на полку и уснул.



Я не знаю, сколько проспал, но проснулся от страшного холода. Уперевшись головой в стену, я пытался натянуть свитер на голову. Таблетка снотворного действовала хорошо, и сон никак не хотел меня отпускать. Я открыл глаза. В моем купе уже кто-то разговаривал. Вставать никак не хотелось.

- На улице уже минус 30, – произнес мужской голос.

- Зато в вагоне жарко, – ответил женский.

«Жарко? Да тут чуть теплее, чем на улице!» - подумал я.

Повернув голову, я хотел рассмотреть что-то, но увидел только сплошной лед на стекле и иней на раме. За окном было уже темно.

Внизу велась оживленная беседа. Двое взрослых с ребенком – не самый худший вариант соседей. Натянув куртку, я спустился вниз и занял боковую полку, которая была свободна.

- Добрый вечер! – Поздоровался я с соседями.

Они сразу прекратили все разговоры. Мальчик лет восьми, испугавшись моего голоса, прижался к матери. Женщина пересела на сторону мужа, который тоже был чем-то напуган. Все трое смотрели в мою сторону и молчали.

«Странные люди» - Подумал я.

Беспокоить их своими разговорами я больше не стал. В принципе, я даже обрадовался таким соседям. Значит, будем молчать. Согреться никак не удавалось. Пропущенных звонков, как и связи, не было. Я направился к проводнику за чаем в надежде, что он хоть как-то поможет мне согреться.

В соседнем купе за столиком сидели два солдата. Увидев меня, они перестали разговаривать и посмотрели, как на привидение.

Через несколько метров передо мной выскочила девочка в шортах и майке. Она заливалась хохотом, играя со своей матерью и стояла ко мне спиной, мешая проходу. Дотронувшись до ее плеча, мои пальцы, и без того практически онемевшие от холода, как будто прикоснулись ко льду. Девочка повернулась, в её глазах я прочитал неподдельный детский страх. Она завизжала, но продолжала оставаться на месте, пока её мать буквально не выдернула ее за руку на верхнюю полку.

- Извините, что напугал, я не хотел, – сказал я.

Ответа не последовало, они лишь отодвинулись от прохода вглубь купе.

«В вагоне такой холод, а девочка в одной майке. Заболеет ведь,» - подумал я.

Но я не привык лезть с советами, а тем более по поводу воспитания детей.

Подойдя к купе проводника, я постучал. Никто не отозвался, самому открыть тоже не удалось.

- Ты что делаешь? – Раздалось из-за спины.

- Проводника хочу найти. Тут холодно, чайку хотел заказать. – Ответил я мужичку на боковой полке.

- Лучше не звать его, а тем более тебе. – Пробурчал мужик мне в ответ.

Я ничего не понимал. Он разговаривал нехотя и постоянно отводил глаза, смотря вбок.

- Что значит, тем более мне? – Спросил я присаживаясь напротив.

- То и значит, - ответил мужик, пытаясь отодвинуться как можно дальше, - это явно не твой вагон и проводник будет этим не доволен.

- Что за ерунда? Это мой вагон. И билет у меня есть. А он ушел куда-то?

- Он пересчитал нас всех и вернулся в свое купе. Лучше бы мы его больше не видели до конца поездки.

- А какая следующая станция?

- Следующая? – Мужик слегка улыбнулся. – Ты вообще как тут оказался? Мы тут все едем до конечной без остановок.

- Не разговаривай с ним! – Крикнул кто-то из соседнего купе.

Я повернул голову и опешил от картины перед глазами.

С верхней полки разговаривал не человек, а часть человека. Лицо его было искорежено, одной руки и одной ноги не было. В груди огромная вмятина.

Как только я посмотрел на него, он шмыгнул под одеяло с такой ловкостью, которая не сопоставлялась с его увечьями.

На нижних полках спали двое мужчин.

- Мужики! Что тут происходит? – Сказал я громко, не выдержав всего происходящего.

- Где проводник? Почему от меня все шарахаются? - Продолжал я расспросы, но в ответ ничего не последовало.

Решив, что от них я больше ничего не добьюсь, я ринулся к туалету. Я смотрел на свое отражение, но ничего необычного не видел.

Почему они меня боятся? Где проводник? Почему мне так холодно, а остальным нет? Почему мы едем без остановок? Почему зубная боль, которую я не мог заглушить обезболивающим пропала без следа? – На все эти вопросы ответа я дать не мог.

Выйдя из туалета, я направился в тамбур, чтобы проверить обстановку в других вагонах, но дверь была заперта.

Я решил вернуться к себе.

Проходя мимо первого купе, я заметил калеку, наблюдавшего за мной из-под одеяла. Я хотел опять обратиться к нему с расспросами, но меня за руку схватил какой-то человек.

- Вы не видели моего сына? – Обратился он ко мне с перепуганным лицом.

Я чувствовал холод от его руки, даже через толстую куртку.

- Я не видел вашего сына. – Ответил я.

- Почему его никто не видел? Он точно был со мной. Помогите мне его поискать.

- Конечно! – Я немного обрадовался этой просьбе. Этот человек был единственным, кто от меня не убегал, значит, дело не во мне.

- Вы ищите в этой части вагона, а я поищу в той. – Сказал я и направился к своему купе.

По пути я наблюдал, как завидев меня, люди вжимаются вглубь купе. Сейчас я решил не думать об этом, а полностью заняться поисками ребенка. Я начал обследовать все полки, но ничего не обнаружил. В проходе я услышал шум в другом конце вагона. Мужчина, искавший сына, колотил в купе проводника, мужик с боковой полки пытался его остановить. В какой-то момент дверь открылась, и оттуда вышел проводник. Он без слов прошел к тамбуру и открыл дверь, потом взял за плечо отца пропавшего ребенка и вытолкнул его из вагона.

В этот момент, пока дверь оставалась открытой, один из мужчин подорвался и попытался проскользнуть мимо проводника и выскочить из вагона.

Проводник без суеты, но уверенным движением, схватил его за руку. Я стоял в противоположном конце коридора, но заметил, насколько крепкая была его хватка, а потом опешил от того, как он приподнял мужика на несколько сантиметров над полом и бросил, как куклу обратно на свое место.

- Это не твоя остановка! – Сказал он ему, смеясь.

Проводник направился обратно в свое купе.

- Подождите! – Крикнул я и бегом ринулся по коридору.

Проводник не повернулся, я побежал быстрее. Дверь в купе проводника закрылась, тогда я схватился за ручку и тут же невольно вскрикнул от боли. Кожа на моей руке прилипла к лежяному металлу. Я пытался оторвать ее, но это причиняло мне лишь дополнительную боль. Вся ладонь мгновенно онемела. Я заколотил в дверь ногами, как сумасшедший.

- Не делай этого! – Кричал мужик сзади.

Не обращая внимания на его просьбы, я только сильнее продолжил бить в дверь.

Наконец дверь открылась. Я отвел руку, которая так и осталась лежать на ручке.

Передо мной появился проводник.

Человек был высокого роста. Форма его вся изодранная и грязная. Лицо красное, глаза желтые и впалые. Форменная фуражка прикрывала лысую голову. Заглянув через его плечо в купе, я увидел довольно просторное помещение, внутренние размеры которого никак не сопоставлялись с наружными. Из-за спины проводника доносились человеческие крики.

Я стоял и не мог выдавить ни слова.

Проводник медленно взял мою примерзшую руку. Меньше всего я хотел чувствовать касание его руки, покрытой красными пятнами кожной болезни. Его хватка была как тиски. Так же медленно он оторвал мою руку от ручки. Я безмолвно наблюдал, как часть кожи отделяется от руки и остается на металле. Боли я не почувствовал, как и не чувствовал своей руки.

- Ты сел в чужой вагон. – Сказал он мне, не отпуская мою руку. – Убирайся!

- Кто вы? – Спросил я , собравшись с мыслями. – Где я?

- Убирайся и не возвращайся! – Крикнул он мне в лицо.

Я почувствовал его зловонное дыхание и попытался высвободить руку, но его хватка была непоколебима.

- Беги! – Крикнул он опять.

- Да отпусти ты меня! – Сказал я в ответ и со всей силы ударил коленом ему в живот. Колено ушло вглубь туловища, как в желе, но проводник даже не пошевелился. Я растерялся, но придя в себя предпринял еще одну попытку атаки. Свободной рукой, я схватил его за красное лицо и сильно надавил большим пальцем в глазное яблоко. Палец прошел вглубь черепа, как в растопленное масло, а его кожа под моей ладонью заскользила по щеке, сползая с лица.

Проводник стоял не шевелясь и лишь разразился громким хохотом.

В тот момент до меня донесся звук, который раздался из всех динамиков поезда. Мелодия была громкой и очень знакомой.

Проводник перестал смеяться и разжал руку. Я отпрыгнул назад. В руке у меня остался кусок его кожи с лица. В другой руке пульсировала боль. Я сделал несколько шагов назад.

- Брат! –Послышалось сбоку.

Я резко повернул голову и узнал в одном из лежащих мужчин своего близнеца.

- Брат, помоги! – Повторил он. Его глаза были наполовину закрыты. Видно было, как ему тяжело говорить.

После схватки с проводником я готов был ко всему, но увидев брата, я опять растерялся.

- Проваливай! – Крикнул опять проводник. На его лице улыбки уже не было. Один его глаз продолжал смотреть на меня из глубины черепа, куда я его вдавил.

Мелодия продолжала разрывать громким звуком весь вагон.

Из глубины купе проводника раздался громкий лай. Я медленно направился в сторону брата. В этот момент из-за спины проводника вырвался огромный ротвейлер. Я бросился бежать вдоль коридора. Пес бежал за мной. Добравшись до своего купе, я попытался запрыгнуть на верхнюю полку, но ротвейлер успел вцепиться в мою штанину и я повис, отбиваясь от пса второй ногой. Музыка становилась все громче. Я чувствовал, что проигрываю битву с огромной псиной, предприняв последнюю попытку забраться на полку, моя рука соскользнула и я полетел вниз. В полете я успел рассмотреть лица семьи, которые сидели на нижней полке и спокойно наблюдали за происходящим. В следующий момент, я со всего маху ударился головой о стол и отключился.

Автор: Say2626.
Источник.

10-12-2017, 19:31 by ЛетягаПросмотров: 1 917Комментарии: 1
+10

Ключевые слова: Брат кома поезд проводник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Калина74
11 декабря 2017 12:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Недурственно. Продолжение, надеюсь, будет?
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.