Гость с Вильской полянки
— Виля, — прочитал он вслух название поселка, вбивая координаты в навигатор. — Посёлок колдунов. Ну-ну.Материалов в интернете нашлось немало. Писали про странную поляну в лесу, где у людей отказывала техника и кружилась голова, про скелеты непонятных животных и даже про группу ученых, которые якобы пропали там ещё в девяностых. Игорь только усмехался: люди везде любят придумывать страшилки, чтобы разбавить скучную деревенскую жизнь.
Он выехал из Москвы рано утром на своей серой «Шкоде». Дорога до Выксы заняла около пяти часов, а потом начались грунтовки. Посёлок Виля встретил его тишиной и серым небом. Обычные деревянные дома, пара магазинов, заброшенная железнодорожная ветка, уходящая в лес. Игорь вышел из машины, размял затекшую спину и первым делом направился к местным.
Старики, сидевшие у магазина, отводили глаза. Молодая продавщица на вопрос про аномалии только пожала плечами. Игорь уже начал злиться на редактора за провальную командировку, когда к нему подошёл пожилой мужчина в потертом ватнике.
— Ты про полянку спрашиваешь? — негромко произнес он, оглядываясь. — Туда дорога от крайних домов. Только не ездил бы ты туда, парень. Нечего судьбу испытывать. У меня друг после той поляны с сердцем мается.
— Спасибо за заботу, — Игорь улыбнулся той снисходительной улыбкой, которой городские жители награждают суеверных деревенских. — Я ненадолго. Сделаю пару снимков и обратно.
Мужчина покачал головой и, не сказав больше ни слова, зашагал прочь.
Лес начинался сразу за огородами. Игорь включил навигатор на телефоне и углубился в чащу. Первые полкилометра ничего необычного не происходило. Он насвистывал мелодию и подбирал вступление для будущей статьи. Но чем дальше он уходил, тем сильнее становилось давящее чувство тишины. Птицы здесь словно не пели. Ветки деревьев сплелись так плотно, что солнечный свет почти не пробивался сквозь них, хотя на небе не было ни облачка.
Игорь решил проверить компас на телефоне. Стрелка на экране дернулась и начала бешено вращаться. Он остановился, перезагрузил приложение. Компас снова показывал хаотичные значения, будто Игорь находился в эпицентре магнитной бури.
— Глюк, — вслух сказал он сам себе. Голос прозвучал глухо, словно лес не хотел выпускать звук наружу.
В этот момент заболела голова. Резко, будто кто-то ввинтил раскалённый шуруп прямо в висок. Игорь прислонился к стволу дерева и зажмурился. Боль нарастала с каждой минутой, и вместе с ней приходило странное, животное чувство тревоги. Ему казалось, что за ним наблюдают. Сотни невидимых глаз сверлят спину из темноты между деревьями.
Он хотел развернуться и уйти. Наплевать на статью, на редактора, на всё. Но ноги сами несли его вперёд. Лес расступился, и Игорь вышел на небольшую поляну.
Она выглядела обычно: сочная трава, несколько валунов на опушке, старый пень. Но взгляд сразу зацепился за странную деталь — ровный круг в центре, где трава была неестественно примята, будто кто-то невидимый утрамбовал её в идеальный круг. По краям поляны ветки деревьев были обожжены. Не обуглены дочерна, а именно обожжены, словно по ним прошёлся короткий, но мощный жар.
Игорь поднял камеру. В видоискателе изображение дёрнулось и пошло помехами. Он опустил камеру — поляна была перед ним. Поднял снова — экран погас. Аккумулятор, который он заряжал утром до 100%, показывал ноль. Телефон тоже нагрелся и самопроизвольно перезагрузился.
— Чёрт с вами, — Игорь сунул бесполезную технику в рюкзак. Он решил просто постоять и попытаться понять, что же здесь происходит. Головная боль стала невыносимой, к горлу подступила тошнота. Внутри всё кричало: «Беги!». А какая-то другая, холодная часть сознания, наоборот, манила сделать шаг в центр этого примятого круга.
Он не помнил, как оказался на краю поляны. Очнулся уже в машине. Сидел на водительском сиденье, сжимая руль побелевшими пальцами. За окном было темно. Часы показывали, что прошло почти пять часов, хотя ему казалось, что в лесу он пробыл не больше получаса.
Двигатель завёлся с третьего раза. Всю обратную дорогу до Москвы Игорь не включал радио. Он смотрел на убегающую в темноту трассу и пытался вспомнить, что же случилось на поляне. Воспоминания обрывались, как старая киноплёнка. Он помнил, как вошёл в круг примятой травы. Помнил ощущение чужого присутствия — огромного, древнего и совершенно равнодушного к тому, что Игорь считает себя венцом природы.
А потом — пустота.
Дома его встретила пустая квартира. Было уже за полночь. Игорь, не раздеваясь, рухнул на кровать и провалился в тяжёлый сон без сновидений.
Утром он почувствовал себя лучше. Головная боль прошла, техника работала исправно. Он даже посмеялся над своей вчерашней паникой и сел писать статью. Репортаж получился скептическим, с налётом иронии — Игорь высмеивал легенды о колдунах и «страшной поляне», списывая всё на самовнушение и усталость. Статью опубликовали, она набрала неплохое количество просмотров.
Но странности начались через неделю.
Игорь проснулся среди ночи от того, что кто-то смотрел на него. Он лежал с открытыми глазами, боясь пошевелиться. Лунный свет падал на пустой стул в углу спальни. На стуле никого не было, но ощущение взгляда не исчезало. Оно шло отовсюду. Со стен, из тёмного проёма открытой двери, из зеркала шкафа. То самое чувство, которое он испытал на поляне в лесу под Вилей.
Следующей ночью ему приснился сон. Он снова стоял в центре той поляны, а вокруг, на границе леса, толпились люди. Они не подходили ближе, просто стояли и смотрели. Игорь узнал их лица. Это были лица из старых фотографий, которые он видел в интернете, готовясь к поездке. Местные жители, пропавшие в разное время, учёные, исследовавшие аномалию, случайные грибники. Они молчали, только их глаза в темноте светились ровным холодным светом.
Игорь просыпался в холодном поту каждую ночь. Он перестал высыпаться, стал нервным, раздражительным. Друзья замечали, что он словно не здесь — сидит, уставившись в одну точку, и не слышит обращённых к нему вопросов.
Через месяц он впервые за долгое время открыл свой рюкзак, который так и стоял нетронутым в прихожей. В боковом кармане что-то лежало. Игорь запустил руку и нащупал небольшой камень — кусок того самого валуна, что лежал на опушке поляны. Он не помнил, как положил его туда. Совсем не помнил.
Камень был тёплым. Слишком тёплым, хотя в квартире стояла прохлада осени.
Игорь сжал его в ладони и вдруг почувствовал странное успокоение. Впервые за месяц перестало давить чувство тревоги. Словно часть того, что преследовало его, перешло в этот камень. Или наоборот — часть его самого навсегда осталась на той поляне, а взамен пришло нечто другое.
Сейчас он сидит на кухне и смотрит на серое московское небо. Рядом на столе лежит камень. Игорь знает, что больше никогда не поедет в ту командировку. Но он также знает, что ему больше и не нужно туда ехать. Потому что лес, посёлок и поляна теперь всегда с ним. Они ждут его возвращения.
А в соцсетях Игоря появляется всё меньше постов. Друзья пишут, но он отвечает редко. Только иногда по ночам он выкладывает странные фотографии — тёмный лес, залитый лунным светом, и едва различимый силуэт человека, стоящего спиной к объективу. Подпись всегда одна и та же: «Тишина».
Новость отредактировал Летяга - Сегодня, 12:44
Причина: Стилистика автора сохранена
Ключевые слова: Неизведанное жуть место мистический случай авторская история