Черт не дремлет, черт выжидает!

В тихом городе N*** проживала обычная среднестатистическая семья: Василий, Елена и их ребенок. Те, кто знал это обычное семейство близко, отмечал про себя не без ехидства, что все-таки супруги были наделены отличительными чертами. Например, Василий был чуть-чуть мягче, чем положено быть настоящему мужику, а точнее, его считали хлюпиком и подкаблучником, этаким бесхребетным размазней. Жена его, Елена, была полным антиподом: властная, резкая, громкоголосая и боевая. Васек первые годы совместной жизни относился к жене с бо-о-ольшим уважением, даже рад был, что судьба послала ему не мягкую и кроткую женщину, а «бабу с яйцами», пробивную, деловую и энергичную.

После почти десятка лет совместной жизни он вдруг понял, что все у него идет не так, как хотелось и мечталось, и о чем грезила когда-то его романтичная душа: жена – волкодав, работа – каторга, начальник – идиот, друзья… впрочем, настоящих друзей у него никогда не было. Как так произошло, что Васька стал поддавать, он уже не мог вспомнить, да и не хотел выводить причинно-следственные связи. Стал Васенька приходить домой крепко выпивши, а последние несколько недель просто добирался домой, что называется, «на первой скорости» – на четвереньках. Так ему было удобнее: жена визжит, как пилорама, а Ваську все по барабану: вместо опостылевшей жениной физиономии маячит размытое пятно…

Терпенье Елены закончилось. Молодая баба махнула рукой, взяла ребятенка и отчалила к матери. Василий с утра обнаружил пустые полки и вешалки, до конца не осознав потери, отправился за пивком, видно, дело было в выходной. Опохмелившись, наконец, понял масштабы бедствия и, естественно, стал в очередной раз жалеть себя, сиротинку. Дожалелся до такой степени, что сходил в кладовку, нашел там веревочку, примостырил один конец на какой-то крюк или перекладину, второй, в виде петли, повесил себе на шею и под лозунгом: «Все равно жизнь не мила!» - попытался удавиться…
К несчастью для висельника, веревка лопнула в слабом месте, и тело с грохотом упало на пол, где Васька провалялся до вечера, трезвея и бормоча себе под нос что-то о превратностях судьбы.

Утром Васек пришел в себя, припомнил (воспоминания дались с трудом), как он куролесил накануне, ужаснулся и весь остаток дня просидел на кухне, тупо уставившись в окно.

В другой раз, принимая с собутыльниками порцию на грудь, Васек упомянул, что чуть было не распрощался с жизнью по собственной дурости. Конечно, пьяные друганы поржали, несколько импровизированных тостов подняли «за возвращение с того света» и разбрелись (вернее, расползлись) по домам.

В очередной выходной к Ваське забрел «друган». За бутылочкой пивка Васек долго жалобился на судьбу-злодейку, на жену-стерву, затем продемонстрировал крюк, на котором хотел повеситься. На том и расползлись. Васька опять пристроился у окна, долго вздыхал, потом нетвердой походкой добрел до заветной кладовочки, достал веревку потолще той, что была в первый раз, присобачил ее на «что-то там», наверху, накинул петлю на шею и ….

Тело Васьки с грохотом упало на пол, посыпалась побелка, крюк или «что-то там» упало сверху, больно стукнув алкоголика по голове. Из раны потекла кровь, но Василию было все равно: он уже храпел в пьяном угаре, свернувшись калачиком.

Утром на работе коллеги обратили внимание на синяк и кровоподтеки, более того, было экстренно организовано собрание, где Василий получил выволочку за аморальный образ жизни. Журили Ваську не за то, что самоубийство – смертный грех, а за то, что своим антисоветским настроением гражданин-алкоголик Вася портит все показатели и подрывает все устои советского общества. На самом деле самоубийце грозило бы посещение психиатра, но в историю о сведении счетов с жизнью никто не верил, так как согласно общественному мнению, хлюпик-Васька на такое вряд ли способен.

Поругали и отпустили. Охранника Васеньке никто давать не собирался. Но после общественного порицания на тонко организованной душе мужика стало совсем муторно. Не выдержав позора, Васек пришел домой, тут же выкушал пол литру и полез в любимую кладовочку, намереваясь на сей раз свести счеты с жизнью окончательно.

Было найдено хорошее приспособление, куда самоубийца закрепил конец веревки. Петлю Васька сплел с особой любовью, встал на низкую шаткую табуреточку и закрыл глаза в предвкушении…
Вдруг привиделась ему яркая вспышка, затем навалилась темнота. Из нее, из темноты, появилась жуткая волосатая рожа, увенчанная рогами. Рожа подмигнула и скомандовала: «Давай!». Алкаш замер. В пьяном мозгу промелькнуло: «Черт…». Васька распахнул глаза и взмок в ту же секунду. В метре от него стоял волосатый черный уродец с козлиной мордой и желтыми глазами. На ногах светились чуть ли ни лакированные копытца, а хвост его извивался и периодически щелкал по пыльному полу. В руках черт держал настоящие вилы! Васька от изумления только открывал и закрывал рот. Он понимал, что адский посланец – не плод его воображения, а реальное существо! Черт, нагло ухмыляясь, промолвил: «Чё мешкаешь, давай быстрее, давно тебя жду!». Затем отродье сделало шаг к мужику и выбросило вперед вилы. Острые зубцы больно ткнули Ваську в бок, да так, что горемыка потерял равновесие, хлипкая табуретка вылетела из-под ног, и крепкая веревка тут же затянулась вокруг Васькиной шеи…

За последние дни Елена вдоволь наслушалась от вездесущих баб-сострадалиц речей о том, что муженек ее совсем впал в дурь и чуть ли ни каждый день вешается (согласно сплетням, и топится, и стреляется). Конечно, вслед за собранием трудового коллектива, бабы решили, что хлюпик- Васька брешет – кишка тонка! Но Елене, женщине авторитетной и строгой, очень надоел это жалостливо-снисходительный тон. Она решила отправиться в дом мужа с твердым намереньем расставить точки над i. О том, что скажет мужу, Елена еще не знала. Она открыла дверь квартиры, прошла внутрь и увидела мужа, который стоял на табуретке спиной к ней, с петлей на шее. В ту же секунду Васька вздрогнул, как от толчка, и неловко взмахнул руками; табуретка качнулась, вылетела из-под ног и … Леночка едва успела поймать тело и вместе с ним завалилась на пол.

На сей раз опять что-то не выдержало: то ли веревка, то ли крюк или перекладина или… черт его знает, на чем там вешаются всякие самоубийцы!

Васенька очнулся и стал хватать ртом воздух. Веревка успела слегка сжать кадык, и мужик сначала зашелся в кашле, а затем как-то затих, замер. Разлепив глаза, он увидел зареванное лицо своей жены, которая прижимала его голову к своей необъятной, могучей и такой родной груди и шептала: «Дурак, дурак, дурачок…». Сентиментальный Василек только и смог пролепетать: «Прости…»

С того самого дня Василий завязал. Он сходил в церковь и купил себе нательный крестик. Крещеным он был с детства, но как советский человек - истинный атеист, ни в Бога, ни в нечисть не верил, пока… сами понимаете, пока не повстречался.

Леночка вернулась с ребенком домой. Конечно, нрав ее остался крутым, но это на людях. Она смело бросалась в бой, затыкая местных сплетниц, которые норовили обозвать ее драгоценного Васеньку хлюпиком или придурком. Еще поговаривали, что накануне последней попытки самоубийства мужа, Леночке привиделась ее покойная свекровь, которая укоризненно качала головой и говорила: «Он один на белом свете, пожалей его душу, не губи…». А вот откуда по городу поползли слухи о черте, я не знаю. Может, Васенька кому-то проболтался из бывших дружков для назидания, может, Лена сболтнула с перепугу, услыхав подробности от мужа, но это проишествие стало достоянием общественности.

8-03-2012, 21:25 by marzzzПросмотров: 3 986Комментарии: 34
+51

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Jaide
8 марта 2012 21:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Неплохо.+
         
#2 написал: olqa.weles
8 марта 2012 21:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
... braavo ... как всегда!
                             
#3 написал: langruel
8 марта 2012 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 134
Великолепно, прочитала с удовольствием. +
#4 написал: Крипуш
8 марта 2012 21:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 253
по мне, так стиль истории бред. Дочитывать не стал
  
#5 написал: Green Wind
8 марта 2012 22:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Вот это круто! Я бы даже сказал, что это уже профессиональный уровень. Я когда читал мне напомнило рассказы Зощенко. Такая легкая сатира на обывателя и семейный быт в мистическом контексте.

marzzz, мне кажется такие рассказы стоит попробовать опубликовать в каких-нибудь печатных изданиях. Конечно же плюс!
                  
#6 написал: marzzz
8 марта 2012 22:05
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Green Wind
Green Wind

Спасибо за поддержку!

               
#7 написал: alexandra
8 марта 2012 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
прикольно)) +
       
#8 написал: marzzz
8 марта 2012 22:10
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Крипуш
стиль истории бред.

КрипушА в каком месте бред, хотелось бы узнать?
Мне, автору, интересно все, что говорят читающие...
               
#9 написал: Green Wind
8 марта 2012 22:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
DELETE.
                  
#10 написал: VENDETTA
9 марта 2012 00:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Какой упертый мужик +
                
#11 написал: poroshok
9 марта 2012 00:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
++++++++++++++++++++
     
#12 написал: ilya_
9 марта 2012 02:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
а от куда ты знаешь все эти подробности?!
#13 написал: marzzz
9 марта 2012 09:16
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
а от куда ты знаешь все эти подробности?!


В начале рассказа был один абзац, небольшой, но он объяснял, откуда взялись подробности.
ilya, видишь ли, некоторым читать тяжко. Уж не знаю, в чем причина: то ли русский язык не родной, то ли скорость чтения осталась на уровне первоклассника, поэтому вступление удалила, оставив только сам рассказ.
               
#14 написал: nuna092
9 марта 2012 10:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 231
интересно очень +++
#15 написал: Bride of a devil
9 марта 2012 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 063
Вот что значит "допился до чертиков"))
Написано отлично!!! +
    
#16 написал: Mrs.Assassin
9 марта 2012 14:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
Эх Васёк ВасёкXD +
#17 написал: Colla
9 марта 2012 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 172
не судьба ему было вот так помереть
#18 написал: BaSu
9 марта 2012 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 35
очень интересно+
#19 написал: Makai
9 марта 2012 22:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 526
очень интересная история +++ приятно было читать yaaah
 
#20 написал: Mozart
10 марта 2012 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
marzzz, как всегда - ВЕЛИКОЛЕПНО! И повеселило, и где-то понимаешь, тронуло)))
Согласно с Green Wind полностью. Печататься тебе надо. Браво! +
 
#21 написал: Irina2210
10 марта 2012 17:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Ай, класс! Замечательная история, читала с удовольствием.
Жалостливые все-таки в России женщины!++++
      
#22 написал: Магура
10 марта 2012 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 182
Бывают же косорукие! Даже удавиться по-человечески не могут! angry
#23 написал: marzzz
10 марта 2012 21:32
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Магура
Бывают же косорукие! Даже удавиться по-человечески не могут!


Мне показалось, что просто не судьба человеку уйти таким образом, как-будто кто-то невидимый все время веревочку перерезал. Но стоило хранителю на миг отвернуться (может, чайку пошел попить?), как тут же черт нарисовался и давай нудить!
               
#24 написал: Мурик
11 марта 2012 10:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
++++ о-о-о какая интересная и поучительная история, верю 100 %
   
#25 написал: Кровавый Мармелад
11 марта 2012 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++++++++++++++++++++++++++
               
#26 написал: anna-ann
11 марта 2012 18:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
Класс!!! braavo +++++++++++++++++++++
  
#27 написал: Mozef
11 марта 2012 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 647
интересно +
  
#28 написал: Mary_M
11 марта 2012 22:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 31
Великолепно)
Я Ваш фанат!!)
#29 написал: Латексный Зверь
12 марта 2012 06:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 596
Слишком банальный и классический образ черта, да еще и вилы эти. Словно высосано из старорусских поверий про нечистых.
  
#30 написал: marzzz
12 марта 2012 09:35
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Латексный Зверь
Слишком банальный и классический образ черта, да еще и вилы эти.


А для мня классический образ черта - рыжее свинное рыло с кочергой! wink
Видимо, кого как глюкнет.
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.