Безымянная могила и монета

Эту историю я услышала в юности от подруги Юлии, живущей в соседнем дворе. Парня по имени Слава она знала давно. Он был городским и точно так же, как подруга, всё лето проводил в деревне, название которой я уже не помню. В деревне они жили на соседних улицах и проводили много времени вместе весёлой компанией.
Слава был «душой компании» и предметом обожания всех девчонок. Отличник, спортсмен и просто симпатичный парень. В деревне у бабушки и дедушки никогда не скучал: всё время проводил, гуляя по окрестностям.
Места были живописные со своей историей и, конечно, со своими легендами. Одна из них рассказывала о казаке, который нашёл клад. Он собирался жениться на местной девице и даже подарил ей кольцо с рубином из найденного клада, да только девица та утонула, купаясь в озере, а сам казак сошёл с ума. Одни утверждали, что причиной его безумия послужила смерть невесты. Другие говорили, что обезумел он от жадности: всё ему казалось, что кто-то хочет украсть его клад. Терзаемый этим страхом, казак многократно перепрятывал клад, пока и сам не пропал.
Легенд в деревне было множество: про леших, блуждающие огоньки, которые заманивают путников в непроходимые чащи и болота, пока, наконец, не губят их, про русалок, невидимых людей, которые ночью бродят по дорогам и многие, многие другие.
По вечерам ребята собирались компанией и иногда рассказывали их, а порой рассказывали страшные истории, произошедшие с ними или с их друзьями.
В один из таких вечеров Слава рассказал на первый взгляд совершенно нестрашную историю, которая произошла с ним на днях. Гуляя по окрестным лесам, он устал, присел на вершине небольшой горки, чтобы полюбоваться родными просторами и отдохнуть. Было жарко, дул приятный ветерок, шумела листва на деревьях. Вдруг у дерева на земле в траве он увидел какую-то деревяшку. Он встал и подошёл к дереву. В траве лежал крест, сделанный из двух палок и перевязанный тряпкой. Было очевидно, что крест довольно старый: даже тряпочная перевязка вся сгнила. Слава стал осматриваться, буквально ползая в траве, надеясь найти ещё что-нибудь. И нашёл: там же под деревом, где лежал крест, лежал и плоский достаточно большой камень. Его всего покрывала сгнившая листва и трава. Камень был весь засыпан. Парень принялся сметать с него мусор. Славе думалось, что это надгробье, и, возможно, на камне выбито имя или дата смерти хозяина могилы. В том, что это именно могила, он не сомневался.
Вскоре камень был очищен, но ни имени, ни даты на нём не было. Славу это очень удивило: безымянная могила. Тогда он поднял камень - решил проверить, нет ли надписи на обратной стороне. На обратной стороне камня тоже ничего не было. Парень хотел уже было поставить камень на место, только его внимание привлёк небольшой выступ на камне: как будто комок земли пристал. Он попытался стряхнуть его. Земля отстала. В этом комочке земли он почувствовал какой-то предмет. Отряхнул землю. Оказалось, что это монета. Она была вся потёртая и крупнее нашей сегодняшней мелочи. Очень обрадовавшись находке, он вернулся в деревню.
Выслушав рассказ, все стали требовать предъявить монету. Он достал её из кармана и показал. Внимательно рассмотрев монету, все принялись рассуждать о том, чья же это могила, почему на ней ни имени, ни даты. Склонились к мнению, что это могила кого-то неместного, погибшего по дороге куда-нибудь и захороненного другом или родственниками, которые могли идти вместе с ним. Также вспомнили и местную легенду о казаке, сошедшем с ума, скрывая свой клад.
Парни принялись просить Славу показать могилу. Но он почему-то сказал, что там смотреть нечего. Они не унимались, хотели во что бы то ни стало увидеть её.
На следующий день они уже мечтали отправиться к могиле. То ли в шутку, то ли всерьёз один из парней предложил взять лопату и проверить, а не спрятан ли в могиле клад. А кто-то, поддерживая идею с лопатой, предположил, что, возможно, это и не могила вовсе, а место, где закопан клад. Крестом же и камнем хозяин пометил место, где закопал его. Слава же развеял все мечты о предполагаемом походе, сказав, что с идеей они опоздали, могилу эту он уже разрыл, благо, что она оказалась неглубокой. Что ничего в ней нет, кроме старых костей.
Даже самые отъявленные смельчаки и хулиганы были поражены до глубины души. Один в лесу приятель раскопал могилу. Никого не побоялся. Уважение к Славе выросло в разы.
Однако поход к могиле из любопытства всё-таки был предпринят. Эмоций было хоть отбавляй.
Лето пролетало мимо. Пришло время отправиться домой в город. Компания рассталась до следующего лета. Только следующим летом Слава не приехал.
Из рассказов бабушки Юля узнала, что он утонул, как только вернулся в город. В конце августа Слава со своими городскими друзьями пошёл купаться. Вся компания шла по мосту через реку. Вдруг Слава забрался на перила моста и пошёл по нему. Всем было весело, кто-то предлагал свою руку, чтобы он, взявшись за неё, не упал в воду. Слава отказывался и только быстрее шагал по перилам. Вдруг нога его соскользнула, и он упал в реку. Ребята бросились к перилам моста, смотрели вниз в воду, но приятеля там не было. Прыгать за ним, конечно, никто не стал. Мост этот очень высокий, а река огромная и глубокая; ни у кого не хватило на это ни смелости, ни глупости. Славу долго искали, но тела его так и не нашли.
«Даже могилки нет», - утирая слёзы, говорила бабушка Юли.
Деревенские парни и девчонки были уверены, что не раскопай Слава могилу, жил бы себе дальше и радовался. А теперь и его жизнь, и смерть превратились в страшную историю, которую так же рассказывают долгими вечерами.

Новость отредактировал Sunbeam - 12-07-2015, 08:54
12-07-2015, 09:54 by LjoljaBastetПросмотров: 8 633Комментарии: 42
+58

Ключевые слова: Могила монета Слава авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: просто Вася
12 июля 2015 10:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 667
Это конечно же легенда, но написана хорошо, поэтому я поставила плюс.
P.S. Интересно, что все-таки нашел в этой могиле парень, и если нашел, то почему никому не показал...
       
#2 написал: kusi
12 июля 2015 10:27
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (2886|0)
Публикаций: 350
Комментариев: 6 901
Когда читала мысль промелькнула что казака это тайник...Проклятая монета сделала своё дело .История интересная.Жаль парня (((
                   
#3 написал: Tata
12 июля 2015 10:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2029|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
История яркая и красочная, за это плюс.
Однако смерть Славы могла быть и совпадением. Во-первых, в рассказе не написано, что именно увидели ребята, предприняв поход к могиле. Если она действительно была разрыта - это один вопрос. А если нет... Слава ведь просто мог наврать, дабы у его друзей руки не чесались ничего раскапывать: сам, мол, разрыл, ничего не нашел кроме костей, и забросал землей обратно.
Во-вторых, смерть у Славы была какая-то... даже не знаю, как сказать... объяснимая что ли. Одно дело, если б его вдруг, во цвете лет, поразила какая-то болезнь, или погиб бы он при каких-то загадочных обстоятельствах. А тут - к сожалению, поплатился за свою же глупость и браваду. Печально, конечно, но таких молодых дурачков полно гибнет, и совершенно необязательно им для этого чьи-то там могилы раскапывать...
                   
#4 написал: Elena-lvs
12 июля 2015 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (216|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 753
Мораль сей басни такова... Не надо брать чужого, особенно с могил и захронений... Отличная история и не важно придуманная она или реальная Плюс
      
#5 написал: Vиктория
12 июля 2015 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
мораль вторая- основная-
нефиг скакать по перилам высокого моста, находящегося над огромной глубокой рекой
но за историю все таки плюс, читать интересно
  
#6 написал: NPBS
12 июля 2015 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Прочитал на одном дыхании. Думаю, смерть парня простое совпадение. Плюс.
     
#7 написал: Bonnie_the_Bunny
12 июля 2015 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 633
Понравилось.
+
  
#8 написал: Ksuhagorka
12 июля 2015 13:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 592
Байка как байка,особо ничего нового.
      
#9 написал: Green Wind
12 июля 2015 14:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 043
Он встал и подошёл к дереву. В траве лежал крест, сделанный из двух палок и перевязанный тряпкой. Было очевидно, что крест довольно старый: даже тряпочная перевязка вся сгнила.


Этот момент смутил. Натуральная ткань полностью разлагается в природе на открытом воздухе за 2-3 года. Синтетическая лет 30-50. Но сомневаюсь, что в деревне в во времена пропавшего казака была синтетика. Отсюда вывод, либо крест был поставлен недавно, либо история обросла подробностями, уйдя в народ.

Также как и многие прокомментировавшие я тоже считаю, что связи между смертью парня и описываемой могилой скорее всего нет. По описанию видно, что парень имел рискованный и дерзкий характер. Такие именно так и погибают. У меня были такие знакомые, которые погибли на кураже в молодом возрасте.

Но плюс, читать было интересно.
                  
#10 написал: orderly
12 июля 2015 15:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Green Wind, Извините , шерсть , кожа а в глине и хебешка лет по 70 нормально себя чувствуют . Были у меня знакомые настоящие мародёры - кто то ещё жив , но я бы это жизнью не назвал . Так что могилы ворошить - как футбол на минном поле . История не внятная но +.
 
#11 написал: Баронесса Мюнхаузен
12 июля 2015 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
странно : легенду о кладе и козаке люди помнят, а том где козака похоронили не помнят. Кого то на отшибе в селе похоронили и никто не знает кого. Вдруг удобно и вовремья погибает Серега, тот самый который монету нашел и кости ( а нашел ли он кости вообще ?)...легенда приняла традиционное невероятное окончание.
 
#12 написал: Green Wind
12 июля 2015 15:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 043
Цитата: orderly
Green Wind, Извините , шерсть , кожа а в глине и хебешка лет по 70 нормально себя чувствуют .


Ну это естественно smile Потому что в глине нет бактерий и доступа воздуха поэтому там органика не разлагается. Я же пишу про натуральную ткань, которая находится на открытом воздухе. За 2-3 года нахождения на улице натуральная ткань полностью разложится и распадется. А крест, перевязанный тряпкой, судя по словам автора, находился не в глине, а как раз на открытом воздухе.
                  
#13 написал: orderly
12 июля 2015 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Green Wind, Согласен , на верховых ( которые не глубоко ) сохранятся ботинки . Свитера , шинели ( фрагментарно ).
 
#14 написал: Kalinina
12 июля 2015 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Интересная легенда, плюс. Написано очень хорошо.
  
#15 написал: просто Вася
12 июля 2015 17:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 667
Баронесса Мюнхаузен, почему Вы пишите козаки, если правильно казаки. И, простите, беСплатно, а не беЗплатно. Вы другим указываете ошибки, хотя сама их допускаете. Извините, еще раз, если обидела.

... указываете на ошибки...
       
#16 написал: Чудо Сова
12 июля 2015 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Очень интересная история, прочитала на одном дыхании. А может это могила самого казака? В Карлос Кастанеда Дон Хуан учил Кастанеду не брать ничего из могил и не уносить вещи из развалин. Трудно сказать, либо он погиб по глупости, либо духи из могилы отомстили. Не верю, что в реке не нашли его, если водолазы находят любых утопленников.
     
#17 написал: Talisha
12 июля 2015 17:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1505|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 3 275
Кто-то "откупился" от тяжелой судьбы монетой, а парень взял её себе... +
         
#18 написал: Серебряная пуля
12 июля 2015 18:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2411|-1)
Публикаций: 88
Комментариев: 5 668
Может просто монету нашел, могилу просто приплел, друзей удивить, потому и не хотел показывать. Вот и крест выдумал, а связанна ли монета с бытующими слухами о проклятом кладе, трудно сказать. Но странно все это. Плюс.
              
#19 написал: Black Bagira
12 июля 2015 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (658|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 154

Цитата: просто Вася
простите, беСплатно, а не беЗплатно.

Сейчас многие так пишут, особенно верующие, так как в первом слове присутствует сами знаете какое слово... da
   
#20 написал: LjoljaBastet
12 июля 2015 18:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1597|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Цитата: Talisha
Кто-то "откупился" от тяжелой судьбы монетой, а парень взял её себе..

Очень может быть.
На могилу он всё-таки друзей водил. Они её видели. Что перекопана, видели. Да только были ли в ней кости, - никто не проверял.
   
#21 написал: Капитанчик
12 июля 2015 19:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Чё то мистики я не увидел. Жил парень, умер нелепо, вот и всё.
         
#22 написал: Летяга
12 июля 2015 19:33
0
Онлайн
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 639
Комментариев: 7 874
Историю плюсанула, потому что и написано хорошо, и читать интересно.
По поводу причины гибели Славы согласна с Грином, но история от этого хуже не становится.
                        
#23 написал: просто Вася
12 июля 2015 21:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 667
Black Bagira, а я об этом не задумывалась, Вы правы.
       
#24 написал: Trezviy
13 июля 2015 06:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 866
читать интересно,но скорее всего обычная легенда
  
#25 написал: lisa11
13 июля 2015 06:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 99
"Этот момент смутил. Натуральная ткань полностью разлагается в природе на открытом воздухе за 2-3 года." - Вот-вот. Меня это тоже смутило... Думаю, выдумка. И еще этот мост... Какой д...к вот так бесстрашно пойдет по перилам?! Я бы его сама стащила оттуда, а не шла и не веселилась. Но все равно-плюс. Неожиданно понравилась стори)
#26 написал: Леда
13 июля 2015 06:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 72
Слава этот просто идиот. Нашел что взять да еще и с могилы. Да еще и раскопал, вместо того, чтобы крест на место приладить. Да еще и по перилам моста гулял. И друзья у него - хороши. Одни не заставили монетку вернуть и не прибили за разорение могилы, а другие с моста не смогли снять. Премию Дарвина Вячеславу!
#27 написал: просто Вася
13 июля 2015 09:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 667
Да, Слава, еще тот умник.
       
#28 написал: Gatta_Black
13 июля 2015 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 546
По-моему,трагическое совпадение. Сам виноват,нечего по перилам дефилировать.
 
#29 написал: Donna
13 июля 2015 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
Отсюда вывод, либо крест был поставлен недавно, либо история обросла подробностями, уйдя в народ.

либо части креста были перевязаны пеньковой веревкой, которую подросток принял за расползшуюся по волокнам ткань.
 
#30 написал: Green Wind
13 июля 2015 17:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 043
Цитата: Donna
либо части креста были перевязаны пеньковой веревкой, которую подросток принял за расползшуюся по волокнам ткань.


А что пенька не гниет и не разлагается? smile
                  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.