Будни энтомолога 3

Лишь спустившись вниз, мне удалось рассмотреть обладателя спасшей меня лапки в неровном свете свечей, понатыканных по всем подходящим плоскостям данного храма. Им оказался мой вчерашний знакомый юный церковник, храбрый воин кувалды и ведра. Хотя, стоило признать, с ведром у него очень неплохо получалось.
- Какого черта ты поперся на крышу ночью? Для этого я вчера спасал твою шкуру?
Сурово вопрошал воин, отставив свое, переставшее наконец бренчать, орудие под лавку (за что моя головная боль сказала ему отдельное спасибо), на которую я тут же примостил свои кости.
- Мой герой, – прошипел я с благодарностью гадюки, которой наступили на хвост, и с весьма схожими интонациями, - встречный вопрос. Какого черта здесь вообще происходит?
- Ты что, совсем ничего не знаешь?
Наверняка мой вид служил достаточным ответом на этот вопрос, поскольку тяжело вздохнув, белобрысый исчез из моего поля зрения на пару минут, а вернулся со стаканом воды для меня, мокрой же тряпкой для моей шишки и весьма непонятным рассказом.
- Ты ведь в доме таксидермиста остановился. Ничего странного за чучелами не замечал? Старый таксидермист был не просто сумасшедшим стариком. Он мог в свои творения запирать души, или что там у них, всяческой нечисти. И те, чьи сущности он запирал, впадали в сон. Их здесь много вокруг деревни таких, спящих. А еще через этих чучел он мог ими управлять, когда нужно. Как в книжках про гаитянских зомби. Я у него учился, только у меня не получилось ни черта.
Подавив меня собственной начитанностью, молодой охотник скис как йогурт. Только вот понятней мне из его рассказа ничего не стало.
- Ну а я-то тут при чем?
Пришлось задать этот, вполне резонный, вопрос, так как объяснять дальше парень, похоже, не счел нужным, скрывшись где-то в глубинах собственной памяти.
- А в тебе, похоже, они почуяли что-то, что поможет им их собратьев освободить. Ты владеешь какой-то силой?
- Теоремой Пифагора я владею. Парень, на дворе двадцать первый век. Какая магия, какие зомби, души нечисти в чучелах? Я про таксидермистов только анекдот знаю: Такси «Дермист». Куда тебе, чучело?
- Ну да. А на крыше тебе двадцать первый век пытался голову двумя пальцами открутить, и от святой воды к праотцам отправился?
Блин, в чем-то парень был прав. На несколько минут в храме стало достаточно тихо, чтобы услышать, как потрескивают свечи внутри, и мешок с песком шлепнулся где-то за стенами. Потом, проявляя необычайную подвижность для мешка с песком, поднялся, отряхнулся, судя по звукам, и прошествовал к дверям. Робко постучал. Мой спутник глазами какающей мышки смотрел на эту самую дверь.
- Они не могут войти на святую землю.
Шепотом сообщил мне охотник.
- Больно надо. Сами выйдете. – Отозвался мешок с песком за дверью голосом «Барда». – Ученый, выходи по-хорошему. Бить тебя никто не будет, а ресурсами надо делиться с голодающим ближним. Да, и блондина прихвати, мы из него холодец сварим.
Надавили на мою человечность из за двери, человечность всхрапнула, показала неприличный жест из среднего пальца, и перевернулась на другой бок, а вот мой спаситель как-то внезапно сбледнул с лица, шаря рукой под лавкой явно в поисках своего ведра.
- Вампиры не едят холодец.
Как мог, утешил я своего спутника, но на того это, похоже, не сильно подействовало, поскольку тот прямо с лавки бухнулся на колени и, судя по позе и напряжению выступившему на челе, принялся молиться. Где-то в небе лениво загремело. Пару минут было тихо, а потом в дерево на самом краю площади ударила молния, на мгновение заставив святых на цветных витражах окон исказить лица на зловещие гримасы. «Тебе трындец.» - заглянул в мое недалекое будущее внутренний голос, и в кои то веки я был с ним полностью согласен.
- Парень, я, конечно, ничего не хочу сказать, но, по-моему, ты кому-то не тому помолился. Церковь самое высокое здание в деревне. Громоотвод я ему сегодня открутил лично, если шарахнет, полыхнет так, что у нас с тобой будет только два выхода, или оставаться тут и зажариться до хрустящей корочки, или выйти туда… а вот там возможны варианты. У тебя, например – холодец.
Заговорщическим шепотом сообщил я юному охотнику, и тот, внезапно замолчав, прислушался к лениво ворочающемуся в небе грому. На лице юноши явственно проступило понимание, что если вампиры и имеют на меня зуб, то на него, особенно за последнюю выходку с ведром, наверняка уже целую челюсть. Следом, пошарив под собственным одеянием в районе груди, охотник извлек на свет остро заточенную деревяшку, в которой угадывалась обструганная ножка от стула. Я в очередной раз восхитился его подготовленностью к трудностям жизни. Мне не удалось с крыши даже горсти гвоздей прихватить.
- Ну что? – Нетерпеливо осведомились из за двери. – Портки можете не менять, я не брезгливый.
Суровую решимость на лице юного охотника прямо сейчас выйти на улицу и насмерть заковырять обидчика ножкой от стула, прервало появление знакомого мне уже, несколько помятого лица. Лицо было еще более помято, и вооружено чем-то похожим на крест на длинной ручке.
- Опять шпана пожаловала на ночь глядя? Сейчас я им все грехи отпущу.
Зловеще пообещало лицо. Отодвинув нас с охотником с прохода, ногой открыло дверь, судя по звукам, помяв того, кто за ней был. Следом раздалось несколько замысловатых ругательств, похоже, на латыни, послышалась какая-то возня, где-то недалеко снова шарахнула молния. И стало тихо. Пару минут мы прислушивались к непривычной тишине.
- Митька, подмети потом на крыльце.
От звуков этого голоса мы с охотником подпрыгнули. Втянув голову в плечи, блондин прошмыгнул к двери, да и я не собирался оставаться в здании, которое вот-вот может превратиться в большую жаровню.
За стенами храма было пасмурно, темно и в меру тихо. Крыльцо украшала кучка пепла, очертаниями похожая на лежащую фигуру. Кучку крайне задумчиво разглядывало лицо служителя культа. Где-то в деревне весело полыхал чей-то дом. Судя по направлению, как раз мой.
***
Чем все закончилось? Дом одуванчика сгорел дотла. Саму бабульку успели спасти, а вот ее и мое имущество – увы. Охотник по секрету мне сообщил, что из огня души нечисти вырваться никак не могли, а так как теперь чучел нет, то и воссоединиться с телами они уже не смогут. Следовательно, нечисть скорей всего погибла, и тревожить местных больше не сможет.
С кафедры я ушел, вертел я такие командировки. А ну как в следующий раз какие русалки или оборотни нападут, пока я буду своих жуков собирать? Теперь делаю головокружительную карьеру плотника. И пожалуй, начну с коллекции колышков. Дело не в том, что я боюсь, что друзья «Барда» все же выследят меня, просто сегодня, вернувшись с работы, в запертой квартире я обнаружил самообразовавшееся над письменным столом чучело головы оленя, кокетливо скосившего глаза к переносице.


Новость отредактировал Летяга - 13-11-2017, 05:34
7-11-2017, 08:20 by EstellanПросмотров: 1 813Комментарии: 25
+20

Ключевые слова: Ведро охотник крест гроза пожар избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
7 ноября 2017 09:35
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Наконец-то ! Но к концу повествование чего -то стушевалось. Но есть намек на продолжение наш его сериала 336
               
#2 написал: Estellan
7 ноября 2017 09:52
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
зелёное яблочко
Я честно предупреждал, что сочиняю так себе((
                
#3 написал: Tigger power
7 ноября 2017 12:22
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Закончилось вполне себе хорошо, жду от Вас еще всяких-разных несерьезных историй, люблю этот раздел) Плюс
            
#4 написал: Estellan
7 ноября 2017 12:36
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Tigger power
Если в самом деле понравилось, то еще будут.)
Надо только немного от этой отойти, давненько так не выкладывался.
                
#5 написал: Nick.Yudin
7 ноября 2017 12:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: (234|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 305
Цитата: Estellan
зелёное яблочко
Я честно предупреждал, что сочиняю так себе((

Да не прибедняйтесь, хорошо пишите.
 
#6 написал: Estellan
7 ноября 2017 13:08
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Nick.Yudin
Ну согласитесь, что писать и сочинять это разные вещи.
Третья часть полностью вымышлена.)
                
#7 написал: Космонасть
7 ноября 2017 14:01
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Эх, охота узнать дальнейшую историю жуколюба yaaah

Цитата: Estellan
Tigger power
Если в самом деле понравилось, то еще будут.)
Надо только немного от этой отойти, давненько так не выкладывался.


Не отходите) пишите продолжение)) blush
       
#8 написал: Estellan
7 ноября 2017 15:04
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Космонасть
Позвольте, право слово, какое продолжение? О_О
Эта история завершилась.
Не исключено, правда, что где-то началась чья-то другая.) Возможно даже из под моего... клавиатуры)))
                
#9 написал: Космонасть
7 ноября 2017 17:44
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Estellan
[b]
Позвольте, право слово, какое продолжение? О_О
Эта история завершилась.
Не исключено, правда, что где-то началась чья-то другая.) Возможно даже из под моего... клавиатуры)))

А как же чучело головы оленя , кокетливо скосившего глаза к переносице ?? Вы хотите сказать , оно у жуколюба случайно появилось? Это же намёк!! girlred
       
#10 написал: Estellan
7 ноября 2017 17:50
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Космонасть
Скажем так, взращенный на "Шепоте Стен" а после и "Историях Ужаса из Токио" я не люблю стандартных хеппиэндов, в конце рассказа у читателя должен обязательно остаться повод поразмыслить самостоятельно на предмет "А что, если".)
                
#11 написал: Космонасть
7 ноября 2017 20:48
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Estellan
Космонасть
Скажем так, взращенный на "Шепоте Стен" а после и "Историях Ужаса из Токио" я не люблю стандартных хеппиэндов, в конце рассказа у читателя должен обязательно остаться повод поразмыслить самостоятельно на предмет "А что, если".)

Вы очень коварны)) заинтересовали , а потом сразу - хоп- открытая концовка и мол,догадайся (придумай) сам. Я ,конечно,любитель додумывать, но это уместно в историях,где,например, непонятно - а умер ли главный герой? А тут такое впечатление, что история только начинается.
       
#12 написал: kusi
8 ноября 2017 00:14
+3
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Прекрасно! Что мне безумно нравиться в Вашем творчестве , умение заинтриговать читателя и держать в напряжении )
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#13 написал: Сделано_в_СССР
8 ноября 2017 02:28
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!! ++++++++++++++++++++++++++
                                      
#14 написал: Estellan
8 ноября 2017 12:12
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Космонасть
Я обязательно ее продолжу, если продолжение приснится.)) Но пока, увы, на этом фронте довольно глухо.(

kusi
Благодарю Вас)) Видимо учиться мне, в самом деле, никогда не поздно)

Сделано_в_СССР
Спасибо Вам)
                
#15 написал: Баба Клава
9 ноября 2017 16:22
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Все части прочитала, заплюсовала, все очень понравились. Спасибо автору и его очаровательной трудолюбивой помощнице.
        
#16 написал: Estellan
9 ноября 2017 16:25
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Баба Клава
Вам спасибо, что уделили внимание нашему творчеству))
                
#17 написал: az.ecmb
9 ноября 2017 21:26
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Ну, авторы, вы отожгли! Ильф с Петровым нервно курят в углу!
Зато я для избранного нашёл crazy
   
#18 написал: Pmariam
10 ноября 2017 18:00
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Крутяк!!
Браво!!!!!
мне очень понравилось! 18-00. вечер рабочего дня пятницы удался на славу!!!
спасибо, Автор!
        
#19 написал: ана аю
11 ноября 2017 13:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Последняя часть тоже, по-моему, удалась. Плюс!
    
#20 написал: Estellan
11 ноября 2017 13:53
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
az.ecmb
На меня иногда накатывает. Обычно раз в год-два. Благодарю.))

Pmariam
Спасибо Вам)))

ана аю
Я вообще редко бываю доволен своим творчеством. В некоторых местах понимаешь, что можно было иначе сказать\нарисовать... печаль((
                
#21 написал: Сделано_в_СССР
13 ноября 2017 06:09
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Избранное! +++ 41
                                      
#22 написал: Nadezhda9
15 ноября 2017 00:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Прочитала с удовольствием! Молодец, автор! ++++++++++++++++++++++
 
#23 написал: Виолетта К
15 ноября 2017 13:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Потрясающе! И, главное, с юмором!
#24 написал: Сидоджи Обыкновенный
23 ноября 2017 18:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Интересно, но чучела ОООООЧЕНЬ жалко, т.к. сам маленько, совсем мало в этом шарю, но знаю, как дается каждое чучело....
Все равно плюс!
 
#25 написал: Estellan
23 ноября 2017 19:00
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Nadezhda9
Благодарю Вас))

Виолетта К
Не всем же писать серьезные вещи)

Сидоджи Обыкновенный
Ну... как минимум одно спаслось)))
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.