Алтайские каникулы

С Новым годом!

У молодой женщины умер зимой муж, она очень тосковала. А тут Новый год, первый Новый год, который они проведут не вместе. Кладбище за селом, в лесу. И вот, решила она на сосенку, что рядом с могилой, повесить кое-какие игрушки, дождик. Нелепо, конечно, но женщина в печали, показалось ей, что так будет правильно. Вроде как поздравить, не лишать мужа праздника. И вот, наступило 31 декабря, собиралась, конечно, днем это сделать, но закрутилась с делами, наступили сумерки. Решила все-таки пойти. Никаких "живых" факторов она не боялась, кладбище хоть и за селом, но недалеко. Зверья нет, а о бичах- алкашах на зимнем сельском погосте и говорить не приходится.

Собрала она игрушки, конфеток взяла и пошла. Пока добралась, уже совсем стемнело. Нарядила она сосенку, положила конфеты на снег. Зимний вечер, тишина. И когда уже собралась уходить, вот тут женщине стало не по себе. Пришло осознание: да что же я тут делаю, вдали от сына, от людей, зачем было на ночь глядя сюда идти?! Да еще, наверное, ветер поднялся, за спиной явственно так зазвякали игрушки, будто дерево кто-то трясет. Вот она поскорее и давай отступать, а оглянуться страшно. Головой она понимает, что если возле могилы даже тень какая мелькнет, тут ей инфаркт на месте и будет. Идет она как можно быстрее, уже и далеко от могилы мужа, вот только звяканье это не прекращается, дзинь-дзинь-дзинь, как будто прямо за плечом. Тогда она побежала, насколько возможно по снегу, а сама шепотом мужа покойного просит: "Юра, Юра, помоги мне!" Добежала до калитки кладбищенской, рванула ее, смотрит, а верхняя перекладина дождиком желтым обмотана. Таким же, каким она сосенку украшала. Не серебряный дождик, а желтый такой, насыщенного сочного оттенка, дома у них много такого было. И она хорошо помнит, что когда заходила на кладбище через ту же калитку, не было там никаких излишеств. Кто станет украшать калитку?.. Ну а там уже не страшно, огоньки села близко, добежала домой. Весной только потом пошла на кладбище, и не одна. Игрушки висели, и то она не помнила, все ли, а дождика совсем мало, может, ветром унесло...

Белая рубашка.

Приболел у бабушки сосед. Именно приболел, ни высокой температуры, ни острых болей. К врачу решили не обращаться (а тогда, не в пример сегодняшнему дню, с медициной там было все в порядке - имелся фельдшерский пункт, в соседнем селе хорошая больница). Решил пару дней отлежаться да обойтись теми простыми средствами, что в аптечке любой хозяйки найдутся. Прошло сколько-то времени, ему вроде и получше. Только вечером вдруг он говорит жене: "Валя, помнишь, Ивану белую рубашку для собрания одалживали? Надо бы обратно забрать". Жена даже близко не может понять, о чем это он. Наконец до нее дошло, что действительно, лет, наверное, 15 назад сосед Иван просил куда-то надеть белую рубашку, да так и не отдал. Не думаю, что тут были какие-то корыстные причины, не велика пожива, просто так получилось. Да только когда это было, и сам Иван лет 7 назад умер.

Жена спрашивает, зачем тебе эта рубашка? Если и цела, то на тебя теперь не налезет, растолстел ты за 15 лет, да и не белая она уже, старье никому не нужное. Стыдно идти к людям и просить, типа вы тут полтора десятка лет назад рубашечку нашу заиграли... так вот, отдавайте... Надо - иди сам позорься. А сосед прямо не отстает, нет, сама сходи, ты с соседкой лучше общаешься, обязательно надо найти ту рубашку. Пристал и пристал. Валя в конце концов согласилась, приходит к бабушке, объясняет ситуацию. И, что удивительно, бабушка ничуть не удивилась, подошла к шкафу, достала оттуда сложенную рубашку, словно она все 15 лет рядышком лежала, извинилась за задержку.

Принесла Валя домой рубашку, муж просто кивнул, вроде как и не обрадовался, и не пояснил, для чего она ему. Положил сложенную на диван. А поздно вечером случилось вот что. Почти совсем здоровый (как казалось жене) человек вдруг приподнялся с дивана, посмотрел на дверь и сказал: "А, вот и вы, я все собрал, готов", - потом начался приступ, и скоро его не стало. Надо ли говорить, что в двери никто не входил, по крайней мере, никто видимый...

Подземелец.

В селе стоял один дом, не особенно и старинный, поколения три-четыре в нем выросло. И вот старики умерли, дети разъехались, остались вдвоем муж с женой, лет за пятьдесят им было. Как и в каждом деревенском доме, у них имелось подполье для картошки и других овощей, а так же хранили они там всякий хлам, используя по типу кладовки. И вот, стала жена замечать, наберет картошки или еще чего, начинает вылезать наверх по небольшой деревянной лесенке, а ее снизу как будто кто-то за полы халата назад тянет. Она обернется, естественно думает, что за ступеньку тканью зацепилась, но ничего подобного. А один раз полезла она в юбке, юбка была без застежки, с эластичным поясом, так эту юбку с нее почти стянули, мигом она оттуда вылетела и заявила мужу, пусть сам за запасами лазит.

Муж, видимо, списал все на женские нервы, доставал овощи и соления, его никто не трогал, и все было в порядке до весны. А весной надо было перебрать картошку, выбросить гнилую, отобрать на семена. Жена отказалась, полез работать муж. И вот, замечает хозяйка, что-то долго он там сидит, на перерывы-перекуры не вылезает. Она раз его окликнула, второй, третий. Не отзывается муж. Забеспокоилась, конечно, подошла к подполью ближе и еще раз позвала:

- Вася, ты скоро?
И тут ей кто- то заместо Васи и ответил:
- Нет, б..., не скоро, мне еще его обдирать!
Выскочила она из дома, побежала за помощью к соседям. Прибежали мужики, залезли туда, а хозяин лежит в подполье между земляной стеной и деревянным бортиком короба с картошкой. На голове ссадина, без сознания, но живой остался. Что с ним случилось, не помнил, совсем. И, что интересно, они из этого дома не уехали, видимо возможностей не было, так и жили там дальше.

2-08-2020, 17:05 by VecherПросмотров: 10 022Комментарии: 38
+95

Ключевые слова: Кладбище погреб рубашка авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ЛорБор
2 августа 2020 17:15
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
Оеее, какие страшненькие истории! Или это я из лесу приехала, дождь, темно... Вот и впечатлилась на ночь глядя.
#2 написал: Lenchen
2 августа 2020 17:30
+6
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 808
Жуть какая. Правда в первой истории особой мистики не увидела.
  
#3 написал: Tanusha13666
2 августа 2020 18:31
+6
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 416
Последняя история ужаса нагнала, в погреб больше не полезу scream
 
#4 написал: Слепой стрелец
2 августа 2020 18:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 51
Впечатляет, особенно вторая и третья истории +.
#5 написал: акжана
2 августа 2020 19:07
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1071|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 164
Последняя история про подпол жуткая. Особенно про то , что "обдирать" надо прозвучало убийственно. Все три истории интересные. Плюс!
   
#6 написал: Evan Cold
2 августа 2020 19:42
+9
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 13
Шо тут пугаться? Мужик увлекся работой, и когда жена окликнула - решил разыграть её. Напряг голос и выдал. Вот она и обо##алась и убежала, а он понял что жену чуть до инфракта не довёл, - решил выпрыгнуть и догнать её, вот только головой об драбину ударился и отключился. Вуаля. Эван Колд разоблачитель мистики.
#7 написал: Arhip
2 августа 2020 19:43
+17
Группа: Комментаторы
Репутация: (1473|0)
Публикаций: 66
Комментариев: 1 400
у них имелось подполье для картошки и других овощей

Сразу представил картошку и другие овощи, ушедшие в подполье и там строящие планы по захвату мира.
     
#8 написал: NEMO 1
2 августа 2020 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 319
Цитата: Arhip
у них имелось подполье для картошки и других овощей

Сразу представил картошку и другие овощи, ушедшие в подполье и там строящие планы по захвату мира.

Так они и так всё захватили))) а истории надо в другой раздел, страшилки blush
 
#9 написал: Холодная роса
2 августа 2020 20:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 31
Да, последняя история - просто трындец
#10 написал: Скарм
2 августа 2020 21:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 371
Последняя история - жуть! +++++++
 
#11 написал: conjure one
2 августа 2020 21:26
+6
Группа: Модераторы
Репутация: (7332|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 833
За истории плюсую. Про кладбище всё понятно - не за чем ходить в тёмное время суток туда, куда не следует, да ещё и в состоянии тоски по умершему. Про белую рубашку тоже - перед смертью люди часто совершают действия, которые окружающим кажутся не логичными. А вот про подпол даже не знаю что и подумать. Или лучше вообще не думать об этом, потому что у меня помимо него есть и тёмный погреб в сарае. +++++
         
#12 написал: Баба Клава
2 августа 2020 21:51
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2922|-2)
Публикаций: 45
Комментариев: 2 623
Вот прибивают меня некоторые товарищи, которые своим покойникам праздники разные отмечают. Есть соседка по даче, старая бабка. А все туда же. Каждый год отмечает день рождения своей мамы которая откинулась лет 20 назад и которую в деревне уже мало кто помнит. Меня каждый раз приглашают и приходится ходить, чтоб дуру соседку не обидеть. Она и мужа покойного с 23 февраля ходит поздравляет и на новый год все елки вокруг своего родственного захоронения тоже наряжает. Вот к чему это все?Хочешь праздника? Значит налей и выпей. Я всегда так делаю. А придумки разные доведут вон как в первой истории. Да и инфаркт может хватить со страху

Вторая история не впечатлила. Неизвестно чем там мужик приболел. Может микроинсульт. А после него еще не такие завихрения бывают. Беда для родственников. Хорошо что мужик быстро ушел и жену не мучил.

.Ну а третья больше на страшилку дешовую смахивает. Не хочу думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра а то еще приснится чего.
       
#13 написал: верю-не верю
2 августа 2020 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 965
Все истории интересные, за все плюс.
  
#14 написал: Мария Сайгина
2 августа 2020 23:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (69|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 510
Интересно кто это указивки деду раздавал во второй истории?
Ну в третьей просто рейдерский захват подполья. Юбки сдирают, хамят, матерятся.
    
#15 написал: Сделано_в_СССР
3 августа 2020 04:04
+5
Онлайн
Группа: Журналисты
Репутация: (3248|-1)
Публикаций: 2 333
Комментариев: 13 000
Первая история ни о чём, сама себя звоном игрушек от ветра напугала. Мистики нет, только дурость вот напала на человека.
Про рубашку история простенькая, но впечатлила своей правдивостью. Пригодилась рубашка белая в мир иной.
Последняя история больше вопросов имеет, чем ответов. А самое интересное, кто же с деда кожу собирался сдирать?! На домового не похоже... +++
                                 
#16 написал: Летяга
3 августа 2020 07:43
+4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (10335|-4)
Публикаций: 888
Комментариев: 9 238
Плюсанула. Мне все три истории показались примерно равноценными. Наличие/отсутствие в них мистики определяется исключительно точкой зрения читателя. Или настроением. Я, собственно, именно такие истории и люблю.
                               
#17 написал: Light_a_dark
3 августа 2020 09:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (257|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 463
Цитата: Arhip
Сразу представил картошку и другие овощи, ушедшие в подполье и там строящие планы по захвату мира.

smeh
    
#18 написал: Zero Endorphine
3 августа 2020 10:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 325
Первая история страшная, но с налетом дурковатости. Кладбище, ёлочные игрушки..бред какой-то. Проучили тётку, кто бы то ни был, и молодцы.
Вторая, имхо, без мистики.
Третья жуть, но на страшилку похожа. Но все равно пробрало.
 
#19 написал: Tanusha13666
3 августа 2020 11:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 416
Цитата: Evan Cold
Шо тут пугаться? Мужик увлекся работой, и когда жена окликнула - решил разыграть её. Напряг голос и выдал. Вот она и обо##алась и убежала, а он понял что жену чуть до инфракта не довёл, - решил выпрыгнуть и догнать её, вот только головой об драбину ударился и отключился. Вуаля. Эван Колд разоблачитель мистики.

joy Браво!
 
#20 написал: Мария Сайгина
3 августа 2020 19:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (69|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 510
Цитата: Сделано_в_СССР
А самое интересное, кто же с деда кожу собирался сдирать?! На домового не похоже... +++

Может подпольный? Есть такой?
    
#21 написал: Jako tako
3 августа 2020 19:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (43|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 441
Тоже в первой не увидела мистики.
Вторая и третья жутковатые. Почему в третьей по традиции батюшку не вызвали? Возможно он, путём известных манипуляций, избавил бы хозяев от проблемы. Совершенно непонятно, как они решали дальнейший вопрос с хранением овощей.
 
#22 написал: LudaM
3 августа 2020 21:40
+12
Группа: Посетители
Репутация: (97|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 867
Немного не в тему, но навеяло: когда умерла бабушка, я все дни проводила в ее доме, а на ночь уходила, ночевать было там страшно, конечно. И вот был у нее погреб в сарае, он и при жизни бабушки то так себе был, уже малость обваливался, а потом и совсем стал рушиться. И вот как то года через два после ее смерти, выхожу во двор и слышу из погреба вой такой тоненький, а в сарае темно, а в погребе страшно. Заставила себя зайти в сарай, заглядываю в погреб , а со света в темень - не видать ничего и только два зеленых огонька. Пригляделась - щенок ! Видно лазил и упал неосторожно. А погреб совсем обвалившийся, лезть страшно. Ну слазила кое как достала этого бедолагу. Выпустила, убежал вниз по улице. Спустя какое то время иду по улице - а он бежит ко мне навстречу ))) Узнал ! Поласкался и убежал к себе во двор

Истории интересные все ! Плюс
  
#23 написал: Kinigos
4 августа 2020 09:09
+6
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 925
Первая история- совпадение?совпадения не случайны. Живая история.
Погреб- менее вероятная, но интересная. А можно этих тварей для жизни приспособить? У меня одна комната в хате пропадает, в ней уже давно черти поселились, мне она для жизни лишняя, но думаю что с чертями делать, контакт наладить или что, к чему их приспособить? Я в ней почти не бываю. Единственное- гостям спать мешают, складирую их, гостей, по другим.
  
#24 написал: Гюльнара
4 августа 2020 20:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|-2)
Публикаций: 15
Комментариев: 739
Истории жизненные, очень интересные. Согласна с кем-то из комментаторов: мистика - не мистика зависит от точки зрения конкретного человека.
Женщина из первой истории вовсе не кажется мне дурой. И не такое еще люди вытворяли в приступе тоски по умершему близкому. Хорошо, вовремя одумалась, и верила, что, несмотря на то, что муж умер, любит ее и поможет в трудную минуту. И оказалась права.
Насчет второй истории могу сказать, что бабушка моя перед смертью тоже видела каких-то людей и разговаривала с ними прямо при мне, тогда 13летней. Причем, считала, видимо, что я их тоже вижу, потому что давала мне распоряжения: эти, мол, пусть подойдут ко мне, а вон тем скажи, пусть уходят. Подобные истории часто можно услышать от людей, которые находились рядом с умирающими. Из чего можно сделать вывод, что за умирающим действительно кто- то приходит , и это не старуха с косой. Кто-то видит умерших раньше родственников. Бабушка, я помню, среди прочих видела цыган и очень просила, чтобы я их выгнала.
Ну, а третья история самая жуткая, но, думаю, Разоблачитель мистики прав - это не совсем удачная шутка мужа. А из дома не съезжают потому, что уверены - это проделки домового. Он часто бывает неравнодушен именно к женщинам. Этому тоже есть множество свидетельств.
Если бы можно было, я бы поставила целых три плюса - по одному за каждую историю.
  
#25 написал: Мария Сайгина
4 августа 2020 22:26
+5
Группа: Посетители
Репутация: (69|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 510
Цитата: Гюльнара

Насчет второй истории могу сказать, что бабушка моя перед смертью тоже видела каких-то людей и разговаривала с ними прямо при мне, тогда 13летней. Причем, считала, видимо, что я их тоже вижу, потому что давала мне распоряжения: эти, мол, пусть подойдут ко мне, а вон тем скажи, пусть уходят. Подобные истории часто можно услышать от людей, которые находились рядом с умирающими. Из чего можно сделать вывод, что за умирающим действительно кто- то приходит , и это не старуха с косой. Кто-то видит умерших раньше родственников. Бабушка, я помню, среди прочих видела цыган и очень просила, чтобы я их выгнала.

12 июня у мамы моей случился инсульт. Она смотрит вокруг блуждающим взглядом и говорит мне :
-Маша, что они вокруг меня встали? Зачем они на меня плюют? Зачем?
Такого ужаса я давно не испытывала.
    
#26 написал: Kreisleiter13
5 августа 2020 16:57
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 122
В первой истории на кой ляд ходить к вечеру на погост - маразм? По второй - ну тут всякие предположения. Третья - можно немного посмеяться, то юбку сымут, то за подол дёрнут. А так видать подпольный "некто" решил подшутить над мужиком. Плюс.
   
#27 написал: Kinigos
5 августа 2020 17:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 925
Цитата: Kreisleiter13
В первой истории на кой ляд ходить к вечеру на погост - маразм?

Не столь бы категорично, это вам откроется когда друга дорогого на тот свет проводите.
  
#28 написал: Barbelo
6 августа 2020 03:07
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 187
Так я не поняла причём тут «подполье?» Погреб на улице бывает, а подпол в доме. Последняя история больше остальных понравилась. +
#29 написал: Kinigos
6 августа 2020 03:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 925
Цитата: Barbelo
Так я не поняла причём тут «подполье?» Погреб на улице бывает, а подпол в доме. Последняя история больше остальных понравилась. +

Может дело в определениях? Я тоже впервые слышу, что погреб не в доме, а на улице; это уже катакомбы какие-то.
  
#30 написал: Vecher
6 августа 2020 03:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 16
Цитата: Barbelo
Так я не поняла причём тут «подполье?» Погреб на улице бывает, а подпол в доме.

ПодпольЕ - местный диалект, тоже самое, что подпол.Находится в доме, а подвал ( кто-то называет погреб) - на улице, он более холодный.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.