"Каматта-нэ"

Так уж давно повелось, что у каждого пограничного участка есть своя, специфическая, особая головная боль. Иногда это определенный отрезок границы, который в силу природных причин труднее всего охранять и патрулировать, а иногда – особо примечательная персона, печально прославленная знаменитость. Гнуснопрославленная, как писал Аркадий Гайдар о небезызвестном Квакине.

Обстановка в зоне действия заставы, которую мы здесь будем именовать «Озеро» (хотя на самом деле она именовалась совершенно по-другому, и мне неизвестно, как именно), и без того была донельзя сложной. По ту сторону располагалась Маньчжурия, а это предполагало полный набор всех мыслимых неприятностей и всех разновидностей нарушителей.

Через границу ходили носители опиума – во всех мыслимых обличьях, с массой хитрых приемчиков. Наркомания, знаете ли, родилась не вчера. В особенности на Дальнем Востоке. Еще при царе переправка наркотиков с китайской территории была бизнесом крупным и серьезным. Настолько, что бесследно исчезали не разысканные до сих пор полицейские офицеры, командированные из столицы, а в иные районы и города полиция не совалась вообще. С этими районами в начале двадцатых покончила только советская ЧК, пусть и не самыми джентльменскими методами – их попросту оцепили спецчастями, запалили с четырех концов и клали пулеметными очередями спасавшийся в панике криминальный элемент. Негуманно, но эффективно. Для брезгливых либералов можно уточнить, что французы в первые месяцы Первой мировой именно так почистили Париж – без всяких судов и прочих юридических процедур согнали в Венсенскую крепость всех, кто по делам оперативного учета проходил как уголовники со стажем, выставили пулеметы и порезали всех до одного без оглядки на права человека и парламентскую демократию…

В общем, через границу ходили носители опиума. Заглядывали москитные банды – группочки в несколько человек из живших на той стороне белоказаков, хорошо вооруженные, умевшие воевать и устраивать молниеносные диверсии, а потом растворяться в тайге, как сахар в кипятке.

С той стороны, от маньчжурских властей и японцев (что, собственно, было одно и то же), бежали в Советский Союз угнетенные китайцы обоего пола и всех возрастов. Среди этой публики, как легко догадаться, хватало шпионов, существовавших отнюдь не только в романах, кинофильмах и воспаленном воображении злых энкаведешников. Японцы агентуру засылали массово и умело. Был случай, когда с той стороны перебежал китайский партизан, чудом вырвавшийся из маньчжурской тюрьмы, где ему по тамошнему милому обычаю отрезали оба уха. Потерпевшего товарища приютили и подыскали работу – и только в сорок втором разоблачили. Достоверно выяснив, что это не китаец, а японец из хорошей самурайской фамилии, уши ему отрезал под наркозом военный доктор. Азия-с… Его, конечно, шлепнули после соответствующих юридических процедур, но отнеслись с уважением. Профессионала, согласившегося, чтобы ему ради выполнения задания отрезали уши, следует уважать…

Так вот, главной головной болью на заставе «Озеро» был китаец с каким-то простым и распространенным именем, то ли Ван, то ли Чжао, а кличка ему была Х*й Х***ли. Это в русском языке сии словечки звучат невероятно матерно, а по-китайски прозвище означает «Мудрая Лиса». Если кто-то сомневается, может проверить. (Кстати, «е-б***нь» по-китайски означает всего-навсего «ночная смена».)

Китаец с прозвищем, напоминавшим индейское имя, свою кличку оправдал давно. Досье на него имелось толщиной с кирпич, точно знали, что означенный экземпляр таскает опиум и прочую контрабанду, а вдобавок путается с японской разведкой (контрабанда и спецслужбы всегда были тесно сплетены), но взять его никак не удавалось. Уходил, как песок сквозь пальцы, всякий раз напоминая тем самым незадачливым ловцам, что кличку получил не зря. Кое-кто из местного населения (в том числе и источники НКВД) твердил, что Мудрая Лиса знается с нечистой силой, мол, этим и объясняется неуловимость и все прочее: сверхъестественное чутье на засады, умение исчезать из самых надежных ловушек… Кураторы из НКВД, как легко догадаться, эти разговорчики и подобные настроения пресекали в корне, чтобы не разводить глупой мистики, которой место исключительно на свалке истории.

Именно так полагал и человек, с которым приключилась нижеследующая история. Полагал до определенного времени…
Командование принимает решения быстро и неожиданно. А посему для нашего героя очередной приказ был громом с ясного неба – но исключительно в смысле неожиданности. Человек это был опытный, служил не первый год. Трое выделенных ему в подчиненные тоже были не зеленые новобранцы. Осназ НКВД – это, знаете ли, были те еще ребятки, способные размазать любых Джеймсов Бондов и Шварценеггеров…

Вводная оказалась не такой уж сложной. Есть кореец, который по каким-то своим личным причинам (кои никого, в общем, не интересуют) хочет сдать советским Мудрую Лису, у которого шестерил года два, а потом отчего-то решил завязать. И группе надлежит выдвинуться в указанную точку на самой границе, дабы встретиться с этой отчего-то прозревшей и перековавшейся шестеркой, а там он подробно расскажет, где именно следует изловить Лису.
Задание самое обычное. Бывали и посложнее, и поопаснее. И то, что в углу комнаты все время, пока облеченный полномочиями краском проводил инструктаж, сидел незнакомый человек, тоже было ситуацией привычной. Мало ли кто и откуда. Особист из области, а то и, учитывая важность задания, товарищ из наркомата. Такие частенько маячили в некотором отдалении.

Вот только, учитывая последующее, этот незнакомец запомнился рассказчику как никто другой. Худое лицо, обтянутый кожей череп, довольно неприятный (последнее никак не может служить особой приметой, поскольку шишки из системы, как правило, обаянием и не блистали). На левом рукаве шинели – герб Советского Союза, но петлиц на воротнике нет. А на петлицах гимнастерки видны из-под распахнутого ворота по три полоски, но сколько на них звездочек, разглядеть не удалось.

Он все время инструктажа просидел неподвижно, вроде бы и не дыша. Только потом, когда командир закончил, пересел поближе, не спеша обозрел четверку не самым приятным взглядом – и заговорил. Голос у него был примечательный – словно человек, никак не привыкший быть добрым и душевным, искренне пытался говорить с некоторой долей неофициальности и теплоты.

– Вот тут такое дело, ребята… – сказал он, не глядя в глаза. – Если что-то не получится, если что-то начнет не складываться… Ладно, давайте без дипломатии. Если начнется что-то странное, непонятное, необычное… – он определенно сделал над собой усилие. – В общем, если начнется какая-нибудь чертовщина, разрешаю прервать выполнение задания и вернуться назад. Более того, даже не разрешаю, а требую, приказываю…

И командир их закивал, все это полностью подтверждая.

Рассказчик, старший группы, забыв о дисциплине, так и вылупился на незнакомца, как баран на новые ворота (его собственное выражение). Подобного за все время службы ему слышать не приходилось…
– Вопросы есть?
Он решился, спросил насколько мог безразличнее:
– Простите, как это понимать, товарищ…
Незнакомец так и не произнес своего звания. Он зыркнул вовсе уж неприязненно и сказал, как отрезал:
– Так и понимайте. Что вам, пять лет? При любой непонятной чертовщине – поворот кругом, и что есть прыти домой… Дискуссия окончена. Можете идти.

И они отправились в тайгу. Четверо красных орлов, привыкшие ко всему на свете, осназ. Сухпаек, которого в обычной пехоте сроду не видели, отличный компас, пистолеты-гранаты, ножи-карабины, им ввиду серьезности задания даже выдали пистолет-пулемет американской системы Томпсона с двумя запасными дисками. Откуда перед войной у осназа НКВД пистолет-пулемет Томпсона? Да что вы как дети малые? На дороге нашли, так и лежал в заводской смазке. Этаким манером не то что иностранные автоматы, но и танки находили…

По тайге они ходить умели – бесшумно и не плутая. И, выступив на рассвете, к трем часам пополудни уже осторожно приближались к заброшенной, полуразвалившейся охотничьей избушке, где, согласно инструктажу, должен был ждать прозревший кореец.

Едва завидев избушку далеко впереди, они рассредоточились, окружили ее с четырех сторон, держась достаточно далеко, и стали наблюдать, благо бинокли были цейсовские, тоже где-то на обочине найденные…

От избушки, собственно говоря, осталась одна стена, а остальные три давно рухнули. Крыши не имелось. И они буквально сразу увидели, что у бывшего крылечка, опершись спиной на потемневшие бревна, сидит человек в синем хантэн – неподвижно, в неудобной позе.

И очень быстро рассмотрели, что человек мертв. Тот самый кореец, как его описывали, – синий хантэн, полосатые хлопчатобумажные брюки, ичиги, золотой зуб слева…
Рассказчик затейливо выматерился. Ясно было, что этот с*чий потрох, Мудрая Лиса, в очередной раз оправдал прозвище. Опередил и принял меры…

Для надежности они еще не менее получаса наблюдали за избой и окрестностями. При необходимости умели ждать и часами. Потом, держа оружие наизготовку, выдвинулись с четырех сторон к трупу.
У корейца в лобешнике чернело входное отверстие – судя по размерам, пистолетный калибр. А на затылке – соответствующее выходное отверстие. Мудрая Лиса стрелял отлично.

Они стояли и смотрели. Кореец успел окоченеть, сидел себе с безмятежно открытыми глазами, и на лице у него, что характерно, прямо-таки цвела спокойная улыбка. С трупами иногда такое случается – посмертный оскал кажется улыбкой – но в этот раз так и осталось полное впечатление, что мертвец именно улыбается, и это было неприятно…
Обыскали, конечно, без всякой брезгливости. Не нашли ничего интересного – обычная мелочевка, но ее, разумеется, собрали в мешочек, как и полагалось…

Потом они обнаружили неподалеку след, в котором было нечто странное. Вообще-то это был самый обычный след ичига, а там обнаружились и другие, похожие – но странность в том, что земля была ничуть не мокрой (дождей не было недели две), а следы, тем не менее, как две капли воды походили на отпечатки подошв, оставленные на сырой, влажной, пропитанной водой земле, на грязи. («Как-то трудно это описать, – сказал рассказчик. – Это надо было видеть. Ну, как будто… как будто их каким-то штемпелем на земле оттиснули. Или весу в прохожем было не менее тонны. На обычной, не мокрой земле таких следов попросту не бывает, а они там были…»)

Это было необычно, но чертовщиной все же не выглядело – и рассказчик, поразмыслив, дал приказ двигаться по следам. Они углубились в распадок, двигаясь со звериной чуткостью, держа стволы наготове, слушая таежные звуки…
Следы не кончались. Цепочка так и тянулась перед ними – отпечатки подошв спокойно идущего человека, которым не полагалось такими вот быть. Вдавленная трава, еще не успевшая выпрямиться, подвергшаяся воздействию то ли тоже гипотетического штемпеля, то ли давлению нешуточной тяжести…
Пройдя пять-шесть километров, они издали увидели труп. В сидячем положении, прислонившийся спиной к дереву.
Так вот, верит кто-нибудь рассказчику или нет, это был тот самый труп. Тот самый кореец. Та же физиономия с золотым зубом слева на верхней челюсти, тот же синий хантэн, те же штаны, ичиги, то же пулевое отверстие во лбу… Никак нельзя было ошибиться.

Они потрогали тело – та же степень окоченения.
– Близнецы? – негромко предположил кто-то.

Других реплик не последовало. Все переглядывались – и кое-что в этих взглядах рассказчику не понравилось крайне. Не должно быть у советских чекистов таких взглядов – растерянных, еще не испуганных, но полных некоей непривычной тревоги…

– Может, это как раз… – сказал второй.

Старший прекрасно понял, что подчиненный имеет в виду. Но предпочел сделать вид, будто не понимает. Он был молод, но не без оснований считал себя хорошим служакой, вся его предшествующая жизнь, все воспитание и опыт отвращали от какой бы то ни было мистики. Несмотря на странный приказ, он не верил до конца и не привык сдаваться…
Он попросту приказал:

– Вперед!

Прелесть командирского положения в том, что приказы старшего по званию либо назначенного старшим группы не положено не то что оспаривать, но даже и обсуждать. Все трое его подчиненных были отнюдь не первогодками – осназ… Мало ли что они про себя думали, но двинулись дальше в прежнем порядке, не оглядываясь на новый труп…
Странные следы по-прежнему тянулись аккуратной цепочкой, и они шли по следам, потому что ничего другого просто не оставалось, и вокруг не наблюдалось ничего, подходившего бы под понятие «чертовщина».
Еще через несколько километров они вышли к речке. Речка была знакомая, нанесенная на все карты, неглубокая и неширокая. Серая вода неспешно несла всякий мусор, последний след обрывался у самого берега…

Рассказчику понемногу становилось не по себе. Он никак не мог отделаться от стойкого впечатления, что видит на воде некие зыбкие, но устойчивые контуры, более всего напоминавшие те самые отпечатки ичигов, цепочку призрачных следов, как по ниточке тянувшуюся на тот берег через серую ленивую воду. А еще он, искоса поглядывая на своих орлов, не мог отделаться и от впечатления, что они видят то же самое…

Потом из-за излучины выплыло что-то синее. Это был труп. Он лежал на серой воде, разбросав руки, его несло столь же неспешно, как мусор, крутя и поворачивая. Оскалившийся в беззаботной улыбке кореец в синем хантэне и полосатых штанах, с золотым зубом слева на верхней челюсти и пулевой дыркой во лбу…

Он зацепился за корягу на другом берегу, почти напротив того места, где стояли четверо – да так там и остался. Серая вода его обтекала, чуть вспениваясь у препятствия.
И снова никто ничего не сказал. Но взгляды…

– Ано-нэ, ребята… – начал кто-то и тут же умолк.

Они любили меж собой щеголять словечками из местных языков, хотя ни одного не знали толком. Такая уж была мода.
Казалось, что самые обычные слова звучали как-то странно. Казалось, что и небо какое-то не такое, и солнце, и вода какая-то не такая. Было жутко.

И только тогда рассказчик решился. Он не был подмят страхом, но становилось ясно, что не стоит лезть на рожон.
В общем, он дал команду возвращаться. И они добрались до своих без всяких неожиданностей и поганых сюрпризов. Между прочим, второй труп, когда они проходили той же дорогой, остался на прежнем месте – но мимо него прошли, старательно отворачиваясь, притворяясь, будто ничего не видят, как и мимо первого, у развалившейся избушки, который так и сидел у единственной уцелевшей стены…

Неприятный им мотал нервы чуть ли не до завтрашнего полудня – слушал каждого по отдельности, заставлял подробнейшим образом излагать все на бумаге (и, надо полагать, сравнивал показания). А потом, собрав всех вместе и уставясь глазами-дырочками, сказал словно бы лениво:

– Ничего этого не было, понятно? А кто сболтнет хоть слово на стороне – не взыщите…

Он не повысил голоса, не грозил. Он просто выглядел человеком, способным стереть в лагерную пыль сотню таких, как они, и это поневоле впечатляло…
Потом он уехал – неизвестно когда и куда. А рассказчик служил себе дальше, ни разу в жизни больше не столкнувшись с чем-то необычайным. И молчал о случившемся долго, очень долго…
Между прочим, Мудрую Лису пристукнули через два месяца. При самых что ни на есть прозаических обстоятельствах, без всяких хитрых комбинаций и напряжений ума. Один из пограничных нарядов на рассвете засек группу в пять человек, переходившую с той стороны. И, поскольку приказа брать живьем не было, пулеметчик попросту высадил по ним диск «дегтяря». Положил всех. Среди убитых потом достоверно опознали Мудрую Лису. Кто бы он там ни был, но от пули, надо полагать, был не заговорен…

Комментарий.

Собственно, небольшое уточнение, касающееся времени действия, которое можно установить довольно точно. Петлицы на воротник с продольными полосками и звездочками на них были введены приказом по НКВД СССР в июне 1936-го и отменены в августе 1938-го. Точного количества звездочек рассказчик не видел, но три полоски сами по себе уже означали звание, как минимум соответствующее армейскому полковнику.
По описанию незнакомец, как стало ясно впоследствии, крайне напоминает небезызвестного Глеба Бокия, густо замазанного во всякой чертовщине, оккультизме и прочей мистике. Но рассказчика об этом уже не спросишь – он умер задолго до того, как фотографии Бокия появились в книгах. Да и потом, описание загадочного незнакомца в немалых чинах вряд ли приложимо к одному Бокию. Мало ли было неприятных субъектов с обтянутым кожей черепом и глазами-дырочками.
А комментариев у меня попросту нет. Как выражался рассказчик, каматта-нэ…

Автор - Бушков Александр.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 11-09-2018, 15:21
11-09-2018, 15:21 by PmariamПросмотров: 6 562Комментарии: 21
+59

Ключевые слова: Лиса рассказчик труп

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
11 сентября 2018 17:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
+++++++++++
   
#2 написал: Spivachka
11 сентября 2018 17:33
+7
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Ух -ты. Затянула история.
Интересно, что было бы при продолжении задания...
И, видимо, не первых ребят отправляют в такое задание . Другим тоже было приказано молчать. Вот если бы нашлись очевидцы ещё.
И я думаю, что убили не Лиса. Таких так не убьешь. Скорее, он сделал так, чтобы поверили, что это он.
Офигенная история. Тысяча плюсов.
 
#3 написал: Шонди
11 сентября 2018 17:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Удивительная история, побольше бы таких. braavo
 
#4 написал: Tigger power
11 сентября 2018 18:04
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Да, история бесподобна +
            
#5 написал: guerra
11 сентября 2018 20:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
не назвала бы бокия неприятным и с черепом, обтянутым кожей, но глаза у него и впрямь дырочки!
истории плюс
 
#6 написал: ScarlettMarie
12 сентября 2018 02:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Очень интересная история. И действительно какая прозаичная смерть была у этого Лиса.
 
#7 написал: Сделано_в_СССР
12 сентября 2018 05:38
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Три китайца и все на одно лицо, неплохая мистика))) Интересный рассказ. +
                                      
#8 написал: зелёное яблочко
12 сентября 2018 06:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Вопрос открытый: кто такие эти три трупа? А главное, куда заманивали, в какую ловушку?
Надеюсь, Бушков сам всё выдумал.
               
#9 написал: Joss
12 сентября 2018 07:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Какая, захватывающая и интересная история!
+++
   
#10 написал: Light_a_dark
12 сентября 2018 11:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Одна из эзотерических школ предупреждает о том, что при достижении определенного уровня духовного развития, плотность тела значительно увеличивается (не путать плотность и обьем) Так, что вполне вероятно (если принять, что история правдива), что Лис оставлял такие следы, как будто тяжеловоз. А если он еще и нес с собой двух мертвых китайцев ( что, используя определенные практики, вполне вероятно), т.к. другого обьяснения наличия одинаковых людей у меня нет( трупы описаны по одежде, оскалу, золотому зубу и второй труп никто не обыскивал, значит не приближался), то, повторюсь, вполне мог оставлять такие следы на сухой земле.
     
#11 написал: Anais
12 сентября 2018 14:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Очень загадочная история. И все-таки мне кажется что и следы и столько трупов было оставлено специально. А вовсе не один и тот же труп был. Хотя кто знает, кто знает...
 
#12 написал: vorona2017
12 сентября 2018 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Читала историю на одном дыхании. История просто супер! Автору большое спасибо.
#13 написал: Latta
12 сентября 2018 22:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
отпад, даже теряешься в поиске об“яснения случившегося!

+++
#14 написал: Talisha
13 сентября 2018 07:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Видимо, в конце концов, "удача" или что там, изменила Лисе. А если с нечистым якшался, то и понятно. Он дает неуязвимость, все дела, но очень короткую жизнь при этом.
Остальное - морок наслали на ребят в тайге, после первого трупа
             
#15 написал: Luminary
13 сентября 2018 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
так что же означает каматта-нэ?
    
#16 написал: Asheera
13 сентября 2018 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Шикарная история!

Почитала про этого Бокия. Тоже очень интересно, личность загадочная, темная, с тяжелой судьбой для себя и своих потомков.
Плюс.

Цитата: Luminary
так что же означает каматта-нэ?

Александр Бушков «Каматта-Нэ! (Экая напасть!)»
  
#17 написал: Pmariam
14 сентября 2018 10:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
всем спасибо за отзывы на мою копипасту :).
самое интересное, большое количество рассказов Бушкова выложено на этом сайте начиная с 2010 года и заканчивая 16-ым.
Неудобно все их читать по поиску, лучше конечно прочесть все сразу по одной ссылке.
всем хорошего времени суток!!!
        
#18 написал: Tengu
28 сентября 2018 09:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Да, читала я эту историю когда-то.

Наверное, китаец их просто морочил. И трупов было ровно адын. А остальное - морок. Чтобы испугались и отстали.
     
#19 написал: просто Вася
18 октября 2018 17:37
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Очень интересно. Плюс.
        
#20 написал: ПИК НИК
18 марта 2019 09:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Да-а, творчество Бушкова ( или, как считают некоторые, его творческой бригады) приятно почитать. Захватывает, не смотря, что творчество.
   
#21 написал: ПИК НИК
18 марта 2019 09:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Первый раз я познакомился с его произведением, когда нашёл в заброшке книгу, называлась Анастасия. Прошу не путать с Анастасией у Мегре и Звенящими кедрами.
Анастасия, постапокалиптичная фантастика, Роман. Потом натолкнулся на Сибирскую жуть. Потом ещё и ещё читал. Хорошо пишет, читать интересно и легко.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.