Икона

Несмотря на то, что я ходил регулярно в Храм и пел на клиросе, до конца Православным я, конечно же, не был. Будучи много начитанным о самых различных религиях мира, и зная, что Православных, в процентном отношении, по отношению к количеству общего верующего в Бога народа, что называется, «кот наплакал», я никак не мог смириться с тем, что Православные одни только правы, а все прочие - нет. Помысел говорил мне, что «православные, как и все прочие люди, попросту тянут одеяло на себя», и что «Бог не настолько жесток, что бы не спасать верующих в Него и в других религиях», так же мои помыслы, оправдывающие экуменизм, очень усиленно нахваливали мне самые разные добродетели Святых, почитаемых в других религиях.

В своем прошлом мне приходилось общаться с киногруппой, снимавшей фильмы о разных чудесных случаях, происходящих в России и за рубежом. Так же, около двух с половиной лет я мог получать самую свежую и даже секретную информацию на эти же самые темы из одного очень высокопоставленного источника, курирующего Верховный Совет СССР. Этот человек сейчас академик, и мне не хотелось бы открывать его имя моим читателям.

Могу сказать только одно, и пусть никто из Православных на меня не обижается: чудеса у католиков, у буддистов, у мусульман и синтоистов действительно есть… Это факт, с которым бессмысленно спорить, я своим собственными глазами видел множество фото, документов, слайдов и видеоматериалов, с неопровержимой ясностью доказывающих наличие и действительность этих многочисленных чудес. Вопрос лишь в том, кто является источником этих чудес? Ведь с попущения Божия и бесы могут удивить кого хочешь!!!

Период моих колебаний между идеями строгого Православия и идеями экуменистического направления, совпал с периодом интенсивного изучения мною православной догматики. Борьба между этими идеями внутри меня достигла к тому моменту, когда к нам в Храм привезли Чудотворную Самонаписавшуюся икону Божией Матери Казанскую (имя Коробейниковской ей было присвоено несколько позже описываемых мною событий), самого наивысшего предела. У меня даже голова разболелась от черезмерного внутреннего напряжения и от невозможности самостоятельно разрешить все мои немалочисленные недоумения по этому вопросу, «так кто же все-таки прав, Православные или весь остальной мир?!» Доказательств того, что правы именно Православные и никто более иной, у меня было более чем достаточно, но до конца убить в себе всю экуменистическую заразу я в себе не мог. Ум не мог смириться и справиться с этой проблемой самостоятельно. Не мог, и все тут! Разум брал верх над сердцем, и мне было очень тяжело от этой своей внутренней раздвоенности…

Когда в наш Храм привезли Самонаписавшуюся икону Божией Матери Казанскую, это было событие из событий. Столько много народа я в своем Храме не видел никогда. Бывший Архиерейский собор был настолько полон, что, в самом полном смысле слова, яблоку было негде упасть, я еле-еле смог пробиться с часословом в центр Храма, где была установлена Чудотворная икона. Народ так сильно придавил меня вплотную к иконе, что я поневоле (совершенно неожиданно для себя) оказался перед самым Ликом Пречистой Богородицы.

Когда я взглянул в Лик Пречистой – глубокий и Священный трепет пронизал все уголки моего сердца, я понял тогда всей своей грешной душой, что в это время Сама Пречистая Богородица, спустившись с Небес, смотрит в самую глубину моей вострепетавшей до самых своих глубоких своих тайн души. Наверное, я в тот момент испытал очень похожее чувство, которое испытал Петр, сказав Иисусу Христу в лодке: «Oтойди от меня, Господи, потому что я человек грешный».

В моих руках находился часослов… я закрылся этим часословом, не терпя зреть так неожиданно близко открывшееся моему духу Величие Честнейшую Херувим, и начал читать шестопсалмие…

«Господи что ся умножиша стужающии ми? Мнози восстают на мя. Мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его…», и потом все для меня куда-то исчезло, растворилось… Мне трудно сейчас сказать, где была моя душа во время чтения этого памятного для меня шестопсалмия… Очнулся я от этого почти полного провала в моей памяти только уже на клиросе, когда наш псаломщик сказал мне:

- Молодец, хорошо прочитал. Ни одной ошибки не сделал.

Присутствие тысяч народа в нашем Храме уже давно не оказывало на мою душу никакого особого действия. За несколько лет пребывания на клиросном послушании, я привык читать при больших скоплениях народа, и давно уже не испытывал совершенно никакого волнения по поводу переполненности Храма, но когда я, будучи притиснутым народом вплотную к Лику Божией Матери, взглянул на Лик Пречистой – в моей душе произошло что-то для меня совершенно необъяснимое. Одно я могу сказать точно, что подобный страх и даже Священный ужас, который я испытал в тот момент, взглянув на Лик Богоматери, я не испытывал никогда в жизни ни до, ни после этого случая.

Как-то в монастыре я имел неосторожность коротко рассказать одному из монахов об этом Священном страхе перед Величием Божией Матери. Так он меня в прелести обвинил.

- Ты не должен был испытывать страха перед Божией Матерью, – сказал мне монах авторитетным тоном, – это у тебя не от Бога было, – ну и т. д. Грустно… и печально мне было слышать в свой адрес такие его слова, и сказать - ничего не скажешь в свое оправдание! Так и приучили меня потом к многолетнему и полному молчанию о духовных вещах сначала в монастыре, а потом и на приходах…

Служба закончилась. Несколько сотен верующих выразили желание молиться перед иконой Божией Матери на всю ночь. Отец-настоятель, видя искреннее усердие верующих, благословил нас на чтение непрерывного акафиста перед иконой Божией Матери.

К полуночи Храм заметно опустел, но народу все равно было много. Череда читающих акафист Божией Матери не испытывала недостатка в добровольных чтецах. В Храме чувствовалось особенное, и очень ясно чувствуемое многими, обильное присутствие Божией благодати. Казалось, что даже сам воздух в Храме был во все время пребывания Чудотворной иконы в нашем Храме каким-то другим. Многие в глубине души своей понимали, что в эту ночь Сама Пречистая Богородица посетила наш городской приход.

Ко мне подошел один из моих старых товарищей, Валерий Сергеевич. Он был в свое время преподавателем в техникуме, где обучал студентов основам электроники, человек он был очень наблюдательный и очень добрый. За те годы, которые я его знал, я ни разу не слышал от него ни одного злого или даже раздраженного слова в чей бы то ни было адрес. Мы с Валерием Сергеевичем дружили очень тесно, и поэтому, когда он подошел ко мне и позвал меня к иконе Божией Матери, тихо сказав мне на ухо: "Пойдем, я кое-что тебе покажу. Это очень интересно", я, без всякого промедления, сразу подошел с ним к иконе, стоявшей посреди храма. Электрическое освещение в нашем Храме было очень хорошим, оно не выключалось всю ночь, народу было уже не так много, поэтому мы с Валерием Сергеевичем смогли совершенно свободно подойти к иконе и рассмотреть ее вблизи очень подробно.

- Смотри, – сказал мне Валерий Сергеевич, – а ты еще не верил, что эта икона написана Ангелами, а не человеком. Смотри внимательнее сюда!

Валерий Сергеевич указал мне пальцем на узоры, идущие от лика Божией Матери и Богомладенца.

- Я ничего такого не вижу, Валерий Сергеевич, – сказал я, – краски, конечно, очень необычного цвета, я таких еще никогда и нигде не встречал.

- Да нет, не краски, – тихо на ухо сказал мне Валерий Сергеевич, – ты посмотри сбоку на узоры, идущие от Лика Божией Матери и от Христа. Видишь, что они от Ликов идут лучами, а во всех других местах они как-бы морозными узорами очень красиво переплетаются между собою.

- Вижу, – сказал я.

- Ты присмотрись повнимательнее, – продолжал говорить мне на ухо негромким голосом Валерий Сергеевич, – эти узоры состоят из двух видов золота?

- Да, я это вижу очень хорошо, – ответил я.

- Так вот теперь уклони свою голову на полметра влево, и приглядись повнимательнее к узорам. Лак, в котором находятся эти лепестки светлого и темного золота, совершенно прозрачный, и толщина этого лака где-то около полутора сантиметров. Видишь?

- Да, вижу.

- Так вот, эти лепестки светлого и темного золота переплетаются друг с другом внутри этого прозрачного лака точно так же, как переплетаются между собой листья у деревьев в саду. Ты поводи головой туда и сюда, сам ясно увидишь, что это так. Это говорит о том, что изображение этой иконы растёт изнутри иконы. Никакой человеческий гений не сможет сделать объемного изображения золотых листочков внутри прозрачного лака, не нарушив при этом деревянной основы, на которой находится изображение.

- Да, вижу, – ответил я, глубоко потрясенный этим совершенно для меня неожиданным открытием в эту ночь, – ведь действительно, золотые листочки темного и светлого золота переплетены между собою в объеме, они столь тонкие и изящные, что сделать это даже и самому гениальному художнику будет не под силу.

- А ты еще не верил, что эта икона написана Ангелом, а не человеком. Тебе каяться надо в своем неверии, – сказал мне Валерий Сергеевич.

- Да я и так уже каюсь, – вздохнул я.

Надо ли говорить, что после слов Валерия Сергеевича, имеющего высшее техническое образование, и редкого специалиста вообще в области техники и электроники, я смотрел на икону Божией Матери уже без всяких сомнений, зная, что к Коробейниковской иконе Божией Матери прикасались только Небесные кисти Ангелов!

После того, как икону Божией Матери увезли в Коробейниково, по городу широко распространился слух, что будто бы «попы за большие деньги секретно наняли в Москве искусного художника, который написал эту икону, а теперь выдают ее за якобы Божие чудо, обманывая таким образом простой народ. И собирают теперь на этом деле по всему краю огромные денежные прибыли…»


Новость отредактировал EvaS - 7-07-2011, 02:49
7-07-2011, 01:29 by CoreПросмотров: 1 979Комментарии: 9
+10

Ключевые слова: Бог вера икона случай

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: †Gothic†
7 июля 2011 01:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|-1)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 364
braavo +!
    
#2 написал: WERWOLF
7 июля 2011 02:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 177
Ни о чём. В свою бытность,мне с моей ротой пришлось "оборонять" от толпы фанатиков, одну из христианских святынь,привезенных к нам в город.Я всегда думал ,что фанатизм больших масс присущ только современному исламу.Оказалось христиане тоже в своей стадности далеко не ушли.Нас тогда били деревянными крестами,рвали нам форму и т.д.Самое веселое это то,что предмет который мы обороняли (детсница Иоанна Предтече) был лишь "кандидатом" на святые мощи.Кому интересно,можете сами проверить это в инете.В христианских церквях храниться иногда по несколько десятков святых мощей одних и тех же святых.Например 20 рук,10 голов и т.д.И ради этих "святынь"люди давят друг друга в толпе. Разве это всё не смешно?
#3 написал: DashkaD
7 июля 2011 05:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 103
braavo
#4 написал: Olesya Lisichko
7 июля 2011 06:35
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
WERWOLF,
пипееец.... да я ваще в Бога не верю, и считаю это полным идиотизмом, большие бабки вкладывать в постройку каких-то храмов, лучше бы в детские дома эти деньги отдали. Покарай меня, боже, но я в эту хню не ве-рю!))))))))
              
#5 написал: vitasya
7 июля 2011 09:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 670
Ну, вера-это очень глубокая и сложная тема. Каждый относится по-разному. За старания +
  
#6 написал: Оляна
7 июля 2011 11:54
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Лисенок, если не верите и не разбираетесь в этом, не называйте "хнёй"!

+
                  
#7 написал: Narhoznica
7 июля 2011 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
А я верю, и считаю, что возвращение к религии для России очень полезно, хоть какие-то моральные устои, пусть и не все верят. Но о бездумном фанатизме и тупости я даже размусоливать не хочу. Нужно своей головой думать и иметь свое мнение на все, но не быть в то же время упертым бараном. А то потом на такие безмозглые массы насмотрятся люди вроде WERWOLF и начинают думать, что в религию ударяются какие-то тупицы сплошные, а это далеко не так.
#8 написал: Адель
7 июля 2011 13:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 743
Цитата: Narhoznica
А я верю, и считаю, что возвращение к религии для России очень полезно, хоть какие-то моральные устои, пусть и не все верят. Но о бездумном фанатизме и тупости я даже размусоливать не хочу. Нужно своей головой думать и иметь свое мнение на все, но не быть в то же время упертым бараном. А то потом на такие безмозглые массы насмотрятся люди вроде WERWOLF и начинают думать, что в религию ударяются какие-то тупицы сплошные, а это далеко не так.

braavo
*пожимает руку*

Это как в поговорке: заставь дурака Богу молиться... То же самое, кто то фанатеет кто то нет. И не нужно всю нашу религию и церковь именно, простите, на дураков ровнять. А Вера - она нужна.
      
#9 написал: Thorhild
15 октября 2011 20:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Солнце, вода, воздух, земля и все то, за счет чего живем - вот это чудеса. Без иконы я проживу, а вот без солнечного света и тепла - нет. Но + все равно поставлю, все-таки такой объем текста был напечатан, автор старался...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.