Завод "Красный треугольник"

Каждый петербуржец наверняка знаком с этим местом. Одно из старейших и атмосферных мест Санкт-Петербурга. Там снимают фильмы, открываются кофейни, арендуются помещения и работают фотостудии. Но когда-то это место было одним из величайших заводов.
У любителей заброшенных мест этот завод давно на устах и обозначается словом "баян", так как ходят туда все, кому не лень. И продолжают ходить. Так как место действительно красивое, а стены помнят очень и очень многое.
Итак, я начну.

Завод "Красный треугольник"

Завод "Красный треугольник"


Сначала немного истории.
"Красный треугольник" — первая в России резиновая фабрика. Свою историю отсчитывает аж с 1860-го года, когда Фердинанд Краузкопф учредил Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры под фирмой "Треугольник" (ТРАРМ). Товарищество имело право маркировать изделия государственным гербом за высокое качество продукции, представленной на Московской мануфактурной выставке 1865-го года.

Завод "Красный треугольник"

Завод "Красный треугольник"

Завод "Красный треугольник"


Все изделия имели также фабричное клеймо в виде треугольника, внутри которого указывался год учреждения товарищества — 1860, название товарищества — "Т. Р.А. Р.М." и место производства — "С.Петербургъ".
В 1918-м году, после национализации, исходя из традиционной треугольной формы фабричного клейма, завод был переименован в "Красный треугольник".
В 1930-м году шинное производство на базе Красного треугольника было реорганизовано в Ленинградский шинный завод, ставший основой отечественной шинной промышленности.
В 1932-м году завод начал производить синтетический каучук.
В 1962-м году Ленинградский шинный завод вошёл в состав производственного объединения “Красный треугольник”.
21 октября 1967-го года за победу в соцсоревновании и в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции коллектив ПО "Красный треугольник" был награждён памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС. Знамя оставлено в коллективе на вечное хранение как символ трудовой доблести.
После 1990-го года Ленинградский шинный завод вышел из состава объединения Красный треугольник и, в конечном итоге, в 1994 г. Преобразовался в АО “Петрошина”.
Федеральная служба налоговой полиции в 2000-м году наложила арест на активы предприятия. В мае 2001-го года в отношении ОАО "Красный треугольник" было возбуждено производство по делу о банкротстве. А в июле того же года было введено конкурсное управление предприятием при долге 260 млн рублей. В мае 2002-го года решением арбитражного суда предприятие было признано банкротом. Конкурсное производство "Красного треугольника" завершилось в 2005-м году.

С начала 2000-х годов заводские корпуса и территория в целом находятся в плачевном состоянии: большинство помещений завода заброшены и обветшали, многие окна выбиты, внутренние дворы не убираются. Это обстоятельство делает территорию бывшего завода по производству резиновой продукции притягательной для любителей заброшенных строений.
В настоящее время территория завода принадлежит компаниям ЗАО "Музей" и ООО ПСГ-СПБ «Красный треугольник», в отдельных корпусах промзоны работает несколько обувных фирм, но объём выпуска резиновой обуви очень мал, многие фирмы перешли на пластики.
В настоящее время на территории завода располагаются производственные и административные корпуса одного из ведущих российских производителей конвейерных лент — "ГСК Красный Треугольник". По состоянию на 2016-й год «ГСК Красный Треугольник» входит в тройку крупнейших производителей конвейерных лент в РФ.

Завод "Красный треугольник"


На территории также работает единственный в России завод по производству шин для велосипедов, мотоциклов и сельхозшин, родоначальником которого было производство, организованное в 1860-м году на Красном треугольнике. Изначально ТРАРМ "Треугольник" производил экипажные массивные резиновые шины. Назывались эти шины: "Марсъ" красного и чёрно-серого цветов, «Специалъ» красного цвета, «Экстра» чёрно-серого цвета.
Помимо промышленных организаций, некоторые помещения сдаются под офисы, особенно много на нынешнем "Красном треугольнике" студий, занимающихся звукозаписью и предоставлением помещений для репетиций музыкальным коллективам. На территории также находятся ресторан и кафе, в начале 2011-го года открылся музыкальный клуб "Байконур". С 2014-го года здесь работает студия известного петербургского видеоблогера Дмитрия Пучкова-Гоблина.

Завод "Красный треугольник"


Я была последний раз там примерно два года назад, сейчас туда очень трудно пробраться, но тогда я увидела охрану только на проходной. Людей было много, поэтому свернула в первую попавшуюся лазейку через выбитое окно.
Я не шла туда с целью что-то найти, утащить, сломать или сделать еще чего-то варварское (поверьте, увидеть там довелось много "произведений искусств"), как обычно любят делать. Шла туда с целью сделать фотографии и посмотреть на историю, которая уходит глубоко-глубоко своими корнями. Когда гуляла там, то испытывала тоску. Очень сильную тоску и даже немного обиду от того, что это такое большое культурное наследие постепенно превращается в пыль. И если бы у меня были хоть какие-то возможности, я бы попыталась хоть что-то сохранить. Жаль только, что на данный момент могу лишь фотографиями, которые и представлю вам.

Завод "Красный треугольник"

Завод "Красный треугольник"

Завод "Красный треугольник"


Внутри бродила не так долго. Сделала пару панорам, так как кроме старых противогазов, хлама, шин, похабных надписей,граффити, ничего интересного нет. Правда, местами валяются технические чертежи и обрывки старых газет.

Завод "Красный треугольник"

Завод "Красный треугольник"

Завод "Красный треугольник"


Самое интересное снаружи, когда можно продвинуться немного вглубь корпусов, где уже не снуют рабочие и другие люди. Вот там-то действительно замирает сердце, когда вокруг тебя возвышаются красные кирпичные стены, затемненные временем и разрушением... Попыталась даже хоть на мгновение представить, как много лет назад здесь кипела жизнь, а завод переживал разные исторические события. Дух захватывает.

Завод "Красный треугольник"

Завод "Красный треугольник"

Завод "Красный треугольник"

Завод "Красный треугольник"


В интернете, конечно, можно найти больше фотографий, есть даже с остатками декораций к фильмам. На некоторые декорации я натыкалась сама: надписи, плакаты в основном.

Существует проект реконструкции всей территории "Треугольника", преобразующий бывшую промзону на Обводном канале в центр андерграунда и рок-культуры (в который она фактически в некоторой степени уже превращается стихийно). Цеха по производству галош планируется переоборудовать под выставочные и концертные залы, разместить в них театры, музеи, клубы, творческие мастерские. Организаторы проекта декларируют намерение превратить депрессивный район города в центр искусств, сохранив его историческое название — "Треугольник".
Остатки рабочего предприятия "Красный треугольник" имеют свой сайт, где тоже можно найти некоторые полезности для себя - статьи об истории самого завода. Глянуть можно здесь.
В заключение я снова повторюсь о том, что мне очень жаль, что такие объекты, как "Красный треугольник" находятся в запустении и заброшенности. Это такое огромное культурное наследие, которое нужно бережно хранить.

29-03-2017, 19:58 by LynxПросмотров: 15 727Комментарии: 15
+20

Ключевые слова: Завод объект промышленность заброшки производства цеха здания авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
30 марта 2017 00:40
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Надо же что-то связанное с Красным треугольником у меня в памяти, не могу вспомнить, что именно. Теперь буду мучительно вспоминать но перед глазами резиновые сапоги детские. Толи игра воображения, или были такие.Плюс, атмосферное здание.
                
#2 написал: Калина74
30 марта 2017 01:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Очень понравилось. Храброй девушке-сталкеру - респект good
  
#3 написал: qqq666
30 марта 2017 22:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
плюс большой Юль интерессный материал
        
#4 написал: vasilina_apelsina
31 марта 2017 13:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
+
А, это рядом с наб. Обводного канала!
     
#5 написал: Баба Клава
1 апреля 2017 20:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Знаю знаю.... Знатный был заводец. А вот залезать туда я б никогда не рискнула. Спасибо за интересную экскурсию. Плюс.
        
#6 написал: Ksenya078
4 апреля 2017 06:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вот это заводище! Автор, соглашусь с Вами - и правда, дух захватывает! Замечательная публикация. Огромный плюс+++
      
#7 написал: КИМ
8 апреля 2017 22:45
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Замечательная публикация,спасибо. Первая фотография даёт представление о масштабах завода,остальные,кроме исторических,о печальном,но тоже монументальном угасании. И действительно,ведь стены ещё довольно крепкие,жить бы да жить.+
           
#8 написал: nerenga
15 апреля 2017 20:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Вот это монстр! Очень впечатляет!
Видела его со стороны, снаружи. Внутри действительно очень атмосферно. Можно много чего снять.
Но разберут, наверно, со временем.
Ховринку в Москве уже начали разбирать наконец.
  
#9 написал: Halet
16 апреля 2017 12:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Такое здание забросили... Хоть реконструировать будут, не развалится.

Спасибо за материал

+++
 
#10 написал: az.ecmb
19 мая 2017 18:51
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Серебряная пуля
Надо же что-то связанное с Красным треугольником у меня в памяти, не могу вспомнить, что именно. Теперь буду мучительно вспоминать но перед глазами резиновые сапоги детские.

А вот я неплохо помню минимум две товарные позиции этого производителя: теннисные мячи "Ленинград" (г... конечно, быстро стирались, но других не было) и резиновое изделие №2 My Webpage (пардон)
За публикацию плюс laughing
   
#11 написал: Kreisleiter13
19 мая 2017 19:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Да тут не только "заброшки", но ещё и "страшно интересно". +
   
#12 написал: Летяга
19 мая 2017 19:55
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Классная какая публикация! Странно даже, что я её пропустила. Огромный-преогромный плюс.
                                 
#13 написал: Эвиллс
19 мая 2017 21:03
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Есть что то в этих руинах зовущее... +
                
#14 написал: Сделано_в_СССР
17 октября 2017 06:14
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Это такое огромное культурное наследие, которое нужно бережно хранить. - согласен с Автором на все 100 !!! +++
                                      
#15 написал: Евангелион
20 июля 2020 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Печально видеть, что объекты со своей большой историей вот так умирают медленно
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.