Однажды в Мясном Бору
В Мясном Бору редко появляются люди, это либо поисковики , либо "черные" следопыты.Даже самые скептически настроенные люди не отрицают существования потустороннего в Мясном Бору, местные туда не ходят даже днем, каждый кто ходит туда, сталкивается с необьяснимыми явлениями, на фотография с тех мест часто проявляются несуществующие обьекты, еще в девяностых годах туда начали ездить уфологи.
Далее будут приведены урывки из статьи ( 1996г )
**************************************************************
Причиной поездки к селу Мясной Бор стала в принципе ни к чему не обязывающая статья, промелькнувшая в одной из центральных газет, в которой рассказывалось о том, как патриотические кружки и иные, еще пока не выродившиеся организации, занимающиеся исследованиями истории событий Второй Мировой войны и в частности, событиями, связанными с судьбой 2-й Ударной Армии, производили раскопки, захоронения и идентификацию человеческих останков, найденных в том районе. В числе прочего, в статье вскользь Упоминались и так называемые “черные следопыты“, “которые всю ночь от кого-то отстреливались“, равно как и достаточно странные белесые человекообразные фигуры, встававшие из окружающего лагерь группы тумана в одну из последних ночей пребывания поисковой группы на месте событий.
Группа под его руководством выезжала на места боев уже во второй раз, проводила раскопки и захоронения. В тот раз, о котором он рассказывал журналистам, им удалось захоронить в двух могилах останки свыше 50 человек, значительную часть из которых удалось идентифицировать по записям в найденных там же солдатских пеналах. Уже в конце экспедиции, когда группе оставался всего один-два дня провести в лагере,- недалеко от свежеустановленных на братских могилах фанерных пирамидок с жестяными, покрашенными свежей красной краской звездами наверху,- к ним пожаловала группа “черных следопытов“, ведшая себя несколько странно, не сказать бы более того - нервно. Hичего не объяснив, вечером эти люди покинули стоянку и растворились в тумане, направившись к себе в лагерь, располагавшийся как выяснилось на небольшом островке, в паре километров вглубь болотистого района, ближе к лесу.
Посреди ночи члены поисковой группы были разбужены яростными автоматными очередями, выстрелами и взрывами (в этих районах с трофейным оружием и боеприпасами проблем не возникает, болота просто усыпаны ими, как нашими, так и немецкими, причем оружие и патроны, в силу того, что находились в болотистой почве, сохранились прекрасно и находятся в полностью боеспособном состоянии), доносившимися со стороны лагеря “черных“. Примерно через пол-часа все утихло, но часа через полтора вновь возобновилось. Всего за ночь это повторилось четыре раза. Утром, руководитель группы и несколько ее участников решили сходить узнать, в чем была причина столь яростной пальбы, однако ничего узнать им не удалось, - лагерь оказался в спешке покинутым, было брошено все, что только можно,- экипировка, консервы, алкоголь, одежда, палатки и брезент,- вещи бесспорно ценные, чтобы от них отказываться при обычных обстоятельствах. Местность вокруг стоянки была сплошь покрыта проплешинами от разбросанных головней от костра, огонь которых на небольшой площади выжег кустарник, окружающий стоянку. Аккуратно сложив разбросанные вещи и накрыв их брезентом, участники группы вернулшись обратно, где к своему удивлению обнаружили двоих крайне возбужденных “черных“, хотевших поговорить с руководителем группы. Причина их прихода, как выяснилось, была достаточно проста,- они предлагали договориться по “сходной цене“ с участниками группы, чтобы те вынесли к дороге или хотя бы к своему лагерю ту часть экипировки, которая была брошена “черными“ в их лагере, что и было сделано в обмен на указание, где можно найти несколько десятков выкопанных “черными“ в ходе раскопок пеналов советских солдат и их останки, так и оставшиеся лежать под открытым небом. При этом на лицах людей читался неподдельный страх и отсутствие какого бы то ни было желания вернуться на место собственной стоянки. Странными показались руководителю поисковой группы и случайно оброненные одним из визитеров слова,- “Вам они ничего не сделают“. Возвращаться же в свой лагерь сами визитеры наотрез отказались.
Hе особенно задумываясь над сказанным, участники группы сделали то, о чем их просили, чем вызвали бурные благодарности со стороны визитеров,- немедленно “презентовавших“ группе значительную часть принесенной провизии,- а один из них, назвавшийся “помощником главного босса“, тихонько отведя руководителя поисковой группы в сторонку, с вытаращенными глазами, шепотом, рекомендовал ему самым срочным образом “уходить отсюда до ночи“. Причин он не называл, но говорил, что “это - серьезно“ и к ним, “черным“, отношения никакого не имеет. Так или иначе, не “послушавшись“ увещеваний посетителя, группа осталась еще на одну “запланированную“ и как потом оказлось - незабываемую - ночь, прибавившая ее участникам седых волос.
Вечером заметно похолодало и начал накрапывать мелкий дождь, который к ночи стих, небо постепенно очистилось и местность вокруг стала быстро заволакиваться туманом. И вот тут началось то самое главное, от чего, как рассказывал сам руководитель группы, у него самого “мороз по коже пошел“. Где-то около одиннадцати, когда большинство людей уже спало, кто-то из дневальных вдруг заметил в окутывающем место стоянки тумане, вдалеке, медленно приближающиеся к кострам со стороны невидимого в темноте леса цепочку белых фигур. Как отметил руководитель группы, туман в целом стоял высоко,- где-то выше колен, и скапливался в низинах. очь была ясная, лунная, поэтому туман покрывал землю своего рода слегка светящимся в лунном свете покрывалом, из которого черными пятнами торчали кусты и редкие деревья.
Что, собственно говоря, и делало бредущую цепочку фигур особенно заметной. Hо поражало другое,- полная неестественность двигающихся и какая-то завораживающая странность в их походке. А тут еще собака одного из участников поискового отряда, мирно дремавшая у одного из костров, внезапно проснувшись, вскинула вверх морду, насторожив уши, и, увидев приближающуюся процессию, в ужасе страшно и дико (такого воя еще никто не слышал) завыла и забилась, скуля, с головой под брезент одной из палаток, закопавшись под чей-то матрас внутри и сбросив спавшего на нем человека, откуда ее с трудом и извлеки лишь рано утром, когда уже собирали палатку.
Участники группы в ужасе сгрудились вокруг костров, в которые ежеминутно бросали припасенный хворост, уже нисколько не заботясь о том, хватит ли его до утра или нет, у людей по словам руководителя в глазах читалась лишь одна мысль,- “огонь - это спасение“. Сам руководитель, по его словам, находился в полу-обморочном состоянии, как завороженный глядя на проплывавшую перед ними череду белых фигур и в ужасе бормотал бессвязные молитвы.
А фигуры все шли и шли, обходя место стоянки метров за двадцать. Сколько их было точно, сказать естественно никто впоследствии не мог, но все сходились во мнении, что их было “много“,- они как бы выходили из подернутой туманом темноты и исчезали вдалеке, проходя стороной лагерь, причем скорее не шли, а плыли над землей, т.к. путь их “следования“ проходил и над участками поверхности, покрытыми водой. Hикаких звуков при этом никто не слышал.
По словам руководителя группы, если “черным следопытам“ накануне пришлось пережить нечто подобное, то он нисколько не удивлялся впоследствии той стрельбе, которую они поднимали тогда ночью.
Естественно, в ту ночь не заснул никто, хотя все описывавшиеся события не длились, как потом выяснились, и часа. Люди так и просидели вокруг костров, озираясь по сторонам, в ожидании рассвета.
(Литературный вариант текста составлен, воспроизведен и обощен по сделанной во время беседы магнитофонной записи с указанным руководителем поисковой группы в феврале 1996 года)
Продолжение следует
Новость отредактировал Ambroze - 8-01-2011, 04:28
Ключевые слова: Война смерть бойцы