Нитка

Есть у нас промышленное предприятие. Большое. И территория у него очень большая. А на этой территории, среди корпусов и рабочих зон, есть площадки складирования, на которых хранится всякое оборудование. Что-то там осело всерьез и надолго, что-то порой увозят, что-то привозят. Агрегаты самые разные, и размеры у них - от скромных до громадных.

И вот какой случай. Зима, снег. Приходит на предприятие известие, что должны вскоре привезти три огромных штуковины. А по этому поводу нужно подготовить место, куда их разгрузят.
Начальство нагнало работяг, в телогрейках и с лопатами. Инженер пришел, в руках - бумажка с данными на оборудование: габариты, вес, инвентарные номера по бухгалтерии. Прикинул: три блока, каждый в основании два на пять, высота три с половиной, двадцать шесть транспортных тонн. А под снегом - бетонные плиты, на грунт уложенные. Площадка. Корень квадратный, тангенс... вот и выходит, что снег лопатами нужно разгребать здесь, там и вот тут.

Разгребли, привезли, сгрузили и выставили в ряд. После этого в истории антракт до самой весны. А весной снег стаял, и стал виден казус. Одну штуковину поставили не как нужно, а сместили в сторону, и часть ее основания с бетона на грунт вылезла, примерно на треть. Причем под основанием у нее шпалы уложены, на которых она как комод на ножках. И те шпалы, что на грунте, стали в размякшей весенней глине тонуть, а весь агрегат, соответственно, по-пизански покосился.

Забили тревогу, начальству доложили. Спецы пришли на безобразие смотреть. По всему выходит, что штуковину требуется срочно переставлять, так как смещается она, словно часовая стрелка - медленно и вроде бы незаметно, но неотвратимо.

Ситуация накалилась. Начальство ярилось и искало виновных. Люди причастные подыскивали оправдания. Даже простые работяги переживали: убыток от возможной порчи агрегата при падении был велик, прощай премия, да и накрыть этой штукой нечаянно вполне может.

Здесь нужно пояснить: сложную махину просто так не подвинешь. Делается это особой техникой, с привлечением специалистов, дорого и нескоро, так как подобных фирм раз-два и обчелся, заказов у них много, и очередь длинная. А требуется неотложно, пока не стало поздно.

Тут-то и вклинился Петрович. Он на предприятии работал чуть не с детства. Таких на каждом производстве встретить можно. Немногословный, пожилой, седой.
Поймал молодого рабочего, скомандовал:
- Беги в контору, спроси у баб нитку, тащи сюда живо.
Тот метнулся, принес.
Петрович глянул и осерчал:
- Дура! Кто ж для этого желтую берет? Черная или красная нужна!
А нить ему дали шелковую, толстую, ей конторские книги прошивали и опечатывали.
Новая нитка оказалась обычной, тонкой, как для штопки, зато черной.
Петрович один ее конец к покосившемуся агрегату привязал, натянул и другим концом к его соседу многотонному, за какой-то тонкий стержень, примотал. При этом все бурчал негромко. Вроде не ругался, а слышалось чудно и непонятно. Потом сказал:
- Все, расходимся. Ничего с железякой не будет. Ставлено крепко, такелажников дождется.
Повернулся и сам прочь пошел.
Народ плечами пожал, переглянулся, никто ничего не понял.
Только заметили потом, что падение и впрямь остановилось. Наклонная махина, которой одна дорога была боком в грязь, застопорилась, как привязанная.

У Петровича потом долго пытались выпытать, что он такое сотворил. Тот отмахивался: "маячок", мол, поставил. "Маячок" - нехитрое такое приспособление, стеклышко, нить или бумажка на трещине. Начнут края смещаться, он и лопнет, сигнал подаст. Или продолжится крен агрегата, тот же эффект. Вроде правду отвечал Петрович, да не всю. Не остановить хлипкому "маячку" напора, а вот поди ж ты.

Лужа под агрегатом все росла, грязь ширилась, но косой конструкции все было нипочем. К наклонному силуэту привыкли и работяги, и начальство. Сначала Петровича часто спрашивали, то с подковыркой, то с любопытством: признайся, что ты такое учудил? Он отмалчивался.
Понемногу от него отстали. Самому приставучему, когда другие уже угомонились, сдержанный Петрович коротко пообещал:
- Допросишься у меня, я тебя такой ниткой поперек судьбы перевяжу.
И так это прозвучало, что балабол враз его в покое оставил.

У нас временное - самое что ни на есть постоянное. Хотели на предприятии со своей бедой лишь до такелажников дотерпеть, а теперь и думать про них забыли: нитка оказалась и проще, и дешевле.
И еще. Все знают, как обычные нитки под открытым небом гниют, а нить Петровича все как новенькая. Ни дожди, ни солнце ее не берут. Даже слабину она не дала, хотя со дня, когда Петрович ее натянул, уже месяцев семь прошло.


Новость отредактировал Оляна - 31-07-2015, 09:46
31-07-2015, 10:46 by ПрохожийПросмотров: 12 543Комментарии: 40
+107

Ключевые слова: Нитка стройка маяк авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: valentina2006
31 июля 2015 11:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 35
Эх,вот если бы можно было любую поломку такой вот ниточкой "уладить"...История понравилась,ставлю +
#2 написал: yliy.1977
31 июля 2015 11:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Цитата: valentina2006
Эх,вот если бы можно было любую поломку такой вот ниточкой "уладить"...История понравилась,ставлю +

Открою вам тайну, у русских все неисправности так и "удаляются" wink
История интересная, подобных еще не читала, и думаю более чем реальна da (плюсик уже поставила)
  
#3 написал: Kalinina
31 июля 2015 12:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Очень интересный случай, первый раз такое слышу. Ай да Петрович , Ай да молодец) плюс
  
#4 написал: канцлер
31 июля 2015 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 240
Необычно. Плюс.
#5 написал: Vиктория
31 июля 2015 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
прикольная история
слышала про такие вещи
плюс
  
#6 написал: Капитанчик
31 июля 2015 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Рассказ понравился. Не обычный выход из ситуации. Плюс, и Петровичу и нитки.

А что это было, хрен его знает. Можно попробовать поэксперементировать. Натянуть такую же нитку, между двумя весами и посмотреть что будет.
         
#7 написал: Irkorea
31 июля 2015 14:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Очень интересный случай!
А вот начальству минус: Петрович и так все планы перевыполнил по временному удержанию падения, и всё-таки надо бы исправить с помощью спецтехники неправильное положение агрегата, а они дальше надеются на "авось"
#8 написал: Pitovskiy
31 июля 2015 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 136
Не тот ли это Петрович, что проволокой закрепил стрелочный механизм в Московском метро год назад?
#9 написал: small knave
31 июля 2015 16:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Вот тебе и Петрович! И все-же интересно, что он там наколдовал! За историю +
   
#10 написал: Eifersucht
31 июля 2015 18:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 347
Плюс.
     
#11 написал: orderly
31 июля 2015 18:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Не дай боже , с таким Петровичем поругаться . +
 
#12 написал: Mozzarella
31 июля 2015 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Какой необычный случай! Очень интересно узнать "официальную версию" сего феномена :-)
 
#13 написал: Yulga
31 июля 2015 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 105
Петрович крутой! И очень нестандартный способ решения проблемы. Плюс.
#14 написал: Стич
31 июля 2015 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 268
Интрига , однако) +
#15 написал: Мурочка
1 августа 2015 00:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Общая беспечность приводит к беде. Петрович показал всем известный авось.
 
#16 написал: Ksuhagorka
1 августа 2015 02:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Может,способности какие у деда.
      
#17 написал: Дама Вини
1 августа 2015 07:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
Блингорелый, простите, не удержалась)) Анекдот в тему, так сказать. Делали самолет. Все просчитали , состряпали в аэродинамическую трубу: крылья отлетели... Опять считали, усилили, клепали- крылья отвалились. Сидят думают- ну что делать. Решили, что надо нетрадиционный взгляд со стороны найти.. Вспомнили, что работает сто лет наверное Этакий Петрович.. Опыта у него море, может что и скажет умного. Петрович посмотрел и сказал. " Сверли дырки по всему крылу вдоль корпуса насквозь." Так и так отваливается- попробовали. Загнали в трубу- все держится. Усилили- держится. Пристали к Петровичу- ну как ты догадался до такого? Ответил:, Вы дырки в туалетной бумаге видели? Ну и хоть раз у вас по дыркам оторвалось??"
Еще раз "Пардон"))

Да! А за историю заслуженный плюс.
 
#18 написал: Миссис Пэн
1 августа 2015 12:52
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Шикарно написанная история, не превратившаяся в технический текст! А случай впервые слышу подобный. Твердый плюс!
                   
#19 написал: Beneditia
1 августа 2015 15:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Необычный и интересный случай.
Плюс.
        
#20 написал: ПрикольныйЧерныйКот
2 августа 2015 01:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 84
Петрович пошутил, а люди непонятно что думать начали))
#21 написал: lisa11
3 августа 2015 04:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 99
Дама Вини,
Цитата: Дама Вини
Анекдот в тему, так сказать. Делали самолет. Все просчитали , состряпали в аэродинамическую трубу: крылья отлетели... Опять считали, усилили, клепали- крылья отвалились. Сидят думают- ну что делать. Решили, что надо нетрадиционный взгляд со стороны найти.. Вспомнили, что работает сто лет наверное Этакий Петрович.. Опыта у него море, может что и скажет умного. Петрович посмотрел и сказал. " Сверли дырки по всему крылу вдоль корпуса насквозь." Так и так отваливается- попробовали. Загнали в трубу- все держится. Усилили- держится. Пристали к Петровичу- ну как ты догадался до такого? Ответил:, Вы дырки в туалетной бумаге видели? Ну и хоть раз у вас по дыркам оторвалось??"

АхАхА)))))))) А за историю плюс. Понравилась.
#22 написал: Scoutstormtrooper NS
3 августа 2015 16:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Круто. Как в старом анекдоте: "при помощи: молотка, зубила и такойто матери". ПЛУС.
 
#23 написал: лукреция
3 августа 2015 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 46
Петровичу хоть премию-то выписали?)
#24 написал: Прохожий
4 августа 2015 00:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
лукреция

Насколько мне известно, нет.
     
#25 написал: FromSiberia
7 августа 2015 21:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Ух... Ну дай Бог Петровичу только к пользе свои способности применять. Чтоб не поперек судьбы...
   
#26 написал: My-rin
9 августа 2015 14:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. Мне приятно читать на сайте такие вот нестрашные истории, в которых сути, порой, гораздо больше, чем в ставших уже стандартными "привидениях, утопленницах" и т.д. Не то, чтобы я была против стандартной мистики - просто хочется узнавать что-то новое, о чем редко рассказывается.
   
#27 написал: Черубина Де Габриак
10 августа 2015 08:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (76|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 36
Интересная история! Плюс

Дама Вини,
lol lol lol
  
#28 написал: Надена
10 августа 2015 11:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 119
На долго такой нитки не хватит. У такого заговора есть свой срок действия. Не пойму, почему не исправили позже конструкцию, чем дольше заговор действует, тем больше потом потребуют расплаты. Если я не ошибаюсь заговор -"черта на нитку". Это примерно он относится к тем же заговорам ,когда нам нужно найти утерянною вещь,и мы привязываем красную или черную нить к ножке стула или стола,до тех пор пока вещь не найдется. здесь же совсем черта привязали к конструкции-эх он и покажет там "чертову бабушку"когда освободится.
История плюс. Старый довольно таки обряд, деревенский.
#29 написал: Аллез
10 августа 2015 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (213|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 112
Цитата: Дама Вини
Блингорелый, простите, не удержалась)) Анекдот в тему, так сказать. Делали самолет. Все просчитали , состряпали в аэродинамическую трубу: крылья отлетели... Опять считали, усилили, клепали- крылья отвалились. Сидят думают- ну что делать. Решили, что надо нетрадиционный взгляд со стороны найти.. Вспомнили, что работает сто лет наверное Этакий Петрович.. Опыта у него море, может что и скажет умного. Петрович посмотрел и сказал. " Сверли дырки по всему крылу вдоль корпуса насквозь." Так и так отваливается- попробовали. Загнали в трубу- все держится. Усилили- держится. Пристали к Петровичу- ну как ты догадался до такого? Ответил:, Вы дырки в туалетной бумаге видели? Ну и хоть раз у вас по дыркам оторвалось??"
Еще раз "Пардон"))



Эта история похоже по всему свету кочует -лет 5 назад я ее прочел в старой американской книге, кажется у А.Хейли " Аэропорт"
#30 написал: Elsy Bogat
11 августа 2015 09:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
боюсь я таких Петровичей, а ведь среди нас их полно...+
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.