A приходят они к худу

Люди верят в домовых. Даже те, кому по вероисповеданию не положено. Всем при столкновении с необъяснимыми явлениями в доме лучше спится с проказником домовым, чем после выяснения умирал ли кто в доме ранее. Допустим, умирал. И что? Жить там станет неуютно, вот что.

Помню историю, рассказанную мусульманкой, о странных событиях в доме. События были связаны с возвращением молодой матери с младенцем из роддома. Жуть, когда к младенцу некая сущность проявляет внимание. Особенно мать испугалась. Но вот пришла старшая из женщин и сказала: "Домовёнок шалит, интересуется новым членом семьи". И все успокоились. Даже традиция спрашивать домового "к добру, или к худу?" почти исчезла. Никому не хочется услышать, что к худу. По сути никто не знает, что в этом случае делать. Мало кто имеет возможность покинуть жильё. На мой, сугубо личный взгляд, позитивное мышление, и правда, изгоняет злых духов, не давая им подпитываться страхами. Тем не менее я хочу рассказать совсем другую историю.

При коммунистах, особенно в далёких военных посёлках на севере, люди почти не рассказывали детям про добрых домовых. Проболтается дитё в школе - хлопот не оберёшься. Всё объясняли логически, остальное - сказки.

Если кто интересовался русскими народными сказками помимо школьной программы, то в курсе, что испокон веков считалось, что рядом с нами проживает весьма не безобидная нечисть. В том числе и некий, душащий людей по ночам домовой. Впервые я услышала о нём от старших ребят на севере. Они же, в свою очередь, узнали о домовом от местной старушки. Версия от древней старушки была практическая. Так как она считала, что от домовых надо уметь грамотно отбиваться при помощи правильных слов. Если от них отбиться, то и беда стороной пройдёт, а приходят они к худу. Говорила, что перед войной часто приходили.

Для того их и надо спрашивать: "К добру, или к худу?", ведь упоминание о добре может поставить домового в тупик, и он отступится. Пробормотав " К добру" или же ничего не сказав, уберётся восвояси. Но раз плохого не напророчил, то отведёт беду. Если же скажет "к худу", то, скорее всего, за тем и явился. Надо сказать ему некие заветные слова, которые я не расслышала...

Довольно часто я подслушивала разговоры старшего брата с друзьями, поэтому меня постоянно прогоняли. Помню: была зима, за окном метель. Брат с друзьями уже отчаялись от меня избавиться и воспринимали, как предмет интерьера. Обсуждался важный вопрос: раз в год зимой, по словам старухи, домового можно было призвать с помощью подношений и каких-то слов, типа: "Домовой, ляг со мной". И, когда он окажется рядом, тут же надо спросить, не смотря на него: "К добру, или к худу?" Дальше произнести слова изгнания. Всё, что помню: "Увидел и не обидел."

Призывать ребята решили у нас дома, предварительно позвонив родителям и сообщив, где ночуют. Всё бы ничего, но кто-то произнёс "кодовое" слово, из-за которого у меня началась истерика. Кладовки у нас не было и ненужные вещи хранились за книжным шкафом. Доброволец должен был лечь за шкаф и вызвать домового там. Другие решили, что на всякий случай достанут несколько томов, чтобы подглядывать как у вызывающего дела.

Я всегда знала, что за книжным шкафом (вернее стеллажом) живут чудища. Первый - Том и второй тоже Том. Взрослые как-то проболтались, что хуже этих Томов ничего нет, показывая на книжную полку, за которой вполне умещались два здоровых монстра. Домового мальчишки одолеют, а с Томом и его братом что делать? Его взрослые боятся со школьных времён.

В итоге ни успокоить меня, ни запугать, ни понять, что там за Том такой страшный, неопытные мыслители не смогли. И Парашютик сказал, что вызывать домового будет у себя дома, а потом расскажет.

Утром был скандал - Парашютик перестал разговаривать от слова "вообще". Не помню сколько это длилось, но родители выясняли, кто из друзей его напугал. Затем решили, что по дороге домой нарвался, может, на рысь или на волков. Отделался испугом - и на том спасибо. Восстановив речь, но ещё не перестав заикаться, про вызов домового Парашютик рассказал следующее.

Как только он пришёл домой, сразу взялся за дело с энтузиазмом. Поставил дары, произнёс слова, лёг с краю и ждал. Домовой появился из ниоткуда и обосновался не рядом, а над бедным призывателем. По этому тот его увидел, а не должен был. Сказал, что тот большой, очень худой и очень страшный. Цвет кожи серо-зелёный, а кожа ему будто велика. Пожалел, что ночник не выключил. По идее, со светом не так страшно, а вышло так, что лучше бы ему ничего этого не видеть.

Кое-как, но "к добру, или к худу?" тот из себя выдавил. В ответ услышал что-то нечленораздельное, типа "угу". Но явно не "к добру". Чудище долго не прекращало попыток выговорить заветное "к худу". Слова изгнания результата не дали. Так висящий над Парашютиком домовой и продолжал растягивать гласные "у". При этом он опустился и надавил костлявой грудной клеткой в солнечное сплетение мальчугана. В итоге Парашютик начал задыхаться и потерял сознание. А утром ещё и дар речи.

Про дары не знаю, наверное, родители приняли их за ночной перекус сына да выбросили. Ничего из ряда вон, кроме выше перечисленного, в семье Парашютика не случалось ещё лет пять.

Лично я, повзрослев, поняла, что мои "братья монстры" жили не за стеллажом с книгами, а на нём. "Война и мир" - том первый, том второй. Громадные жуткие братья. Правду люди говорили: "А главное никуда от них не денешься". Но смысловая нагрузка была другой.

Кличку Парашютик получил за смелость: никто не прыгал с импровизированных в горах трамплинов лучше него. Ещё и на старых лыжах летал. Хотя любые прыжки были под строжайшим запретом. У нас не было не только нормальных лыж, но и ботинок горнолыжных, да и трамплины нам Парашютик прокладывал.

Может, и не соврал про вызов. Бабка, видать, знающая была. Вопрос только, кого же он призвал?!

11-02-2019, 06:52 by Серебряная пуляПросмотров: 5 465Комментарии: 27
+43

Ключевые слова: старуха домовой слова вызов Парашютик авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Крокозябла
11 февраля 2019 07:00
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Не дай Бог такое чудище увидеть! Лучше никогда не звать и не призывать всяких Домовых, Чертей, Пиковых Дам, Гномов... все эти мероприятия точно "к худу"
    
#2 написал: Летяга
11 февраля 2019 07:31
+7
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошая история. Сразу детство вспомнилось. Особенно два брата, страшнее которых нет ничего, Том первый и Том второй, порадовали)) Действительно, никуда от них не деться)
+++
Кто ответил не призыв - не знаю. Почитаю, что другие напишут
                                 
#3 написал: Joss
11 февраля 2019 07:54
+11
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Вот бывают люди "хорошие" и "плохие".
А почему "хорошие" потому что, вам или соседке или еще кому-то зла не делали. Ходят здороваются, матом не ругаются и т.д. и т.п.
А почему "плохие"? Потому что, к примеру соседке тете Маше дверь в подъезд не придержал и т.д. и т.п.

Нет "плохих" людей. Нет "хороших" людей. Это наше субъективное мнение или навязанное обществом в котором "варимся".
Так и с "нечистью" ...
Кто-то слезно Бога просит о помощи, а он не слышит.
А кто-то с Дъяволом в сговоре ("Массоны") и он им все блага.
   
#4 написал: зелёное яблочко
11 февраля 2019 09:28
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Так позабавило детское восприятие мира stuck_out_tongue_closed_eyes . Чудища братья — Том первый и Том второй! Вот, действительно говорят, никогда неизвестно, как дети обычные слова воспримут.
А явился явно не тот, кого призывали. Может мальчишка чуть в словах ошибся. А может день и час не совпали.
               
#5 написал: DRUID
11 февраля 2019 10:07
+7
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Я когда из роддома домой возвращалась, бабуля какие-то слова говорила, что-бы домовой ребёнка принял.

Смелый мальчуган, я бы не рискнула одна, ночью кого-то вызывать.


+++
   
#6 написал: conjure one
11 февраля 2019 10:07
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Парашютик на самом деле смелый. Этакий исследователь окружающего мира. Благодаря таким людям, мы делаем выводы, куда ну совсем не нужно лезть. Себе дороже. +++
         
#7 написал: Sniff
11 февраля 2019 10:12
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Бедный пацаненок, такого страха натерпелся, хорошо, что отделался только испугом.++
       
#8 написал: Бозкурт
11 февраля 2019 10:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Том первый и Том второй очень любит моя мама и с удовольствием читала. Мне книга показалась скучной и я больше перелистывала стараясь захватить только основное.
Про домовых мусульмане узнали проживая среди славян. По крайней мере в культуре у них этого нет.) При испуге ребёнка, так сказать при посещении его джинном, некоторые женщины собирали в кусок материала соль, сахар, муку, крупы, сушеную зелень, землю. Всего должно быть семь наименований. И завязав эту тряпицу водили по ребёнку читая молитву. Дитя и вправду успокаивалось. Вроде как порчу снимали или от испуга лечили и для защиты. Вешают в домах тумары с молитвами. Душит во сне - значит Албарсты. Есть ещё дух, которого можно "привести" за собой если пройтись по "нехорошему месту" - это Гюль Ябани. Вот он описывается как худой, серый телом и высокий... Как-то на работе,
женщины спросили меня :"у вас (имеется в виду у славян) есть дух дома-домовой. Он вроде хороший?". "Мммм... Ээээ... Нууу... Вроде да," - растерялась я. Я честно говоря больше по сказкам знаю чем из "достоверных источников".
" Ну тогда это наверно домовой. Плохого ничего не делает же. Я уж думала Гюль Ябани... " Женщина была таджичка. Оказалось, что дома она то ли замечала, то ли показалось ей, что в одной из комнат как-будто кто-то стоит. Но взглянув второй раз, она его уже не видела. Такое было не один раз. Страшных историй связаных с ним не было. Так и примелькался он впоследствии домочадцам. Его окрестили домовым и успокоились на этом. Вот так славянская мифология людям помогла.) А скорее убеждённость.
Прямо жаль стало после прочтения мальчишку. Хотел полюбопытствовать, а явилось Это, ещё и уходить не хотело. +
 
#9 написал: Ernesta
11 февраля 2019 10:42
+9
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Вообще домового лучше не трогать, всё же он сущность из другого измерения и у него явно свои представления о жизни, никак не совпадающие с нашими.
Я знаю один ритуал как вызвать проявление домового. Это для тех, кому интерсно узнать обитает ли в его жилище эта сущность, ну за одно и определить её возраст, чем старше домовой - тем сильнее и проявления соответственно будут, более яркими при проведении ритуала. Так вот тут надо быть готовым, что одними стуками и хлопками дело не ограничится, домовой может и придушить - придавить хорошенько. А после ещё с недельку посерчает, будет себя всевозможными способами проявлять.
Думаю и здесь, в истории, домовой осерчал и чтоб больше его не вызывали решил напугать. А может наоборот так обрадовался, что его заметили, что вылез из темноты во всей красе, с радостью пошёл на контакт, как говорится.
      
#10 написал: Tigger power
11 февраля 2019 11:49
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Ох Пуля, какая шикарная история получилась у тебя (я не буду Тигрой отпущения наверняка)) С огромным удовольствием читаются истории от наших ребят-девчат) А я вот подумала, может и хорошо, что Парашютик один вызывал домового, а так могло и несколько молчаливо-заикающихся, или еще что похуже, ребят получиться. Смелый парняга конечно!)+++++
            
#11 написал: МертвецкиЖив
11 февраля 2019 11:50
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Может виной всему трамплин, и парашютик не всегда раскрывался?))

Можно предположить, что и под впечатлением вызова домового и страха на фоне этого померещилось, или приснилось. А сон был настолько реальный, что приступ возник нервный. Кому-то в детстве,Том может страшный привидиться за книжным шкафом, кому-то бабайка в кладовке, а кому-то домовой. Смотря кого бояться.

Домовые, не домовые, а что-то такое есть и много случаев. И мои родственники близкие нечто подобное рассказывали. +
  
#12 написал: Волжская О.В.
11 февраля 2019 11:55
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Не думаю что мальчик призвал домового.На призыв явилось явно нечто недомовитое.)))
Плюс.
         
#13 написал: Pmariam
11 февраля 2019 13:18
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
а я любила обоих "Томов" :) только военные эпизоды читала наискось.
Спасибо за рассказ!+++

мне вот очень хочется узнать есть ли у меня домовые (квартира, дом). но что-то я стремаюсь....как говорит один мой знакомый: "сыкую" :(сорри)
но и интересно прям караул. не знаю чего больше, пока 50 на 50
        
#14 написал: Light_a_dark
11 февраля 2019 13:31
+6
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Ernesta
Я знаю один ритуал как вызвать проявление домового. Это для тех, кому интерсно узнать обитает ли в его жилище эта сущность, ну за одно и определить её возраст, чем старше домовой - тем сильнее и проявления соответственно будут, более яркими при проведении ритуала. Так вот тут надо быть готовым, что одними стуками и хлопками дело не ограничится, домовой может и придушить - придавить хорошенько. А после ещё с недельку посерчает, будет себя всевозможными способами проявлять.

Интересно было бы узнать этот ритуал. Если можно, пожалуйста.

Цитата: Pmariam
мне вот очень хочется узнать есть ли у меня домовые (квартира, дом). но что-то я стремаюсь.


Мой городской домовой любит с моими тапками ночью играть (переставляет), иногда ложки прячет,(деревянную пока так и не нашла), ночью может дотронуться тихонько.
А дачный домовой или дух (не определилась) любит картины на стенах трогать, дверцы от шкафчика раскрывать, а после того, как я узнала его имя, у меня перестали портиться продукты в доме. Печенюшки и конфеты, которые я ему стала оставлять, лежат неделями и не плесневеют, хотя раньше за неделю они покрывались мхом, а яблоки гнили. Теперь яблоки просто мумифицируются.
     
#15 написал: Серебряная пуля
11 февраля 2019 14:19
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Tigger power
Ох Пуля, какая шикарная история получилась у тебя (я не буду Тигрой отпущения наверняка)) С огромным удовольствием читаются истории от наших ребят-девчат) А я вот подумала, может и хорошо, что Парашютик один вызывал домового, а так могло и несколько молчаливо-заикающихся, или еще что похуже, ребят получиться. Смелый парняга конечно!)+++++

Смелый, вызывали бы у нас, тянули бы жребий, редкий случай, когда я всё испортила, и все мной были довольны, ну или почти все.
                
#16 написал: ARTEMIDA
11 февраля 2019 16:47
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
А моя бабушка называет ЕГО барабашкой). Добрый он, вроде, у нее. Но иногда может пошлить, носки прячет, как бабушкины, так и гостей. Я, когда приезжаю в гости, тоже замечаю его "работу", перепрятанная одежда из моего отдела в отдел мамы, к примеру.
История понравилась, плюсую! Мы тоже в детстве были всегда "за" шальные эксперименты, это реально круто, есть что вспомнить. Однако, нужно очень аккуратно с этим всем.
   
#17 написал: Talisha
11 февраля 2019 17:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Кто был поблизости, того и призвал. Не во всех домах есть домовые.
             
#18 написал: marzzz
11 февраля 2019 21:18
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Уже несколько лет пытаюсь понять, что за существо, этот серый, костлявый, длинный! Есть такая сущность. Появляется в доме. Вот уже во второй раз слышу. Правда, у первого героя он сам собой объявился, а у этого - по вызову.
Этот бродяга явно не из семейства домовых. Домовые таким членовредительством не занимаются. Личина, то есть образина, совсем на домового не похожа, уверена.
               
#19 написал: Серебряная пуля
12 февраля 2019 03:46
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: marzzz
Уже несколько лет пытаюсь понять, что за существо, этот серый, костлявый, длинный! Есть такая сущность. Появляется в доме. Вот уже во второй раз слышу. Правда, у первого героя он сам собой объявился, а у этого - по вызову.
Этот бродяга явно не из семейства домовых. Домовые таким членовредительством не занимаются. Личина, то есть образина, совсем на домового не похожа, уверена.

Вот, да.
Помню конкурс художников с темой Домовой. Все няшные были, нитки путали, лошадок причёсывали.
Но пара художников изобразили его, будто по описанию Парашутика.
Рисунки жюри не понравились, вот я и напрягала память, не я ль свинью подложила в виде "оригинальной идеи"?
Нет, точно не я.
Мне тогда подумалось, что где-то есть поверья о таких домовых.
Теперь прочитав твой комментарий, хочу спросить художника: Почему домовой был серым, и страшным?
Я догадываюсь, кто автор одной из работ, но боюсь ошибиться. Попробую в конкурсном архиве поискать.

Бедные дети:"Мама там страшилище!"-
-Не бойся, это домовёнок шалит, иди спать..
Но вроде кроме пугающей внешности, зла специально они не причиняют.
                
#20 написал: kalina
12 февраля 2019 08:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 142
Цитата: marzzz
Уже несколько лет пытаюсь понять, что за существо, этот серый, костлявый, длинный! Есть такая сущность. Появляется в доме. Вот уже во второй раз слышу.

Я сразу про вашего домового-недомового вспомнила, очень похож.

А домовые живут в соседстве с кошками-собаками?
#21 написал: Arhip
12 февраля 2019 09:01
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Отличная история! +
Про монстров почему-то сразу подумалось что это "Война и мир"
      
#22 написал: Серебряная пуля
12 февраля 2019 10:56
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Arhip
Отличная история! +
Про монстров почему-то сразу подумалось что это "Война и мир"

Это всё Tigger power, это про неё во вступлении:"Прошу любить и не жаловаться,"- это ей про вызов почитать захотелось. Мне затея сразу не понравилась. Странная история, даже вопрос в конце риторический, может именно так выглядит домовой, которого призвали с целью испугаться, и не дав взглянуть на дары, немедленно изгнать. Ещё как я понимаю в день именин хозяина дома, когда по старинному обычаю домовых угощают.

Догадливый какой, мой брат долго вокруг стеллажей с книгами ошивался, что-то прикидывал, потом накинулся на меня с просьбой:" Поднимите мне веки!"- Видимо ничего страшнее Вия там не нашёл.
Удивил конечно, но не испугал. Томофобия страшная штука, ко всему от этих стеллажей кот тоже шарахался.
                
#23 написал: YourDream
12 февраля 2019 11:48
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Мой городской домовой любит с моими тапками ночью играть (переставляет), иногда ложки прячет,(деревянную пока так и не нашла), ночью может дотронуться тихонько.
А дачный домовой или дух (не определилась) любит картины на стенах трогать, дверцы от шкафчика раскрывать, а после того, как я узнала его имя, у меня перестали портиться продукты в доме. Печенюшки и конфеты, которые я ему стала оставлять, лежат неделями и не плесневеют, хотя раньше за неделю они покрывались мхом, а яблоки гнили. Теперь яблоки просто мумифицируются.[/quote]
Light_a_dark а как вы узнали имя домового?
#24 написал: Light_a_dark
12 февраля 2019 13:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: YourDream
Light_a_dark а как вы узнали имя домового?

В перерыве между выдиранием сорняков на грядках, я прилегла в доме отдохнуть. Там днем очень классно спится. и в полудреме, думая о мальчике, которого "видела" не раз в доме, вдруг решила просто спросить :"Как же тебя зовут?" На что сразу "услышала" ответ : "Ваня.": Именно Ваня, а не Иван.
"Видела", "услышала" в кавычках, потому, что эти слова только приблизительно описывают то, что происходит, когда идет информация.
     
#25 написал: Reiana Flaim
13 февраля 2019 23:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Это явно не домовой был. Другая это сущность. Это Парашютик еще хорошо отделался, а могло быть на много хуже. А урок все-таки получил хороший.
      
#26 написал: Warhunter
14 февраля 2019 00:36
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 61
Цитата: marzzz
Уже несколько лет пытаюсь понять, что за существо, этот серый, костлявый, длинный! Есть такая сущность. Появляется в доме. Вот уже во второй раз слышу. Правда, у первого героя он сам собой объявился, а у этого - по вызову.
Этот бродяга явно не из семейства домовых. Домовые таким членовредительством не занимаются. Личина, то есть образина, совсем на домового не похожа, уверена.


Может кикимора?
#27 написал: Минди
16 февраля 2019 12:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Я вот тоже думаю. что не домовой это был. Другой кто то. Я со злым домовым разок (и слава Богу) столкнулась. Как то ночевала в квартире у свекрови. Сплю. Просыпааюсь посреди глубокой ночи от того,что на мне лежит медведь! да,да . буквально медведь - мохнатая туша весом килограмм сто. Я лежала на животе и не видела его. Так он какое то время давил меня. Я не могла ни крикнуть не пошевелиться. Шерсть его была длинная и жесткая. Мне было невыносимо жарко - пот ввалил градом. Потом резко все прекратилось. Утром я все рассказала свекрови и ее дочери. Они подтвердили - у них очень злой домовой.Он постоянно пугал по ночам свекровь. В последствии я еще там ночеала. И проснулась ночью от жуткого крика свекрови. Мы все подорвались и подбежали к ней. Она сказала, что опять видела это существо . По ее описанию он черный и мохнатый с горящими большими глазами. Так что это все реально. И жутко очень Плюс.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.