"Водит"
Я ни разу не грибник, сбором даров леса не увлекаюсь, поэтому первая часть повествования – с чужих слов. Есть на юге за МКАДом участок на карте. Леса-поля-речка, деревушки понатыканы. Теперь там повсюду новенькие застройки, но речь пойдёт о событиях достаточно давних, когда кирпичный коттедж за каждой ёлкой ещё не прятался.По рассказам местных жителей, место в лесочке было очень грибное. Но ходить туда народ как-то не любил. Очень уж часто эти походы нерадостно заканчивались. Ладно «дачники», как москвичей снисходительно деревенские называли, они люди бестолковые, без метро под боком сразу теряются. Так ведь и сами местные впросак попадали.
«Набрали грибов, пошли назад. Плутали, плутали. Грибы бросили, корзины бросили. Насилу сами вернулись», - обычный для тех краёв (и времён) рассказ.
Одна байка вообще анекдотическая. Вошёл в деревушку ближе к полуночи мужичок. Волосы дыбом, глаза квадратные. Благо дело было летом, не все ещё спали. Спрашивает у местных: где это он сейчас, и как тут автобус найти? Объясняют ему: это деревня Д., а автобусов до завтра уже не будет. Мужичок за голову схватился. У него интересуются: сам-то откуда здесь взялся? Рассказывает: был в гостях, в деревне С. Ближе к вечеру вызвался сходить за выпивкой в палатку. Где палатка, ему рассказали – найти, мол, несложно. Вот, с той поры и ищет. Тут уж деревенские глаза выпучили: между С. и Д. – четыре километра леса без признаков жилья. Представьте себе огромную букву «П»: две эти деревни на её кончиках находятся, цивилизация с дорогами вдоль палочек буквы расположилась, а в середине – те самые грибные места. Зачем «дачник» в поисках бутылки в чащу попёрся?! Сам он объяснить так и не смог. Помнил, что на околицу С. выбрался, к лесу, а там будто повёл его кто. Сжалились в Д. над бедолагой, на частной машине в С. вернули. Двадцать пять километров по той самой «П», между прочим.
А вот что со мной лично произошло. Не в самом грибном царстве, но поблизости. Довелось мне по необходимости пройтись по трассе ЛЭП. Тянулись бетонные опоры с проводами по краю поля, вдоль леса, повторяя все изгибы кромки. В одном месте лесок выдавался в поле длиннющей узкой косой. В одну сторону я честно обогнул этот клин. А на обратном пути не захотелось мне силы на полный маршрут тратить. Решил я путь спрямить и лесную полосу поперёк пересечь. Прикинул направление и между деревьями зашагал.
Через десять минут я всё так же шёл по леску. И через пятнадцать тоже. Деревья стояли нечасто, солнце над головой в леске светло. Под ногами мокрый мох: от подошвы след остаётся, и влага в нём проступает. Несколько раз я обманывался – казалось, что впереди виднеется просвет (поле), но всё это оказывались отдельные прогалы между стволами.
Страшно не было. Досада была: лесок – тьфу, переплюнуть можно, поднатужившись, а вот времени на него пришлось потратить невесть сколько. Потом постепенно появилось у меня чувство, что затея зряшная. Бывает же, что интуиция подсказывает – не выйдет ничего. Но у меня упрямство взыграло. Представил я, что придётся сейчас назад возвращаться, а затем ещё петлю выписывать. Обидно! Зубы стиснул и вперёд. Вот вроде опушка показалась… Нет, не она. А вон долгожданные провода прямо по курсу блеснули… Тоже померещилось.
Ёлки-берёзки. Тепло, солнечно. Птички поют. Спокойно вокруг. Вот только лесок этот безобидный всё не кончается и не кончается. Внутренний голос уже в ухо орёт: поворачивай! Я прикинул – может, сбился и теперь вдоль лесного клина движусь? Повернул под девяносто градусов, потом ещё под сорок пять. Как ни крути, но должен бы край зацепить – а нет! Наконец, остановился и назад развернулся. С учётом последних загибов просто так идти не стоило. Я на следы свои посмотрел – цепочка тянется. И вдруг след у самых моих ног исчезать стал. Придавленный мох распрямился, и одинокая травинка, ногой зацепленная, приподнялась. Зелень в лесу свежая, сильная, чужим воздействиям сопротивляется. Я представил, как сейчас моя нить к выходу из лабиринта исчезнет, и заспешил, чтобы не остаться без ориентиров в жиденькой чаще. Только чем сильнее я шаг прибавлял, тем быстрее следы пропадали. В конце концов, я бежал между деревьями, а передо мной следы, будто кто тряпкой стирал.
Что сказать? Выбрался я в поле с той же стороны, с какой входил. В тот момент я лишь разозлился на себя да на природу.
Лишь много позже я вот что осознал. В летнем лесочке с влажным мхом на земле самые ранние мои следы должны были первыми сгладиться. Вышло же наоборот: дальние дольше всего держались, а те, что поблизости, сглаживались, едва я к ним подступал.
Леший, инопланетяне, место проклятое? Не знаю. В одном уверен: ни грибов, ни корзинки у меня не было, и вместо них я с полкило за время пробежки потерял.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 23-04-2016, 10:55
Ключевые слова: Лес местные истории следы леший авторская история