Однажды на охоте

Было это лет 10 назад, когда выдался длинный и теплый конец октября. Над лесами Псковской области стояли теплые и солнечные дни. И хотя деревья сбросили листву, и воздух по утрам дышал холодом, природа словно притормозила, и к полудню яркое солнце прогревало все вокруг.

Перелетные птицы, летящие на юг, решили сделать привал на Псковщине и подкормиться на бесчисленных протоках и озерцах, полных рыбой и живностью. Волки становились все смелее и объединялись, совершая подросшими семьями набеги на отдельные стайки лесных косуль и лосей.

Так получилось, что в тот октябрьский вечер на протоке реки Исьва, за которой открывалась вереница больших и малых Острянских озер и запруд, собралась большая группа охотников. Среди разношерстной публики были крепкие деревенские мужики и городские приезжие в новой импортной амуниции и с иностранными ружьями.

Среди них выделялся некто Потемкин Николай, вместе с которым на джипе приехали и его гости. Ходили слухи, что он был директором Облторга, а его два гостя имели какую-то силовую неприкосновенность от любого гаишника или охотничьего егеря.

Так вот они деловито перебирали свою амуницию, и цокали языками по поводу подсадных нырковых уток, которые не боятся дроби и выглядят как настоящие.

— Так и хочется дать им имена, — сказал один из них в замшевом комбинезоне и охотничьей кепке с перьями на боку. — Может быть, Клаша и Стеша?

— Ха-ха, — подхватил другой, одетый в черную кожу, уже возрастной и седой городской мужик. — Митрич ты хочешь дать им имена твоих секретарш, ха-ха?

— Пустое все это, с подсадными… Мой трехствольный Зауер 12 калибра полстаи выкосит 5-ой дробью, — покуривал трубку директор. — Эх, люблю я на лунной дорожке их подманить швейцарскими манками, они от них с ума сходят и слетаются со всей округи… Только не зевай и стреляй…

Солнце зашло за горизонт, и над протокой стали сгущаться сумерки, заухал в лесу филин, а с севера задул пронизывающий холодный ветер.

— Северок задул, как бы утки и глухари не тронулись с этих мест, тогда прощай охота, — заметил егерь Сашка, который присматривал тут за всем и был готов запретить любой отстрел дичи — у охотников не было куплено лицензий.

— Санек, ты тут лучший стрелок, сам-то как будешь по пернатым дупелить, или на кабана? — спросил деревенский мужик, называемый Лысиком.

— А я хоть как могу, — потянулся егерь и прикрыл глаза. — Ох, устал я, братцы, вот прошлую ночь все куролесил, за браконьерами гонялся по лесу…

— Ну и как Санек, словил? Орден дадут тебе тепереча?

— Так, ушли, мясо кабана сбросили, но ушли гаденыши на бензовозе… Однако, я их номера срисовал, будет им теперь…
Дальше по традициям лесной ночевки мужики начали согревать себя уже не костром, а горячительными напитками и стали рассказывать бесконечные охотничьи байки про подстреленных кабанов, размером с вепрей, волков-поярков с клыками как у вампиров, да лосей с рогами, как ореховый куст…

Травили много историй, и если где-то была правда, то вполовину или кем-то когда-то услышанная, да вот случившаяся много лет назад.

И был среди всех охотников один, кого мужики окликали Петрович, самый тихий и покладистый мужик по части сбора хвороста для костра и приготовления каши с кабаньей тушенкой. Он лишь молчал и придерживал около себя большой сосновый лук.

Все ели наваристую гречневую кашу, похваливая Петровича, и цокали языками, приговаривая, как вкусно и уваристо получилось, ни с какими деликатесами или колбасами несравнимо…

— Петрович, а что-то ты лук с собой прихватил, али ружьишком не спровадила тебя твоя вторая половина? — спросил мужика один из городских заезжих охотников. — Так мы тебе на охоту можем ствол выдать, охотбилет поди у тебя есть?
Петрович долго молчал, а потом сдвинул шапку на затылок и утер пот на лбу.

— Спасибочко, да вот ни жены, ни ружьишка не имею…

— Так, Петрович, слыхал я, что ты из самой Сибирской тайги, с Красноярского края? — раздался голос удивленного мужика из охотничьего круга. — Все собирался тебя спросить тоже про лук, да вот меня опередили…

Петрович молчал еще минут пять, а потом, пригубив кем-то протянутую стальную рюмку, крякнул и заговорил, словно душу освобождая.

В Красноярском крае он родился, там с малолетства его отец брал на охоту, на волков, изюбрей и медведей… Оттуда призывался в Армию, отслужил срочную и 5 лет на сверхсрочной добавил в горах Кавказа, в самых горячих точках…

А когда вернулся в свои края, его отца однажды задрал медведь, да так, что тот не прожил и месяца. И не оставалось ничего другого Петровичу, как работать промысловиком по пушному и хищному зверю…

Вскоре он женился, и у него родилась дочка, так он жил не тужил, и все бы ничего, но как-то отправился он с двумя подручными на прииски.

Промышляли его приятели поисками золотых слитков, на одной из сибирских рек, где и раньше золото мыли лет сто назад. Иногда порода открывалась после ледосплава и оползней, и в ней сверкали мелкие самородки. Они искали золото, а он стрелял провиант и заготавливал пушнину…

Так прошел месяц, и они стали собираться домой, стали путь держать вниз по реке на моторке. И уже перед самым Енисеем они решили заночевать в протоке. Натянув брезентовый тент, разбили лагерь, Петрович разложил заготовленную пушнину для просушки.

Приятели боялись отойти от лодки и были настороже, опасались, что золото может притянуть лихих людей, держали ружья наизготовку.

И вот уже когда смеркалось, и они собрались отдыхать, а Петрович решил проверить закинутые на тайменя ловчие донки и щучьи жерлицы, в лесу раздался треск, как будто падало большое сухое дерево. Они все насторожились и стали наблюдать за лесом. Неожиданно какое-то большое существо размером с человека пронеслось в темном лесу, но свет луны успел его осветить.

Петрович сделал паузу и тяжело вздохнул, так, как будто его давнишняя рана снова начала саднить и причинять ему боль…
— Ощущение было такое, что это существо не могло быть человеком, так как оно было так стремительно и делало такие большие прыжки…

Все вокруг Петровича около костра лишь раскрыли рты и напряженно слушали, не следуя обычной деревенской практике что-то переспрашивать или вставлять свои реплики и пояснения…

Нарезные карабины были у двоих приятелей, и они решили, что кто-то к ним пришел за золотом, они потеряли рассудок и начали стрелять прицельно и навскидку на любой шорох. Стреляли они до тех пор, пока не раздался вскрик и нечеловеческий стон.

Около пяти минут Петрович молчал, а затем молча опрокинул кем-то протянутую ему стопку водки… а затем, выпив, перекрестился и оглянулся к лесу, откуда в который раз ухнул филин «уху-уху», и тотчас ему ответил сыч, свистом, проникая в самую глубину человеческой души…

Когда мы к нему подбежали, то поняли, что это был не человек, хотя внешне по фигуре оно было похоже, вот только густая шерсть покрывала его тело… Оно было еще живо, но умирало, и, словно детские, всхлипы и стоны были слышны… Затем оно умерло, и приятель Петровича сделал самое непоправимое, он достал нож и отрезал у него ухо, трофей для ученых, они за него, дескать, отвалят больше, чем за золото, так он сказал…

Петрович поперхнулся и дальше начал уже скороговоркой рассказывать, что вдруг в лесу раздался свирепый клик, как будто кричало какое-то огромное хищное животное, а затем треск ломаемых ветвей… Они все поняли и побежали к берегу реки, где у них стояла в заводи лодка. Им повезло, что мотор завелся с первого раза, и они, побросав в лодку все, что было под рукой, взорвали тишину ревом, быстро уходя по водной стремнине.

Отойдя на несколько сот метров от заводи, они отважились оглянуться и взглянуть назад. На берегу в свете луны они отчетливо видели огромное человекоподобное существо с черной шерстью, не менее 3 метров высотой. Оно бесновалось и ломало сучья и деревца…

Они гнали по реке несколько часов в сторону Енисея, пока не выплыли и не пошли, включив второй мотор, меняя галсы и пробиваясь против течения в сторону их поселка… Лишь под утро, отойдя от протоки на 50 километров, они немного перевели дух и приплыли в свою деревню.

Одного из приятелей арестовали за золото через пару дней, когда он отправился в город, и посадили… Но вот его жена и ребенок не далее как через месяц пропали в лесу, куда они пошли за ягодами… А второй его напарник сгорел в доме со своей старой матерью, и говорят, что перед пожаром из дома слышались истошные крики, как будто там кого-то истязали.

Петрович все рассказал жене, и она немедля решила переехать к своей матери в Иркутск, а с Петровичем оформила развод и указала ему на все четыре стороны… Так он и приехал в эти края на Псковщине, где достался ему дом в наследство от тетки с дядькой…

После рассказа Петровича все на какое-то время стихли, словно о чем-то размышляя. Кто-то прокряхтел и незаметно перекрестился.

Неожиданно на опушке леса, что был не далее 100 метров от них, затрещали сучья, и в свете луны они отчетливо увидели огромного кабана секача. Метровой высоты и массой более 200 килограммов он смотрел на людей и совсем не боялся их, так, как будто его размеры давали ему право на это. Из его пасти смотрели большие загнутые вверх клыки, и шерсть секача искрилась в свете луны.

— Митрич, стреляй из своего Зауера, — крикнул седой мужик в черной кожанке.

Но никто не шевельнулся, и все продолжали зачарованно смотреть на кабана. Зверь немного постоял, а затем, неторопливо развернувшись, словно растворился в лесу.

А утром вдруг все охотники согласились, что, если задул северный ветер, прозванный в народе «Северок», то охоты им не будет, и надо возвращаться домой…

Автор - Елизавета Лазутина.
Источник.


Новость отредактировал Foxy Lady - 1-01-2019, 10:47
Причина: Авторская стилистика сохранена
1-01-2019, 10:47 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 651Комментарии: 10
+33

Ключевые слова: Конец октября охота существо лес луна кабан секач

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marzzz
1 января 2019 17:11
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Несмотря на фантастичность сюжета, верю рассказчику, верю безоговорочно. На просторах сибирских лесов существуют эти нехи. И, на мой взгляд, истории с участием йети гораздо правдоподобнее, чем сказки о проделках домовых в городских квартирах.
P.S. Кто-то верит в инопланетян, кто-то в чертей. Я - в существование этих прелестных человекообразных существ. Причем, не гималайских, которые, якобы, родоначальники всей этой лохматой братии, а именно в российских, сибирских, таёжных.
               
#2 написал: LululuKa
1 января 2019 17:59
+10
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Ох как мне жалко стало это существо, аж расстроилась! Убили ни за что ни про что идиоты алчные!
#3 написал: marzzz
1 января 2019 18:47
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: LululuKa
Ох как мне жалко стало это существо, аж расстроилась! Убили ни за что ни про что идиоты алчные!

Да, согласна. Любая божья тварь достойна жизни, а не пули. Почему мы ведём себя как боги? По какому праву примеряем шкуру верховного правосудца???
Я даже паучков в доме и на даче вылавливаю и отпускаю на улицу (ребенок паникует, зовет, орет: "Мама, убери эту гадость!"). Более того, по весне на даче много лягушек и жаб, сонных, ещё замороженных. Собираем их в ведро, и доча отвозит их в лес на велике, там выпускает.
Конечно, йети - не жабки, трудно представить, как себя проведешь при встрече с ними, имея в распоряжении убойное ружье. Но этот мир до того хрупкий, лес до того опасный, что животные инстинкты, в частности, инстинкт самосохранения, может взыграть в человеке на уровне бессознательного страха. Вот и результат.
               
#4 написал: Aksia
1 января 2019 20:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 62
Нечасто интересный сюжет сочетается с мастерским художественным стилем повествования... Браво автору! Читалось на одном дыхании.
#5 написал: conjure one
2 января 2019 00:00
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Непонятно, для чего у истории такое вступление про левых персонажей. Ясное дело, что без них на охоте никак, но они здесь вообще не в тему.
Среди них выделялся некто Потемкин Николай, вместе с которым на джипе приехали и его гости. Ходили слухи, что он был директором Облторга, а его два гостя имели какую-то силовую неприкосновенность от любого гаишника или охотничьего егеря.


Что до всего остального, то, может, и есть доля правды. Но развязка киношная. Плюс за ночное происшествие на реке. Остальное facepalm +++
         
#6 написал: Юлия Рысь
2 января 2019 12:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
про ухо не совсем поняла...существо описано как-то поверхностно, а в целом интересно. Хотя в месть не особо верю.
   
#7 написал: Гюльнара
2 января 2019 17:56
+8
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Рассказ произвел странное впечатление... Вроде бы и описано всё правдоподобно... Но история про лук так и не прояснилась. Подбор персонажей тоже какой-то странный. Не знаю, как там на Псковщине, а у нас на охоту не ходят со случайными знакомцами. Даже на уток, а тем более на кабана, а тем более без лицензии... Да и охотиться вроде бы собрались на уток, значит, и припас был соответственный, кабана утиной дробью не проймешь. В общем, дело ясное, что дело тёмное. Хорошей концовкой было бы, если бы Петрович завалил секача из своего лука прямо в глаз.
   
#8 написал: просто Вася
3 января 2019 01:19
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Тоже ждала, когда он луком воспользуется, но о нём вообще больше ни слова нет. Интересно написано, плюс.
        
#9 написал: Pmariam
17 января 2019 17:13
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
я еще не поняла (помимо лука) как так легко жена Петровича с ним развелась.... типа повод нашла?
        
#10 написал: ПИК НИК
10 марта 2019 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Хорошая баечка для " у костра".
Луком, так же, как и ружьями, никто не воспользовался, ветер не тот был. Зато зверь ли, птица ли, всё на выбор, всё есть! Как в зоопарке. Как писал Вор4уn, Царствие ему небесное, хороший человек без "был", - это только кажется, что в тайге зверьё только и ждёт, чтобы на него поохотились. Оно скрывается, прячется едва учует человека. Я с его словами полностью согласен. А тут выбирают, как. в магазине, без подготовки, с наскока, под водочку. Чушь, эт не охота.
Вепрь, хитрое и осторожное животное, благодаря этому и выросло до таких размеров, вепрь вышел к лагерю с пьяными охотниками?! И стоял и смотрел на них?!
Короче, дальше не пишу, всё и так понятно.
P.S.
Даже снежного человека не убили! Ну, не будет охотник, сибиряк, стрелять на шорох, выстрел за выстрелом по неясной цели, да ещё и сквозь лес!!! Да и описания убиенной животины совсем нет, а это же важнейшая часть рассказа! Значит жива скотинка!
История повеселила)).
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.