Самогипноз (Аутогипноз)

Аутогипноз, техника самогипноза

Пациенты, загипнотизированные врачом, иногда говорят, что им случалось впадать в гипнотическое состояние у себя дома, когда они восстанавливали ситуацию сеанса (либо фиксируя взглядом какой-нибудь предмет, либо воображая, что они слышат голос гипнотизера). Обычно такие состояния заканчиваются сном (днем или вечером). По сообщению некоторых больных, они достигают той же глубины транса, как и во время сеанса, но большинство заявляют, что глубина его была небольшой.

Гипнотическое состояние, вызываемое некоторыми субъектами по собственной инициативе, может стать объектом систематического изучения и использовано для упрочения эффекта симптоматического лечения. Следовательно, надо обучать пациентов так называемому самогипнозу.

Самая простая форма обучения заключается в следующем: пациенту, который был загипнотизирован во время сеанса, советуют вопроизводить ту же ситуацию у себя дома 1 или 2 раза в день. Некоторым пациентам это удается, но транс почти всегда бывает неглубоким.

Наиболее отработанная тренировка самогипноза может проводиться двумя методами: во-первых, под гипнозом (в присутствии терапевта) и, во-вторых, посредством самообучения.

Обычно самогипноз достигается труднее, чем гетерогипноз (гипнотизирование врачом). С помощью методики тренировки под гипнозом чаще всего добиваются легкого или среднего, но иногда и глубокого транса. При использовании методики самообучения, по общему мнению, достичь глубокого транса невозможно.

Возникает вопрос: можно ли самогипноз, достигнутый с помощью тренировки под гипнозом, считать подлинным аутогипнозом? В самом деле, в этих условиях реализация транса в значительной мере обусловлена отношениями между врачом и пациентом. Этот же фактор играет ведущую роль в достижении терапевтического эффекта. При методе самообучения фактор отношений, очевидно, отсутствует, ввиду чего терапевтические результаты весьма сомнительны.

Чтобы добиться самогипноза при тренировке под гипнозом, необходимо ввести пациента в глубокий гетерогипнотический транс. По мнению Salter (1950), для этого требуется как минимум каталепсия конечностей или анестезия, но предпочтительнее достичь 13-й ступени транса по шкале Дейвиса и Хусбэнда. Что же касается используемой техники, она может быть различной. В качестве примера мы приведем методику, описанную Weitzenhoffer (1957) в General Techniques of Hypnotism. После того как пациент впал в состояние глубокого транса, ему делают постгипнотическое внушение следующего типа.

«В дальнейшем каждый раз, когда вы захотите впасть в состояние глубокого транса, даже более глубокого, чем тот, в котором вы находитесь сейчас, вы сможете непосредстенно достичь этого. Вам надо только удобно устроиться и расслабиться, сделав несколько глубоких вдохов. Вы постараетесь расслабиться, как это было сейчас, когда я вас гипнотизировал. Когда вы расслабитесь, скажите себе мысленно, что вы сейчас войдете в состояние глубокого гипноза, затем сделайте три глубоких вдоха, и, как только вы сделаете третий вдох, вы впадете в очень глубокий транс. Во время гипноза вы сможете думать и сохранять полный контроль над собой. Вы можете делать себе любое внушение в то время, пока вы будете находиться под гипнозом, и проявлять все гипнотические феномены, какие пожелаете. Чтобы проснуться, вам достаточно будет сказать себе, что вы просыпаетесь. Затем вы сосчитаете до трех и при счете «три» окончательно проснетесь. Если в то время, пока вы загипнотизированы, возникнет критическая ситуация, вы мгновенно автоматически проснетесь, чтобы принять все необходимые меры. Каждый раз, когда вы себя загипнотизируете, вы сможете слышать и выполнять все даваемые мною внушения, даже если они будут противоречить некоторым из тех внушений, которые вы сделали себе сами. Но вы не будете слушать никого другого и ни от кого не примете внушения, если, конечно, прежде вы не решили по-иному. Вы не будете использовать самогипноз без достаточных на то оснований и не станете никогда злоупотреблять им. Вы сможете вызывать галлюцинации, если пожелаете, но только тогда, когда вы будете без свидетелей, или так, чтобы они знали, что вы делаете. Вы никогда не вызовете таких галлюцинаций, которые могли бы повредить вам или кому-нибудь другому. Эти внушения будут действовать до тех пор, пока я их не изменю или не отменю. Никто другой не сможет изменить их или отменить, даже вы сами.

Wolberg включил в свою технику самогипноза метод поднятия руки и инструкции, позволяющие добиться самогипноза. Кроме того, Salter (1950) в «What is Hypnosis» описал три методики применительно к той глубине транса, которую пациенты способны достичь.

Приведем пример тренировки самогипноза, заимствованный у Rhodes (1952) в его «Curative Hypnosis». Следуя этому автору, пациент, желающий проводить самогипноз, должен прочесть и точно выполнить следующую ниже инструкцию по технике самогипноза.

Первая стадия аутогипноза — это «закрытие глаз». Так я обозначаю состояние, при котором, находясь в бодрствовании, вы не сможете открыть глаза. Этого можно достичь, устроившись в удобном кресле в тихой комнате. Затем надо сделать следующее.

1. Скажите «раз» и одновременно подумайте: «Мои веки становятся очень тяжелыми». Думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнетесь ею, верьте в нее, пока вы о ней думаете. Отгоняйте всякую другую мысль, например такую: «интересно, удастся ли это». Сосредоточьтесь на одной мысли: «Мои веки становятся очень, очень тяжелыми». Если у вас будет только эта единственная мысль, если вы сосредоточитесь на ней, проникнетесь ею и поверите в нее в то время, пока вы о ней думаете, ваши веки начнут тяжелеть. Не ждите, чтобы они стали очень тяжелыми; когда они начнут тяжелеть, переходите к следующей фазе.

2. Скажите «два» и одновременно подумайте: «Мои веки теперь очень тяжелые, они сами смыкаются». Как и в первой фазе, думайте только об этом, сконцентрируйтесь на этой мысли, верьте в нее. Не закрывайте глаза насильно и не старайтесь держать их открытыми, но сосредоточьтесь на единственной мысли: «Мои веки сейчас такие тяжелые, что сами закрываются», и в то же время, пока вы повторяете эту единственную мысль, пусть ваши веки действуют самостоятельно. Если вы действительно сосредоточитесь на этой мысли, исключив все другие, если вы проникнетесь ею и будете верить в нее, пока вы о ней думаете, ваши веки медленно закроются. Когда веки сомкнутся, оставьте их в этом состоянии.

3. Скажите «три» и одновременно подумайте: «Мои веки крепко сомкнуты, я не могу открыть глаза, несмотря на все усилия». Как и прежде, мысленно повторяйте это, думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнетесь ею и верьте в нее. Но вместе с тем попытайтесь открыть глаза; вы заметите, что не можете этого сделать, пока не скажете «откройтесь», и тогда ваши глаза мгновенно откроются.

Не отчаивайтесь, если первые попытки самогипноза окажутся неудачными Чаще всего при обучении самогипнозу первые 2 или 3 попытки заканчиваются неудачей, поскольку обычно еще отсутствует умение сосредоточиться только на одной мысли, исключив все остальные. Неудача вовсе не свидетельствует о недостаточных умственных способностях. Скорее наоборот, у интеллектуально развитых индивидуумов обычно возникает несколько мыслей одновременно, отмечается их взаимопроникновение. Чтобы сосредоточиться на одной-единственной мысли, исключив все остальные, необходимо овладеть новым умением, требующим упорства и практики. И если в первый раз вы потерпите неудачу, надо попытаться снова. Если вы способны контролировать процессы мышления, вам удастся сосредоточиться на одной мысли; и как только вы сможете это сделать, самогипноз станет вам доступным.

Таким образом, когда после первой фазы ваши глаза закроются, вы перейдете к третьей фазе и подумаете: «Мои веки крепко сомкнуты, я не могу открыть глаза, несмотря на все усилия». Вы должны постоянно возвращаться к этой мысли, единственной мысли, и в то время, как вы это думаете, попытайтесь открыть глаза.

Все время, пока вы будете сосредоточиваться на этой единственной мысли, веки останутся сомкнутыми. Ваши мышцы будут напрягаться, чтобы открыть глаза, но они останутся закрытыми до тех пор, пока вы не скажете вслух или мысленно: «Откройтесь».

Следующая фаза состоит в ускорении процесса. Попытайтесь 2 или 3 раза удостовериться, что вам удалось крепко закрыть глаза. С каждым разом результат будет лучше.

3. Теперь переходите к ускорению. Первую фазу проведите, как прежде, и в момент, когда ваши веки отяжелеют, переходите ко второй фазе. В то время, когда вы говорите «два», подумайте об указанной мысли один раз (самое большее два раза), но исключите все остальные мысли. Когда глаза закроются, скажите «три» и снова подумайте об указанной мысли один раз (или самое большее два), но исключительно о ней. Ваши веки останутся сомкнутыми. Разомкните их по команде «открыть».

Теперь начните снова все, что вы делали, но вместо того чтобы говорить «один», «два» и «три», ограничьтесь мыслью об этих числах в том же порядке. Наконец, делайте все упражнение без чисел, но повторяйте по одному разу мысль первой, затем второй и третьей фаз. После достаточной тренировки вы сможете почти мгновенно закрывать глаза и сохранять веки сомкнутыми, лишь один раз подумав о мысли третьей фазы.

Вы заметите, что приобрели быстроту и способны все увереннее контролировать себя. Овладев умением концентрироваться только на одной мысли (первая или вторая фаза), вы сможете почти мгновенно переходить к третьей фазе, которая представляет сложную мысль. Пробным камнем успеха в самогипнозе является способность быстро закрывать глаза. Когда вы этого добьетесь, вы сможете достигнуть той глубины транса, которая необходима для безбоязненной встречи с тревожащими вас проблемами.

Следующей фазой является релаксация. Оставайтесь с закрытыми глазами и думайте: «Я буду глубоко дышать и полностью расслаблюсь». Сделайте глубокий вдох и на выдохе полностью расслабьтесь. Думайте:

«Я буду дышать ровно и глубоко и при каждом вдохе все больше и больше расслабляться».

Когда вы добьетесь закрытия глаз и релаксации (которая вскоре будет возникать одновременно с закрытием глаз), вы достигнете первой ступени транса самогипноза. Теперь вы в состоянии воспринимать внушение, которое вы себе делаете, с гипнотическим и постгипнотическим эффектом. Но как и для закрывания глаз, где быстрота достигалась неоднократным повторением, для осуществления следующих фаз тоже иногда необходима тренировка. Секрет успеха заключается в способности сосредоточиться только на одной мысли, исключив все остальные, проникнуться ею, верить в нее.

Для начала попробуйте простые внушения. Например: сожмите правой рукой указательный палец левой руки. Думайте: «Я не могу освободить свой палец». Как и прежде, сосредоточьтесь на этой единственной мысли, проникнетесь ею, верьте в нее и одновременно попытайтесь освободить палец. Он будет скован до тех пор, пока вы не подумаете: «Теперь я могу его освободить» (или любое другое слово или выражение с тем же смыслом).

Rhodes приводит затем немало других простых внушений, которые могут быть использованы с целью аутогипноза: ригидность руки, сжатие кистей рук, иллюзия тепла и др.


Новость отредактировал OzzyFan - 14-03-2013, 12:24
14-03-2013, 01:47 by КошачинаПросмотров: 5 475Комментарии: 2
+5

Ключевые слова: Гипноз самогипноз внушения.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
14 марта 2013 13:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Интересно +++++++++++++
                     
#2 написал: .nelson.
17 июня 2013 14:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 192
Комментариев: 565
самовнушение.
пробовала ни раз.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.