Пёс

Мой путь от остановки до дома всегда неизменен: остановка, магазин с яркими витринами, пешеходный переход, помойка, аптека, и вот он, мой дом - двухэтажный, с посыпавшейся штукатуркой. На остановке я часто встречаю одного местного жителя, а именно - обычную безродную собаку, кобеля, с рыжими боками и вопрошающим взглядом.

Эта собака проделывала каждый день один путь, как и я, но её путь был от помойки до магазина и обратно. Проблемой был пешеходный переход через дорогу, по которой то и дело проносились машины. Собака сразу поняла, что с машинами лучше не спорить: они большие, быстрые и злобно рычат, и поэтому собака предпочитала переходить дорогу вместе с людьми, которые не боятся машин и ходят, где хотят. Так мы и познакомились. Каждый вечер, стоя вместе с ним на зебре, я по привычке материл водителей, не пожелавших меня пропустить, а пёс вслушивался в мои маты, пытаясь понять, не его ли я ругаю, иногда поджимая уши от очередного моего крепкого словца: «Вы что, не видите, что здесь зебра? Вам какая тварь права выдала? Да остановитесь же вы, придурки!!!» - и всё в этом же духе.

Через пару недель пёс принял мою игру и каждый раз, подходя к дороге, несколько раз сердито тявкал, отрывая передние лапы от земли, будто пытаясь встать на две лапы, а после этого спокойно выходил на зебру и пересекал её вместе со мной. А дальше наши пути расходились. Он - на помойку, а я - мимо аптеки и домой. Помойку собака считала своим домом, ведь глупые люди не знали цену еде и половину выкидывали, давая ей попировать. Ах, если бы она была человеком! Если бы у неё было имя! Она каждое утро ела бы булочки с молоком, а вечером - котлеты! Её боялись бы машины, а продавщицы улыбались бы ей вместо пинков, что собака получает сейчас.

Пёс сел у помойки и молча провожал меня взглядом. У аптеки как всегда стояло несколько бомжей, выпрашивающих мелочь на дешевый спирт. Собаке было странно, что они люди, но напрочь забыли свои имена… Остались только Сиплый, Черт и Казус. Сиплый был когда-то певцом, но что-то произошло со связками, Черт был чернобровым казаком, пропавшим от зеленого змия, а Казуса так назвали за его нелепый пиджак, который он носил зимой и летом. Пёс часто наблюдал за ними и участливо отходил от помойки, когда к ней подходила эта троица. В голове пса чётко сформировался тот факт, что если человек теряет своё имя, он уже не человек и обречён влачить своё существование. От этого ему стало еще грустнее, ведь у пса от рождения не было никакого имени. Если бы всё изменить! Если бы можно было всё изменить!

В ту ночь я сильно заболел. Меня сильно знобило, и следующим утром я не пошел на работу, так и пролежав до вечера в своей кровати. Мне настолько ничего не хотелось, что я не включал телевизор и лежал в абсолютной тишине. Из открытой форточки ко мне доносились звуки улицы: вот прошла молодая парочка, хихикая над собственными шутками, вот грузно протопал мужчина, а за ним прошаркала старушка, вот бомжи у аптеки напились и поют свои казачьи песни, поют так не в лад, что песня превращается в вой… А вот, вот лай вдалеке, у дороги. «Боже мой, он же не может один перейти через дорогу, его собьют!» - подумал я и, переборов в себе болезнь, вскочил с кровати. «Ваф! Ваф!» - слышалось уже как будто в голове. Быстрее, быстрее, надо спешить! «Ваф…ррр…ваф!» Я выбежал из дома. «Ваф…Ррр..асы!» Я бегу мимо аптеки, около которой сиротливо трется стая собак. Вот и переход. У зебры стоит мужчина, матерится на машины и никак не рискнет перейти. Я подхожу к нему вплотную, и он, повернув голову, заглядывает мне в глаза: «Вот придурки, да? Вечно боюсь через дорогу переходить. А вы тоже туда?» Я неуверенно киваю, и мы идем по зебре. Мужчина не смотрит по сторонам, видно, что он хочет что-то сказать, но не может, наконец, он говорит:
- Простите, а как вас зовут?
- Андрей. А вас?
- Красивое имя. Тогда… Тогда меня тоже Андрей.
17-11-2017, 14:25 by tvorecПросмотров: 1 103Комментарии: 10
+13

Ключевые слова: Пёс мистика метаморфозы превращения превращение в собаку авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: YuliaS
17 ноября 2017 14:26
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1332|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 359
Очень мне понравилась Ваша история! Спасибо большое) Плюс большой!
    
#2 написал: Tigger power
17 ноября 2017 14:36
+8
Онлайн
Группа: Модераторы
Репутация: (2208|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 4 544
Уф, отлегло! Думала собьют псину, очень понравилась история! Люди - в животных, животные -
в людей) Плюс
        
#3 написал: conjure one
17 ноября 2017 15:09
+8
Группа: Модераторы
Репутация: (6464|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 625
Неожиданная развязка у истории. Очень понравилось. +++
        
#4 написал: Blackmaiden
17 ноября 2017 15:30
+6
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 149
Хорошая история. Весьма необычная. Немного в духе "Собачьего сердца". Надеюсь, что пес не станет вторым Шариковым. Плюс!!!
#5 написал: Сделано_в_СССР
18 ноября 2017 05:32
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (2819|-1)
Публикаций: 1 656
Комментариев: 10 863
Цитата: YuliaS
Очень мне понравилась Ваша история! Спасибо большое) Плюс большой!

good good good
                              
#6 написал: Космонасть
18 ноября 2017 12:57
+4
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 566
Хорошая история , только вот захочу я,например, приютить какого-нибудь собакена, приведу в дом, а это окажется Андрюха )) Жуть жуткая))
       
#7 написал: YuliaS
18 ноября 2017 17:08
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1332|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 359
Цитата: Космонасть
Хорошая история , только вот захочу я,например, приютить какого-нибудь собакена, приведу в дом, а это окажется Андрюха )) Жуть жуткая))

А чем Вас Андрюха не устроит? smile Если норм мужик - че бы и нет?))
    
#8 написал: Сидоджи Обыкновенный
19 ноября 2017 14:30
+4
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Супер, исполнение и идея прекрасные!
 
#9 написал: Космонасть
25 ноября 2017 01:58
+1
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 566
Цитата: YuliaS
Цитата: Космонасть
Хорошая история , только вот захочу я,например, приютить какого-нибудь собакена, приведу в дом, а это окажется Андрюха )) Жуть жуткая))

А чем Вас Андрюха не устроит? smile Если норм мужик - че бы и нет?))

Собака верная, не то что андрюха))
       
#10 написал: Sniff
5 февраля 2019 07:38
+2
Онлайн
Группа: Авторы
Репутация: (126|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 218
Прекрасно и трогательно, даже глаза влажные стали, как прочитала.Много плюсов.+++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.