Болтунья

Жил старик со старухой; у него старуха была ужасно на язык слаба, все болтала. Пошел он в лес, нашел там клад и боится своей старухе сказать: та разболтает всем. Наконец сказал своей жене: «Жена, я нашел клад. Не говори только никому, а то мне и тебе от барина достанется!» — «Нет, говорит, я никому не скажу». Ночью взяли они заступ, пошли отрывать клад.

Вышли они в поле. Жена и поднимает блин. «Муж! Что это такое?» — «Молчи! Нынче блинные да пирожные тучи шли». Идут они дальше. Нужно было им переходить мост; идут они по мосту. В этой реке в сетях заяц ворочается. Она у него и спрашивает: «Муж! Что это такое?» — «Это барские рыболовы в реке зайца поймали!» Идут они дальше. В капкане в поле щука ворочается. «Муж! Что это такое?» — «Это барские охотники в капкане щуку поймали!» Идут они дальше, подходят к лесу; там козел закричал. «Муж, что это такое?» — «Это нашего барина в лесу черти бреют!» А это он все подделал, чтобы ее обмануть. Пришли к месту, откопали клад, принесли домой, поставили его под печку.

Стали они жить богато. Соседи стали спрашивать у нее, откуда у них такое богатство. Она и проговорилась, что клад нашли. Узнал об этом староста, сказал барину. Этот мужик узнал, что барин знает, что он нашел клад, взял клад из-под печки, спрятал в подпол. Вот барин призывает его, спрашивает: «Нашел ты клад? Твоя жена рассказывает, что ты нашел!» Он и говорит: «Она у меня полоумная; вы извольте ее призвать и спросить у ней». Барин приказал позвать его жену. Пришла она. Барин и спрашивает: «Правда ли, что твой муж клад нашел?» — «Правда, батюшка, истинная». — «Где ж он у него?» — «Сперва лежал под печкой в чашке, а теперь не знаю, где». — «Да когда же он нашел?» — «Да помните, сударь, когда блинные да пирожные тучи шли!» Барин думает: «Не полоумная ли она в самом деле?» — «Да помните, как ваши рыболовы в реке зайца поймали?» Барин молчит, все смотрит на нее. «Да помните, когда ваши охотники в капкане рыбу поймали?» — «Что ты врешь?» — «Да невдомек ли вашей милости, когда вашу милость в лесу черти брили?» Барин рассердился на нее, велел ее высечь. И с тех пор муж стал доволен своей женой.


Новость отредактировал Living_Vanilla - 1-04-2012, 14:14
1-04-2012, 14:14 by КатиринкаПросмотров: 4 210Комментарии: 7
+8

Ключевые слова: Сказка болтунья барин

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Donnie Darko
6 апреля 2012 12:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
++++++++
Понравилась сказка
                
#2 написал: anna-ann
12 апреля 2012 19:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
Сократили малость сказку, но+++)))
  
#3 написал: Icy_Witch
24 мая 2012 11:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Хорошая+++++++++++++++++
      
#4 написал: Александр200588
5 июня 2013 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 179
Сказка хорошая, но правда, немного скомкали... Но, все равно, +++
В том варианте, который я читал, черти на барине воду с реки возили winked
#5 написал: Samy Veinbeg
1 июля 2013 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 134
+++ Отличная сказка.
#6 написал: Loly0403
7 октября 2014 14:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 262
+++++++++++++++ веселая и поучительная сказка
#7 написал: Vlada Verdy
1 августа 2015 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
Какая хорошая однако скаааааазочка,плюс+
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.