Легенды Казани

Фабрика на костях.

У здания бывшей Казанской табачной фабрики уже много лет жутковатая слава: якобы здесь присутствует некая сверхъестественная сила. Возможно, это из-за того, что фабрику построили на месте бывшего женского Богородицкого монастыря, который в данный момент восстанавливается. Вот и не могут успокоиться души усопших монахинь. Самым знаменитым призраком табачной фабрики стало светящееся пятно, которое похоже на силуэт женщины в длинных одеждах. Кто-то думает, что это Божья Матерь, кто-то – Марфа, первая настоятельница обители. В 2000 году на территории монастыря проводились археологические раскопки. Участники экспедиции обнаружили часть алтаря, где когда-то стояла знаменитая икона. Это стало настоящим чудом, так как археологи выбрали место наугад, почти не используя схемы. Во дворе было найдено множество икон, крестов и человеческих останков. Причем среди них были и детские… Обитателей монастыря хоронили недалеко от главного собора, на небольшом кладбище. Чьи кости обнаружили археологи? Когда-то, во время набега на казанские земли, в стенах обители проводил казни сам Емельян Пугачев. Не его ли это жертвы? Или может это были репрессированные со своими детьми? В любом случае, фабрика работает на костях.

Озеро Кабан.

Старики рассказывают, будто на дне казанского озера Кабан находятся несметные ханские сокровища, сокрытые от людских глаз слоем воды и донного ила. Незадолго до того момента, когда войска Ивана Грозного подошли к стенам Казани, ханская казна была вывезена на озеро и затоплена в потаенном месте. Чтобы найти его, согласно преданию, надо встать у ручья, впадавшего в Кабан неподалеку от истока Булака и отмерить расстояние в один или два лучных выстрела (точнее никто не знает). Сокровища лежат на такой глубине, что, даже зная место, но не зная еще одного секрета, их невозможно поднять. Многие смельчаки пытались найти ханские сокровища, но все бесполезно. Так они и покоятся на дне Кабана глубоко в иле, где даже рыбы их не видят.

Легенда о змее Зиланте.

Предание о старинном гербе Казани связано со сказочным существом – крылатым драконом, который обитал в окрестностях. Люди изгнали его, обложив гору соломой и хворостом и запалив ее огнем. Зилант, после истребления гнезда, улетел на другую гору и долго мстил жителям Казани, поселившись в пещере этой горы. До сих пор он летает над городом и пьет воду в озере Кабан, иногда ныряет на дно озера и тянет вниз неосторожных купающихся.

Новость отредактировал zolalex - 2-03-2013, 09:07
2-03-2013, 09:07 by Amelia VaifПросмотров: 8 063Комментарии: 5
+6

Ключевые слова: Легенды Казань мистика змея

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
2 марта 2013 09:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (16|0)
Публикаций: 634
Комментариев: 6 464
++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Mumla Suomi
2 марта 2013 10:08
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
замечательный город)
С не менее замечательными легендами))
+
           
#3 написал: Кукла Мрака
9 марта 2013 02:20
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
инетрсно..)
+
                      
#4 написал: eugini91
21 марта 2013 22:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 539
Mumla Suomi,
Если вы были как турист в Казани - то да, показывают только картинку. Как житель говорю, в Казани делать нечего уже...
 
#5 написал: Бакыч
11 июня 2013 23:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 184
Очень интересно....заслуживает плюса
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.