Неупокоенная

Дело было в 2009 году. Мне тогда 27 стукнуло. Работал я на острове Русском — строили мы там кампусы, учебные корпуса и всю эту инфраструктуру. Жили прямо на объекте, в обычных строительных вагончиках. Моста во Владивосток тогда еще в помине не было, на материк мотались только на пароме.

На выходные я старался с острова выбираться. Во Владике жил мой кореш, снимал квартиру. Я у него периодически оставался с ночевкой. Он мне, как гостю, уступал нормальный диван, а сам спал на раскладном кресле.

И вот сплю я на этом диване. Посреди ночи просыпаюсь от того, что тупо не могу вдохнуть. Открываю глаза — на мне сверху сидит бабка. Лицо злобное, перекошенное, вцепилась мне в горло обеими руками и давит. И шипит прямо в лицо таким скрипучим, мерзким голосом: «Это мое место. Я тут живу. Пошел вон отсюда».

Я дернуться не могу, реально задыхаюсь. И тут резко подкидывает на кровати. Холодный пот, в комнате темно, никого нет. Но горло болит так, будто мне его железным тросом перетянули. Глотать больно, внутри прям ком стоит от ее ледяных рук. Подумал еще: ни хрена себе приснилось, переработал на стройке.

Утром встал, пошел на кухню воды попить. Прохожу мимо стены — а там фотография в рамке висит. Я аж замер. На фотке — та самая бабка. Один в один.
Спрашиваю друга: «Это кто вообще?». Он спокойно так отвечает: «Да хозяйка квартиры. Померла недавно. Я теперь хату у ее дочки снимаю». Я ему рассказал, что ночью было, горло потер, но он только отмахнулся, не поверил.

Через неделю я опять к нему приехал. Но на диван ложиться наотрез отказался. Говорю: «Давай меняться. Бабка твоя меня с места гонит, а раз ты в нее не веришь — спи там сам». Лег я на его скрипучее кресло. Думал, отвяжется.

Куда там. Ночью та же история.
Чувствую тяжесть, открываю глаза — опять она. Навалилась на меня сверху, снова за горло тянется. Но в этот раз у меня страх вообще отрубило, осталась только злость. Я ее прямо за эти холодные руки перехватил, смотрю в глаза и говорю жестко: «Ты мертвая. Ты тут никто. У мертвых над живыми силы нет».

И тут произошло странное. Она руки отпустила. На лице прям такое непонимание появилось. Она отпрянула, посмотрела на свои руки, на меня... Она реально не знала, что умерла. До нее только от моих слов дошло. Посмотрела удивленно — и всё. Растворилась в воздухе.

После этого я у друга еще много раз ночевал. Никто больше не приходил ни на диван, ни на кресло.

Мне кажется, многие души просто не догоняют, что их время вышло. Цепляются за свои квартиры, за привычки, злятся на чужаков. Я вообще покойников периодически вижу, но уже не боюсь больше.


Новость отредактировал Летяга - Сегодня, 16:09
Причина: Стилистика автора сохранена
Сегодня, 16:09 by VedagorПросмотров: 23Комментарии: 1
0

Ключевые слова: Диван кресло бабка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: MrBugi
Сегодня, 16:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 3
И тут Остапа понесло..
Администрация, а Вы действительно считаете, что вот это народное творчество должно находиться в разделе историй из жизни?)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.