Иерусалим

В мире есть только один город, в который нельзя спуститься, в него можно только восходить, оставляя около его древних стен остатки своей гордыни и прежней, далеко не праведной жизни. Этот город – Иерусалим. Даже если вы спускаетесь в него с окружающих гор, вы все равно в него поднимаетесь. В еврейском языке не существует такой формы, которой можно было бы выразить мысль «я спустился в Иерусалим»! Да что выразить, об этом нельзя даже подумать, сам язык не дает такой возможности. А если бы она и была, еврей бы ею не воспользовался: все его национальные, эмоциональные и религиозные устремления восходят к Иерусалиму. Есть в еврейском языке специальный глагол, который с древности применяется для обозначения только одного действия – прибытия в этот священный город. Слово это звучит так – «лаалот», что означает «подниматься», «восходить». Каждый год за пасхальным столом евреи всего мира провозглашают: «В этом году здесь, в будущем – в Иерусалиме!» А в «Тегилим» прямо говорится: «И если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука!» (ст. 137).

Особое место занимает Иерусалим во всех религиях, исходной точкой которых является Тора – в христианстве и мусульманстве. Для христиан – это город, где, как они думают, зародилась их религия и где проповедовал и погиб мученической смертью их бог Христос, взяв на себя все грехи мира.

Для мусульман – это город, из которого вознесся на небо их пророк Мухаммад. Вам охотно покажут место, где ему спустили с неба золотую лестницу и он поднялся по ней за семь сфер в эмпиреи Господа, где и был Им лично принят и после аудиенции по ней же благополучно вернулся на землю!

Сила воздействия Иерусалима на людей настолько велика, что некоторые, соприкоснувшись с его напряженным духом, не выдерживают и объявляют себя пророками, мессиями, новыми воплощениями Иисуса Христа… Это психическое расстройство так и называется – «Иерусалимский синдром». Справедливости ради, стоит отметить, что излечивается он легко и стойких изменений психики не вызывает.

Есть ли причина той внутренней напряженности, которая до предела возбуждает все эмоциональные струны души верующего человека? Посудите сами… Вы выходите из Старого города через Львиные ворота, поворачиваете направо и перед вами открывается Кедронская (Иософатова) долина, по дну которой струится ручей. Узкое и глубокое ложе Кедрона – это многовековое кладбище, на котором гробницы разных времен и народов тысячелетиями наслаивались друг на друга. Кто из верующих не знает имени этой долины! Оно связано библейским пророчеством с днем Страшного Суда. Иудеи, христиане и мусульмане верят, что именно здесь в заповеданный день прозвучит грозная труба архангела Гавриила и встанут из своих могил праведники и грешники и предстанут перед Господним судом. От вершины Масличной горы до Храмовой площади будет протянута тонкая нить и пойдут по ней воскресшие: праведники дойдут до Храма, а грешники упадут вниз, и это будет их последнее падение…
Дальше на север – гора Скопус, гора наблюдателей. Здесь располагался наблюдательный пост римских легионов, осадивших город перед окончательным штурмом Храма. На юго-восток от нее – гора Поругания (Хар Ашпала). По преданию, именно на этой горе состарившийся царь Соломон воздвиг капища в утешение своим бесчисленным языческим женам.

Обернитесь - и увидите Масличную (Елеонскую) гору – Хар ра Зейтим. Эта гора как бы нависает над всем городом – она самая высокая из окружающих Иерусалим гор. Христианские паломники именно с этого места начинают свой трепетный путь по Святому городу, так как через Гефсиманию проходил Христос, направляясь к Иерусалиму.


Новость отредактировал Claire Fontaine - 19-06-2013, 20:53
19-06-2013, 20:53 by Кукла МракаПросмотров: 3 042Комментарии: 8
+9

Ключевые слова: Иерусалим священный город религия храм гора

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ganoza
19 июня 2013 21:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#2 написал: vampiriys
19 июня 2013 22:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
а еще там есть какой то огонь, который зажигается ровно на пасху, сам. С точность до секунды каждый год зажигается.
      
#3 написал: kusi
19 июня 2013 22:17
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Однозначно океанический++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Часто в этом городе бываю
                     
#4 написал: Droplih
20 июня 2013 01:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 113
vampiriys,
огонь-это всё не правда.
интересная история, не знал о многом. +
#5 написал: lor4ik
22 июня 2013 07:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++
+++++++++++++++++++++
           
#6 написал: Elizabeth Bathory
17 сентября 2014 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
++++++++++++
   
#7 написал: Сделано_в_СССР
22 марта 2018 17:54
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошая тема!+++ 41
                                      
#8 написал: Ksenya078
22 марта 2018 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Насчет "Иерусалимского синдрома" не знаю, но энергетика в тех местах, действительно, очень сильная. Ну и, конечно, сплошная коммерция на вере в Бога. Да, обязательно стоит побывать хоть раз в жизни в Иерусалиме, почувствовать эту необыкновенную энергетику. А еще мне понравилась книга-травелог "Город заката". На обложке надпись: "Иерусалим тоскует по раю, а рай тоскует по Иерусалиму" - думаю, есть в этом выражении доля правды. ++++++++++++++++++
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.