Первое сентября. Прабабушка

Живу я в тихом уютном городке под Питером. Как и положено, 1 сентября, были приготовлены, недавно купленные: новая школьная форма, накрахмаленный фартук и огромные белые банты.
Пошла меня провожать вся моя семья. Первоклашки должны были под торжественную музыку пройти вдоль школы, такая традиция.
День был очень солнечный, создавая и без того, праздничное настроение.
Нас построили по парам, и мы пошли по асфальтированной дорожке. Школа располагалась слева от нас и, сама она, была на небольшом зеленом возвышении, и как раз на углу, на небольшой полянке, стояла вся моя семья. Я отчетливо видела папу, маму, дедушку, бабушку и свою прабабушку. Последняя стояла чуть в стороне, в красивом синем платье с белым воротником, улыбалась мне и приветливо махала рукой. Я поняла, что она очень счастлива видеть меня такой красивой и, уже по своему, взрослеющей.
Прошло несколько лет, я подросла. Субботним вечером мы сидели с мамой и папой на кухне (старшее поколение уехало на дачу). Мама спросила, помню ли я, как шла в первый класс, я сказала что да, и в подробностях ей описала, как мне всё понравилось, и как я видела их на полянке, особенно прабабушку. Мама помолчала, а потом спросила, помню ли я разговор, который произошел между ней (мамой) и мной за полгода до того, как я пошла в школу, я сказала, что прекрасно помню, и тут мурашки побежали по коже.
Суть разговора была вот в чём.
Раннее утро, мама ведет меня ещё в садик, май месяц. Меня очень рано разбудили, что само по себе странно, водили меня до этого на часа два позже. Мы идем с ней по дорожке. Мама долго молчит, видимо собирается с мыслями, и грустно говорит, что прабабушки больше нет. Сегодня с утра её не стало, тихо умерла во сне.
Это был МАЙ месяц, а в школу я пошла в СЕНТЯБРЕ. Я уверена на всё 100 процентов, что видела её рядом с папой, мамой, бабушкой и дедушкой.
Единственное объяснение, которое мне приходит в голову, что она просто хотела посмотреть на меня в этот день и порадоваться за меня. Не столько страшно, сколько грустно.
Почему я забыла разговор и почему не вспомнила о нём в сентябре - не знаю, наверное, потому что была ещё ребенком.


Новость отредактировал = Лаписинка = - 19-06-2012, 18:52
19-06-2012, 18:52 by ЛёПросмотров: 4 084Комментарии: 10
+26

Ключевые слова: Прабабушка школа 1 сентября

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
19 июня 2012 18:56
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++
         
#2 написал: Indigo
19 июня 2012 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 31
Комментариев: 474
Плюс! da da
  
#3 написал: After the rain
19 июня 2012 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 377
очень грустно.
любящие люди и с того света хотят быть с вами, радуются за вас...
 
#4 написал: .MELISA.
19 июня 2012 18:58
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 009
действительно грусно, аж немного на слёзки тянет + за историю
    
#5 написал: Миссис Пэн
19 июня 2012 19:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Не столько страшно, сколько грустно.
точно +++++
                   
#6 написал: FYYF
19 июня 2012 19:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 283
когда моя прабабушка умерла, а потом года 2 просыпалась с мыслью что соскучилась и хочу ее увидеть, шла к маме в комнату и говорила, а давай к бабушке съездим домой, ото давно ее не видели... мама на меня тогда безумно смотрела и говорила, что мол ты что !? ты же была на похоронах ее! вот это был шок... ведь, просто детская память и психика, не может поверить и так быстро смириться с утратой близкого человечка! 100% плюс!!!!!!
#7 написал: Irina2210
19 июня 2012 22:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Я верю! Действительно, печальная история +
      
#8 написал: Scarah Screams
19 июня 2012 23:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Соглашусь со всеми, плюсики за историю.
            
#9 написал: Icy_Witch
20 июня 2012 09:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#10 написал: Королева ночи
24 ноября 2012 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 593
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.