Странная бабка

Летом 2011-го я гостил у бабки в Краснооктябрьском. Это Марий Эл, жара стояла дикая, делать в поселке абсолютно нечего.

Полез я как-то в сарай, откопал старый дедовский велик и решил сгонять на пруд за соседние Шапы. Ехать километра три. Трасса там дурная — есть один слепой поворот, деревьями заросший, весь в венках. Местные там на мотиках бьются регулярно. Справа лес стеной, и где-то в глубине старое немецкое кладбище. Место, в общем, гнилое.

Короче, кручу педали. Время часов шесть вечера. Асфальт пустой, только ветер в ушах. И тут прямо над ухом, громко так, без всякой интонации:
— Николай!

Голос бабий. Я по тормозам вдарил с перепугу, велик юзом пошел, чуть не улетел в кювет. Оборачиваюсь. Никого. А потом присмотрелся.

Метрах в пятидесяти у обочины бабка стоит. Тощая, как жердь, в каких-то темных тряпках. И руку тянет. Машет, мол, иди сюда. Я сначала думал, блик на солнцезащитных очках. Сдвинул их на лоб — нет, стоит.

У меня внутри всё оборвалось. Вот просто холодный липкий пот прошиб по жаре. Я на эти педали встал и так надавил, что цепь хрустнула.

Успел проехать метров пять. И тут переднее колесо на абсолютно ровном асфальте подкидывает так, будто я в шлакоблок влетел. Руль из рук вырывает. Я перелетаю через раму — и пузом по асфальту. Колени в мясо, ладони содрал до крови.

Даже не оборачивался. Велик схватил, погнутое колесо об колено кое-как выправил и, хромая, добежал до ближайших домов в Шапках.

У колонки тетка стояла с ведром. Я умываюсь, руки трясутся, вода с кровью мешается. Она смотрит на меня:
— У поворота упал?
Я киваю.
— Звал кто?
Я опять киваю, сказать вообще ничего не могу, в горле пересохло.

Она перекрестилась, ведро забрала и говорит:
— Дуй домой, парень. Собирательница это. Если ноги унес — в рубашке родился.

И ушла в калитку.

Какой там пруд. Поплелся обратно. Ветер в лицо дул такой, будто меня оттуда физически выталкивало. Добрался до бабки и слег с температурой.

А через два дня новость по поселку прошла. В тот самый вечер на том самом пруду мужик утонул. Трезвый, плавал нормально. Просто камнем на дно ушел, и всё.

Вот и думаю теперь, чью душу она тогда искала, когда меня по имени окликнула на пустой дороге.


Новость отредактировал Летяга - Сегодня, 14:43
Причина: Стилистика автора сохранена
Сегодня, 14:43 by VedagorПросмотров: 47Комментарии: 2
+1

Ключевые слова: Велосипед трасса поворот бабка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Голландец Михель
Сегодня, 15:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 8
Вот и все. Новый сказочник-графоман обнаружился. Вот, зачем этих дурачков публикуют? Администраторы куда смотрят?
#2 написал: MrBugi
Сегодня, 15:32
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
Велик у Деда, видать, форсированный был, непростой, что аж юзом пошёл после того, как по тормозам ударил)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.