Клад из гроба

Из письма:
«Моё состояние становится всё хуже и хуже. Пишу лёжа, потому прошу меня извинить за неразборчивый почерк и возможные ошибки.
Полгода назад мой муж Володя нашёл клад. Мы купили дом на слом, чтобы на его месте построить коттедж. При сносе дома нашли клад в большом глиняном горшке. На горлышке был привязан медный крест. Мужу не терпелось посмотреть, что в этом горшке. Он снял и откинул крест и вытряс на землю всё, что было в горшке. Содержимое состояло из множества старинных серебряных монет и золотых червонцев. Кроме этого, там были золотые и серебряные броши с камнями, цепочки, браслеты и иные украшения из драгоценных металлов. Был золотой гребень с четырьмя большими камнями, очень красивый и тяжёлый.

Муж сказал, чтобы я никому не говорила о его находке, и я, естественно, обещала.

Ночью я проснулась от крика. Соскочив с постели, я бросилась туда, откуда раздавался крик. Муж лежал на полу и уже не кричал, а хрипел. Изо рта его текли слюни и пена. Глаза его закатились, и лицо стало тёмно-фиолетового цвета. Он умирал. Возле него на полу лежал разложенный клад. Видимо, муж разглядывал найденные сокровища, пока я спала. Я собрала клад обратно в горшок и сунула его под кровать.

Приехали врачи и, зафиксировав смерть мужа, уехали. Мужа увезли, анатомировали и установили диагноз – обширный инфаркт и инсульт.

Не прошло и семи дней после похорон мужа, как я потеряла младшую дочь. Вслед за ней умерла моя мама, а потом брат. За полгода я потеряла всю свою родню, всех до одного, а теперь наступила, видимо, моя очередь. Забыла сказать: клад исчез.

Хватилась я его не сразу. Сами подумайте: до него ли мне было, если я еле успевала хоронить и поминать родных.

Кто взял клад, я не знаю, вроде никого из чужих не было. На похороны приезжали только свои. Они впоследствии все умерли.

Недавно я узнала, что тот, кто нашёл клад, не должен его брать в руки до тех пор, пока не будет прочтена специальная молитва. Будто все клады хоронят с заклинаниями от чужих рук, и если кто-либо этот клад найдёт, то заплатит за него ценой жизни.

Молю Вас Христом Богом, позвоните мне по телефону и научите, как отвязаться от того, во что я ввязалась».

Никогда не забуду случай, о котором рассказала одна прихожанка моей бабушке. Было это по осени. К нам постучала женщина с тремя малолетними детьми. Женщину эту звали Полина Филипповна, а её детей – Саша, Паша и Игнатий. Одеты они были в старую, заштопанную рвань, а на ногах у них были дырявые чулки.

Вначале я не особо внимательно слушала то, о чём говорила бабушкина гостья, но постепенно её рассказ полностью захватил моё внимание.

Уставшие ребятишки дремали на лавке возле жарко натопленной печи, а женщина говорила:

– Живу больно тяжело. Было девять детей, а теперь осталось трое. Муж мой, Микола, два года назад уехал на заработки. Он добрый плотник. Так вот он на заработках и сгинул. Последнего ребёнка я родила без него, он его так и не увидел. Приехала я к тебе, Евдокиюшка, не за милостыней, а за милостью. Замучил меня один странный сон. Да и подвёл меня под монастырь.

Видела я этот сон каждую неделю, под воскресенье. Да так чётко и ясно, как наяву. Будто бы приходит ко мне старец: сам в чёрном, а волосы белые. И от волос старца идёт такой яркий свет, что глазам больно. Зовёт меня старец за собой, и будто бы я иду за ним без всякого страха. Доходим мы до нашего местного кладбища и останавливаемся у заброшенной могилы, которая и вправду есть на нашем погосте. Когда я на Родительский день иду на кладбище к своим родным, всегда прохожу мимо этой могилы.

И вот именно к этой могиле старец меня и подводит во сне. Подведёт и исчезает. Я к могиле наклоняюсь, а в ней – окно. В окошке этом видна женщина необыкновенной красоты в златотканой одежде. Сидит и ждёт, пока я ей окно открою.

Я таких снов потом насчитала аж двадцать, и все они один в один, слово в слово.

Стала я про этот сон думать. Думала и так и этак, а разгадать сон не сумела. Решила я тогда сходить на эту могилу. Думала: дай-ка я хоть посмотрю, кто там похоронен. Пришла, а на надгробном памятнике нет ни имени, ни чина, ни звания. Может быть, когда-то и было имя, да время всё стерло. Помолилась бы за упокой, да имени не знаю.

Раза три я ходила к той могиле. Тянет меня к ней, а почему, не пойму.

А потом, на Пасху, во время крестного хода, я увидела икону. Меня будто кто-то под дых ударил. Гляжу я на икону, а на ней точь-в-точь нарисована та, которая во сне из земли в окно глядит. Даже одежда такая же – голубая с позолотой.

Взяли меня думки, да так, что больше ни о чём не могла думать. Мысль засела, что это Богородица мне во сне знак подаёт. Взяла я кирку, лопату и двоих старших сыновей. Пришли мы на кладбище вечером, но ещё было всё довольно хорошо видно.

Кладбище наше от посёлка далековато, сторожа на кладбище отродясь никогда не было. Бог знает, как мы боялись, но могилу раскопали до самого гроба. Доски дубовые подопрели, и мы без труда открыли гроб. А когда отодрали крышку, то от увиденного чуть разума не лишились. В гробу был спрятан клад, а сверху лежала большая позолоченная икона. Я осветила икону факелом и сразу же узнала лицо, виденное мною во сне. Но только в тот момент мы об иконе и не мыслили, а как увидели кучу серебра и золота, так не знали: плакать нам или смеяться. Такое на нас нашло – не передать. Руками деньги перебирали, а они звенят слаще соловьев. Тут только я опомнилась, ведь я не взяла с собой ни мешков, ни туесов, не во что будет богатство складывать.

Насыпали мы деньги в карманы и быстренько засыпали могилу. А икона Богородицы в могиле осталась.

По дороге домой я своим детям строго-настрого наказала никому не рассказывать о найденном кладе.

Шли мы и мечтали о том, как заживём богато: хату купим, коров, коней и всего, чего только ни пожелаем.

Доплелись до дома да так и легли немытые. Не было у нас сил ни раздеться, ни умыться.

Ночью я увидела сон, будто старец грозил мне железной палкой. Лицо у него было строгое и даже злое:

– Ты, – говорил он, – Богородицу на деньги променяла. В гроб из гроба Её во второй раз положила. И теперь весь твой род ляжет в эту землю.

Потом он стал загибать на своей руке пальцы и объявлять мне, кто за кем сгинет. А потом спиной ко мне повернулся и исчез, будто его и не бывало.

На другой день я с сыновьями поехали на ярмарку. Нам не терпелось купить еды и нарядов. До сих пор не пойму, как и кто вытащил у меня все деньги. Вроде всё время рукой за них держалась. Если бы не знала, что в могиле полно всего, то, наверное, лишилась бы рассудка.

Но моё горе только начиналось. Шли мы домой с ярмарки пехом. Проходили поле, где паслось большое стадо. Ни с того ни с сего бык напал на сына. На рога его поднял и пропорол ему кишки. Я закричала, а второй сын бросился брату на подмогу. Бык пропорол и его.

Орала я как дурная, мне не верилось, что такое случилось. Месяц целый я лежала в горячке, меня всем селом люди выхаживали.

Только я встала на ноги, как дочь утонула, а потом было такое впечатление, будто кто-то косой стал махать. Плакать не могла, не было ни слёз, ни сил.

Несколько раз я ходила к той могиле. Хотела разрыть её, да что-то не пускало. Такой страх нападал, что волосы стояли дыбом.

И вот что чудно. Умирали дети в том порядке, в каком их называл тот дед во сне.

Видишь, Евдокия, трое их у меня осталось. С голоду умираем, а клад взять не могу. Тебе первой о нём рассказала.

Выслушав гостью, бабушка заговорила не сразу. Я, зная эту её привычку, затаилась и молчала. Мне было жалко обтрёпанных ребятишек и их бледную, замученную мать. Наконец бабушка заговорила:

– Я знаю много молитв, которые люди читают, зарывая клад. Молитвы эти называются зароком или же завещанным словом. Взять клад может лишь тот, кому он завещан словесным заговором, на его имя. В том же заговоре всегда есть указ, на сколько голов заложен клад. К примеру, умрёт тот, кому этот клад предназначался, а после этого кто-то этот клад найдёт и возьмёт его без молитвы-ключа, но попользоваться этим кладом он не сможет. Ни один клад без молитвы не берут. Иные безбожники кладут вместе с кладом крест или икону. И это тоже особая хитрость. Зная человеческую жадность, нетрудно предугадать действия того, кто найдёт сокровища. Перво-наперво человек схватит золото, а нужно не его брать, а крест или икону. Не взяв ни копейки, вначале нужно умыть икону, воздать ей хвалу и поставить в красный угол избы. Только после этого можно вынимать из земли богатство. Нельзя злато-серебро ставить превыше святыни. Бог дал, Бог взял. Так поблагодари Бога за дар, чтобы он не отнял свою милость.

Тебе же, Полина, я скажу так: вина твоя огромна. Нельзя было лик Богородицы класть обратно в гроб. За это ты уже с лихвой поплатилась. А ещё тебя изводит и изведёт сохранная грамота найденного клада. Взяла ты чей-то клад-подклад без ключевой молитвы. Если тебе дороги твои дети, сходи к батюшке и расскажи об иконе. Бог сердце разбитое не отринет, Он не только Судья, но и Отец.

Бабушка дала Полине нужные молитвы, и утром наши гости уехали. Я думаю, что икона была возвращена храму, а дети Полины до сих пор живы.

Автор - Кармелюк Вероника.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 10-03-2016, 04:52
10-03-2016, 05:52 by ErnestaПросмотров: 8 739Комментарии: 16
+26

Ключевые слова: Клад икона могила гроб молитва

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
10 марта 2016 07:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ладно хоть Басаврюк отсутствует и невинному младенцу голову никто не отрубал.Пропал ИиЖ,не хуже дома Калабуховского.
           
#2 написал: Winnie-the-Pooh
10 марта 2016 07:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Уже не в первый раз на сайте появлется история о кладах и о бедах, сопровождающих подобные находки. А вот интересно, если материальные ценности всё же были зарыты без всякой задней мысли, т.е., человек, припрятавший их, скажем, не счел нужным накладывать на них какие-либо заговоры, а тупо закопал до лучших времен и всё, можно ли будет спокойно взять и каким-то образом пробухать использовать найденное по своему усмотрению??
               
#3 написал: КИМ
10 марта 2016 07:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Винни,если верить подобному,то раньше ведьм было гораздо больше,чем домовых в Небоскрёбе,где-нить на Манхэттене.Каждый мало-мальский не нищий,считал своим долгом обязательно колдануть над горшком. А кто побогаче,зарыть ещё и гробу,да с иконой,чтобы потом богородица всех просила её вызволить.Николай Васильевич,был великим человеком.
           
#4 написал: taniana1975
10 марта 2016 09:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Да, трындец! Чем больше трупов, тем круче стори! wink
Меня жена порадовала из письма, муж умирает, на полу лежит, хрипит, слюни пускает, а она собрала клад обратно в горшок и сунула его под кровать. Сильная женщина yahh
 
#5 написал: Winnie-the-Pooh
10 марта 2016 09:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
taniana1975,
Это меня тоже сперва слегка покоробило, но, поверьте, бывают такие ситуации, особенно когда смерть настигает человека внезапно, близкие сразу не осознают этот факт и могут на автомате приняться делать неуместные в данный момент бытовые дела: посуду мыть, белье пойти достирывать или еще чего-нибудь. Это своеобразная автоматическая защитная реакция психики.
В конце концов, не будем исключать вероятность того, что она его просто не шибко-то любила))
               
#6 написал: taniana1975
10 марта 2016 09:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Winnie-the-Pooh,
Ну да, ну да))) А любила она боХатство, золото-брюльянты wink
 
#7 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
10 марта 2016 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
Цитата: taniana1975
Меня жена порадовала из письма, муж умирает, на полу лежит, хрипит, слюни пускает, а она собрала клад обратно в горшок и сунула его под кровать.

Смутило как раз не это, перед приездом скорой ценности убрать вполне разумно, да и не долго.
А вот валовый мор, даже тех, кто просто приезжал на похороны смутил. Ну ладно, допустим кто то из них украл горшок, но не все же. А умерли все. И хватилась горшка она не сразу, мол, некогда было, похороны за похоронами, поминки за поминками...Так это все далеко не бесплатные "удовольствия", после вторых, край третьих похорон-поминок уже и состоятельный человек хватился бы. Вот это смущает.
 
#8 написал: M717
10 марта 2016 15:16
-2
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: КИМ
Пропал ИиЖ

Сложно не согласиться. Измельчал нынче редактор, измельчал. Все подряд валят в ИиЖ - сказки, легенды, страшилки...
  
#9 написал: КИМ
10 марта 2016 16:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Winnie-the-Pooh
А вот интересно, если материальные ценности всё же были зарыты без всякой задней мысли, т.е., человек, припрятавший их, скажем, не счел нужным накладывать на них какие-либо заговоры, а тупо закопал до лучших времен и всё, можно ли будет спокойно взять и каким-то образом пробухать использовать найденное по своему усмотрению??

Можно,но если найдётся потом на дворе дохлая муха,значит заклятье всё же было.
           
#10 написал: Ksenya078
10 марта 2016 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Читала эти истории лет восемь назад, сначала думала, мда, бывает же такое, прям все мрут и мрут. А истории-то из книг Степановой, издательство "рипол" называется. И, как-то, не верится уже... recourse
      
#11 написал: marzzz
10 марта 2016 23:38
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Мне очень понравилось. Откинуть непонятное письмо умирающей вдовы, оставить рассказ многодетной матери - и в творческие! Цены бы не было.
               
#12 написал: Anais
11 марта 2016 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Вот так и находи клады.... Лучше уж своим горбом заработать все!
 
#13 написал: small knave
11 марта 2016 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Кто знает может и вымысел а может и нет.... Хотя и правда книгу Степановой напоминает...
   
#14 написал: Pump
19 марта 2016 08:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 115
Наслушаешься ужасных страстей про иконы, молитвы и кары, да и укоренишься еше больше в своей пионерско-комсомольской вере в светлое будущее и в то, что атеизм и социализм куда гуманнее для человека. Сдал государству клад, получил свои законные 25% и никаких проблем.
#15 написал: eleshka
24 марта 2016 01:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 27
http://poryvaev.ru/kladu_i_sokrovisha/mify_i_legendy_o_kladah/zaklyatiya_v_isto
rii_kladov.html


Посмотрите, полезная информация о кладах.
#16 написал: просто Вася
26 октября 2018 04:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Плюс поставила.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.