Счастливое авто несчастного человека

Я успешный бизнесмен, для своего молодого возраста добившийся многого, но сегодня речь пойдет о моем отце, Василии Петровиче.

Знаете, вот есть люди "неудачники": за какое дело бы не взялся – все наперекосяк, всюду расстройства и неудачи. Так вот мой папа и есть такой человек. Расскажу немного о нем.

Учился он плохо, закончил только школу, вступительные экзамены даже в ПТУ сдать не смог, всю жизнь работал разнорабочим, подсобником – более серьезной работы ему никто не доверял. Когда он познакомился со своей будущей женой, (моей мамой) все было на удивление гладко и хорошо. Его невестой была девушка из обеспеченной семьи, через некоторое время ему предложили работу как специалисту (плиточник), в своем городе он стал одним из лучших, никогда больше не было нареканий по его работе. Вскоре они поженились, и у них родился я. Дом стоил отец сам, долгих 6 лет. На новоселье мама воплотила в жизнь папину мечту: подарила ему ВАЗ 2106, - он был безмерно счастлив. Вроде, все было хорошо, "все как у всех", как говорится, но буквально через полгода умирает мама, мне было уже около 8, когда ее не стало. Мой отец после ее кончины не бросился в крайности (за это я ему безумно благодарен): он не пил, не закрывался в себе, он был поникшим, но всегда оставался рядом со мной и поддерживал меня – и за отца и за мать. По окончании 40 дней дом начал разваливаться, в прямом смысле, новый дом! Он немного стал коситься, проваливаться, как будто под одной его стороной находилось болото; были проблемы с газом (шланги, новые шланги, приходили в негодность) и снова у отца все сало валиться из рук, как прежде. В работе он вернулся к "подсобничеству". Единственное, что его радовало помимо меня, это его "шестерочка" – она не ломалась, не глохла, не дребезжала как ее собратья.

Многие соседи говорили, что, мол, жена в него уверенность вселяла, а сейчас снова все вернулось на круги своя, без нее. В подростковом возрасте я анализировал все происходящее с отцом, и пришел к выводу, что мама была его Ангелом-хранителем, не иначе. Далее вы поймете, почему мои суждения были таковыми.

Мы перебивались с копейки на копейку, потому что подсобные работы не так уж и ценятся. Немного окрепнув, я стал ходить с отцом на подработки, и вот что я там наблюдал: я беру новое ведро, накладываю туда песка, допустим, отношу – и все нормально, но когда его берет отец, может оторваться ручка (выскочить из железной петли), либо просто выскользнет из рук. И таких примеров я могу привести еще сотни и сотни, но это займет слишком много времени.

Единственное, где мой отец был уверенным, решительным и с "руками, растущими из плеч", так это за рулем своей любимицы. Со слов отца:

- Не раз она меня спасала, в прямом смысле слова. Ехал я однажды по гололеду, да на лысой резине; трасса, пурга – жуть. Ехал небыстро, дорогу я не знал. Показался склон, я сбросил скорость, и тут меня понесло – перепугался, что делать не знаю, глаза закрыл руками. Да будь, что будет! Оказался в сугробе, в 2-х метрах в стороне от обрыва. Вышел из машины, подбежали очевидцы, сказали, что, мол, молодец я, руль вовремя вывернул, а то бы в обрыве доставали холодненького.

А как к матери твоей на кладбище ездил, поговорить мне захотелось, да черт меня дернул взять "бутылочку". Время прохладное уже было, осень начиналась, слякоть, грязь. Посидел я на могилке, поговорил с ней, о тебе, сынок, рассказывал – какой ты хороший, умный не по годам. Да и пригубил в одного бутылочку, еле дополз до машинки, ехать мне вздумалось, а она не открывается. Вот ты тресни, ключ не проворачивался, ни в одной, ни в другой двери. Мужик шел, просил я его помочь, но у него тоже ничего не вышло. Побрел я домой, извалялся весь, грязный как свинья. А утром мы с тобой поехали, и дверь с первого раза открылась: не хотела она, видимо, меня за руль пускать в таком состоянии.

И как на заработки ездил в поле, когда объекты строились; ты тогда уже самостоятельным был. Спал я тогда в машинке, лето было, тепло. Оставлял я ее всегда под башней деревянной – водокачка, что ли; там тенек был, да и ночью, вроде, не в чистом поле машина стоит. Так вот, перед сдачей объекта погода, помню, плохая весь день была: мы то от дождя прятались, то ветер поднимался ужасный. Ночью погода не улучшилась, долго я ворочался, не по себе мне было, да от усталости разморило, вырубился на заднем сидении. Пробудил меня ужасный грохот, крики людей, и ливень, который звонко бил по металлическому корпусу. Оказалось, башня упала – ветром ее того… да, как оказалось, упала на то место, где я ставил машину. Вот только непонятно как, да машина метров на 10 левее оказалась. Я тогда думал, что с ума уже схожу, у мужиков-то спрашивал, мол, машина ж стояла вечером прям под башней, все подтверждали.

"Машинка", как любит папа говорить, не раз его выручила. В ней бензина всегда хватало, даже если бак показывал, что пуст. На ней даже царапинки ни одной не было, никогда – она всегда как новенькая сияла.

А когда я вырос и стал хорошо зарабатывать, купил машину себе, заодно решил обновить и папину. Как только я завел разговор продать шестерку и купить новую, отец смотрел на меня как на больного и говорил, что нельзя этого делать, иначе он погибнет.

И вот так до сих пор: ездит он на ней, хотя я даже купил ему машину и просто привез ключи, он их не взял.

Может это лишь стечение обстоятельств, но, став этому свидетелем, я не могу так сказать. Верить или нет – судите сами.


Новость отредактировал Elfin - 10-07-2014, 05:33
10-07-2014, 05:33 by Ksenya22Просмотров: 6 268Комментарии: 40
+72

Ключевые слова: Машина неудачи отец авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Вариор
10 июля 2014 05:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Хорошая и печальная история!

Но это

Учился он плохо, закончил только школу, вступительные экзамены даже в ПТУ сдать не смог, всю жизнь работал разнорабочим, подсобником – более серьезной работы ему никто не доверял.


О_о_О_о sad

Лиха беда sad


ПЛЮС
            
#2 написал: КИМ
10 июля 2014 07:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Учился он плохо, закончил только школу, вступительные экзамены даже в ПТУ сдать не смог,

А сколько папе лет?
всю жизнь работал разнорабочим, подсобником – более серьезной работы ему никто не доверял.

Пока понятно..
Когда он познакомился со своей будущей женой, (моей мамой) все было на удивление гладко и хорошо. Его невестой была девушка из обеспеченной семьи, через некоторое время ему предложили работу как специалисту (плиточник), в своем городе он стал одним из лучших, никогда больше не было нареканий по его работе. Вскоре они поженились, и у них родился я.

Теперь вопрос,когда он стал высококлассным специалистом? В одночасье? Без диплома или записи в трудовой, о наличии квалификации, и сейчас не берут.
Дом стоил отец сам, долгих 6 лет.
По окончании 40 дней дом начал разваливаться, в прямом смысле, новый дом! Он немного стал коситься, проваливаться, как будто под одной его стороной находилось болото; были проблемы с газом (шланги, новые шланги, приходили в негодность) и снова у отца все сало валиться из рук, как прежде. В работе он вернулся к "подсобничеству".

Здесь тоже не вижу мистики,если дом построен неспециалистом,в одиночку,за такой срок.Не знаю,не хочется оценивать.Либо просто автор так пишет,что возникает масса вопросов...Но вся мистика в истории,притянута за солидные уши.Мама не могла быть ангелом хранителем,просто папе неуверенному в себе мужчине,попалась сильная женщина,которая вдохновляла его на всё.Когда она скончалась,папа снова превратился в неудачника.Но как,человек,проработавший по хорошей специальности много лет,вдруг теряет квалификацию?Даже у запойных синяков такого не происходит.Ну и соответственно,откуда взялась квалификация у подсобника-неудачника? Я трудился на стройках,мне этого не понять.Не зря спросил про возраст.Не знаю как теперь,но раньше, в ПТУ не было вступительных экзаменов.Я так полагаю папе не менее чем мне? Про остальное уже лень.
           
#3 написал: зелёное яблочко
10 июля 2014 08:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 938
мне хочется в это поверить. Нестыковки, по-видимому есть. ПТУ по-моему и до сих пор нет экзаменов. В наше время, по рассказам знакомых помню, экзамены были только на специальности "покруче", кто не сдаст, тех брали на не такие востребованные. Но в то время там куча народу училась. Теперь очень мало, всем вузы подавай.
Но всё равно мне так понравилась история. я так и представила себе всех её героев. Особенно мужичка с его шестёркой. Как мило!
               
#4 написал: Бессонница
10 июля 2014 10:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Да к черту несоответствия! От этой истории такая теплота идет... Я пока читала, у меня было полное ощущение того, что автор словами истории на меня тёплую шаль накидывает и уютно ею укутывает. Понравилось. Очень :)
Я вообще заметила, что с техникой надо разговаривать, как с живой. Уж не знаю как это работает, но работает. Так что, не спешите пинать колесо машины, если она не заводится и по капоту ее бить не стоит, а уж тем более, не обзывайте ее некрасивыми сдовами.... Не заводится? Подошли к ней, фару протерли, паутинку с зеркала сняли, ветровое стеклышко платочком прлтерли и...с улыбкой на лице вызывайте эвакуатор и тащите свою красавицу, умницу и ласточку на СТО))))
   
#5 написал: зелёное яблочко
10 июля 2014 10:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 938
Цитата: Бессонница
От этой истории такая теплота идет...
,
вот именно! Иногда от некоторых историй такая энергетика идёт, что поверишь несмотря ни на что. А иногда так хорошо литературно написано, и вроде на правду похоже, то такой колючий холод... что бррр...
               
#6 написал: Капитанчик
10 июля 2014 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Да, тёплая и добрая история. Про человека, который нашел утешение, после смерти жены, в её подарке - машины.
Цитата: КИМ
Его невестой была девушка из обеспеченной семьи, через некоторое время ему предложили работу как специалисту (плиточник), в своем городе он стал одним из лучших, никогда больше не было нареканий по его работе.

Тут скорее всего говорится о том, что ему, без квалификации, дали работу, как квалифицированному работнику. А он, позже, уже сам научился класть поитку и как видим из рассказа, очень не плохо.
         
#7 написал: mishytka
10 июля 2014 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Однозначно+очень понравилась история!
   
#8 написал: Lakrista
10 июля 2014 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
+++++++++++++++++++++++
    
#9 написал: ДаркА
10 июля 2014 19:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 20
История хорошая. А чего, подсобником, со счастливой-то машиной? Бомбил бы.
#10 написал: КИМ
10 июля 2014 20:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Капитанчик
Тут скорее всего говорится о том, что ему, без квалификации, дали работу, как квалифицированному работнику. А он, позже, уже сам научился класть поитку и как видим из рассказа, очень не плохо.

А Вы бы позволили у себя дома класть плитку подсобнику,чтобы он попутно учился?)
В одночасье не научишься это делать так,чтобы тебя все хвалили.Поверьте,я работал на стройке,со стороны просто.Попробовал дома сам,стало стыдно,попросил профессионала) А без диплома или записи в трудовой,не возьмут.Мой племяш на стройке выучился на отделочника,но пока формально не закончил курсы и не получил корки,числился подсобником с соответственной зарплатой.
           
#11 написал: Капитанчик
10 июля 2014 21:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: КИМ
А Вы бы позволили у себя дома класть плитку подсобнику,чтобы он попутно учился?)

Дык, сразу и не поймёшь, кто перед тобой, ученик или мастер.

Цитата: КИМ
А без диплома или записи в трудовой,не возьмут.

Это в какую нибудь гос. кантору. Частник возьмёт, лишь бы повышение зарплаты не требовали. У меня друган работал несколько лет на текстильном предприятии (со стройкой не связано), потом уволился и стал работать в бригаде отделочников. Очень уж ему там нравилось, по зарплате я имею ввиду. Он там точно не подсобником подрабатывал. Так что везде по разному.
         
#12 написал: Ursula
10 июля 2014 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
Очень хорошая, трогательно-добрая история. Затрагивает самые затаенные струны души, самое доброе, вечное...ПЛЮС
 
#13 написал: КИМ
10 июля 2014 21:36
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Капитанчик,
Тогда придётся поверить,что мама была добрая волшебница.Из пропащего безрукого подсобника,она в мгновение сделала мастера.
через некоторое время ему предложили работу как специалисту (плиточник), в своем городе он стал одним из лучших,

А ведь даже в ПТУ не смог сдать экзамены...Ну не было экзаменов в ПТУ.Туда брали даже с образованием 6-7 классов,чтобы великовозрастные балбесы получили неполное среднее и специальность плотника,за один год.На более серьёзные специальности,после 8-10-го.Если в начале истории такая лажа,как верить в остальное? А после смерти мамы,ессно волшебная поддержка пропала,плитку ложить разучился,кирдык жизни пришёл,лишь жигули у безрукого как лялечка.Я понимаю,история написана душевно,задевает тёплые струнки в душе.Как же=папа-мама-любовь.Но почему творческие истории без зазрения совести выкладываются здесь? Просто в другом разделе,половина народу пройдёт мимо.А здесь сентиментальные пользователи,обливаясь слезами и хлюпая соплями ,наставят лайков....
           
#14 написал: ДОБРЫЙ ЗМЕЙ
10 июля 2014 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 190
+
#15 написал: Vinogradova
11 июля 2014 02:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
КИМ,
ну куда бы вы без нас,без женщин)) мудрая жена-залог успеха любого неудачника!

ну и вывод. у всех нас если дома все в порядке,душевное состояние на подъеме и все ладится,и стимул есть. как этот стимул пропадает-все валится из рук. а машинка осталась как часть того светлого,приносящего удачу,как символ благополучной жизни. поэтому и не подводила никогда. пока ты веришь в свой нательный крестик-он будет твоим оберегом. как перестаешь верить-превращается просто в побрекушку у тебя на шее.
+++
  
#16 написал: Бессонница
11 июля 2014 03:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: КИМ
Тогда придётся поверить,что мама была добрая волшебница.Из пропащего безрукого подсобника,она в мгновение сделала мастера.

Да причем здесь волшебство? Возьмите ребенка и с утра говорите ему о том, что все плохо. Рисует он плохо, поет плохо, машинку по полу не так как нужно катает и, вообще, у всех дети как дети, а тут непойми что... Уже к обеду вы получите мрачную капризулю, ломающую, теряющую, роняющую все в подряд. Так это полдня! А если изо дня в день капать на мозги?... А тут в человека просто поверили. Отогрели своей любовью и заботой. Внушили ему то, что он- чемпион, он способен что-то делать и не просто делать, а делать хорошо... И все "пошло". И навыки, и работа, и заказы....Разве это волшебство, в том значении, что мы обычно вкладываем в это слово?... По-моему, это психология.

Цитата: КИМ
А после смерти мамы,ессно волшебная поддержка пропала,плитку ложить разучился,кирдык жизни пришёл,лишь жигули у безрукого как лялечка

А после смерти мамы у человека могла начаться обычная дипрессия, когда и правда, все из рук падает.... А затем, без поддержки уровень самооценки постепенно опять скатился на уровень плинтуса, и все позабытые психологические проблемы вернулись на круги своя. Кстати, уже один тот факт, что машина долгое время выглядит и служит как новая, говорит о том, что руки-то у мужика из нужного места растут. Очевидно, что машина- символ прошлой счастливой жизни и за ней смотрят и ухаживают, а к остальному просто нет интереса.
   
#17 написал: КИМ
11 июля 2014 07:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Бессонница,
В истории нет ничего о депрессии и психологии.Она построена именно на том,что женщина была ангелом-хранителем либо доброй волшебницей. Отсюда и внезапные появления и исчезания навыков,и разваливающийся именно после смерти дом. При чём тут деперессия? Я не строил гипотез.Если Вы хотитесюда вплести психологию,то тогда получается ваще банальнейшая история без мистики и оценка ей минус.Я же вижу в ней историю творческую,потому как некоторые подробности явно из головы.А если автор допускает такие ляпы? Значит пишет не зная матчасти, из головы,в расчёте на сердобольных.
           
#18 написал: yliy.1977
11 июля 2014 10:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Читала с удовольствием, текст очень легкий, не принуждающий вникать в подробности. Однозначно++++
  
#19 написал: Капитанчик
11 июля 2014 10:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: КИМ
Тогда придётся поверить,что мама была добрая волшебница.Из пропащего безрукого подсобника,она в мгновение сделала мастера

Пускай будет волшебница. Вот такая вот, из полного "Г...." сделала конфетку.

КИМ,
Почему вы считаете, что деловек за короткое время не может научиться плитку ложить ? Да же без спец. образования ?
         
#20 написал: Мурочка
11 июля 2014 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Люди эмоциональные и добродушные всегда немного рассеянные. Моя мама всегда спотыкалась на ровном месте. Круглая сирота. Очень похожа на героя этого рассказа. Но за доброту и огромное сердце Бог ей помогал. Чернорабочая, с маленькой зарплатой - она была счастлива и жила детьми, семьей!

 
#21 написал: зелёное яблочко
11 июля 2014 15:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 938
Мурочка,
была, значит её уже нет с вами? Надеюсь, она вознаграждена за такой характер. Да и счастье в нас, но ведь мы не умеем быть счастливыми. Да ещё и реклама навязчивая, глупые люди идущие на поводу моды. Чтобы быть счастливым надо бы быть превыше всего этого. Но как же трудно...
               
#22 написал: Бессонница
11 июля 2014 15:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: КИМ
В истории нет ничего о депрессии и психологии

Так, я же написала "могла начаться дипрессия", а не началась. Это моя версия того, что с мужичком происходило. Вы меня не путайте, я и сама запутаюсь...))))
Цитата: КИМ
.Она построена именно на том,что женщина была ангелом-хранителем либо доброй волшебницей.

Ну, не стоит всегда все понимать буквально. Вон, мои дети меня тоже считают доброй волшебницей и феей на полставки, у которой в сумке есть волшебная карточка, приносящая подарки... Но, это же не дает мне способности к настоящему волшебству fellowwink
Цитата: КИМ
Если Вы хотитесюда вплести психологию,то тогда получается ваще банальнейшая история без мистики и оценка ей минус

Почему сразу "без мистики"? Например, мне очень интересно, каким таким чудесным образом спящий мужичок вместе со своим автомобилем умудрился переместиться на новое безопасное место?... Ну, не сам же автомобиль ночью завелся и перепарковался, ведь так?))
   
#23 написал: Бессонница
11 июля 2014 16:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Кстати, по поводу
Цитата: КИМ
разваливающийся именно после смерти дом.

А вы не замечали, что дома очень быстро начинают ветшать в отсутствие одного из хозяев? У меня дома, например, когда муж на длительное время уезжает в командировку, в одночасье перегорает все, что может перегореть, ломается все, что может сломаться, отваливается даже то, что сам хотел бы оторвать- не оторвал бы... Тут одно из двух: либо наш домовой настолько сильно тоскует по своему хозяину,, либо с отсутствием одного из хозяев энергетика дома теряет точку равновесия, что и приводит вот к таким вот последствиям. Объясню. Представьте себе предмет, подвешенный на нескольких шнурках. А теперь, обрежем или резко расслабим один из них. Предмет начинает качаться и движется до тех пор, пока не найдет в новых условиях новую точку равновесия. Возможно, тоже самое происходит и с домом. Он подпитывается энергией всех своих постоянных жильцов, и с течением времени энергетические потоки в доме приходят к определенному равновесию, компенсируя действия друг друга. А в одсутствие одного из жильцов, это самое равновесие теряется. И начинаются эти "качели", приводящие к поломкам... Что скажете на этот счет?
   
#24 написал: Bop4yn
11 июля 2014 16:47
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Бессонница
Представьте себе предмет, подвешенный на нескольких шнурках.
Всё так! Причём, это не обязательно в связи с уходом, может быть и при въезде новых хозяев, при рождении ребёнка, при болезни. И равновесие может быть
достигнуто, не всегда по уровню, иногда живут стабильно и с перекосом. Ещё раз респект Вам и моё восхищение.
           
#25 написал: Капитанчик
11 июля 2014 17:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Бессонница,
А может вы поподробней про эту самую энергию расскажете, если знаете, конечно. Можно в ПС.
         
#26 написал: Bop4yn
11 июля 2014 17:48
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Бессонница, мне тоже можно в ПС)
           
#27 написал: Капитанчик
11 июля 2014 21:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Bop4yn
мне тоже можно в ПС)

Соблюдайте очередь. Сначала мне.
         
#28 написал: Bop4yn
11 июля 2014 21:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Капитанчик, тебя тут ваще не стояло!
           
#29 написал: Бессонница
11 июля 2014 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Капитанчик, Bop4yn, что дают? Кто крайний? wink

Цитата: Капитанчик
А может вы поподробней про эту самую энергию расскажете,

Так, собственно, конкретной научно-доказанной базы под всем этим нет. Исключительно мои наблюдения и мысли. girlred
   
#30 написал: Капитанчик
12 июля 2014 16:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Бессонница
Исключительно мои наблюдения и мысли.

Вот и хотелось бы их по подробней услышать. А то красиво уж говорите...
         

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.