Детство и мистика

Хочу поделиться с вами некоторыми мистическими моментами моего детства.


Первое. Мы с мамой идем темным зимним вечером домой из техникума, где мама работала преподавателем и куда иногда приводила меня. Учащиеся — молодые девчонки, будущие учителя начальных классов и воспитатели — были в восторге от тихого скромного мальчика с задумчивым взглядом и с удовольствием со мной возились. Я думаю, так проявлялось, с одной стороны, их призвание быть педагогами, а с другой - интерес будущих мамочек. Они играли со мной, рассказывали мне сказки, смеялись над тем, как я стесняюсь, отвечая на вопросы «как меня зовут», «сколько мне лет» и «кого я больше люблю - маму или папу» (который преподавал в этом же техникуме).

И вот мы с мамой идем домой, я болтаю без умолку, впечатленный и польщенный (уже тогда) массовым женским вниманием... и вдруг смотрю на небо и замолкаю. Там, среди звезд, недалеко от моего любимого "ковшика", желтеет нечто очень яркое, почти как Луна, только с неровными краями - будто пятно на скатерти. И это никакой не месяц и не лунное затмение, а именно неправильной формы светящееся пятно. Я немного удивился, но, будучи ребенком, не испугался и почему-то сейчас же прозвал про себя это пятно "Ночка". Почему Ночка - не знаю. И тут же громко сказал:

- Мама, смотри, в небе Ночка горит!

Мама коротко взглянула на небо, погладила меня по голове, и мы пошли дальше — будто бы все так, как и должно быть. И тогда у меня пропали последние сомнения насчет естественности увиденного.

«Ночка» следовала за мной вечерами по небу до конца зимы, я много раз обращал на нее внимание родителей. Не помню точно, как они реагировали, но, по-моему, как-то обыденно, как будто бы просто видели Луну или Полярную звезду. А потом она перестала появляться. Наверное, к этому времени я слишком повзрослел. Но клянусь — она была, и я до сих пор не понимаю ее природы. Зато, когда вспоминаю этот мираж, объект или странное физическое явление, то одновременно думаю о своем детстве и у меня сладко ноет под ложечкой.

Второе. Один раз в детстве меня атаковала гриппозная Железка. О железке я позднее прочел у Окуджавы — не то что я такой заядлый книгочей, просто мне как-то попались его мемуары, и каково же было мое удивление, когда в описанном им гриппозном бреду я узнал то, что пережил сам.

Это трудно описать... Я лежу в своей кровати, у меня жар, мне плохо физически, я то ли сплю, то ли бодрствую, — а тут еще изо всех углов ко мне тянется железное острие, и я опять не понимаю — сон это или явь. Железка хочет дотянуться до меня своим холодным концом, а потом я не знаю, что будет. То ли она проткнет меня, то ли залезет мне в горло и начнет щекотать внутренности. Последнего я боюсь даже больше, чем первого. Я стараюсь не подпустить к себе железку, изо всех сил отгоняю ее силой мысли. Горит настенный светильник, но он помогает мало. Я ворочаюсь, запутываясь в одеяле, и надеюсь, что этой ночью все-таки умру от болезни. И никогда больше не почувствую близость Железки.

А со следующего дня я начал выздоравливать.

Таня.

Таня работала секретарем в педучилище, где преподавали мои родители. В детстве я часто бывал у них на работе — мне нравилось чувствовать себя ребенком преподавателей, бродить по пустым кабинетам, рисовать мелом на доске, играя в учителя, таскать домой пустые журналы, чтобы дома заполнить их фамилиями придуманных мной учеников и затем оживить их в воображении — всех этих Маш Петровых и Саш Сидоровых. А потом объяснять им урок, проверять домашнее задание и ставить двойки или пятерки.

Я обожал исследовать сумеречные пространства училища, ходить вдоль стеллажей с сотнями разных книг, рассматривать стенгазеты и смотреть учебные диафильмы в пустой аудитории с зашторенными светонепроницаемой тканью окнами. Еще я был без ума от ручек-указок.

Кабинет, где преподаватели готовились к занятиям, назывался «лаборантская». Она была заставлена высокими пыльными шкафами с неимоверным количеством книг, и я помню, как прогибались старые полки под тяжестью методических руководств, справочников, иллюстрированных альбомов и географических атласов. За самодельной стеной из фанеры стоял столик с электрическим самоваром, где в перерывах пили чай и где мне можно было поживиться сушками, пряниками, а то и конфетами. Напившись чаю, я садился за рабочее место отца или матери, которые вели в это время занятие, и, делая вид, что увлеченно рассматриваю альбом "Советская индустриальная архитектура тридцатых годов" (не знаю, зачем он был нужен в педагогическом училище), украдкой любовался тем, как Таня печатает на машинке. Тане было двадцать четыре года. А мне в это время — уже тринадцать (это я незаметно перешел от детства к отрочеству). Она работала лаборанткой, то есть секретарем. Таня была приветливой, хорошо воспитанной девушкой, прилежным и исполнительным работником. Преподаватели ее любили. Поступив в Новосибирский университет, она вышла замуж за однокурсника, но совместная жизнь и учеба как-то не заладились, и через два года Таня вернулась в наш город, откуда до этого и уехала.

Я любил Таню изо всех сил своего подросткового сердца. Глядя на нее, я испытывал чувство, к которому, видимо, стремятся наркоманы, когда думают об очередной дозе (простите за дурацкое сравнение). Таня была не просто какой-то там красивой. Она была милой до боли в душе. Мне кажется, что в энциклопедии рядом со статьей «Милость» непременно должна быть танина фотография. Чем-то она напоминала коллекционных немецких кукол, этих Эмм и Матильд, - ее красота не была сродни вульгарной красоте Барби. Она была похожа на нимф с картинок из книжек про Древнюю Грецию, или на ангелов из детской библии.

Такой казалась она мне, и до сих пор кажется. На своем домашнем компьютере я бережно храню несколько таниных фотографий.

Я любил Таню и страдал от ее доброты - и малого ко мне внимания. Я тогда уже задумывался об интимной стороне отношений мужчины и женщины, но не смел думать в этом ключе о Тане. Я не понимал, как это она была замужем и какой-то там мужчина мог законно владеть этим прелестным созданием… Нет, все это неправда, думал я, моя Татьяна — невинна и неприкасаема.

И вот в этой истории происходит первое мистическое и одновременно страшное событие. Таня, будучи, судя по всему, натурой романтической, увлекалась туризмом. Она была членом туристического клуба нашего педучилища. Тогда турклубы еще были обыденным явлением, а турпоходы — нормальным досугом школьников и студентов. Клуб педучилища славился на весь город и даже считался довольно известным по всей только что распавшейся тогда советской стране. Руководитель была мастером спорта СССР, водила ребят в сложные походы: Тянь-Шань, Северный Урал, Кавказ, Восточная Сибирь. Вот и тогда она повела группу, в которой была и Таня, в поход в Прибайкалье, где в августе, при плюсовой температуре, на маршруте, который не считался сложным и по которому зимой и летом почти непрерывным потоком шли туристы, вся группа погибла, официально — от переохлаждения. Руководитель и пятеро девушек и ребят. Город был потрясен. Это были первое постсоветское время, и к известиям о трагедиях еще не успели привыкнуть. Ладно бы — где-то, но у нас…

Версии гуляли по городу — одна таинственнее другой. Инфразвуковые волны-убийцы, испытания секретного оружия, НЛО. Духи гор. Снежный человек.

Туристов хоронило все педучилище, а на улицы, кажется, вышла половина города. Я так страдал, что не хочу даже пытаться передать мои чувства в то время. Скажу только, что на похороны родители мне идти не позволили: толпа, цинковые гробы, рыдания родственников — ни к чему ребенку все это видеть…

...А еще мистика заключается в том, что в последнее время я вновь много думаю о Тане и она часто мне снится. Будто бы мне сорок лет (что, в принципе, соответствует действительности), а Тане — двадцать четыре, и мы наконец-то вместе, теперь уже вполне подходя друг другу по возрасту. Во сне я люблю Таню нежнейшей, какой-то сумасшедше-нежной любовью. Еще у нас есть дочка, по сюжету сна она уже довольно большая — ей лет десять или одиннадцать. Дочку зовут Дашей, и мы трое ни на минуту не расстаемся: ведь во сне не надо ходить ни в школу, ни на работу.


Новость отредактировал Elfin - 28-03-2021, 06:34
28-03-2021, 06:34 by ebegen31Просмотров: 1 089Комментарии: 11
+6

Ключевые слова: Педучилище родители секретарша туристы гибель авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Бастинда
28 марта 2021 21:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Очень мило.
   
#2 написал: ebegen31
28 марта 2021 23:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Бастинда,
спасибо blush
  
#3 написал: Темнокрыскин
30 марта 2021 09:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Это не про тургруппу Коровиной случайно?..
 
#4 написал: ebegen31
30 марта 2021 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Цитата: Темнокрыскин
Это не про тургруппу Коровиной случайно?..


Да, это была ее группа.
  
#5 написал: Слепой стрелец
4 апреля 2021 19:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Интересные истории, особенно впечатлила третья, конечно посмотрел по этой истории дополнительную информацию, просто жуть - загадочная трагедия.
Ладно пойдем по порядку. По первой истории хочется поинтересоваться, а не был ли то фонарь на стреле башенного крана, ну и плюс богатое детское воображение? В пользу этого говорит реакция на сей феномен родителей, хотя я в начале восьмидесятых, тоже видел необычное явление в небе Нижневартовска и точно так же спокойно на него реагировал, как впрочем и другие немногочисленные свидетели. Это было зимой, вечером, часу так в восьмом. Меня отправили за хлебом, вечер выдался морозным, на улице было темно и безлюдно и возле самого магазина, в ясном, звездном небе увидел странный предмет - луна, овальной формы, абсолютно беззвучно перемещалась в небе, со скоростью вертолета в северо-восточном направлении. Вот уже сейчас не вспомню, вторая ли луна, али единственная, но помню, что кроме меня еще двое случайных прохожих, на сей странный феномен, проходя поглядывало.
Во второй истории, мне так кажется, что тяжелая болезнь и богатое, детское воображение создавало в дреме такие загадочные, агрессивные образы.
Интересно почему автор опубликовал истории в разделе - «несерьезные истории», хотя они вполне соответствуют разделу ИИЖ, эксперимент? +++
#6 написал: ebegen31
8 апреля 2021 09:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Слепой стрелец, спасибо за комментарий. Наверное, Вы правы, надо было в "Истории из жизни" поместить (веррнее, предложить).
  
#7 написал: Сабелька
29 апреля 2021 06:30
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Людмила Коровина дала распоряжение быстро свернуть палатки, собрать рюкзаки и спускаться вниз. Ветер был очень сильный, спускались стенкой. Спустившись на 10 метров Крысин упал, его пытались поднять, но он падал снова. У него из рта пошла пена, а из ушей пошла кровь. Коровина осталась с ним, а остальным дала команду спускаться вниз. Но буквально через несколько минут остановила группу и попросила кого-нибудь подняться наверх. Валя поднялась к Коровиной и увидела, что у Крысина были огромные глаза и безразличный взгляд. Коровина сказала, что у него остановилось сердце. Коровина попросила Валю увести Вику вниз, та стала кусаться.

Это из различных источников о гибели группы.
Мне ничего не понятно...каким образом Коровина попросила кого- нибудь подняться обратно? Какая связь у них была, когда группа уже спускалась?
Почему только у Крысина кровь и пена? Остальные не реагировали на перепады давления?
Что значит, Вика начала кусаться, а Таня билась головой о камни? Как это? И почему в этом смертельной ситуации ничего не случилось с Валей?
,ebegen31, вы наверняка изучали материалы. Что происходило?
#8 написал: Сабелька
29 апреля 2021 07:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Истории, попавшие в этот раздел, обречены быть незамеченными. Это уж вопрос к модераторам сайта.
#9 написал: ebegen31
29 апреля 2021 12:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Цитата: Сабелька
ebegen31, вы наверняка изучали материалы. Что происходило?


Я предполагаю, что это было отравление - либо каким-то газом, либо ядовитым растением.
  
#10 написал: Сабелька
29 апреля 2021 19:45
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Цитата: ebegen31
Цитата: Сабелька
ebegen31, вы наверняка изучали материалы. Что происходило?


Я предполагаю, что это было отравление - либо каким-то газом, либо ядовитым растением.



Что значит каким-то растением? Была экспертиза. Все растения, там произрастающие, известны. Если бы это было так, не стали бы из этого делать тайну.
#11 написал: ebegen31
29 апреля 2021 22:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Я не могу сказать больше того, о чем уже шла речь в сети. Скорее всего, имело место отравление. В этом мнении сходятся многие люди, которые изучали обстоятельства происшествия. Вероятно, вещество было такое, что его следы потом невозможно было обнаружить в организме. Или обнаружили, но не обнародовали результаты экспертизы. Списали на усталость и переохлаждение.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.