Дом под звездным небом. Финал

- Протокол, черт возьми! Срочно начать эвакуацию! – орал Роман Петрович, размахивая руками. В операционной воцарилась паника, финны спешно хватали оборудование и выносили его во внутренний двор, приспособив под транспорт один из крытых грузовиков. Сааремоси вместе с личной охраной остался внутри, трое солдат КММ держали на прицеле Туманова, остальные демонтировали разные датчики под пристальным наблюдением Осмоловского. Доктор Лукин, который до этой поры вел себя крайне тихо и лишний раз не отсвечивал, в отчаянии рвал на себе волосы.
- Варвары! Не смейте так тащить мои приборы, это же тонкое оборудование! Ну как вы его несёте? – он попытался вырвать из рук бойца КММ круглый хромированный предмет непонятного назначения, тот ругнулся по-фински и оттолкнул доктора, спеша на поверхность.
- И как всё это понимать, капитан? – Сааремоси изо всех сил пытался выглядеть как можно более спокойным, но прищуренные глаза, сжатые зубы и побелевшее лицо говорили о том, что президент находится на грани бешенства. – Это ваших рук дело?
- Ага, моих, - Туманов повернулся спиной к президенту, охранники напряглись. – Но застрелить сейчас вы меня не сможете. Без кода вы не откроете подвальную цифровую станцию, и она достанется правительству. Как думаете, полетит после этого «проект 42»?
- Молчать! – ближайший охранник двинул капитана прикладом по голове. – Быстро в подвал! Открывайте станцию, немедленно!
- А иначе что? – издевательски переспросил капитан, вытирая струйку крови со лба.
- Господин Павел! – позвал Пашку Сааремоси, и толстяк, будто собачка, явившаяся на зов хозяина, моментально вырос рядом с финном.
- Да, господин президент?
- Идите и отыщите Туманова-младшего. В случае сопротивления – убейте.
- Есть, господин президент, - некрасивый, жирный Пашка криво приставил руку к голове и выскользнул из операционной.
- Ах ты гнида… - протянул Туманов.
- Открывайте станцию, капитан. Второй раз повторять не буду, - Сааремоси кивнул охранникам, столпившимся вокруг капитана. – Varmista, etta han avasi oven koodin. Sitten tappaa.
Президент вышел наружу. Начальник охраны КММ толкнул капитана стволом автомата в спину.
- Дверь! Открывать дверь! – произнес он с жутким акцентом.
- Сейчас, сейчас, не торопись, - Туманов полез в люк. – Нужно время. Много времени.
***
«Кажется, получилось», - я положил аппарат на раковину. Снаружи суетились люди КММ, вытаскивая всё из операционной и загружая добро в грузовик. Вот уже всё погрузили, но не отъезжают, чего-то ждут. Странно, и чего же?
«Дополнительная цифровая станция», вспомнил я слова отца. Действительно, пока они не достанут станцию из подвала, смысла в эвакуации не будет. Несколько станций уничтожено на острове, еще две находятся в главных лабораториях, а последняя – здесь. Кажется, в подвале всё еще остался галлюциногенный газ? Это еще сильнее замедлит продвижение КММ, а ведь еще остается дождаться доставки станций из главного здания, и с городом нужно что-то делать. Да, неудивительно, что в такой суматохе обо мне, кажется, забыли.
Я достал из кармана вещь, подаренную мне отцом сразу же по прибытию на базу. Орбитокласт. Не тот самый – старый, покрытый какой-то патиной, но вполне еще острый. Сначала я посчитал такой подарок несколько неуместным, учитывая специфичность отцовского черного юмора, но потом понял, что да, действительно, эта вещь наводит на старые воспоминания, и выкидывать его мне не хотелось. И в качестве холодного оружия я взял его с собой скорее интуитивно, по инерции.
Тут в коридоре третьего этажа послышалось частое пыхтение. Потом последовали шаги. Звучит странно, однако это были именно жирные шаги, такая смесь шлепков и топота. Как будто кто-то, напрягаясь, волок свою грузную тушу по коридору прямо сюда.
Я, конечно, догадался, кто это, и метнулся к стене, облицованной мелкими квадратиками кафеля. Отчаянно начал шарить ладонями по стене, надеясь нащупать заветное углубление дверцы. Ничего. От злости я ударил по кафелю кулаком, содрав кожу. Она же была где-то тут!
Но двери не было. То ли охранники каким-то образом ее заблокировали, то ли я сильно нервничал, настолько сильно, что не мог попасть по нужному месту. В итоге, когда шаги стали громче, я развернулся, держа в дрожащей руке хирургический инструмент.
***
- Как интересно, - агент Капчигашев сидел на табурете и доедал печенье, в то время как парализованный Иван старался хоть как-то напрячь мышцы и вытащить иглу из плеча. – Целый старый склад, доверху заполненный припасами, и до сих пор его местоположение не было открыто. Капитан Туманов, похоже, много что от нас скрывал.
- Ты не представляешь, как много, - прохрипел Иван, надеясь выиграть хоть немного времени. Хотя агент до сих пор его не застрелил, и это внушало некую надежду.
- О, так ты еще способен говорить? Неплохо. Такой препарат на большинство людей действует посильнее, - агент вытер руки о белое полотенце. – Что-то лицо мне твое кажется знакомым…
- Четырнадцатый вертолетный полк. Чечня, девяносто четвертый.
Капчигашев нахмурил лицо, пытаясь вспомнить.
- Нет, с четырнадцатым полком я ни разу, вроде, не встречался. А вот с пятым – запросто. Слышал я, что кто-то из четырнадцатого полка вытащил наших ребят из огненного мешка…
- Это я был. Младший лейтенант Вольнов… - слова давались Ивану тяжело.
- Да ладно? Прямо уж ты? – удивился агент.
- Честно…
- Знакомый мой среди них был. Из одной роты. Шестая специального назначения, слышал?
Иван слышал про шестую роту специального назначения и кое-как кивнул. Судя по слухам, бойцы шестой роты могли творить невозможное, выживая там, где не выживет вообще никто. Судя по подготовке агента, он действительно не врал.
- Забавная встреча получается, - агент наклонил голову. – Только не надейся, несмотря на всё это, я отпускать тебя не собираюсь. Сейчас подождем прибытия контрольного отряда, сдам склад КММ, они и решат, что делать.
- Скоро ни КММ, ни президента не будет… - тут Капчигашев сильно удивился.
- Это еще почему?
- Много… говорить… так не смогу… - Иван надеялся, что хотя бы у этого человека осталось достаточно воли, чтобы противостоять финской компании. Поколебавшись немного, агент все-таки зарядил игольчатый пистолет антидотом и ввел его летчику.
- Смотри, без шуток. В случае чего, выстрелю смертельной дозой, - предупредил агент, но Иван и сам чувствовал, что ситуация складывается не так, как на островной станции. Тогда, хотя и немного придушенный, он смог собраться с силами, чтобы завалить Лёху, а здесь мышцы всё еще были ватными, и шансов в противостоянии не было никаких.
Летчик размял затекшие руки.
- Там лежат документы, - он показал на столик. – Вся правда о «проекте 42» и людях, которые за ним стояли.
- За дурака меня считаешь? – усмехнулся Капчишашев. – Проект был основан совсем недавно, в Финляндии, какие тут документы?
- А вот и нет, - Иван глубоко вдохнул воздух.
Агент взял первый лист, вчитался, не прекращая вполглаза следить за летчиком.
- Гм, интересно, - сказал он через пять минут. – Кое-что тут стыкуется, этого в рассказе Сааремоси не было.
- Ты дальше прочитай.
***
- Долго там еще? – спросил президент, спустившись на одну ступеньку в подвал. Туманов стоял напротив неприметной земляной стенки, отъехавшей в сторону, и копался в электронном замке.
- Очень сложная система, - Туманов даже голову не повернул. – Я делаю все, что могу.
Сааремоси заскрипел зубами. Он прекрасно понимал, что капитан тянет время, но код знал только Туманов, а допустить попадания станции в руки русских властей владелец КММ позволить никак не мог.
- Смотри, Туманов. Даю пять минут, потом твой сын будет мертв. Ясно?
- Ясно. Мне нужен кое-кто, он поможет мне справиться с замком.
- Кто?
- Тартаринов. Позовите его, и я открою дверь быстрее.
Сааремоси исчез. Туманов, не поднимая головы, усмехнулся.
***
- Ах ты сученок, - Пашка подходил всё ближе и ближе. – Вздумал идти против компании?
- Про что это вы? – я делал вид, будто не понимаю, в чем дело. Вместо ответа Пашка молча показал на лежащий в раковине прибор. Я мысленно закрыл себе лицо рукой. Ну что за идиотский прокол.
- Быстро вниз, - приказал начальник первого отдела. Я ничего не ответил, продолжая отодвигаться по стеночке назад.
- Не понял, что ли? – прищурился Пашка, доставая из кобуры пистолет. «А ведь он сейчас меня прикончит», подумал я, поудобнее перехватывая орбитокласт, но Пашка и не собирался стрелять. Вместо этого он, с неожиданной для такой туши скоростью, шагнул ко мне и врезал рукояткой пистолета по носу.
Я заорал от боли и сполз на пол. Пашка поднял руку с пистолетом, но я, скорее инстинктивно, резанул его по запястью хирургическим инструментом. Толстяк выронил оружие и неверяще уставился на руку, из разорванной вены тонкой струйкой лилась кровь.
- Урод мелкий! – он схватил меня за горло.
***
По заснеженному лесу на максимальной скорости неслись два бронетранспортера, ломая на своем пути небольшие деревья.
***
- Поразительно, - прошептал Капчигашев, откладывая последний лист в сторону. Последние документы он уже не читал, а, скорее, просматривал.
- Ну что? Убедился? – Иван, почти не боясь парализующего оружия, подошел поближе.
- Совсем другая история. Совсем. Не понял, я что, значит, считаюсь официально мертвым?
- И все, кто здесь находится, тоже. Кроме КММ. Не передумал им сообщать?
- А знаешь, передумал, - агент потер виски. – Но и ты отсюда пока не уйдешь. Надо решить, что делать дальше.
- Решай, я ж не против, - летчик развел руками и сел напротив. Тут Капчигашев прислушался.
- Это что?
- А? – не понял Иван. Тот поднял палец вверх.
- Гудение, шум. Как будто мотор. Ну-ка…
Капчигашев встал и выбежал вверх по лестнице. Летчик решил подождать. Спустя пару минут агент вернулся с неким задумчивым выражением на лице.
- Мне конец, - сообщил он Ивану, вопросительно поднявшему бровь. – Это они, - агент достал из кармашка ампулу с маслянистой жидкостью, зарядил в пистолет.
- Они? – спросил летчик.
- Если что – я умер, - с этими словами агент неожиданно выстрелил себе же в ногу, покачнулся и упал навзничь на бетонный пол.
- Ни фига себе, - протянул Иван, подойдя к Капчигашеву. Остекленевшие глаза агента уставились в потолок, с виду – труп трупом, но дыхание, хотя и едва заметное, было.
- Умно, - кивнул Иван. Тут по ступенькам раздался топот.
- Вольнов? – спросил человек. На вид он был довольно обычным, разве что чуть выше левой брови кожу человека рассекал небольшой застарелый шрам.
- Да, он самый.
- Капитан Кузнецов, - человек подал Ивану руку. – Идите за мной, покажете дорогу.
- Сейчас, - Иван бросился к столу, сгреб документы, запихнул их в папку, помяв края, подхватил свой пистолет, валявшийся в углу. Капитан Кузнецов указал на недвижимого Капчигашева.
- А это кто?
- Это человек из организации. Он мертв.
- Ладно, потом подберем, - капитан Кузнецов жестом позвал Ивана на выход. – Организация – это та самая, о которой я думаю? Туманов, Матюшин, Пахомцев?
- И Епифанов. Да, это она, - на улице их ждал бронетранспортер, около которого стояло двое солдат в форме военнослужащих российской армии, разве что на головах у обоих красовались новенькие тактические шлемы, полностью закрывающие глаза. – Якинский, Парамонов, принимайте человека.
- Сюда, - Якинский откинул крышку люка, Иван залез внутрь. В бронетранспортере сидело еще восемь человек, все в шлемах, никак не отреагировавших на появление летчика. Рядом с Иваном на сиденье опустился капитан Кузнецов.
- Парамонов, заводи.
Боец перебрался на водительское сиденье. Бронетранспортер тронулся, вслед за ним поехал еще один.
- Тут далеко? – спросил капитан Кузнецов. Летчик помотал головой.
- Нет, буквально минут пятнадцать, если ехать быстро. Но там много вооруженных людей.
- Справимся, - коротко ответил Кузнецов. Сильно пахло топливом. – Расскажите пока, что там за организация.
***
- Ну, что от меня надо? – ворчал Роман Петрович, подходя к Туманову. Тот ткнул пальцем в начальника финской охраны.
- Отойдите, нам надо посовещаться насчет замка, - практически приказал капитан.
- Недолго, - финн выполнил просьбу. Туманов наклонился к уху Романа Петровича.
- Прости, Ромка. Так надо. Ты ведь понимаешь, что сейчас будет, правда?
- Ты достал то, что хотел? С ума сошел? Я же тебя отговорил в прошлый раз! – прошипел Тартаринов, косясь на дверь.
- Я по-другому не могу.
- А ведь ты страшный человек, Андрей, - сказал Роман Петрович, непонятно, то ли в шутку, то ли всерьез. – Ты ведь по головам пойдешь для достижения своей цели.
- Оно того стоит, поверь. Организации уже давно не существует, есть только филиал КММ. Да и не в этом дело, правда, - тут начальник третьего отдела перебил капитана.
- Всё из-за неё? До сих пор не успокоился?
- Как тут успокоишься, - мрачно хмыкнул Туманов. – Надеюсь, хотя бы с сыном будет все хорошо.
- Да уж, - Роман Петрович давно уже понял, что сейчас произойдет, но вел себя спокойно. – Как-то глупо получается.
- Ну да, ну да. Начинаем?
- Давай уже.
***
Туманов ввел, наконец, верный код. Он помнил его наизусть, но время тянуть было уже некогда.
- Готово! – сказал он, отходя чуть в сторону, чтобы финны могли видеть бетонную каморку со сложного вида электронной машиной внутри. – Зовите президента.
- Президент занят, - ответил переводчик-финн. – Он не может спуститься.
- А я так хотел сделать это сам, - вздохнул Туманов. – Ну ладно.
С этими словами он выхватил из кобуры Тартаринова пистолет. Двое ближайших бойцов КММ упали с простреленными головами, а капитан, пользуясь замешательством, нырнул внутрь каморки, прикрываясь Романом Петровичем, как живым щитом. Заорав что-то на своем языке, бойцы открыли огонь. Пули рикошетили от бетона, поднимая облачка цементной пыли. Одна пуля попала капитану чуть выше локтя.
- Ну вот и всё. Прости еще раз, - сказал Туманов Тартаринову. Тот лишь поморщился.
- А, да пошел ты – проворчал старик. Туманов, все еще держа Тартаринова, вышел в проем дверцы, чувствуя, как в Романа Петровича вгрызаются пули. Когда тело дернулось и обмякло, Туманов успел выстрелить еще шесть раз. Четыре пули попали в цель и две, похоже, оказались смертельными для бойцов КММ. А потом капитан ощутил несколько сильных и точных ударов, один за другим, в местах ударов сразу же потеплело, он откинулся назад и рухнул прямо на установку.
- Laite! – закричал начальник охраны, подбежав к прибору. Капитан Туманов был еще жив, и в руке он держал что-то похожее металлическое колечко.
- Извини, сын, похоже, ты теперь остаешься сам по себе, - подумал Туманов. Как ни странно, сейчас его охватило умиротворение. «Всё получилось почти так, как планировалось», всплыло в его памяти, капитан разжал кулак второй руки, и через две секунды всё закончилось ослепляющей вспышкой белого цвета.
***
В подвале что-то грохнуло, и Сааремоси едва не упал на ровном месте. Люди тут же вернулись обратно в опустевшую операционную.
- Проклятье! Что там творится? А станция? – схватив за плечи Осмоловского, президент затряс его. – Вы за все ответите!
- Я-то тут при чем? Не паникуйте! – орал Осмоловский, вопреки своим словам, паниковавший сам. Доктор Лукин подбежал к люку.
- Так ничего не видно! Все застлано дымом, тяжело дышать! Я не знаю, что там!
На улице раздались выстрелы, громкие, гулкие, будто из крупнокалиберного пулемета. Один из финских грузовиков просел, полотняные борта второго разошлись клочьями, из третьего начали выпрыгивать уже погрузившиеся было бойцы, но снаружи их ждал шквальный огонь из стоящего неподалеку бронетранспортера, финны падали, пачкая снег кровью. Сааремоси схватился за голову.
- Kirota! Yas… - один из бойцов КММ потащил президента за собой. Каким-то чудом им удалось выбраться наружу незамеченными, и оба финна добрались до бронированного президентского «Хаммера». Уже при посадке бойца почти насквозь прошил выстрел из пулемета, тот заорал, но машину завести успел. Джип, петляя между деревьями, скрылся вдалеке.
***
- Там есть паренек, по имени Семен, и его отец, капитан второго ранга Туманов. Их трогать не надо, это свои, - рассказывал Иван Кузнецову. БТР уже миновал шоссе около города и взял прямой курс на «Берег».
- Да, ясно, - капитан хлопнул Парамонова по плечу. – Сейчас будем на месте, сразу же подавляем сопротивление!
- Есть, - Парамонов направил машину наперерез стоящим около объекта грузовикам, протаранив кабину первого из них. На втором бронетранспортере заработал пулемет. Финны, сидевшие в грузовиках, погибли почти сразу под шквальным огнем, а вот те, кто не успел вовремя погрузиться, укрылись в зданиях и отстреливались из окон.
- Готовьте огнемет! – приказал Кузнецов. – Высаживаться не будем. Потери нам не нужны.
***
Пашка навалился на меня всей своей массой. Мои глаза чуть не вылезли из орбит, ребра затрещали, стало невозможно дышать. Перед взглядом поплыли фиолетовые круги, я попытался хотя бы как-то сбросить толстяка, но ничего не получалось. Тогда я как можно выше приподнял руку с инструментом, пытаясь достать Пашку.
- Всё, допрыгался, пацан, - мерзкий, пахнущий потом Пашка сдавил горло сильнее.
Еще секунду…
Лезвие инструмента вонзилось толстяку прямо в колыхающееся пузо. Он этого не почувствовал, но второй удар, наконец, пробил жировую прослойку. Пашка от неожиданности ослабил хватку, я выкрутился и что есть силы ударил Пашку орбитокластом в глаз.
Раздался дикий визг. Не крик, не вопль, а именно визг, как будто свинья попала на бойню. Пашка, схватившись ладонями за окровавленную глазницу, повалился на пол. Я с ужасом смотрел, как сквозь его пальцы вытекает что-то белое, покрытое тонкой пленочкой.
- С*каааа... – Взревел, плача от боли, Пашка и потянулся за пистолетом, но я опередил его и еще раз, замирая от омерзения, полоснул его по лицу лезвием ножа. Теперь начальник первого отдела схватился еще и за вторую глазницу, а я, выронив орбитокласт, кое-как встал на шатающиеся ноги и подбежал к стене.
Теперь, когда основная опасность миновала, я нашел нужный квадратик гораздо легче. Нажатие – и секретная дверца отодвинулась. Я нырнул внутрь прохода, глянув попутно на извивающегося Пашку.
И буквально через несколько секунд внизу ухнул взрыв, а потом на улице послышались выстрелы.
***
- Сваливаем! Плевать на оборудование, сваливаем! – заорал Осмоловский и выбежал из двери, надеясь успеть добежать до деревьев, но пара выстрелов остановила его на полпути, и лейтенант повалился с пробитой головой на снег, пару раз конвульсивно дернувшись. Доктор Лукин попробовал спрятаться на втором этаже, взбежал по лестнице и спрятался под койку. В окно влетел снаряд, взорвавшийся испепеляющим огнем, и охваченный пламенем доктор с диким воем заметался по помещению, поджигая всё на своем пути.
***
- Может быть, оставим кого-нибудь в живых? – осторожно предположил Иван. – Свидетеля там какого-нибудь.
- Вот ваших друзей и оставим, разумеется. А остальные – чего их жалеть? – пожал плечами Кузнецов.
В окне третьего этажа появилась какая-то фигура, слепо шарящая руками вокруг себя.
- Это ваш Семён? – спросил капитан Кузнецов.
- Нет, - ответил летчик, - это Пашка.
- Огнемет, третий этаж, на сто пятьдесят, - коротко приказал Кузнецов. Якинский навел орудие.
***
Снаряд залетел внутрь, и Пашка ощутил, как горит заживо. Жирная кожа лопалась, запахло паленой плотью, начальник первого отдела вывалился наружу и рухнул головой вниз. Больше всего он сейчас напоминал гадкое ядовитое насекомое, упорно не желающее умирать. Кто-то из стрелков, очевидно, решив, что гибель в огне – это уже слишком, пустил в голову толстяку очередь, но Пашка уже затих. Снег вокруг него растаял от жара.
***
Я почувствовал, как на третьем этаже что-то взорвалось. Здание тряслось уже в четвертый раз, было слышно дикие крики, которые, наконец, закончились. Стало тихо. Очень тихо.
Я аккуратно отодвинул дверцу на первом этаже. По глазам ударил ослепительный свет. Кисло пахло порохом, снегом, чуть-чуть кровью и… свиным шашлыком? Странно.
- Семён! – раздался знакомый голос Ивана. – Выходи! КММ здесь больше нет!
Обессилено опустившись на снег, я посмотрел на небо. Звезд не было. Наконец-то на небе над «Берегом» не было ни одной звезды! Обычный день.
О-б-ы-ч-н-ы-й день!!! Всё кончилось!
Я не знал, где сейчас отец, но уверен – он на седьмом небе от счастья. План сработал! Прощай, город. Прощай, организация. Здравствуй, нормальная жизнь.
Поднявшись на ноги, я побежал на голос. Ну, наконец, всё утряслось. Теперь всё будет хорошо.
***
Вертолет завис над едва различимым пятнышком склада.
- Там всего лишь один человек! – отрапортовал рядовой, отправленный вниз на разведку. – Парализован, но, кажется, временно! Живой!
- Следы техники на снегу. Так… Поднимайте человека на борт, и летим по следам. На всякий случай приготовить бортовые орудия, - приказал капитан Кузнецов, опуская бинокль.
***
Солдаты высыпали из БТРов, осматривали окрестности. Казалось бы, никто из членов организации и КММ, бывших на объекте, не уцелел. Иван не замечал капитана Туманова, но, зная склонность того ко всякого рода планам и комбинациям, вполне допускал, что капитан занят.
- Семён! Выходи! КММ здесь больше нет! – прокричал летчик. Стоящий рядом капитан Кузнецов усмехнулся.
- Кажется, закончили. Этот ваш «Берег» полностью зачищен.
- Остались еще центральные лаборатории, - ответил летчик.
- Успеем. Парамонов, Якинский! Ко мне!
Бойцы подошли рядом. Их эмоции трудно было прочитать из-за больших тактических шлемов.
- Карту сюда. Следующая остановка – центральные лаборатории.
- Стойте, - Иван похолодел. Что-то внутри него будто застыло. – Я же не говорил вам, где находятся центральные лаборатории.
- А мы и так знаем всё про организацию. Свои каналы, - капитан Кузнецов повернулся на звук шагов.
Семён бежал по снегу к бронетранспортеру.
- Эй, Иван! Рад тебя видеть! – кричал он на ходу. Потом остановился, глядя на солдат. – А это кто?
Капитан Кузнецов небрежно вскинул автомат. Время будто замедлилось. Короткая очередь прошила Семена насквозь, парень удивленно посмотрел на грудь, где одна за другой расцвели три аккуратные дырки, и упал лицом вниз в снег.
- Вот и всё, - капитан Кузнецов опустил ствол. Иван не успел отреагировать – Парамонов моментально выстрелил ему в спину.
***
- Товарищ капитан, стрельба и дым! Три минуты подлета!
- Вероятно, бронированные цели. Готовьте НУРСЫ. И побыстрее, пока они не ушли!
***
Один из солдат подошел к начальнику, взял под козырек.
- Живых не обнаружено. Цифровая установка находится в подвале, однако она полностью уничтожена взрывом.
- Это скверно, - пробормотал человек, называвший себя капитаном «Кузнецовым». – Теперь о русском филиале можно забыть. До центральных лабораторий, уверен, уже добираются правительственные войска. Ладно, тогда я пойду, встречу президента, а вы оцепите периметр на случай, если кто все-таки остался.
- Есть.
Лже-Кузнецов пошел в сторону леса и вскоре исчез за деревьями. Бойцы стаскивали в кучу трупы солдат с финскими нашивками, несколько бойцов минировали грузовики, в том числе и грузовик с ценными приборами. Иван лежал в снегу, но был еще жив, и лишь морщился от резкой боли в спине.
Пуля, кажется, прошла в стороне от жизненно важных органов, однако подниматься теперь было смерти подобно. Везде люди, выдававшие себя за обычных солдат. Непонятно точно, кто это вообще, да и неважно. Сейчас они заметят, что летчик дышит, и добьют.
В кармане брюк у Ивана был нож. Этот нож он нашел еще на складе. Добротное советское оружие с длинным заточенным лезвием, но что может сделать нож против огнестрельного оружия? Про себя Иван решил, что попробует хотя бы унести с собой в могилу одного из нападающих.
К лежащему летчику подошел Парамонов, ногой перевернул его на спину.
- Ты смотри-ка, живой, - удивился Парамонов и поднял автомат.
Тут ближайший бронетранспортер взорвался, отбросив Парамонова в сторону.
***
Появившийся словно из ниоткуда вертолет точным попаданием уничтожил второй БТР и теперь кружил вокруг «Берега», поливая из пулемета отчаянно отстреливающихся бойцов. Иван, выхватив нож, вскочил на ноги, но тут же упал из-за жуткой боли в спине. Рядом с ним лежал мертвый Якинский, с размозженной о борт БТРа головой, остальные бойцы, сгруппировавшись, пытались организованно отойти в лес, но заградительный огонь им этого не позволял. Заметив Парамонова, копающегося в люке пробитого бронетранспортера, Иван, собрав все силы в кулак, привстал и двинулся к нему.
Парамонов заметил его уже в двух шагах от себя, потянулся к автомату, летчик прыгнул и повалил боевика на снег. Парамонов попытался перехватить нож, но Иван, будто на тренировке, аккуратно вогнал клинок Парамонову между рёбер.
Потом вытер пот с лица, отполз и привалился к кирпичной стене «Берега». Оставшиеся в живых бойцы, подняв руки вверх, стояли на коленях. Вертолет садился, из открытой двери выскакивали солдаты, последним вышел невысокий офицер.
- Туманов? – спросил он Ивана. – Медика сюда!
- Вольнов, - ответил летчик. – А вы?
- Капитан Кузнецов, - ответил настоящий капитан.
- Я так и понял, - ответил Иван и закрыл глаза.
***
Юхя Сааремоси, пыхтя и стоная, выбрался на заснеженную поляну, в центре которой стоял пассажирский вертолет, тот самый, на котором прилетела финская делегация. Джип вместе с умершим от потери крови водителем пришлось бросить в лесу.
Пилот уже запускал двигатели, лопасти начинали крутиться.
- Подождите! – пилот был русским, и Юхя вовремя это вспомнил, сменив язык. – Подберите меня!
Президент, хватаясь оцепеневшими пальцами за железную обшивку, забрался внутрь. Вертолет оторвался от земли, набрал высоту.
- Нестабильный погодный фронт, придется лететь через море! – крикнул пилот. Рядом с пилотом сидел псевдо-Кузнецов, поигрывающий пистолетом.
- Это какой-то ужас! – закричал Сааремоси. – Кто-то напал на исполнителей «проекта-42»! Как только вернемся в Канельярви, сразу же приму срочные меры. Такой наглости допускать нельзя!
- Ой, да бросьте вы, - ответил «Кузнецов». – Я, например, так и думал, что все закончится как-то так. Прогулялся пока по окрестностям, слышал выстрелы.
- А вы тоже хороши! – огрызнулся президент. – Я вам велел сторожить сыновей, а не…
Он осекся.
- А где они? Где мои мальчики? – потрясенно спросил глава КММ. «Кузнецов» спокойно поднял пистолет.
- Лежат в лесу, оба застрелены. Мои люди постарались. Правда, жаль, что моих людей пришлось бросить на объекте, но выбора уже не оставалось. Правительственные войска должны были уже заметить мой маленький обман.
- К…какого… - Юхя Сааремоси замолчал. «Кузнецов» притворно вздохнул.
- Просто теперь я – главный. Знаете, а ведь именно я навел вас на «проект 42». Было бы справедливо вознаградить меня по заслугам, верно? Но вы ограничились жалкими подачками, поэтому я и забираю у вас пост президента компании. А какая трагедия получается, бывший президент и три его сына бесследно пропадают в огромных просторах России… Поэтично.
Сааремоси ничего не говорил, и «Кузнецов» выстрелил ему в лицо. Потом выкинул тело в открытую дверь вертолета.
- Владислав Аркадьевич, куда теперь? В Канельярви? – спросил пилот, не отрываясь от управления.
- Да, Олег. Надо будет подготовить кое-какие документы, но это уже на месте. Пока что подумаем, как бы объяснить финнам пропажу их начальства, - ответил Владислав Матюшин, убирая пистолет.
Вертолет еще несколько минут был виден, а потом исчез в снежной воздушной пелене.
***
- Целый город у нас под носом, и мы ничего не подозревали. Поразительно, - капитан Кузнецов листал документы. Иван с перевязанной раной сидел и смотрел, как солдаты складывают тела в подъехавший «Урал». Среди военных потерь не было, удалось захватить живыми пять боевиков.
- Что эти? – Иван кивнул в сторону пленных. Чуть поодаль уже ходил по снегу, разминался Капчигашев. Иван попросил Кузнецова оставить агента как важного свидетеля. Тот был не против.
- Молчат пока, но ничего. Заговорят в конце концов, я уверен. Это люди из КММ?
- Скорее всего, - ответил Иван.
- Скверно. КММ – одна из самых больших трансконтинентальных компаний. Даже с такими уликами очень трудно будет что-нибудь доказать. Эти чертовы европейцы со своей двуличной судебной системой…
- Ничего, - спокойно сказал Иван. – Даже если ничего не докажем, я правду знаю. Рано или поздно, обещаю, КММ наступит конец.
- Эх, мне бы твою уверенность, - капитан поглядел на карту. – Хорошо, что часть документов не успел сгореть. По крайней мере, можем попытаться перекодировать жителей города.
- Да уж, - Иван поднялся, - я сейчас вернусь.
Он подошел к телам, лежащим на снегу. Закрыл одному из них глаза.
- Эх ты, - глаза Ивана было невозможно рассмотреть, потому что он сильно натянул шапку на голову. – А ведь обещал.
Постояв немного рядом, он вернулся в кабину вертолета и закурил.
- А хочешь к нам? – неожиданно предложил капитан Кузнецов. – Опыт у тебя есть, должность подберем. Как тебе перспектива?
- Заманчиво, - затянулся Иван. – Посмотрим.
Солнце постепенно садилось. Еще немного, подумал летчик, и на небе появятся первые звезды, которые так и будут слепо светить над этим старым, разрушенным уже окончательно домом. Точно так же они будут светить и над далеким Канельярви, и над дымящимися останками островной станции.
Но, по крайней мере, эта история уж точно подошла к концу.

7-08-2012, 16:31 by sikorski_87Просмотров: 21 507Комментарии: 9
+12

Ключевые слова: Дом под звездным небом авторская история Семен орбитокласт эксперименты КММ медицина

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: planeta
8 августа 2012 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
..спасибо большое за этот рассказ! Читала с огромным удовольствием и с нетерпением ждала продолжения. Слог и сюжет великолепны!! ++++++
#2 написал: pycuk
29 августа 2012 00:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Ваай, красава автор:) такой сюжет по-кайфу! Читал взахлеб, по рассказу фильм снимать надо, блокбастер по-любому:)
#3 написал: Jesolo
1 октября 2012 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Просто потрясающий рассказ! Я в восторге! Давно не читала ничего настолько интересного и захватывающего! Автор, вы большой молодец. Спасибо огромное))) +
#4 написал: YARUS
8 ноября 2012 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Спасибо огромное автору!!!
Прочитал на одном дыхании ))
Даже зарегался на сайте из-за этого рассказа )
#5 написал: Leff
13 ноября 2012 10:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
зачем семена убил гад((
#6 написал: -Eric-
13 марта 2013 07:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Жаль нельзя тут отзывы без регистрации оставлять... но да ладно, ради такого дела.
Однажды нам с другом было нечем заняться, и он вспомнил о том, что где-то на лурке видел ссылку на годную пасту. Если честно, надежд на что-то интересное не было, однако, мы таки решили попробовать.
Читали несколько вечеров подряд. Ох, это было прекрасное времяпрепровождение. Написано просто восхитительно - грамотно, практически без речевых ошибок. Шикарно. Ибо я тоже балуюсь иногда. Да, именно. По сравнению с тем, что пишите Вы, я действительно балуюсь.
Не знаю, занимаетесь ли вы этим всерьез, или просто для души, однако, не стоит останавливаться. Вам бы книги писать! Ну, я бы уж точно читал, честно.
Ни о какой потере времени и речи быть не может, я так счастлив, что имел возможность читать эту великолепную историю!
Какие герои! Как антагонисты, так и протагонисты. С характером, с лицом, с душой. Действительно запоминаются навсегда. Вот честно, всем сердцем полюбил. Финал, конечно, в стиле Моффата или Карпишина. Однако, смотрится лаконично, признаю.
В общем, спасибо огромное Вам за сие произведение. Теперь уж вплотную займемся изучением Вашей библиографии.
P.S. Надеюсь Вы всё-таки увидите мой отзыв, хотелось порадовать. Вы заслужили.
P.P.S. Одно не пойму - почему так мало комментариев? Глупые люди радуются только не менее глупым рассказам школьников. Ничего не понимают.
#7 написал: Catzilla
13 мая 2014 03:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Зарегался только чтобы оставить комментарий.
Просто идеально. Просто. Идеально. Давно я такого не видел, классная речь, интересное повествование.. но.. Всё было бы совсем замечательно, если б не одно: живу я в питере, а Каннельярви в нескольких остановках от Выборга, причём у меня нам знакомые живут, так что бывал там часто. Обычный маленький городишко вроде Кирилловского или Репино, ничего примечательного. И до границы с чухонцами далековато. Так что это впечатление однако чутка попортило.. Но, полагаю, никто кроме меня об этом Каннельярви(кстати ирл таки с двумя н) и не слышал. Так что всё же скажу как есть. Идеально.
#8 написал: Наталья Васильевна Кузнецова
1 мая 2019 11:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 143
Написано очень интересно,готовый сюжет для сериала. Семена жалко)))++++++
#9 написал: Don_Dimon
17 августа 2019 02:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отличная история, которая заняла меня на два вечера. Она не страшная (ну может только первая часть немного жутковатая), зато очень интересная. Начиная читать, даже и подумать не мог, что сюжет окажется настолько непредсказуем. Даже не хотелось отрываться от чтения на другие дела. Сохраню ссылку чтобы когда-нибудь прочитать заново)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.