Тайны озера Кабан

С озером связано множество древних легенд и историй. Одна из них повествует об исчезнувшей в середине XVI века самым таинственным образом ханской казне. Клад не найден до сих пор, и его загадка продолжает мучить как историков, так и искателей несметных сокровищ, которые, предположительно, покоятся на дне водоёма.
Согласно изысканиям татарского писателя Рафаэля Мустафина, когда войска Ивана Грозного подошли к Казани, ханская казна тайно ночью была опущена на дно озера Кабан в северной его части. Лишь несколько человек из окружения правителя Казани знали об этой ночной операции, в результате которой под водой оказалось множество ювелирных изделий из драгоценных металлов, золотые и серебряные слитки, монеты различного происхождения. Общий вес сокровищ измерялся тоннами.
Тайна затопленного клада передавалась посвящёнными в неё из поколения в поколение. В начале ХХ века один из тех, кто знал о сокровищах, уехал за границу и передал там свой секрет некоей иностранной организации, которая вскоре обратилась к Казанской думе с очень выгодным предложением: очистить озеро Кабан от скопившегося в нем многовекового ила.
За свои труды компания запросила совсем немного - лишь весь найденный на дне мусор и хлам. Однако сделка не состоялась: революция 1917 года, привнесла множество новых проблем и забот. И о сокровищах хана на некоторое время забыли.
В конце 40-х годов, уже после войны, в озере Кабан утонул мужчина. В поисках тела немало лодок кружили в злополучном месте, прочёсывая дно железными "кошками".
Внезапно одна из лодок стала на якорь: её "кошка" зацепилась за что-то очень тяжёлое. Общими усилиями всех добровольных спасателей таинственный груз пытались поднять со дна. Долго это не удавалось. Наконец он появился на поверхности воды.
Им оказался небольшой деревянный бочонок. Оставалось только поднять находку на борт лодки, но… покрытый слоем ила бочонок в последний момент выскользнул из рук и мгновенно исчез под водой. Сколько его не пытались подцепить вновь, сделать этого так и не удалось, хотя глубина озера в этом месте не превышала нескольких метров. Всё дело в том, сто под слоем воды лежал примерно двухметровый слой густого ила.
Спустя примерно 40 лет, в 1988 году, была предпринята очередная попытка найти ханские сокровища. Привлекли с десяток профессиональных аквалангистов, но и на этот раз удача отвернулась от искателей кладов. И до сего дня озеро Кабан упорно не желает расставаться с похороненной на его дне ханской казной.
Согласно другой, не менее, захватывающей легенде, связанной с озером Кабан, четыреста лет назад в Татарской слободе жила некая колдунья. Народная молва приписывала ей связь с нечистой силой. Колдунья регулярно подкармливала всех бездомных кошек, и те были верными её слугами.
Как-то ночью жители слободы проснулись от жутких криков и визгов, раздававшихся с берега озера. Сбежавшись к Кабану, перепуганные обыватели увидели невероятную картину. Полностью обнажённая колдунья, стоя по колено в воде, по очереди хватала с берега сидевших там в каком-то ступоре кошек, общим числом более ста, и топила их в озере под обречённое и громкое мяуканье тех, кто ещё оставался послушно ждать на берегу своей участи.
Возмущённая таким неслыханным злодеянием толпа тут же забила до смерти палками и камнями саму ведунью. Однако спасённые кошки отреагировали на гибель своей хозяйки самым странным образом. Словно обезумев, они разом кинулись в озеро и утопились!
С тех пор прошло немало лет. Зимой по льду замерзшего озера жители Казани сокращают путь, идя на работу и обратно. И обязательно, раз-два за сезон, кто-то проваливается и тонет. Поговаривают, что так мстят за убийство своей хозяйки души кошек, обитающие в озере. Они специально крошат когтями лёд, поджидая очередную жертву...

5-02-2014, 18:12 by зелёное яблочкоПросмотров: 9 662Комментарии: 5
+4

Ключевые слова: Озеро Кабан клад сокровища колдунья кошки Казань

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: WantedKawaii
5 февраля 2014 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Смешно, а не страшно. Минус.
#2 написал: димик
5 февраля 2014 18:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Интересно и познавательно. ++++++++++++++++++++++
                     
#3 написал: Серебряная пуля
5 февраля 2014 19:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Это легенда,мистика есть?Да.Что я знала об этом удивительном озере-ничего.Позновательно-да.
WantedKawaii
Здесь не все истории страшные,но все мистические,нельзя ставить минус легенде,с мотивацией"не страшно"-либо притензии по существу,либо без отценки. Поситите училище журналистов и коментаторов.
Пдюс, люблю легенды, не просто старуха ведьмачила, либо искала клад либо охраняла его.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#4 написал: Серебряная пуля
5 февраля 2014 19:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
"Пдюс"Плюс,чёрт.
                
#5 написал: просто Вася
13 декабря 2014 12:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Бедные киски, что за ритуал такой проводила ведьма... Очень познавательно. Плюсую.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.