Расческа в подарок

Весьма странная история из жизни одной девушки:
После школы я твердо решила, что жизнь нужно менять: из родного поселка переехала в город, поступила в институт на заочку, устроилась работать секретарем. Денег на съем отдельной квартиры не хватило, зато для комнаты в общежитии оказалось вполне достаточно. Обилие соседей меня совсем не напрягало. Тем более, почти все они были людьми вполне адекватными.
За стенкой жила семья: Варвара, женщина лет сорока, ее престарелая мать и сын-школьник. Варя и ее сынок были добрыми соседями. Если нужна была помощь, я всегда обращалась к ним, и они не отказывали. Бабушку же я совсем не знала. Она очень серьезно болела и совсем не вставала с постели. Говорят, у нее были сильные боли. Через тонкую стену круглые сутки доносились ее жуткие, страдальческие стоны. Особенно страшно было слушать их по ночам…
Случай, о котором я расскажу, запомнился мне на всю жизнь. Произошел он как раз таки ночью. Я проснулась и сразу обратила внимание на необычную тишину. В соседней комнате никто не стонал, и это было странно. Неужели несчастной старой женщине удалось спокойно заснуть?
В комнате было безумно душно, захотелось открыть окно. Я приподнялась на кровати, окончательно открыла заспанные глаза и уже собралась спустить ноги на пол. Но вдруг обнаружила, что в комнате я не одна. Возле моей кровати, в ногах, стояла молодая девушка. Несмотря на полную темноту в комнате, я видела ее очень хорошо. Простые черты лица, длинная коса, ничем не примечательная одежда какого-то сероватого цвета.
- Эээ… а вы кто? – спросила я, безуспешно пытаясь узнать в гостье кого-нибудь из соседей.
Девушка молчала. Хочу отметить, что, несмотря на всю нестандартность ситуации, мне в тот момент совсем не было страшно. Молодая особа не походила ни на духа, ни на барабашку. От нее не исходило призрачного света, у нее не горели глаза, шерсти и клыков я также не заметила… И все же, откуда она взялась? Кто вообще ее сюда звал?
Нахалка же вместо объяснения протянула ко мне правую руку. В руке я заметила какой-то предмет. Честно сказать, напряглась немного – мало ли что! – но потом разглядела в предмете… обыкновенную расческу… Нда, у гостьи моей явно были не все дома!
- Зачем мне это? Девушка, вы, может, дверью ошиблись?
Но молодая леди явно была настроена решительно. Она сделала широкий шаг к изголовью моей кровати и сунула мне свой «подарочек» практически под самый нос. Разозленная, я уже было хотела взять у нее эту несчастную расческу (лишь бы успокоилась и свалила отсюда!), но тут в моей голове зазвучало что-то вроде внутреннего голоса, который совершенно четко произнес: не бери! Я отодвинулась назад и прижалась к стенке.
И тут мою безмолвную гостью будто подменили. Ее невозмутимое лицо исказилось в злобной гримасе. Она затряслась как припадочная и резким движением бросила расческу на кровать. Здесь мне уже стало не по себе. Чего дальше ждать от этой ненормальной? А вдруг возьмет да и покалечит меня! Вскочив на ноги, я кинулась к двери… Она была заперта! Разумеется. Ведь я всегда запираю ее перед сном, как я раньше об этом не подумала!?
В ужасе я отвернулась от двери, дабы избежать нападения сзади… Комната была пуста. Трясущейся рукой я нащупала на стене выключатель, зажегся свет. Да, действительно никого. Я принялась обшаривать постель в поисках злополучной расчески, но ни на кровати, ни под ней ее не оказалось. Но ведь она была. Нет-нет, я не сошла с ума, я ведь даже почувствовала, как она упала поверх моего одеяла!
О дальнейшем спокойном сне, естественно, и думать было нечего. Я сидела с включенным светом, мечтая о наступлении утра. Когда оно наконец настало, я отперла дверь и побежала к Варваре. Та открыла мне с заплаканными глазами. «Мама сегодня ночью умерла», - сообщила она…
… В своей комнате я не могла ночевать неделю, пришлось жить у подруги. Но после моего возвращения туда, ничего необъяснимого больше не происходило. В том месте я прожила потом чуть больше года, после переехала к будущему мужу. Что случилось в ту ночь и было ли это связано со смертью моей больной соседки – до сих пор понятия не имею. А что произошло бы, возьми я у ночной гостьи ее «подарочек» - один Бог знает…

14-02-2012, 21:31 by TataПросмотров: 25 851Комментарии: 109
+221

Ключевые слова: Расческа соседка ночь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Проклятый Ангел
14 февраля 2012 21:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
Понравилось...)))
#2 написал: Green Wind
14 февраля 2012 21:45
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Ведьма что ли хотела свою силу передать... +
                  
#3 написал: olqa.weles
14 февраля 2012 21:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Непонятно, но интересно ...+...
                             
#4 написал: marzzz
14 февраля 2012 22:05
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Была ли бабуля ведьмой - спорный вопрос. Может, просто несчастной больной женщиной?
Но жутко, как и должно быть в классике жанра.+
               
#5 написал: Tata
14 февраля 2012 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Спасибо большое!)) Мне тоже история не совсем понятна, этим и заинтересовала...
Цитата: Green Wind
Ведьма что ли хотела свою силу передать... +

Первая мысль, кстати говоря, тоже была такой. Вот только выбор предмета удивил, признаюсь. Про веники слышала, но чтоб через расческу... ))))
                   
#6 написал: marzzz
14 февраля 2012 22:11
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Tata
Меня смутило то, что ведьма (если это ведьма) пришла к постороннему человеку. У нее здравствующая дочь была. Вот кто первый претендент на преемственность "дара"! Они, ведьмы, предпочитают наследственные связи.
               
#7 написал: Другая...
14 февраля 2012 22:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (16|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 1 422
Может расческа это типо оберега или еще чего?О.оНу или наобарот,проклятый-предмет..
       
#8 написал: Tata
14 февраля 2012 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: marzzz
Меня смутило то, что ведьма (если это ведьма) пришла к постороннему человеку. У нее здравствующая дочь была. Вот кто первый претендент на преемственность "дара"! Они, ведьмы, предпочитают наследственные связи

Да, верно. Единственный вариант: может быть ведьма "совестливая" попалась. Не захотела родных людей своим "даром" обременять. А тут чужой человек - передам и фиг бы с ней)))
Цитата: Другая...
Может расческа это типо оберега или еще чего?О.оНу или наобарот,проклятый-предмет..

Ну, если верить "внутреннему голосу" героини - скорее, второе...)
                   
#9 написал: marzzz
14 февраля 2012 22:40
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Tata
может быть ведьма "совестливая" попалась. Не захотела родных людей своим "даром" обременять

Интересно, а сами ведьмы считают свои способности проклятьем или даром? Я имею в виду колдуний, злобных и вредных существ.
               
#10 написал: kurilov98
14 февраля 2012 22:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 68
+ тебе клёвая историшка
#11 написал: apollon56
14 февраля 2012 22:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
брр! Жутковатая история... но интересная. +
#12 написал: 1очка
14 февраля 2012 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 377
а может пожить еще за счет героини хотела?
 
#13 написал: Lenyo4ka
14 февраля 2012 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 518
+,Вот я тут подумала и решила что это глупо но всё таки напишу,Вот может она оставила свою расчёску тебе.чтоб потом к тебе приходить.веди есле остаются вещи умершого человека он сможет возвращаться и бродить по квартире.Ну 2 мысль ещё глупее она бы не могла тебя через расчёску на небечса забрать?+ О.О
 
#14 написал: Green Wind
14 февраля 2012 23:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Tata
Вот только выбор предмета удивил, признаюсь. Про веники слышала, но чтоб через расческу... ))))


Ну я слышал, что сила ведьмы передается через любой переданный предмет. Тут есть классная история когда умирающая старуха передала силу медсестре скорой помощи через лимон.

вот эта история:
https://4stor.ru/histori-for-life/22633-my-ne-berem-ugoscheniya-u-chuzhih-lyudey.
html

Цитата: marzzz
Меня смутило то, что ведьма (если это ведьма) пришла к постороннему человеку. У нее здравствующая дочь была. Вот кто первый претендент на преемственность "дара"! Они, ведьмы, предпочитают наследственные связи.


Может дочь знала об этом и не хотела себе "это" забирать поэтому бабка так долго мучилась. Как и все ведьмы перед смертью, когда не могут передать свой дар.
                  
#15 написал: marzzz
14 февраля 2012 23:37
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Green Wind
Может дочь знала об этом и не хотела себе "это" забирать поэтому бабка так долго мучилась

Каким образом тогда дочь за больной бабкой ухаживала? Не подходила к ней и не касалась? А покормить? А "перепеленать", если бабуля лежачая была?
Осенило внезапно! Вдруг это именно тихая и милая дочь приходила. Дар от матери взяла, но тут же решила передать через расческу доброй соседке?
Круг подозреваемых расширяется! yaaah
               
#16 написал: Green Wind
14 февраля 2012 23:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: marzzz
Каким образом тогда дочь за больной бабкой ухаживала? Не подходила к ней и не касалась? А покормить? А "перепеленать", если бабуля лежачая была?


Так касаться то ее можно, нельзя только ничего из рук в руки у нее брать. ))))

Вот например спички https://4stor.ru/ban/26907-vedmin-dar.html
                  
#17 написал: marzzz
14 февраля 2012 23:55
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Green Wind
Так касаться то ее можно, нельзя только ничего из рук в руки у нее брать.

Ну, да, теоретически "из рук в руки". Только я слышала (не помню, какая сорока на хвосте принесла, но помню четко), что достаточно взять за руку умирающую ведьму, как дар моментально перекочует к новой владелице.
               
#18 написал: Green Wind
15 февраля 2012 00:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: marzzz
Ну, да, теоретически "из рук в руки". Только я слышала (не помню, какая сорока на хвосте принесла, но помню четко), что достаточно взять за руку умирающую ведьму, как дар моментально перекочует к новой владелице.


Судя по всему есть много способов. Вот что нашел:

Ведьма передает дар после своей физической кончины только в крайнем случае. А так дар положено передавать непосредственно перед смертью. Даст умирающая ведьма внучке какой-нибудь предмет или слово ей на ухо прошепчет - и все ,дар передан, а ведьма может спокойно умирать.
Теперь из-за раздельного проживания традиция эта повсеместно прерывается и ведьмы наловчились передавать дар приходя к спящей своей наследнице во сне, при этом никакие сроки значения не имеют.
Еще один распространенный способ, который и в старину тоже применялся - оставить внучке в наследство какую-нибудь вещь, мебель там, ковер, книгу - да все равно что! И как только внучка ведьмы такой предмет в руки возьмет то тут же бабкин дар в наследство и получит.
Встречаются и более хитроумные способы передачи дара ведьмой своей наследнице.


Похоже в данной истории речь идет как раз о таком крайне случае.
                  
#19 написал: marzzz
15 февраля 2012 00:09
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Теперь из-за раздельного проживания традиция эта повсеместно прерывается и ведьмы наловчились передавать дар приходя к спящей своей наследнице во сне, при этом никакие сроки значения не имеют.

Вот, опять кровные узы превалируют. За что соседке такое счастье? Какая-то сборная солянка получается: совместное проживание есть, а сон видит совершенно посторонний человек. Однозначно, внуку-мальчику передать это невозможно. Получается, девушка вхожая в дом, молодая, пусть и чужая? Как думаешь?
               
#20 написал: Green Wind
15 февраля 2012 00:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: marzzz
Получается, девушка вхожая в дом, молодая, пусть и чужая? Как думаешь?


Согласен с тобой. Как я понял на основании кровных уз дар передается через поколение, то есть дочери его передать нельзя, только внучке. А если внучки нет, то сойдет и любая более менее близкая девушка. Наверно в данном случае ведьма решила передать дар после своей смерти соседке во сне за не имением лучшего варианта.
                  
#21 написал: marzzz
15 февраля 2012 00:23
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Green Wind
Да, похоже совместными усилиями докопались-таки до истины. Вывод: не теряйте бдительность! wink
               
#22 написал: Green Wind
15 февраля 2012 00:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: marzzz
Green Wind
Да, похоже совместными усилиями докопались-таки до истины. Вывод: не теряйте бдительность!


Да, похоже на то. По крайней мере мне наша версия кажется вполне логичной ))) Однако кто-то не будет терять бдительность и не возьмет у ведьмы ничего, а есть девушки, которые, наоборот, мечтают заполучить такой дар winked
                  
#23 написал: marzzz
15 февраля 2012 00:38
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
[
Цитата: Green Wind
есть девушки, которые, наоборот, мечтают заполучить такой дар

Всегда предполагала, что ведьма - понятие обобщающее. Есть люди, имееющие непосредственное отношение к нетрадиционной медицине. Современный вариант - целители, более ранний - бабки-знахарки. Безобидное и полезное занятие, но людская молва таких могла окрестить не иначе, как "деревенская ведьма" (примеров на сайте масса, всех под одну гребенку).
Второй вариант - ведьма (колдунья, буквально, как в детских сказках) - зловредное существо, одержимое нечистой силой, могущее и делающее мелкие и крупные пакости: мор скота, непогода и прочий хозяйственный негатив. ("Вий" Гоголя - жуть во плоти!).
Так что мечтают заполучить девушки? Черта на плече, который шепчет в ушко, что делать надо? am
               
#24 написал: Green Wind
15 февраля 2012 00:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: marzzz
Второй вариант - ведьма (колдунья, буквально, как в детских сказках) - зловредное существо, одержимое нечистой силой, могущее и делающее мелкие и крупные пакости: мор скота, непогода и прочий хозяйственный негатив. ("Вий" Гоголя - жуть во плоти!).Так что мечтают заполучить девушки? Черта на плече, который шепчет в ушко, что делать надо?


А я слышал версию, что ведьмы обязаны хотя бы иногда даже вопреки своему желанию делать людям вред иначе их будут мучить их же бесы-прислужники. Взамен этого они получают ту самую силу, которая позволяет им воплотить в жизнь все свои желания.

А различных знахарок и травниц хоть многие и считают ведьма, но они не обладают тем могуществом, которым обладают именно злые ведьмы. Поэтоу я думаю девушки хотят себе злую силу. laughing
                  
#25 написал: marzzz
15 февраля 2012 01:09
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Green Wind
Поэтому я думаю девушки хотят себе злую силу.

Не будем плохо думать о девушках! Иногда бывают моменты, когда хочется наслать проклятья на недругов, соперниц и прочих "враждебных элементов", но искренне надеюсь, что это - временное явление! Закладывать душу дьяволу не стоит...
               
#26 написал: poroshok
15 февраля 2012 02:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
Плюс. Верю
     
#27 написал: Рух
15 февраля 2012 03:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
++++++++++++
       
#28 написал: NorD
15 февраля 2012 04:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 521
+ + + + + + +
 
#29 написал: Enomel
15 февраля 2012 07:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
+
        
#30 написал: Сайлер
15 февраля 2012 08:01
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 604
молодец автор. Интересный пост. Плюс вам
   

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.