Злая воля ведьмы

Вот и я был таким — выпуск­ник мединститута, не ве­ривший особенно в Бога, и уж тем более отрицавший черта и его присных. Учился я не так чтобы блестяще — середнячок, связей у меня не было — потому после окончания учебы попал я по распределению в сущую дыру, се­верный поселок городского типа. Население — 3,5 тысячи человек, убогонькая больничка. Я лечил ба­нальнейшие болячки, причем ча­сто в запущенной форме. Потому как наш народ врачам не доверяет, предпочитая заниматься самолече­нием. Так что я поначалу ежеднев­но трясся, что попаду под суд из-за какого-нибудь мужика, который помрет у меня на руках. Но дере­венские жители в суд подавать не спешили, относясь к жизни и смер­ти с библейской терпимостью. Так что трястись от страха я перестал.

Зато нередко меня трясло от зло­сти. Это после того, как я узнал, что у меня есть конкурентка — некая На­талья Ивановна или бабка Наталья. Жила она на отдален­ном от райцентра хуторе, куда добираться надо было по бездоро­жью. Но местных жителей это не останавливало. И паломничество к Наталье не прекращалось. Она почиталась у местных за ведьму, и ей приписывали необычайные возможности. Мол, чудотворная бабка-то, если ты ей глянешься — мигом исцелит. Ну а если нет — ведьма она ведьма и есть — то и суда, как говорится, нет. Помер — значит, не повезло. Я после того, как к нам в боль­ницу попала женщина с двухднев­ным перитонитом и умерла прямо на операционном столе, недоуме­вал — чего она в больницу-то не обра­тилась?

Пошел к главврачу, а тот мне такое вывалил! Оказывает­ся, эта дурища поперлась к На­талье, и ведьма «заговорила» ей «нутрянку» (то есть боль, которая возникла от воспаления аппен­дикса). Я возмущался: как так, эту сволочную бабку надо отдать под суд! Главврач Петр Иванович, пряча глаза, посоветовал не лезть не в свое дело. Мол, мы и свидетелей не найдем, родственники будут молчать и, хуже того, еще и нас в халатности обвинят.

По округе ходили легенды о том, как бабка расправлялась с не­угодными — насылала порчи, про­клятия, моры. Изводила целые се­мьи. Мoл, вон, Тимошенко как-то по пьяни обматерил на базаре ведь­му — и что? В итоге обиженная баб­ка навела на его род порчу, и Тимошенко, по пьяни же, зарубил жену и двоих детей, а сам, протрезвев, повесился. И невозможно было до­казать твердолобым, что Тимошенко тот — потомственный алкоголик, еще и буйный. И что при алкоголь­ном делирии (в простонародье — белке) люди еще не такое творят, а ведьма тут вовсе ни при чем.

Я написал бумагу, обвинявшую Наталью во вредительской де­ятельности и убийстве людей. Отнес ее в местную милицию, а ее завер­нули. Участковый еще и пригрозил, что за поклеп можно и присесть. Но руки опускать я был не намерен. И собирался, как только закончится весенняя распутица, отправиться в область — искать правды. Но слу­чай решил все за меня. Пришел вы­зов — мол, бабка Наталья занедужи­ла, чуть ли не помирает. Я злорадно усмехнулся про себя: а еще ведьма! Исцелить себя не может, про врачей вспомнила! На вызов отправили меня — ко всеобщему удовольствию. Я желал посмотреть на «ведьму», а другие медики с облегчением сва­лили эту миссию на меня.

Кое-как, через непролазную грязь, мы с моим водителем дядей Колей добрались до Натальи. Лил дождь, но дядя Коля наотрез отка­зался войти в дом. Я пошел туда один. Антураж был тот еще — на заборе висело несколько лошади­ных черепов, в сенях мне бросился в ноги черный кот, выгнулся дугой и зашипел. «Брысь, окаянный!» — прикрикнула на него женщина лет 45. Оказалось, дочь бабы Натальи.Тоже Наталья. И тоже Ивановна. Нет у ведьм фантазии, видно. Наталья провела меня в комнату к бабке. Я заметил в углу ико­ну с черным пятном вместо лика, висящую вверх ногами. И рядом — связку тонких черных свечей. По­том взгляд упал на кровать, на которой лежала бабка.

Я увидел, что она совсем плоха. «Пожалуй, помирает ведьма-то», — подумал я. Спросил:
— Бабушка, давно вам плохо стало?
За бабку ответила дочь:
— Уже три дня так лежит.
— А чего же вы тянули, не послали за врачом? — спросил я.
— Так оказии не было! — ответила Наталья-дочь.

Я подумал: живучая какая. Хотел пощупать пульс, и тут бабка с си­лой схватила своей ручонкой мою руку, сжала, веки ее приподня­лись. Я увидел ее глаза, черные, без зрачков. Они втягивали в себя, и я почувствовал, что мир шатается, я падаю в черный омут, будто в бездну. Сознание померкло. И тут бабка захрипела-простонала: «Арх-х-х-гр-р ар-р-р-с-с-с!». Я очнулся на полу. Надо мной склонилась Наталья-дочь с кружкой воды. Сказала:
— Экий вы, доктор, впечатлитель­ный!
Я встал — что это было? Баб­ка лежала бездвижно. Я пощупал пульс — тишина. Ничего не остава­лось, как констатировать смерть.

В больницу я вернулся разбитый. Меня знобило, начался жар. В итоге я провалялся в постели с воспалением легких пару недель. На это списал и свой обморок у Натальи и странное состояние. На болезнь свалил и кошмары, ко­торые стали меня преследовать. Но только они не отступили и с выздоровлением. Мне снилось, что я — бабка Наталья, и что я вишу над большим костром — наподобие кабана на вертеле. Огонь лижет тело, припекает, а какая-то обра­зина проворачивает меня, чтобы я жарился со всех сторон. Боль адская. Я просыпался в холодном поту и не мог прийти в себя. Бо­ялся засыпать — настолько реален был кошмар!

Однажды, обессилев от бессонных ночей, вымотавшись до преде­ла, я пришел с работы домой перед выходными — и напился. Спал как убитый, без снов и кошмаров. Я по­думал было, что кошмары меня оставили, но — как бы не так. Следу­ющая ночь была еще гаже осталь­ных. Образина в этот раз отрезала от меня кусочки — на пробу, и уго­щала ими своих гостей-образин. Вечером я опять выпил — и снова спал без кошмаров. В общем, вы поняли — я стал регулярно пить. Синусоида жизни пошла вниз — я начал спиваться. Я, похоже, нахо­дился на грани сумасшествия, ког­да в моей жизни снова возникла бабка Наталья. Правда, теперь уже косвенно.

Опять поступил вызов в дом к проклятой бабке, чтобы ее черти драли на том свете! Хотя на этом они драли почему-то меня… Я приехал, меня встретила Ната­лья-дочь, какая-то прибитая и ти­хая. На заборе не было черепов. В доме пахнет травами, в углу — ико­ностас с нормальными иконами. И вместо старой Натальи — старушка с яс­ными глазами.
— Я — Мария, сестра Натальи Ивановны, — проговорила она. — Можешь называть меня бабой Машей, Я знаю, что моя сестра натворила, и могу это исправить. Мы — дочери одних родителей. Да только дар мы употребили по-раз­ному.
Я подумал, что бабка того, и надо бежать. Но бежать не хоте­лось. А баба Маша повела рассказ.

Выяснилось, что Наталья и Ма­рия ведьмы, но Наталья пред­почла служение дьяволу. А Мария пошла дорогой добра. Наталья запугивала людей, имея с этого ко­рысть. Мария помогала — и благо­дарности не требовала, люди сами ей давали. Разошлись пути сестер, и только после смерти Натальи Мария приехала в этот дом. И узнала, что сделала та напоследок. Бытует суеверие, что черные ведьмы не могут умереть, прежде чем не передадут свой богомерзкий талант другому человеку. Но на са­мом деле они передают не талант, а перекладывают грехи. Что и сде­лала бабка Наталья, схватив меня напоследок за руку. Отягощенный ведьмиными грехами начинает жить на извод, его преследуют кош­мары, галлюцинации, одолевают пороки (о, как мне это было знако­мо!). Человек, по сути, занимается медленным самоубийством. Цель как раз-таки — довести его до смер­ти. И тогда ведьмина душа вырвет­ся из ада и присоединится к тем­ной стороне бытия, откуда черные маги черпают…

— Впрочем, не буду тебя мучить непонятными подроб­ностями, — прервала откровения баба Маша. Дай-ка правую руку!
Она схватила руку, точь-в-точь как бабка Наталья. Только ужаса я не почувствовал. Ее губы быстро ше­велились, шептали, успокаивали. А потом все закончилось. Но на душе осталось ощущение праздника.
— Все, ты свободен, нет на тебе чужих грехов, — сказала Мария Ивановна. — Через прикосновение, руко­пожатие можно много чего нахва­таться, необязательно от ведьмы, и необязательно телесных недугов. Так что, советую тебе совершать особое омовение после того, как осмотришь больного. Вымыл руки — 3 раза встряхни их, представляя, что сбрасываешь с себя чужое. А потом уж вытирай их. Но вымыть не всегда возможно — потому носи с собой охранный амулет — на его роль подойдет серебряное украше­ние или ладанка с четверговой со­лью. Первейшие средства от сглаза, порчи и прочей духовной заразы!

Я уходил от Марии Ивановны в смятении. Я, образованный че­ловек, слушал эту ересь! Без поллитры такое в голове не уложишь! И тут я обнаружил, что пить-то мне и не хочется! Я купил-таки водки выпил стопку, и меня вырвало. Вторую, третью — то же самое. Я лег спать трезвый, с ужасом ожидая кошмаров. Но спал как младенец, и на вторую ночь, и в последую­щие. Более того, с момента встре­чи с Марией Ивановной кошмары меня не терзали.

Через месяц я, признав наличие чего-то, не поддающегося при­вычному представлению о мире, решился поблагодарить Марию Ивановну. Приехал на хутор — а дом заколоченный. Мне сказали, что Мария уехала, исчезла и Ната­лья-младшая. Куда они делись — не­известно. А еще через месяц меня перевели — чудо! — в областной центр. Где я и проработал до пен­сии. Больших высот не достиг — но жизнь прожил хорошую и счастли­вую. Да еще и не прожил — мне все­го-то 65 лет, есть жена, дети, внуки. Жалею об одном — не расспросил тогда бабу Машу, как же все-таки снять с себя ведьмины грехи. И не поблагодарил ее за свое спасение.

Кстати, вот что еще открыла мне старушка — не умеют черные ведьмы исцелять, не дано им это.
Ибо разрушающая сила никогда не сможет созидать.

Автор - Савелий Васильевич К.
Источник.

27-09-2018, 05:30 by Сделано_в_СССРПросмотров: 13 167Комментарии: 29
+97

Ключевые слова: Больница выпускник ведьма смерть рассказ хутор маги старушка популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Крокозябла
27 сентября 2018 06:55
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Хорошо, что все хорошо закончилось! А то я думала, что этот врач сам злым ведьмаком станет.
Верная мысть в конце:
не умеют черные ведьмы исцелять, не дано им это.
Ибо разрушающая сила никогда не сможет созидать.

От меня плюс!
    
#2 написал: Light_a_dark
27 сентября 2018 07:37
+10
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Я, как всегда: "А вот у меня..." )))
У моей знакомой дядька был ведьмак, жил в деревне. Она рассказывала, что действительно пришлось нанимать мужиков-алкашей из деревни, чтобы часть крыши разобрали над его кроватью, так как умирал сильно долго и мучался. А когда разобрали, через пару часов умер.
За историю +
     
#3 написал: ZelD
27 сентября 2018 09:13
+9
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
"Жалею об одном — не расспросил тогда бабу Машу, как же все-таки снять с себя ведьмины грехи." Зачем? Ведь "— Все, ты свободен, нет на тебе чужих грехов, — сказала Мария Ивановна." Интересный рассказец, +
  
#4 написал: DRUID
27 сентября 2018 09:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
"Четверговая соль" , надо запомнить.
   
#5 написал: Spivachka
27 сентября 2018 09:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Что такое Четвергова соль?
 
#6 написал: Ольга 1981
27 сентября 2018 10:18
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Цитата: Spivachka
Что такое Четвергова соль?

Это соль, которую заготавливают в Чистый Четверг. Можно в интернете посмотреть способ заготовки. Говорят, от болезней, сглазов помогает защититься.
История интересна. Но я всегда думала, что врачи наоборот верят в Бога, как никто другой. По крайней мере, у меня знакомые медработники большинство верующие. У меня парни друг и сосед реаниматология, верующий, говорит:" не могу не верить, насмотрелся".

У меня парни друг и сосед реаниматология


ПАПИН друг и сосед РЕАНИМАТОЛОГ.
 
#7 написал: Tigger power
27 сентября 2018 10:39
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Шикарная история)+
            
#8 написал: Лист лавровый
27 сентября 2018 11:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Цитата: Ольга 1981
По крайней мере, у меня знакомые медработники большинство верующие.

Верно. У всех наших заведующих отделениями врачей в кабинетах есть иконка. Даже у стоматолога на рабочем столе заметил аж целых три, правда особо не разглядывал, кто на них изображён.
 
#9 написал: Tigger power
27 сентября 2018 11:20
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Лист лавровый
Даже у стоматолога на рабочем столе заметил аж целых три, правда особо не разглядывал, кто на них изображён

Может это зубные феи?))
            
#10 написал: Light_a_dark
27 сентября 2018 12:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Tigger power
Может это зубные феи?))

smile
     
#11 написал: Лист лавровый
27 сентября 2018 12:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Цитата: Tigger power
Цитата: Лист лавровый
Даже у стоматолога на рабочем столе заметил аж целых три, правда особо не разглядывал, кто на них изображён

Может это зубные феи?))

одна из них(по центру) тогда уж "фей" с бородой.
 
#12 написал: Olga-Viculia
27 сентября 2018 13:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Цитата: Лист лавровый
Цитата: Ольга 1981
По крайней мере, у меня знакомые медработники большинство верующие.

Верно. У всех наших заведующих отделениями врачей в кабинетах есть иконка. Даже у стоматолога на рабочем столе заметил аж целых три, правда особо не разглядывал, кто на них изображён.

Раньше были серп и молот-а теперь кресты,
Раньше были коммунисты,а теперь-попы))
Есть категория граждан,которым все равно,что налепить на стену,лишь бы было "так,как надо")
  
#13 написал: Ольга 1981
27 сентября 2018 15:06
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Цитата: Olga-Viculia
Цитата: Лист лавровый
Цитата: Ольга 1981
По крайней мере, у меня знакомые медработники большинство верующие.

Верно. У всех наших заведующих отделениями врачей в кабинетах есть иконка. Даже у стоматолога на рабочем столе заметил аж целых три, правда особо не разглядывал, кто на них изображён.

Раньше были серп и молот-а теперь кресты,
Раньше были коммунисты,а теперь-попы))
Есть категория граждан,которым все равно,что налепить на стену,лишь бы было "так,как надо")

да, есть и такая категория людей. Но в основном, кто не верит, тот и не вешает у себя ничего на тему религии. Сейчас у нас свобода выбора. Не веришь, дело твое, никто на костёр не отправит. Это личное дело каждого.
И с чего многие думают, что при коммунизме все прям ярые противники религии были? Простой люд так же верил, просто не афишировал это.
 
#14 написал: Iriia077
27 сентября 2018 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 101
Четверговая соль не только полезная. она еще и вкусная. Каждый год делаю
#15 написал: Эмма Шульц
27 сентября 2018 17:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Цитата: Ольга 1981
И с чего многие думают, что при коммунизме все прям ярые противники религии были? Простой люд так же верил, просто не афишировал это.

Точно. И не только простой))
#16 написал: murikns
27 сентября 2018 17:20
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Классный рассказ!Повезло врачу, что сестра ее доброй оказалась, а то бы так и сгинул!
 
#17 написал: conjure one
27 сентября 2018 18:58
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Не история, а сказка о битве ведьм. Но вот это

на са­мом деле они передают не талант, а перекладывают грехи.


очень сомнительно. Потому как ответственность за грехи и лукавство ни на кого переложить нельзя, все равно будет личный суд каждого человека. Здесь произошло что-то другое, возможно даже, самовнушение. Бабка Наталья весьма ловко манипулировала людьми. Плюс за атмосферность)
         
#18 написал: Selena 13
27 сентября 2018 22:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 224
Мне понравилось +
#19 написал: просто Вася
28 сентября 2018 01:30
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Классная стори, плюс от меня.
        
#20 написал: Шахерезада
28 сентября 2018 07:26
0
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Автор сочинивший эту историю видимо не в курсе, что грехи не передаются, потому как все грехи записываются в ментальном теле, а ментал не передается, поэтому сцены во сне где его жарят якобы за грехи, ни что иное как вымысел.
   
#21 написал: зелёное яблочко
28 сентября 2018 07:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Шахерезада
Автор сочинивший эту историю видимо не в курсе, что грехи не передаются,

Тут уже по стилю ясно, что вымысел.
И да ещё: врачи циники, но не скептики. Просто не все признаются.
               
#22 написал: Долгопят
28 сентября 2018 11:28
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Рассказ хороший, плюс! есть у нас в семье запись в медицинской книжке, сделанная нач. отделения-" положительная динамика в следствие действий нетрадиционной медицины", колдунства, то есть
      
#23 написал: Pmariam
28 сентября 2018 13:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: Olga-Viculia
Есть категория граждан,которым все равно,что налепить на стену,лишь бы было "так,как надо")
ну так у него иконы же, а не портреты ВВ и ДА

по рассказу - выдумка чистой воды
        
#24 написал: Волжская О.В.
28 сентября 2018 17:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Ставлю под сомнение данную историю.
Плюс поставлю.
         
#25 написал: Туманная Дымка
29 сентября 2018 18:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 44
История интересная). Мне понравилась. Автору +
#26 написал: Энтис
1 октября 2018 09:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Понравилась история) +
Такое типичное описание бабки колдуньи. И не боялись же люди ходить 'за помощью' к бабушке, у которой на заборе черепа висят..
#27 написал: Nikitinskaya1983
3 октября 2018 03:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Нормально так. Накуролесил за всю жизнь дел, дров наломал, а как пришло время помирать переложил грехи на неугодную тебе душонку и в дамки, то есть в рай. А чо? Круто! Чушь. -
#28 написал: kas11
8 октября 2018 10:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
история интересная и поучительная... пожалуй,добавлю в закладки..
 
#29 написал: Reiana Flaim
15 октября 2018 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Преувиличение в истоии явно есть.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.