Маланья Ягишна

Маланья Ягишна


Нежный и дивный запах полевых цветов витал да над полем широким, рядом плескалась рыбка серебристая в ручье чистом, журчащем.
Маленькая девчушка гуляла по полю, собирая цветы, да в большой букет их складывая. И кропотливым было это ее занятие, ведь она подбирала те цветочки, которые бы так ладно и хорошо смотрелись вместе.
Самые же красивые она вплетала себе в длинные, до самого пояса, волосы, которые были цвета вороного крыла.

Девочка жила в небольшой деревушке на опушке старого-престарого леса, а в лес этот вот уже сотню-другую ни один человек не хаживал. Водились там звери удивительные, уму людскому не уступающие.
Селянам той деревушки было строго-настрого запрещено углубляться в чащу, ибо вернуться оттуда никто не мог. Дремучий лес да страшный очень: деревья как чудища – с ветками-лапами, вокруг ни тропинки – тьма непроглядная… Заблудишься - никто тебя не найдет.

Но девочка, красавица черноволосая, не боялась в лес ходить запретный. Слушала она пение птиц, разговаривала с белками, зайцами, да дружбу вела с Лешим – хранителем леса дремучего, который ее и выводил из чащи, защищая от хищников, безропотно служащим ему. Даже волки и медведи слушались этого обычного на первый взгляд старичка: с морщинистым, аки печеное яблочко, лицом и длинными седыми волосами, которые волочились за ним прямо по земле.
Недолюбливали за это другие ребятишки Маланью (так звали девочку), не раз за глаза колдуньей кликали, но и ненавистью это назвать было нельзя, ибо уж больно послушной и добросердечной она слыла, и нередко помогала жителям с их домашними хлопотами.

Вот и на этот раз Маланья в дремучий лес зашла. Расступился перед ней кустарник колючий, и она вновь оказалась в волшебном лесном царстве, который всегда казался ей роднее, чем маленькая деревушка.
Зверушки подбегали к ней и доверчиво терлись об ноги, белка вскочила на плечо и обняла пушистым рыжим хвостиком шею.
И вот так идет наша Маланья по лесу с белками да зайцами ушастыми и напевает себе под нос песенку голосочком тоненьким.
Шла она так долго ли, коротко ли, пока не набрела на поляну широкую. И не было на поляне той ни травинки, ни цветочка махонького - ничего не росло на ней, кроме мухоморов, да других поганок, а посредине стояла избушка небольшая. Ставни ее резные находились почти на уровне земли, крыша посыпалась, оголила подгнившую солому. Сверху виднелись гнезда маленькие, давно птицами покинутые.
Любопытно стало девочке, приблизилась она к избушке, да одно не заметила: зверьки-то все, ее сопровождающие, в разные стороны разбежались, попрятались.

Но тут, откуда ни возьмись, ворон на Маланьиной головой взвился. Замахал крылами, да закаркал хрипло, опустился ниже, присел на ветку и, наклонив голову, молвил:
- Не ходи туда, славная девочка, жуткая судьба ждет тебя внутри.
Но перебороть любопытство свое девочка не смогла и подошла ближе. Запоздало она обнаружила лежащие вокруг избушки прутья и доски старые, да еще страсть-страшную, такую, что испугалась Маланья, но назад не пустилась.
Между досками лежали кости белые… человеческие. И почудилось Маланье, будто зашевелились косточки, потянулись к ней с сырой земли.

Дверь избушки распахнулась, вскрикнула девочка и отпрянула на мгновение, но подумав немножечко, зашла внутрь.
А в избе-то просторно было, не избушка, а чудо-чудное: снаружи маленькая, а внутри горница широкая, но и не было в ней ничего особенного - лишь старая печка, да вязанка подгнивших дров.
Но веяло от избы холодом, будто бы замогильным, и услышала Маланья голос таинственный:
- Не бойся, дитя. Ждет тебя здесь твоя судьба, не отвертишься...
Замотала головой девочка, глаза зажмурила, да и бежать из избы прочь без оглядки.

Вот и смеркалось уже, а Маланья все из леса дремучего дорогу не найдет. И казался он в этот раз будто еще страшнее, словно разозлился он на девочку, затаил обиду сильную - деревья исказились, иссушились словно скелеты, которые тянули к ней свои скрюченные лапы, грозясь в один момент схватить ее и утащить в темноту. Кроны скрыли серебряную луну, и лишь маленькие светлячки разгоняли мрак. Успокоилась Маланья, решила, что почудилось ей, померещилось, ведь лес этот по-прежнему был ей родным.

Только не знала она, что столь любимая ею бабушка кровью родной ей не приходилась.
Нашла старушка Маланью у самого леса, в огромных мягких листьях папоротника. Спокойной была девчушка - не плакала, вот только глазенки ее голубые в лес все поглядывали. И почувствовала старушка, что должна взять к себе ребеночка, да воспитать, пока не придет время, а какое – не знала она, просто подсказывало ей сердце старческое, что будет судьба у девочки непростой, но очень значимой.
Саму же бабушку в деревне называли Ягишной, ибо характер у нее был тяжелый, для селян неприступный. Редко случалось, кому подмогнет Ягишна, частенько на пустом ссоры разводила старушка: то соседское сено ей не понравится, то собаки громко лают. Много чего было, да с одиночества женского зачерствело сердце её, а с Маланьей-то и оттаяло, но не вернешь о себе молву хорошую, что годами уже закрепилась, потому и недолюбливали девочку за характер скверный Ягишны – мол, воспитает старая себе подобное.

И брела по лесу Маланья в окружении светлячков, и думы свои думала.
Но вот опять на той поляне оказалась, а на поляне та же изба, а подле избушки юноша бледнолицый лежит, не более шестнадцати зим ему от роду. Волосы его были словно пряжа овечья – растрепанные и седые, а в глазах зеленых распахнутых время застыло. Только из груди его молодецкой дымок еле видный поднимался, все вверх тянется. Тянулся-тянулся, да вновь вниз падал, словно душа мальчонки выйти не может – мается.

Отправила мальчишку Ягишна Маланью искать, да вот он, бедолага, не справился, а найти девчушку обещался до солнца утреннего.
Сироткою был и на хлеб зарабатывал, помогая мельнику, который и место для ночлежки тому выделил. Покладистый был паренек… хороший да послушный, только встреча с Лешим стала для него роковой: разозлил он Лешего, уважения тому не выказал. Припугнул лесной старик паренька, а у того и сжалось сердечко, биться перестало…

Склонилась Маланья над мальчишкой, посмотрела в глаза его ясные, и так тоскливо ей стало. Долго она так сидела, да слезами обливалась, пока Леший к избе не воротился.
- Милая девочка, прости старика. Натворил я, не подумавши. Не думал-не гадал, что за тобою Ягишной он посланный, ведь давно люд-то ваш в этот лес не кажется. Не расчитал страху на сердце слабенькое…
- Что же теперь делать, дедушка? По моей вине погиб он. Давно из лесу домой воротиться надо было… - запричитала девочка.
- Не в моих силах вернуть содеянное, - затеребил Леший седую бороду. - И умерших лес дремучий из своих владений не пускает . Нет проводника для них умелого, кто бы души их к свету спроводил, али в темень-темную… Некому, потому и нечисть всяка водится, по свету расползается, из душ в гадость превращается. Некоторые хранителями рек, лесов да домов хозяйских становятся. Таким и я стал, токма и не помню уж, когда было то…

А Маланья вновь припала к пареньку, да ладошку свою ему на лоб положила. Разлился свет небывалый, яркий… Растекся теплом по всему полю, вскрикнула девочка, сама себе удивилась. Убрала ладонь, а потом снова к мальчонке приложила, и вновь свет по всей поляне разбежался.
Поднялся дымок из груди молодецкой, обвился вокруг Маланьи, да и взвился в небо.
Тихо стало, исчез яркий свет, а глаза мальчишки закрылись, волосы раскудрявились, каштановыми стали, и теперь казалось, будто спит он сном крепким.

Поняла девчонка, что за судьба такая, посмотрела вокруг, а Лешего и след простыл, только избушка двери настежь распахнула, зовет будто.
- Подсилу мне с лесом дремучим совладать, - шепчет Маланья, а сама уже к избе идет. – А раз он мне милее дома, так тому и быть. Здесь останусь, да охранять его буду и души заблудшие провожать. Нечего мне в селении делать, коль вина на мне тяжкая.
И она вошла внутрь. Захлопнулась дверь со скрипом, поднялась избушка, высоко поднялась, землю-то со ставень стряхнула, да на больших куриных лапах подпрыгнула. Прутья да доски в забор превратились и стеной широкой вокруг стали разом, косточки белые, под избой лежащие, заместо засова да замка состроились. Черепа огнем из глазниц горят – предупреждают: не ходи сюда живой, мертвым только здесь дорога сложена.

Годы идут, а за ними и века. Сколько сказок сказано, сколько молва людская наплела, да только выросла наша Маланья, состарилась, но все еще службу в избе свое служит - переправляет заблудшие души в мир иной. По ночам на ступе волшебной над лесом летает, да владения свои осматривает.
Имя ее забылось, да и сама она запамятовала, себя Ягой кличет – внучкой Ягишны поминает, так теперь и всяк ее зовет, да побаивается. Хоть и добрая Яга, но разозлится – будет место тебе среди черепов ее, что возле избы светом горят зловещим.
Кому клубочек непростой подаст, кого накормит, напоит, выведет на дорогу к дому, а кого и не отпустит, да накажет за злодеяния разные.

А ты сам, добрый человек, сказку-то читай, да не плошай. Всяк оно фантазия, а намек в ней свой. И нам он был, писали-читали, не евши да не пивши и сна не знавши, а теперича и на поклон пора.

***

Степан - медвежий пан.

…Бежал-бежал Степан по траве зеленой, да по камням острым. Все ноги в кровь изодрал, а медведица не отстает. Плачет, горючими слезами заливается. «Зачем ты, - кричит ему, - ребеночка моего убил?».
Так три дня и три ночи бегал Степан, изголодал, исхудал, пока в болото не забрел. А болото то тягучее, страшное. Окружило паренька, смотрит – некуда бежать ему, не выбраться…

Продолжение следует…


Новость отредактировал Летяга - 16-11-2017, 07:36
Причина: Стилистика Автора сохранена.
16-11-2017, 07:36 by LynxПросмотров: 1 614Комментарии: 15
+20

Ключевые слова: Баба Яга изба лес души мертвых помощь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Крокозябла
16 ноября 2017 08:54
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Ох, и хороша история-сказка! Любо-дорого читать! И написано так складно, певуче...
Огромный плюс! Забираю в закладки!
    
#2 написал: Космонасть
16 ноября 2017 09:10
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
И я в закладочки утащу, уж больно понравилось! Я как-будто сама в том лесу была,так зачиталась)) Плюс и ждём продолжения.
       
#3 написал: зелёное яблочко
16 ноября 2017 09:55
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Не нашла смайл с аплодисментами. Ребята, вы одни из лучших. Слог на высоте. Всё, большое не нахожу слов для выражения восхищения
+++++++++
               
#4 написал: Lynx
16 ноября 2017 13:22
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Крокозябла, Космонасть, зеленое яблочко спасибо вам огромное за отзывы! Да, продолжение будет, впереди планируется много частей, которые будут проиллюстрированы)
                  
#5 написал: Estellan
16 ноября 2017 13:36
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Арт очень понравился. Особенно избушка.
Плюс))
                
#6 написал: Fahrengeit
16 ноября 2017 13:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Цитата: Estellan
Арт очень понравился. Особенно избушка.
Плюс))

Плюс поставить забыл)
         
#7 написал: Estellan
16 ноября 2017 13:47
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Fahrengeit
Я в первый заход плюсую истории наших авторов, во всех разделах кроме ИЖ. Комментирую ужо днем, обычно.
                
#8 написал: Tigger power
16 ноября 2017 13:54
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Читала с удовольствием! good Жду продолжения) Плюс+++++++
            
#9 написал: Red Scorpion
16 ноября 2017 13:56
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Ой гой еси , Вы сказители ладные, : Lynx - красна девица да и Fahrengeit - добрый молодец! ай да хороша сказка вышла из под пера вашего!
Со великим удовольствием зачитался я сим творением сказочным, ой вельми радовали днесь мя, понеже зело ведаю и зрю усердие ваше, вам под силу мысли светлые,
мысли светлые, мысли вольные да обратить в сказание прекрасное. Челом бью и низко кланяюсь,
Простите мя, коли не так что молвил , все от души шло.... а посему , велю я себе великодушно ставить плюс оргомаднейший, да и в ожидании дальнейших сказов былинных нахожуся..
Поклон до земли и здравия вам долгого,

Искренне Ваш, Я;)))
  
#10 написал: Ацкий Ангил
16 ноября 2017 14:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
ну вы блин даете!
Lynx, а ты почему не сказала что арт тоже тобой сотворен?

история выше всяких похвал, тема неизбитая. надо же такое придумать.. происхождение бабы Яги.. класс! да еще интересная мысль что она еще и добро творить может. я в щенячьем восторге.
слог тоже выбран и выдержан превосходно.

короче, от меня десять плюсов из пяти! ++++++++++
продолжайте серию, замечательное соавторство. с нетерпением буду ждать новые части
 
#11 написал: Lynx
16 ноября 2017 14:52
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Ацкий Ангил
ну вы блин даете!
Lynx, а ты почему не сказала что арт тоже тобой сотворен?


Ну ты, блин, тоже даешь, Таньк! Я стока раз эскиз есчо вк показывала!
Спасибо за отзыв!

Цитата: Estellan
Арт очень понравился. Особенно избушка.
Плюс))


Самой тоже нравится) спасибо))

Red Scorpion челом бьем, боярин! Благодарствуем за слова-то красные, да что порадовал, надеемси bowtie

Цитата: Tigger power
Читала с удовольствием! good Жду продолжения) Плюс+++++++

Спасибо)
                  
#12 написал: Ацкий Ангил
16 ноября 2017 14:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
Цитата: Lynx
Цитата: Ацкий Ангил
ну вы блин даете!
Lynx, а ты почему не сказала что арт тоже тобой сотворен?


Ну ты, блин, тоже даешь, Таньк! Я стока раз эскиз есчо вк показывала!
Спасибо за отзыв!


ну так не все же это видели.. и потом, тут вам не вк
 
#13 написал: Сделано_в_СССР
17 ноября 2017 00:50
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Всяк оно фантазия, а намек в ней свой. - это верно, каждому своё видение истории чудится.
Написано интересно, потрудились на славу, получите плюс! +++ good
Да! Чуть не забыл: - картина маслом - супер! braavo
                                      
#14 написал: ПИК НИК
19 ноября 2017 22:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Да-аа, чудеса да и только! Сыну почитаю обязательно!
Эх влепить бы за сие творение, что нибудь эдакое, значимое, в процентах что ли!? А то плюсик какой то махонький! Да и то только один можно. А коли мне понравилось шибко и я больше дать желаю!?
Плюс то я уже вбросил, завтра второй пульну, все заслуженно!
   
#15 написал: Lynx
21 ноября 2017 21:58
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Спасибо всем, старались) ближе к началу декабря выйдет следующая часть)
                  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.