Где эта улица?

Я живу в крошечном военном городке на одной из трех улиц. Моя улица застроена в основном четырехэтажными кирпичными “хрущобами” и с виду кажется непримечательной до унылости. Но уже дважды на ней происходило кое-что странное. Про первый раз расскажу в конце истории, а второй имел место быть буквально вчера вечером.

Вчера я пошла гулять с соседским песиком, которого хозяева поручили моим заботам на время отъезда. Было уже довольно поздно, больше одиннадцати вечера. Еще в подъезде я услышала кошачий ор на улице, а когда мы вышли во двор, оказалось, что это бродячий котик, которого мы кормим, поругался с белым котом из первого подъезда… Я своему котику всегда в таких случаях спешу на помощь, так что прикрикнула на белого. Они отскочили друг от друга, но мой ко мне не подбежал, потому что я была с собачкой. Коты остались молча сидеть на некотором расстоянии друг от друга, а мы с песиком пошли вдоль дома, от своего четвертого подъезда к первому. С того торца дома есть удобная зона для прогулок с собаками, место бывшей автомобильной стоянки; туда мы и направились.

На улице не было ни души, тишина и свет фонарей. По дороге мы встретили еще какого-то незнакомого котенка-подростка, потом двух знакомых котов… Песик на них тявкал, я его урезонивала… Все это довольно громко, но тишину вечера нарушали только мы.

Напротив нашего дома стоит единственная на улице панельная пятиэтажка, а между домами расположена детская площадка, поперек которой проложены два тротуара: один ближе к первому подъезду, второй – к четвертому. Они идут под уклон, потому что пятиэтажка стоит выше по небольшому склону. Распугивая котов, мы с песиком кое-как добрались до тротуара у четвертого подъезда. Вдруг по нему наперерез нам на дорогу спустился парень, который очень по-приятельски сказал мне: “Привет!” Откуда он шел, я не заметила, и это уже немного странно, потому что вроде бы никого, кроме меня, песика и разношерстной кошачьей братии, на улице не было. Но тогда я не особо насторожилась, просто решила, что пропустила момент, как он вышел из подъезда пятиэтажки. На улице ведь было уже темно. Так или иначе, этот его “Привет!” я даже не особо приняла на свой счет. Так попросту меня поприветствовать из лиц мужского пола может разве что хозяин вышеобозначенного песика, который сейчас едет на поезде с юга и которого там быть не могло. Я решила, что парень меня с кем-то перепутал, поэтому ответила вежливо, но довольно сухо и пошла было дальше… Тут мне пришло в голову, что это я обозналась и в неверном свете фонарей приняла за парня одну свою знакомую, крупную, одевающуюся исключительно в спортивном стиле девушку с короткой стрижкой и грубым голосом. Такое уже не раз случалось, и мне каждый раз становится очень неловко, поэтому я торопливо проблеяла что-то вроде: “Ой, это ты, ага, здорОво!” и ускорила шаги. А парень сказал мне вслед: “Поздно что-то гуляешь”, и тут я поняла, что это все-таки именно парень… И лицо у него было очень знакомое.

Наконец-таки мы с песиком попали туда, куда стремились, но счастья нам это не принесло. Эту бывшую стоянку с трех сторон окружают трубы наружной системы горячего водоснабжения, обмотанные изоляцией. Коты на таких трубах очень любят сидеть, и как раз их там сидело трое или четверо. Песик у меня совсем растявкался, а тут мама звонит. Ей надо было зайти к соседке, она предполагала, что это надолго, и интересовалась, не собираюсь ли я возвращаться. Ключа от квартиры я с собой по традиции не захватила.

Я сказала маме, что мы уже поворачиваем домой, потому что на улице явно настал кошачий час и гулять – только нервы собачке портить, мы это пообсуждали, потом еще что-то пообсуждали… Не прекращая разговаривать, я развернулась и повела песика домой той же дорогой, по которой мы пришли. Тот парень, который со мной поздоровался, сидел на скамейке у третьего подъезда. Мы прошли мимо, зашли в свой четвертый подъезд, и тут только мама повесила трубку и пошла к соседке. Поднимаясь по лестнице, я слышала, как она стучит в дверь и как ей открывают.

Я же завела песика домой (он коротает хозяйский отпуск у себя в квартире, я с ним только гуляю и кормлю его) и осталась пока с ним, потому что мама должна была принести нам от соседки собачьего корма. Тот, что оставляли для моего подопечного хозяева, как раз закончился. И вот сижу я, перевариваю впечатления от нашей скомканной прогулки и вдруг понимаю, что за парень поздоровался со мной на улице… Не зря его лицо показалось мне знакомым…

Этот парень на год меня старше, учился в нашей местной школе одновременно со мной. В школе мы почти не общались, потом и вовсе не виделись, хотя он периодически жил в городке, уезжал в Иркутск, потом снова возвращался. Здесь у него живет мать со вторым мужем и младшая сестра. Последнее время он работал в городке, в пожарной части. А в мае поехал со своими “друзьями” на рыбалку, откуда не вернулся. Его искали, “друзья” стояли на том, что все напились, уснули, проснулись… а его нет. Тело нашли только несколько дней назад, позавчера были похороны. Теперь полиция будет разбираться в том, что там на самом деле произошло. Но мне кажется, что видела я прошлым вечером именно его, хотя жизнью бы я в этом не поклялась… Странно, ведь нас абсолютно ничего не связывало. Мне очень жаль, что с ним так все вышло, но никакого места в моей жизни этот человек не занимал. Почему он вдруг решил мне показаться на глаза? И почему только сейчас, ведь его давно уже нет в живых?

Это странно и жутко, но это еще не конец вчерашней истории, по крайней мере, не все о ней. Вчерашним же вечером в разговоре с мамой выяснилось вот что. Она тоже услышала дикий кошачий мяв, с устроителями которого мне пришлось разбираться. Она совершенно справедливо решила, что там не обошлось без нашего подшефного кота (он у нас стал тем еще задирой последнее время), и вышла ему на помощь. Она тоже накричала на его белого противника… но она не видела ни меня, ни соседского песика! Не слышала ни его лай, ни мои попытки его успокоить… И того парня она тоже не видела. По ее словам, улица была совершенно пуста, а единственным источником шума были коты. Мама о нас не тревожилась, она решила, что мы ушли за пятиэтажку, где тоже часто гуляют собачники. Но мы никак не могли оказаться вне ее поля зрения, улица на этом отрезке отлично просматривается! А уж о том, чтобы выйти из зоны слышимости, и говорить нечего. Песик звонко лаял, я громко ругалась… но, похоже, что где-то в иной реальности… Там, где был жив этот парень? Не знаю… Но если бы мы просто встретились вечером на улице, он бы поздоровался со мной именно так, я думаю. Все-таки одновременно протекшие школьные годы не позволили бы нам разойтись, как малознакомым людям, хоть мы и не были друзьями. Но вот как-то так сложилось, что, живя в одном маленьком городке, мы даже не виделись. До вчерашнего вечера? Странно это все.

И еще более странно и интересно то, что 26 июля 2016 года на нашей улице уже произошло нечто подобное. Дату я запомнила так точно, потому что 26 июля для нашей семьи уже многие годы является черным днем. Одно давнее несчастье время от времени будто притягивает другие, не настолько страшные, но очень неприятные. Но это не имеет отношения к сути данной истории.

Три года назад кошечка-подросток, внучка нашей кошки, которую хозяева принесли к нам на время отпуска, упала с нашего балкона и сломала шею. В былые годы с этого балкона и смежного кто только из кошек не падал, и наши, и соседские… ни разу не было летального исхода. У нас третий этаж, и мы не думали, исходя из предыдущего опыта, что тут таится какая-то реальная опасность. Но наша малышка, по-видимому, задела острый угол крыши входа в подвал и погибла.

Случилось это тоже поздним вечером. Когда мы поняли, что маленькой кошечки нет в квартире и увидели разодранную сетку на балконной двери, я пошла на улицу совершенно спокойно, не ожидая найти ее мертвой. Думала, придется просто ее ловить по окрестным кустам, как не однажды я ловила прежнюю нашу кошку после подобных десантов. Поэтому пошла одна, а мама вышла на балкон наблюдать за процессом. Но с освещением в то лето было как-то совсем плохо, поэтому она ничего толком не разглядела внизу, а могла только слушать. И вот тут начались несовпадения.

При свете одинокого фонаря, который горел у соседнего дома, я нашла мертвую кошечку на земле у входа в подвал. Мне не захотелось нести ее просто в руках, и я стала звать маму, зная, что она должна быть на балконе. Я хотела попросить ее вынести хотя бы одеялко, чтобы завернуть маленькую. Состояние у меня было близким к истерике, поэтому я звала ее громко и раз за разом, не анализируя странную тишину в ответ. В конце концов, так и не отозвавшись мне голосом, мама вышла из подъезда. Я ей все объяснила, она принесла одеяльце, и девочку нашу мы унесли домой, а назавтра похоронили в заброшенном школьном саду.

Когда мы оказались в состоянии обсуждать произошедшее тем вечером, выяснилось следующее. Мама мои полуистерические вопли не слышала! Более того, она слышала, как я разговариваю с кошечкой, зову ее по имени и уговариваю подойти ко мне. Потом все стихло, она немного подождала, думая, что мы вот сейчас поднимемся домой, а когда этого не случилось, сама пошла на улицу и обнаружила там совсем не то, что ожидала.

И вот что это на нашей тихой улочке? Некая точка пересечения реальностей?

Автор - Екатерина.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 22-08-2019, 15:15
22-08-2019, 15:15 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 220Комментарии: 25
+22

Ключевые слова: Военный городок ночь прогулка странный парень странная тишина страх умерший

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elinor
22 августа 2019 15:28
+7
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Слишком много ненужных подробностей.

Парень, скорее всего, просто похож на погибшего.

Не впечатлила история
#2 написал: DRUID
22 августа 2019 15:49
+15
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
У меня котиковая передозировка. Не дочитала. Надо уметь так нудно писать.
   
#3 написал: Tengu
22 августа 2019 15:52
+9
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Нормальная история, зря минусуют.
     
#4 написал: Шерри
22 августа 2019 17:13
+8
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Да, с котиками перебор, но задуматься есть над чем. +
   
#5 написал: Gatta_Black
22 августа 2019 17:44
+10
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
А теперь так, как это понимаю я. Девушка вышла с собакой, наорала на котов. Когда она отошла подальше, к ней прилип районный ловелас, коих везде море, в потёмках показался ей знакомым. Тем временем, коты у подъезда сцепились вновь и тут им звиздюлей дала уже мама автора, которая, естественно, дочь и пса уже не видела, поскольку они отошли далеко.
  
#6 написал: Прохожий
22 августа 2019 18:36
+8
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Как-то я увяз в тексте. Редкий случай, когда даже не хочется узнать, чем дело кончилось.
     
#7 написал: Мария Сайгина
22 августа 2019 20:28
+5
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
А может мама глуховата. И всё гораздо проще.
    
#8 написал: Marion Phauna
22 августа 2019 20:39
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
почитав описание, я надеялась на что-то интересное, а не на нудятину, которую не хочется дочитывать до конца - разве что просмотреть быстренько по диагонали.

не впечатлила история совсем.


Цитата: Gatta_Black
А теперь так, как это понимаю я. Девушка вышла с собакой, наорала на котов. Когда она отошла подальше, к ней прилип районный ловелас, коих везде море, в потёмках показался ей знакомым. Тем временем, коты у подъезда сцепились вновь и тут им звиздюлей дала уже мама автора, которая, естественно, дочь и пса уже не видела, поскольку они отошли далеко.


а вот этот коммент плюсану.
             
#9 написал: Joss
23 августа 2019 08:00
+5
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Соглашусь с выше написанными комментариями.
История перегружена.
Читается тяжело.
Люблю котиков - но тут их перебор.

Не дочитала.
   
#10 написал: ZelD
23 августа 2019 08:34
+5
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Последние 4 абзаца не дочитал, овер дофига котопёсиков.
Еще немного удивило: "Знакомое лицо, где-то я его видела?"
Через полчаса дома: "А, ну да, это же парень из моей школы, я всё досконально знаю про него и его жизнь!" Похоже на выпадение памяти фрагментами.
  
#11 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
23 августа 2019 09:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
Самое ужасное в это истории это отношение людей к животным, черт с ним с этим встречным, но собака брошенная одна в квартире на целый отпуск, кошки сигающие с балкона, и ведь никто не озаботится сделать заграждение, ну не думают, что с 3 этажа падать вредно, просто периодически ходят собирать их из кустов, стаи бродячих котов которых просто прикармливают и оставляют размножаться, блин, это разве не осталось в далеком прошлом...зато "котики","песики"...Вот реально, жуткая история.

 
#12 написал: Pmariam
23 августа 2019 11:23
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
странно, а я нормуль дочитала.
странная аномальная зона или глухая мама (что по рассказу не подтверждено)
        
#13 написал: Фиолетовая Дымка
23 августа 2019 11:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
О боже, как же занудно! Слава мне, что дочитала до конца.
Согласна про ловеласа и глуховатую маму.
 
#14 написал: t.eir
23 августа 2019 13:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Котов очень много. Нормальная история в общем-то. Только никакой связи между первым и вторым рассказом я не увидела.Дата плохая или зона аномальная?
 
#15 написал: odinokiy putnik
23 августа 2019 17:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Повествование на редкость вязкое. Не дочитал. Но минусить не буду.
#16 написал: Мать_Драконов
23 августа 2019 18:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
А мне очень понравились истории. Даже хочется поверить в правдивость. Было интересно читать, хотя и многословно.
Я ставлю плюс!
  
#17 написал: Polina))))
23 августа 2019 22:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Хрущевка так то. От фамилии Хрущев. При Хрущеве строились
#18 написал: Karni
24 августа 2019 06:03
+4
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Цитата: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
стаи бродячих котов которых просто прикармливают и оставляют размножаться, блин, это разве не осталось в далеком прошлом...зато "котики","песики"...Вот реально, жуткая история.

А в другом военном городке этих бродячих котиков и песиков просто отстреливали. Я так понял, вы сторонник этой позиции
#19 написал: LudaM
24 августа 2019 12:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Нормальная история, написана на эмоциях с подробностями. Поэтому много чего лишнего. Единственный момент - падение кошек с 3 этажа, конечно, надо бы озаботиться об этом. Это ненормально. Ну и поздно не гулять.
  
#20 написал: Nlo
24 августа 2019 16:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Старые пятиэтажки, зеленые дворы с вопящими котами, мамы, зовущие детей через окно... И кончено, взволнованные подростки с их тайнами kissing_closed_eyes Как будто побывала в воскресный вечер в СССР)))
Сюжет ни о чем, но атмосфера ностальгическая получилась))
  
#21 написал: Olga-Viculia
24 августа 2019 18:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Где эта улица,где этот дом
где эта бабища,что я влюблен
Вот эта улица,вот этот дом
где моя баба живёт с алкашом))
  
#22 написал: Летяга
24 августа 2019 19:15
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Я дочитала. Главная мысль: бедный пёсик! Мало того, что беднягу промариновали до 11 вечера, так ещё и погулять не дали. У автора голова с дыркой, ушла без ключей, маме срочно язык с соседкой почесать надо, но автору к этой соседке за ключом зайти почему-то нельзя.
Остальное вообще ерунда. Просто люди, участвующие в истории, очень "внимательные"
                                 
#23 написал: Beautiful lady
26 августа 2019 00:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
А мне понравилось,и написано же,что кошечка которая упала, разодрала сетку,какие могут быть претензии к автору?
Люди хотя бы кормят бездомных животных,другие пнут или мимо пройдут!!!
#24 написал: marzzz
27 августа 2019 00:58
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Смешались в кучу: сплошные котики, причем, местами живые, периодами - мертвые, а так же пёсик, бесконечно тявкающий по поводу и без, и непременно парень, оказавшийся вроде девушкой, но на самом деле уже умершим парнем. 502
Я не подозревала до этого рассказа, как скучно проходят мои вечера. scream
               
#25 написал: Mandor
2 января 2020 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Многа букаф... Жаль что нет точного описания двери в подъезд - материал, количество заклёпок, цвет, состав краски... эх...
Не имеет место быть
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.