Мертва казка Личаківського цвинтарю (Мёртвая сказка Лычаковского кладбища). Часть 3: Практически Ромео и Джульетта...

Эта часть будет посвящена одному-единственному надгробию, которое принадлежит польскому художнику Артуру Гроттгеру (1837-1867 гг.), представителю романтизма. Гроттгер писал исторические композиции, портреты, батальные и жанровые сцены, создал циклы картонов, посвящённые драматическим событиям национально-освободительной борьбы Польши и Польского восстания 1863-1864 гг.

Но более всего примечательна его история любви, которая напрямую связана с его надгробием.

Как известно, большинство художников в течение жизни обречены на бедность. Не избежал этой участи и Гроттгер, да ещё его скудное материальное положение осложнилось болезнью лёгких. Но, как бы ни был беден человек, никто не может запретить ему любить. В 1866 году 29-летний Артур переезжает жить во Львов из Снятына, где на балу знакомился с 16-летней полькой с французскими корнями Вандой Монне де Ля Тур, очаровательной и умной племянницей известного львовского кондитера Михала Монне, и влюбляется в неё с первого взгляда. Естественно, что не без взаимности. Примечательно, что влюбленный Артур искал встреч со своей Вандой в кондитерской её дяди: притон сладкоежек стал приютом для двух влюблённых – Ванда и Артур частенько встречались в кондитерской.

Родители Ванды, узнав об этом романе, были в принципе не против такого зятя, не смущаясь ни разницей в возрасте влюбленных, ни его болезнью, да только вот смущала их его нищета. Ну а далее по классике жанра - Артур, чтобы скопить капитал, напряжённо работает. Но, к сожалению, все усилия Артура были бесплодны. Тогда в последней надежде улучшить своё материальное положение он отправляется в Париж, где, не смотря на обострившуюся болезнь, работает не покладая рук. Рядом с его мольбертом всегда лежали письма Ванды и подаренный ею перстень с опалом.

Да простят меня современные мужчины, но неужели для многих из вас невозможно вот так же просто и трогательно выразить свою любовь словами, как сделал Артур в своём письме к Ванде: «Моя ты самая дорогая! Я ничего не вижу, ни не слышу, кроме тебя единой. Я стал человеком без мыслей, жизни и содержания, если речь идет о делах, которые не затрагивают Тебя или мою любовь. Одним словом, без Тебя ничего нет ни в мыслях, ни в поступках»? Может, тогда действительно было иное время, но ничто не ново под луной – современные дамы не против слышать красивые слова от своих мужчин.

Ценой неимоверных усилий Гроттгеру удается в срок закончить свой последний цикл «Война» и представить его на Всемирной Выставке в Париже в 1867 году. Земляки-иммигранты знакомят Гроттгера с академиком Жаном - Леоном Жеромом. С его подачи картины Артура покупает в свою частную коллекцию сам император Австро-Венгрии Франц Иосиф. После такого успеха совершенно обессиленного Гроттгера врачи направили на лечение на юг Франции в курортное местечко Амьен-Лес-Бейнс на границе с Испанией. Но благодатный климат Пиренеев не помог Артуру, 13 декабря 1867 года он умирает на руках монахов-бернардинцев в монастыре.

Узнав об этом трагическом известии, Ванда оделась в траур, продала все свои драгоценности, чтобы исполнить последнюю волю своего умершего жениха - однажды, прогуливаясь с Вандой по Лычаковке, Артур попросил ее в случае его смерти похоронить его именно здесь. Но для доставки останков художника с Пиренеев во Львов были запрошены огромные деньги, и Ванде все равно не хватало денег, вырученных от продажи драгоценностей. Тогда она упала перед родителями на колени и в слезах вымолила у них часть предназначенного ей приданого. Наконец, собрав необходимую сумму, Ванда с друзьями и близкими Артура поехала за телом возлюбленного.

В 1868 году останки Артура Гроттгера перевезли во Львов и с почестями перезахоронили на Лычаковском кладбище.

Памятник на его могиле выполнил скульптор Парис Филиппи. Он выполнил работу абсолютно бескорыстно, не взяв с Ванды денег.

На надгробной тумбе находится фигура девушки с лицом Ванды; у ее ног распростерся сокол – символ любви и верности, а также лира с лопнувшими струнами и сломанным мольбертом – символом безвременно оборвавшейся жизни и таланта Артура. Ещё на каменных листах высечены названия самых знаменитых его картин – «Варшава», «Полония» («Polonia» на латыни «Польша»), «Война» и прочие.

На тумбе виден овальный медальон с профилем Гроттгера – это работа выполнена самой Вандой (специально для этого она научилась резьбе по камню). На фасаде надгробия видна эпитафия: «Пусть тебя примет Христос, который к себе вызвал; а на небо тебя пусть вознесут Ангелы!», а рядом посвящение: «Святой Его памяти сие надгробие поставила Ванда».

Мертва казка Личаківського цвинтарю (Мёртвая сказка Лычаковского кладбища). Часть 3: Практически Ромео и Джульетта...
Мертва казка Личаківського цвинтарю (Мёртвая сказка Лычаковского кладбища). Часть 3: Практически Ромео и Джульетта...

А это портрет Ванды Монне

Мертва казка Личаківського цвинтарю (Мёртвая сказка Лычаковского кладбища). Часть 3: Практически Ромео и Джульетта...

Более мне нечего рассказать о Лычаковском кладбище, кроме того, что я безмерно замёрзла за свою часовую экскурсию по этому городу мёртвых. Конечно, мой муж не так красноречив и романтичен, как Гроттгер, но зато весьма заботлив и практичен - он попросту отвёл меня в уютное кафе в центре средневекового Львова отогреваться и пить горячий глинтвейн.


Новость отредактировал Qusto - 15-09-2015, 17:00
Причина: Добавлен раздел "Лучшие истории сайта".
1-09-2015, 13:59 by BeneditiaПросмотров: 12 635Комментарии: 46
+67

Ключевые слова: Кладбище любовь смерть легенда печаль надгробие Лычаковка страшные фото авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: dafna13
21 августа 2015 08:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Ярослава, спасибо за интересный рассказ и прекрасные фотографии. Отличный слог у Вас :)
#2 написал: Dysania
21 августа 2015 09:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Восхитительный обзор! Тысячу раз спасибо за доставленное удовольствие!
   
#3 написал: Eifersucht
21 августа 2015 09:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
У художника была, вероятно, чахотка.
Ванда такая миловидная.
Ну, не мольберт сломан, а палитра. Символики верности, оборванной жизни и таланта - это сильно.
+
А что там за девчонка на портфеле или на камне сидит вдали?
Мне кажется вы много чего пропустили на этом красивом кладбище.
     
#4 написал: Beneditia
21 августа 2015 10:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
dafna13, femmka, Eifersucht, спасибо вам smile

Eifersucht, да, Гроттгер умер от чахотки.

Цитата: Eifersucht
Ну, не мольберт сломан, а палитра.

Да, вы правы, но эту ошибку в своём рассказе я заметила только сегодня утром - сейчас каникулы и моё чадо дома. А моё чадо - это гремучая смесь меня и моего супруга. Она умеет выесть мозг и внимание десертной ложечкой, поэтому и ошиблась. wink

Цитата: Eifersucht
А что там за девчонка на портфеле или на камне сидит вдали?
Мне кажется вы много чего пропустили на этом красивом кладбище.

Площадь кладбища - 42 га. Обойти его за час-полтора, да ещё и зимой просто нереально. Это нужно приехать летом и прийти туда с утра пораньше и бродить весь день до самого вечера. smile
А девочка на портфеле - это неудивительно там немного простых и привычных нам всем надгробий. А сфотографировать все необычные памятники невозможно, а тем более узнать историю каждого надгробия.
Я выложила те надгробия, которые будут наиболее интересны посетителям сайта и о которых можно что-то рассказать. Ведь на Лычаковке похоронена практически вся культурная элита Украины - Франко, Крушельницкая, Крипьякевич, Ивасюк, Шашкевич и прочие. Фото их могил я не выкладывала, потому что они будут никому не интересны на этом сайте.
        
#5 написал: Eifersucht
21 августа 2015 10:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Хочется что-нибудь дельное сюда втиснуть в виде букв и слов. Подумаю.
     
#6 написал: Elsy Bogat
21 августа 2015 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
прекрасная экскурсия! в третий раз - спасибо
+
  
#7 написал: Olga-Viculia
21 августа 2015 14:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Потрясающая история.И грустная...Спасибо за увлекательную экскурсию!

  
#8 написал: Жанна Хима
21 августа 2015 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 132
У меня нет слов) одни эмоции! Спасибо огромное!!!
#9 написал: Серебряная пуля
21 августа 2015 16:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Бенедикция , я вчера поставила плюс к вашей первой части и зависла сеть в трамвае, всю дорогу мне показалось, что все пассажиры тоже смотрели на мой телефон и разглядывали шедевры таких одухотворенных мастеров. Слов нет все эмоции передать. Как же любили и известных людей и о судьбе которых нам узнать не дано. И эти чувства запечатлены в месте скорби, смирения и надежды.
Спасибо вам за публикацию.
                
#10 написал: Ksuhagorka
22 августа 2015 13:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Красиво,пожалуй.
      
#11 написал: Beneditia
22 августа 2015 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Elsy Bogat, Olga-Viculia, Жанна Хима, Серебряная пуля, Ksuhagorka, спасибо вам за внимание и комментарии smile
        
#12 написал: Летяга
23 августа 2015 08:15
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Замечательная экскурсия. И история очень трогательная. Спасибо за публикации!
                                 
#13 написал: Миссис Пэн
23 августа 2015 10:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Посмотрела все 3 части. Спасибо, за экскурсию. Автор очень постарался. Плюс!
                   
#14 написал: ДОМиНО
23 августа 2015 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Замечательно. Плюс.
#15 написал: просто Вася
23 августа 2015 19:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Просто обалденная публикация, спасибо огромное. Плюс, естественно.
        
#16 написал: Beneditia
23 августа 2015 19:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Летяга, Миссис Пэн, ДОМиНО, просто Вася, спасибо вам за уделённое время и внимание.
        
#17 написал: agar
24 августа 2015 19:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Огромное Спасибо за ваш рассказ и фото. Понравились все три! Просто получила эстетическое наслаждение! Сама обожаю подобные экскурсии. К сожалению, побывать во Львове вряд ли получится! Но проснулось желание снова съездить на Новодевечье, Ваганьковское и Введенское кладбища. Всё-таки на кладбищах особая атмосфера и есть о чём глубоко задуматься! А какие надгробия! Скорбь, печаль и Красота! И как коротка человеческая жизнь!
 
#18 написал: Beneditia
24 августа 2015 21:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: agar
Огромное Спасибо за ваш рассказ и фото. Понравились все три!

И вам спасибо. smile

Цитата: agar
К сожалению, побывать во Львове вряд ли получится!

Никогда не говорите "никогда"! smile Жизнь очень непредсказуемая штука, а Львов - фантастический город, где непременно стоит побывать. Вы увидите европейское средневековье с налётом современности. smile А львовские кофейни - это земля обетованная для сладкоежек. wink То есть для меня, поскольку я страдаю подобным грехом. wink А ещё стоит выпить стаканчик медовухи или "варенца" wink

Цитата: agar
Но проснулось желание снова съездить на Новодевечье, Ваганьковское и Введенское кладбища. Всё-таки на кладбищах особая атмосфера и есть о чём глубоко задуматься! А какие надгробия! Скорбь, печаль и Красота! И как коротка человеческая жизнь!

Ну так сделайте фото, напишите рассказ и выложите сюда - все с удовольствием посмотрят и почитают. Лично я смотрела передачу о Новодевичьем кладбище и в будущем собираюсь посетить его в живую. smile
        
#19 написал: agar
24 августа 2015 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Да, Львов по вашим описаниям - это город, который стоит посетить! А на подобный репортаж нужно время, желание и главное - вдохновение! Ещё раз - Спасибо!
 
#20 написал: Ну вот и я
24 августа 2015 23:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 77
Спасибо за рассказ. Очень познавательно. Почему то мне кажется что городок, в котором так и не удалось вылечиться художнику называется Амели ле Бенс.
#21 написал: hehe
25 августа 2015 16:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Beneditia, спасибо огромное Вам за все три части! Очень интересно.
Прочла бы я все это несколько лет назад, когда готовила дипломный проект с новым кладбищем, эх...
#22 написал: Брэдли
27 августа 2015 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 51
Спасибо за хороший слог и трогательную историю !
#23 написал: Beneditia
28 августа 2015 17:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Ну вот и я, hehe, Брэдли, и вам спасибо smile

Цитата: Ну вот и я
Почему то мне кажется что городок, в котором так и не удалось вылечиться художнику называется Амели ле Бенс.

Таки да - Амели-ле-Бен.
        
#24 написал: vasilina_apelsina
1 сентября 2015 11:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Отличный рассказ и прекрасные фото+
     
#25 написал: gascha
2 сентября 2015 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 84
Отличная серия фото!!!Очень интересно было смотреть и читать!!!Спасибо!+
#26 написал: ГЕРОЙ
12 сентября 2015 08:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Olga-Viculia,
Согласен с ваии
  
#27 написал: Lavrentija.D
15 сентября 2015 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
+
    
#28 написал: Foxy Lady
16 сентября 2015 03:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Какая трогательная история, у меня прямо слезы навернулись на глаза! Какая любовь! Они оба были очень хорошими, настоящими людьми. Упокой, Господи, их души в царствии небесном!
Спасибо вам огромное за рассказ!
Мы с мужем тоже любим гулять по кладбищам, когда бываем в разных городах. На кладбище прослеживается вся история города.
  
#29 написал: Green Wind
20 сентября 2015 16:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Отличная работа проделана. Обзорная и познавательная экскурсия по Лычаковскому кладбищу. braavo
                  
#30 написал: Beneditia
21 сентября 2015 14:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
vasilina_apelsina,
gascha,
ГЕРОЙ,
Lavrentija.D,
Foxy Lady,
Green Wind,
спасибо вам всем огромное за внимание к моей скромной публикации. smile
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.