Из жизни Маруси (и "из смерти" ее бабушки)

Признаться, мне стоило немалых усилий выудить эту историю, потому как рассказчица моя – человек верующий. Коллега Татьяна с большей охотой рассказывает о чудодейственных Божьих исцелениях, чем о нечисти. В роли героини моего рассказа выступает древняя старушка по имени Мария, или как ласково называет ее Татьяна «моя Маруся».

"В 30-ых годах, будучи еще маленькой девочкой, Маруся поняла для себя, что Бог есть. Это внушила ей ее родная бабушка и сделала это весьма странным образом. Незадолго до войны бабушка умерла. Смерть престарелой женщины была естественной, да и вскрытий в деревнях тогда не делали. Бабулю обмыли, обрядили, уложили в гроб, и вереница односельчан потекла в дом усопшей прощаться. На третий день деревенские мужики ухватились за «деревянный макинтош» и приготовились было нести покойницу на кладбище, но дочь старушки остановила процесс, с рыданиями бросилась на грудь матушки, и, заливаясь слезами, стала по-бабьи голосить и причитать, скорбя об утрате. Обнимая и прижимая к себе остывшую плоть, дочь умудрилась положить руку на какой-то участок тела мертвеца и к ужасу и счастью поняла, что под ее ладонью тихо и редко бьется пульс. Старушка чудом избежала страшной участи быть похороненной заживо. Оказалось, что бабуля не умерла, а впала в летаргический сон.

«Выспавшись», бабушка окончательно пришла в чувство, но сделалась не похожей на себя. Она стала молчаливой, много молилась, а иногда из нее сыпались странные вещи, например, бабуля заявила, что скоро начнется война. Потом огорошила родственников известием, что никто из ее сыновей на войне не выживет. К слову сказать, так и случилось. Война началась, и все пять ее сыновей погибли. Жители деревни стали относиться к бабушке по-разному: одни откровенно крутили пальцем у виска, объясняя вещи почти по-научному: мозг во время сна лишился должного питания, и бабка сбрендила; другие, наоборот, верили безоговорочно и настойчиво просили подробностей «о том свете», куда, по словам самой женщины, она попала «на экскурсию» на несколько дней. Но бабушка почти всегда отвечала на просьбы категорическим отказом, мотивируя это тем, что ей запретили об этом рассказывать. Правда, иногда на нее «находило», и в редкие минуты откровений старуха могла выпалить такое предсказание о судьбе родины или отдельных личностей, которое непременно сбывалось. Жизнь после смерти – это была отдельная тема бабкиных рассказов, благодаря которым Маруся повернулась лицом к Богу и ни разу за свою жизнь от него не отвернулась и ни разу не усомнилась в своей вере, хотя в Советском Союзе делать это было не просто.

По большому счету, жизнь Маруси была обычной: она вышла замуж, родила сына, работала на заводе. Муж ее оказался крепким выпивохой, иногда - домашним тираном и дебоширом. Марья терпела и прощала (потому как мужняя жена, потому как положено женщине быть кроткой). Прожили вместе долго, но в результате обильных возлияний сердце пьяницы не выдержало, и однажды он скончался. После смерти благоверного в доме Марии началась твориться чертовщина. Женщина решила, что это покойный муженек (его душа) возвращается с того свету и по обыкновению, как это было при жизни, терроризирует свою теперь уже вдову. Он швырялся мебелью, душил и щипал Марусю по ночам. Не остановился он даже накануне своих собственных помин, когда в дом прибыла родня, перепугав до полусмерти и всласть помучив каждого из ночевавших. Марья пыталась уговорить «мужа» не хулиганить и оставить ее, наконец, в покое. Однажды даже осмелела и ушла на ночь к племяннице. Правда, поутру, вернувшись, она обнаружила ощипанных до последнего перышка домашних любимцев – двух канареек. Тогда вдова решила в очередной раз, что это дело рук покойного, но не могла даже вообразить, как же урезонить неугомонную душу. Маруся начала впадать в отчаянье. Не будь она человеком верующим, может быть, впала бы до конца и давно была бы жителем психушки, но…

Когда Марья поняла, что одной ей не справиться, она пошла в церковь. Изложив батюшке суть проблемы, Маруся была удивлена его ответом: «Квартиру следует освятить. Твой муж был пьяницей, значит, лакомым куском для нечисти. Это не покойный приходит в дом. Это нечисть, притянутая в дом его пьянством, продолжает жить в помещении, более того, не ты хозяйка в доме, а нечисть хозяйничает там». Батюшка пришел в оговоренное время, освятил квартиру. Конечно, никто в процессе очищения жилища не выскакивал с воплем из-под стульев или кроватей. Только свечи трещали и чадили так, как будто были сделаны не из воска, а из автомобильных покрышек.

Ну, а дальше произошло то, что отличает Марию от других смертных. Ей дали посмотреть на тех, кто жил в ее доме. Случилось это так. После освящения квартиры батюшка ушел. Мария мечтала спокойно уснуть в первый раз с момента похорон. Скоротала вечерок, легла. Сон не шел. После полуночи раздался звонок. Обычная трель обычного звонка в обычной городской квартире. Кого может принести глухой ночью без предупреждения? Да кого угодно. Может, соседям нужна помощь? Маруся, ничуть не смутившись, быстро прошла в прихожую, и, как водится у одиноких женщин и у умных людей, припала к дверному глазку.

Вопрос «кто там?» просто застрял в горле! На ярко освещенной лестничной площадке стояли ОНИ. Их было двое. Лица их были человечьи и красивы неземной красотой. Не просто красивы, а совершенны! Но тела высоких красавцев покрывала густая черная шерсть. Один стоял полубоком, поэтому Маруся разглядела толстый (сантиметров десять-пятнадцать в диаметре) длинный, поднятый вверх хвост. Маруся отпрянула от глазка и начала молиться».

На этом моменте у меня самой волосы на голове зашевелились и поползли вверх! Я вдруг осознала, что события происходили не при Царе-Горохе, а не так уж давно, на площадке обычной московской многоэтажки! Неужели такое бывает? Думаю, да. Моя коллега Татьяна, так же, как и «ее Маруся» - люди верующие, и не станут шутить такими вещами, тем более, бесстыдно врать. Наверное, Марусе дано видеть чуть больше, чем обычным людям. Может, бабкино наследство, а может, сама заслужила.

Терпеливых и прочитавших до конца благодарю за внимание.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 6-04-2013, 08:18
6-04-2013, 08:18 by marzzzПросмотров: 6 052Комментарии: 34
+78

Ключевые слова: Маруся бабушка сон жизнь муж нечисть квартира существа авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LiLi1234
6 апреля 2013 09:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 57
Супер жутко! Хочу по больше таких историй!
За историю +!
#2 написал: димик
6 апреля 2013 09:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ну не знаю. Хотя, чего на свете, только, не бывает.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#3 написал: Кровавый Мармелад
6 апреля 2013 09:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
++++++++++
               
#4 написал: Lady Enigma
6 апреля 2013 11:14
-3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 122
Какая то запутанная история,начали с одного,закончили вообще непонятно чем.Одним словом бредятина.Такое чувство что инфо "высасывалось из пальца".
-
#5 написал: kusi
6 апреля 2013 11:15
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Ну наконец то я дождалась твоей публикации Марго smile
История замечательная ,прочитала на одном дыхании.Как же мне нравится как ты пишешь,читала бы и читала.++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#6 написал: troja
6 апреля 2013 12:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 199
Интересная история!!! Я верю
#7 написал: coto-face-on
6 апреля 2013 12:58
+2
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Обалдеть просто!

++++++++++++++++++

А батюшка правду сказал. Вот у сотрудницы моей муж запойный, сколько лет уж она мучается (тоже кроткая wink ). И общаемся же... вот где-то с весны стали меня мысли посещать-ох, недолго Надькиному Вовке осталось. И вот недавно спит она днем между ночными сменами, а ее дочка с внучкой будят и рассказывают, как только что слышали будто из его комнаты шаги процокали, будто на шпильках кто-то... А он пьяный спит и быть это никто не может. Они так перепугались, что даже ее разбудили, а ведь ей в ночь...

Т.е. это его лярва уже так разъелась, что сама по дому ходит пока он спит.
         
#8 написал: lor4ik
6 апреля 2013 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Понравилась история и изложена замечательно +++
           
#9 написал: kica77
6 апреля 2013 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
интересно и жутко+++
      
#10 написал: Мэри Энн
6 апреля 2013 14:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 32
Один стоял полубоком, поэтому Маруся разглядела толстый (сантиметров десять-пятнадцать в диаметре) длинный, поднятый вверх хвост
показалось.... +
#11 написал: marzzz
6 апреля 2013 14:23
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Мэри Энн, когда записывала эту фразу, тоже долго смеялась, но изменить ничего не могу, потому что так выразилась рассказчица, даже рукам продемонстрировала диаметр. Впечатляет во всех отношениях. fellow
               
#12 написал: Dark Violet
6 апреля 2013 15:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#13 написал: ninabond
6 апреля 2013 16:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Замечательная история! Зачиталась.++++++++++++++
  
#14 написал: Scarah Screams
6 апреля 2013 17:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Хорошая история. +++
            
#15 написал: ilyas01_
6 апреля 2013 18:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
впечатлило... ++++++++++++++++++++++
#16 написал: Энма
6 апреля 2013 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
о, вот и продолжение (разъяснение) истории про канареек. Теперь всё понятно.
Замечательно +++++++++++++++++++++++++++
             
#17 написал: marzzz
6 апреля 2013 18:49
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Энма , обещала же... Затянула, правда, с исполнением. fellow
               
#18 написал: Mumla Suomi
6 апреля 2013 21:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
без слов, просто
++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++
           
#19 написал: Кукла Мрака
6 апреля 2013 22:27
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
чем чёрт не шутит
+
                      
#20 написал: Bop4yn
7 апреля 2013 00:17
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Маргарита, Вы классно пишите! Всё логично и закономерно, только что-то черти демонстрацию устроили не продуманно. Да и после освящения, вряд ли смогли бы войти в квартиру. А так, как то слишком нахально. И ... хвост, вон, как девушку колбасит, до сих пор) Плюсище!
           
#21 написал: l_lubov
7 апреля 2013 08:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 99
Название. Как может быть, история "из смерти"? о_О Может "о, смерти" ...
З.Ы. А в целом, очень даже (+) ...
#22 написал: marzzz
7 апреля 2013 09:02
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Bop4yn, мы с рассказчицей Татьяной долго разбирали ситуацию, она как человек воцерковленный, я - как обычный. Пришли к единому мнению:

1. Бесы были изгнаны из квартиры, но не далее порога. Не было цели вернуться в квартиру. Остается только "демонстрационный акт", как Вы сказали. Но это догадки.

2. Хвост на самом деле такой, как молодое деревце. Татьяна подчеркнула это ни раз, показывала, выпучив глаза от ужаса и омерзения (так, как ей показала ее Маруся). Никогда не встречала подобного описания.

3. Вы полагаете, что бесы (склоняюсь к этому сорту нечисти) вели себя нахально? Может быть, но Маруся - необыкновенный человек. Я сократила историю, ранее я хотела указать, что именно Маруся привела обычную мирскую дамочку Татьяну в церковь. Маруся своей свой жизнью была предана вере. С ней случались интересные необыкновенные истории, как эта. Поэтому я подчеркиваю: Мария заслужила то, что ей показали. Стоит ли говорить, что сейчас эту старушку наши святые во снах водят по "царствию небесному", показываю рай, показывают грешников. Аналогичное было с ее бабкой. Нечисть тоже показали, но уже наяву.

Цитата: l_lubov
Как может быть, история "из смерти"? о_О Может "о, смерти"

"Из смерти" взято в кавычки. Если Вы знаете русский язык, то можете позволить себе поиграть с ним. Если бы бабушка умерла на самом деле, была бы история "О смерти", а так - "рассказ из жизни, история из смерти", не иначе! wink
               
#23 написал: Tane4ka
7 апреля 2013 10:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
история интересная спору нет, ток вот как то оборвана немного, после того как Маруся начала молиться, что происходило? как нечистая сила отреагировала?+
    
#24 написал: Bop4yn
7 апреля 2013 13:37
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: marzzz
Мария заслужила то, что ей показали.

Вот я не пойму, этот чертячий эксгибиоционизм наказание или награда от показавших? Ведь, согласитесь, милая Маргарита, что увидеть черта, хоть для верующего, хоть для атеиста - шок! Причём, шок не слабенький.
Или есть ещё один вариант)) Вот, как брошенная женщина идёт к косметологу, стилисту, надевает короткую юбку, как бы говоря: "Смотри, козёл, кого потерял!" Так и эти черти: " Смотри, дура, кого выгнала..." Да и чёрт с лицом Аполлона, явно тонкий намёк на толстый хвост. А может пьяные армяне дверью ошиблись?
Нет, реальная инфа для размышления. Потому что не верить не Вам, не этой женщине я не могу, остаётся думать - а зачем?
           
#25 написал: marzzz
7 апреля 2013 14:10
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Bop4yn , чтоб это понять, надо в шкуру бабуленции влезть и ее жизнь прожить. Возможно, для поддержания веры. То самое доказательство, которое агностики так ждут и никак не дождутся.
А по части чертей-соблазнителей... По-моему, тогда она уже была дама преклонных лет, чтоб баловаться большими хвостами. wink
               
#26 написал: Bop4yn
7 апреля 2013 16:37
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: marzzz
А по части чертей-соблазнителей... По-моему, тогда она уже была дама преклонных лет

Поговорим с Вами об этом лет через 20-30, это в Вашем юном возрасте кажется, что после n+20= секс , где n- возраст мыслителя ;) А какие черти и с какими хвостами водятся у старушек в голове, посмотрим на практике, дойдя до этих дней своим ходом.
К вопросу доказательств, вера она потому и называется верой, что не требует доказательств. Ты веришь и всё. На слово. А если потрогать, увидеть, попробовать на вкус, подёргать за хвост - это уже знание. И наличие чёрта, не есть доказательство существования Бога.
Скорее суть в другом, давили на психику сами черти, возможно в отместку за изгнание, знаю случаи, когда человек вынужден был бежать. Так, что бабушка легко отделалась, одним посещением.
           
#27 написал: marzzz
7 апреля 2013 20:12
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Bop4yn
посмотрим на практике, дойдя до этих дней своим ходом.

Ой, спасибо, я лучше в сторонке постою. ogo fellow

Цитата: Bop4yn
К вопросу доказательств, вера она потому и называется верой, что не требует доказательств.

Я почему-то уверена, что мне никогда никто ничего не покажет, но существуют люди, к которым являются: к кому хвостатые и рогатые, а к кому - странные люди, которых потом узнают в ликах, изображенных на иконах. И это вовсе не потому, что они стучали кулаками и требовали доказательств. К как раз таким никто не приходит (ну, если только к библейскому Фоме). Почему такой избирательный подход? Не знаю. Бывает так, что святые являются обычным людям, на что даже служители церкви удивляются: к праведникам не идут, а к обычным и почти неверующим - пожалуйста.

наличие чёрта, не есть доказательство существования Бога.

Да, согласна, но хочу верить, что существование одного пусть если не подтверждает, то хотя бы не исключает существование другого.

Цитата: Bop4yn
бабушка легко отделалась, одним посещением.

Нет, у Маруси не один такой случай.

Извини, дорогой, что раздербанила текст на цитаты. Считай, поговорили. fellow
               
#28 написал: Natin
8 апреля 2013 04:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
Ну наконец-то дождалась!!!!!!!! Изумительная история, отлично изложена!++++++
С удовольствием почитала диалоги

Цитата: Bop4yn
А если потрогать, увидеть, попробовать на вкус, подёргать за хвост - это уже знание. И наличие чёрта, не есть доказательство существования Бога.


Чертей слава Богу не видела, а вот Бога видела!

Цитата: marzzz
Бывает так, что святые являются обычным людям, на что даже служители церкви удивляются: к праведникам не идут, а к обычным

Это в точку

#29 написал: Sema
8 апреля 2013 16:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: Мэри Энн
Один стоял полубоком, поэтому Маруся разглядела толстый (сантиметров десять-пятнадцать в диаметре) длинный, поднятый вверх хвост

Цитата: Bop4yn
Или есть ещё один вариант)) Вот, как брошенная женщина идёт к косметологу, стилисту, надевает короткую юбку, как бы говоря: "Смотри, козёл, кого потерял!" Так и эти черти: " Смотри, дура, кого выгнала..."

ууууу wink
история потрясающая просто! но поздно прочла, все возникшие мысли уже изложили.. повторяться не буду)
+++щщщще!
   
#30 написал: Bop4yn
8 апреля 2013 17:00
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: marzzz
Бывает так, что святые являются обычным людям, на что даже служители церкви удивляются: к праведникам не идут, а к обычным и почти неверующим - пожалуйста.

А вот ответ) от П.Коэльо
Однажды Пречистая Дева, держа на руках младенца Христа, решила спуститься на землю и посетить некую монашескую обитель. Исполненные гордости монахи выстроились в ряд: каждый по очереди выходил к Богоматери и показывал в ее честь свое искусство: один читал стихи собственного сочинения, другой демонстрировал глубокие познания Библии, третий перечислил имена всех святых. И так братия в меру сил своих и дарований чествовала Деву и младенца Иисуса.

А последним оказался смиренный и убогий монашек, который не мог даже затвердить наизусть текстов Священного Писания. Родители его были люди необразованные, выступали в цирке, и сына они научили только жонглировать шариками и прочим фокусам.

Когда дошел черед до него, монахи хотели прекратить церемонию, ибо бедный жонглер ничего не мог сказать Пречистой Деве, а вот опозорить обитель — вполне. Но он всей душой чувствовал настоятельную необходимость передать Деве и Младенцу какую-то частицу себя.

И вот, смущаясь под укоризненными взглядами братии, он достал из кармана несколько апельсинов и принялся подбрасывать их и ловить, то есть делать то единственное, что умел, — жонглировать.

И только в эту минуту на устах Христа появилась улыбка, и он захлопал в ладоши. И только бедному жонглеру протянула Пречистая Дева своего сына, доверив подержать его на руках.
           

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.