История исследования ауры

Еще в дохристианскую эпоху святых изображали с характерным переливающимся или золотым свечением вокруг головы. Подобные гало, фактически являющиеся изображением ауры, можно обнаружить на произведениях искусства Древнего Египта, Индии, Греции и Италии.
Аура упоминается практически во всех священных книгах. Так, в Библии сказано:

"29. Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.

30. И увидел Моисея Аарон и все сыновья Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему." (Исход 34)

Гомер описывал ауру как "светящуюся дымку, излучаемую божественной сущностью и символизирующую могущество." Первые упоминания об ауре появились в трудах пифагорейцев, приблизительно 2600 лет назад.

Испокон веков люди были уверены в том, что аура является областью сосредоточения жизненной силы. Индусы называли эту энергию "праной"; гунны - "маной"; Парацельс - "муной"; Месмер - "животным магнетизмом". Барон фон Рейхенбах назвал эту силу "одической", а некоторые современные парапсихологи именуют ее "эфирной".

Средневековые святые и мистики различали четыре вида ауры: Нимб, Гало, Ореол (Небесный Венец) и Славу. Первые два окружают голову, Ореол - тело, а Слава объединяет их в одно целое. Совершенно очевидно, что аура святых и других высокодуховных людей имела весьма внушительные параметры (принято считать, что аура Будды имела в диаметре более 5 км, а аура Христа и того более.), что и было замечено, а затем изображено древними художниками.

Первым европейцем, написавшем об ауре, был известный швейцарский философ и врач Парацельс (1493-1541). Окончив университет, он отправился в путешествие по Европе и провел немало времени в компании цыган и алхимиков. Изучая траволечение, стоматологию и теософию, он пришел к выводу о том, что существует некая жизненная сила, "внутренние и внешние эманации которой подобны светящейся сфере." Свое открытие Парацельс пытался применять на практике, используя магнетическое влияние этой силы при лечении пациентов. Однако учение было признано еретическим, и в 1528 году ему пришлось оставить должность "профессора медицины и хирургии". Ученый умер в 1541 году от травм, полученных в результате падения из окна второго этажа, случившегося по милости слуги врача-ортодокса.

Имя великого физика и математика, сэра Исаака Ньютона (1642-1727) ассоциируется с эпизодом о падающем на землю яблоке, который послужил поводом для открытия трех фундаментальных законов механики, впоследствии положенных в основу закона всемирного тяготения. Однако таланты сэра Исаака этим не ограничивались, а круг его интересов был необычайно многообразен. Математика обогатилась теорией исчисления бесконечно малых величин, а физики получили представление о составе света. Ученый не пренебрегал и гражданской службой - Ньютон был смотрителем Королевского монетного двора. Как философ, в 1666 году он выдвинул концепцию силового поля или "силовых волн", окружающих тела живых существ. Он стал первым человеком, пропустившим световой луч сквозь две призмы; этот опыт положил начало открытию законов отражения и преломления. Его теория "силовых волн" и эксперименты с оптическими феноменами позволяют назвать ученого одним из первых исследователей ауры.

Венский врач, Фридрих Антон Месмер (1734-1815), разработавший теорию "животного магнетизма", осуществлял ее на практике, при лечении различных болезней воздействием магнитных полей. Месмер считал, что сила, присущая магниту, аналогична энергетическому полю человека. На эту тему в 1775 году он опубликовал работу под названием "Диссертация по поводу открытия животного магнетизма". Популяризируя свое открытие несколько театральными и весьма эксцентричными демонстрациями, Месмер вызвал резкое неприятие теории "животного магнетизма" в научных кругах того времени. В 1784 году Бенджамин Франклин возглавил комиссию, которая объявила врача-новатора мошенником и шарлатаном.

Еще одним исследователем ауры можно назвать человека, открывшего креозот, барона Карла фон Рейхенбаха (1788-1869). Современники весьма неохотно воспринимали идеи немецкого промышленника и металлурга. Желая обратиться к общественному мнению напрямую, барон готовит к публикации серию очерков под общим названием "Од и магнетизм". Под словом "од" [от греч. "одос" - "проход" или прохождение той силы, которая развивается различными меньшими силами или посредниками, такими как магниты, химические или жизненные действия, тепло, свет и т.д." - Е. П. Б.] он подразумевал вселенскую энергию, на излучение которой способны "настраиваться" особо чувствительные люди, в частности, медиумы. Он верил, что "одическая сила", названная в честь верховного божества скандинавов - Одина - свойственна магнитам, кристаллам и людям. При определенных условиях люди с восприимчивой психикой способны не только ощущать, но и видеть ее проявление. Например, он обнаружил, что сенсетивы, взяв в руки кристалл, чувствуют приятную прохладу его вершины и раздражающую теплоту его основания.

В 1844 году Рейхенбах, заручившись содействием молодой одаренной девицы Анжелики Штурманн, проводит серию экспериментов. Девушку поместили в абсолютно темную комнату, где находился кристалл. Через некоторое время она сообщила, что видит голубоватое свечение, распространяющееся от вершины кристалла. Свет пульсировал и время от времени менял свою интенсивность. Затем Рейхенбах перевернул кристалл, и Анжелика увидела отчетливую желтовато-красную дымку. Экспериментатор был вполне доволен результатами опыта. Можно себе представить, какую радость испытал бы барон, узнай он о том, что его подопечная стала первой в многотысячном списке людей, которые впоследствии наблюдали световые эманации, излучаемые "кристаллами Рейхенбаха". Другим достижением Рейхенбаха стало открытие полярных энергетических потенциалов человеческого тела. Он обнаружил, что левая сторона тела соответствует отрицательному заряду, а правая - положительному.

В своих многочисленных статьях барон фон Рейхенбах предлагал читателям убедиться на собственном опыте в эффективности того или иного опыта. Его сенсационные опыты буквально потрясли Европу. Сотни тысяч людей экспериментировали в надежде увидеть одическую силу. "Умоляю, сделайте это сами!" - взывал он со страниц газет и журналов.

В 1908 году д-р Дж. Уолтер Килнер (1847-1920) разработал методику, с помощью которой каждый человек мог увидеть ауру. Его книга "Человеческая аура" была пророческой, предвосхищая то время, когда фотографирование ауры стало возможным. Опыт Килнера состоял в использовании определённых фильтров, содержащих раствор голубого красителя, дицианина. Устройство позволяло человеку видеть ультрафиолетовое излучение. [Эти голубые фильтры использовались следующим образом: через более темный фильтр сначала смотрели против света в течение полминуты, после чего, через более светлый фильтр или даже без него смотрели на подопытного, который находился перед черным экраном. Вокруг человека можно было наблюдать нечто вроде голубоватой дымки.]

Таким образом люди, не обладающие сверхчувственными способностями, смогли увидеть аурическое свечение. По свидетельству Килнера, первой подопытной была двадцатитрехлетняя женщина, вокруг тела которой он увидел серо-голубоватое свечение. Доктор Килнер не избежал участи большинства исследователей психических явлений - медицинское братство восприняло его открытие как забавную шутку. В 1912 году "Британский медицинский журнал" сравнил результаты его экспериментов с "воображаемым кинжалом Макбета". Невзирая на нападки коллег, Килнер верил, что каждый врач может использовать его устройство для диагностики болезненных участков на теле человека. (С легкой руки Килнера появился термин "аура здоровья".) Эксперименты были продолжены, и в 1921 году вышла его заключительная книга "Атмосфера человеческого тела".

Следующий научный труд, посвященный исследованию ауры, появился в печати лишь в 1937 году. Это была книга "Природа и свойства человеческой ауры" Оскара Бэгнелла. Он модернизировал фильтр Килнера так, что его стало возможным использовать как солнцезащитные очки. Такого рода приспособления имеются в продаже и в настоящее время.

В конце 30-х русский ученый Семен Кирлиан случайно открыл способ, позволявший фотографировать ауру. Это случилось во время наблюдения за разрядом электрического тока при лечении душевнобольного шокотерапией. Попытавшись сфотографировать свечение между кожей пациента и электродом, Кирлиан получил ожог, но боль была забыта, когда на фотопластине проявилось аурическое поле.

Вместе со своей женой Валентиной Семен Кирлиан более двадцати лет экспериментировал в убогой двухкомнатной квартирке и на собственные средства. Со временем весть об открытии распространилась по всему миру, и в 1960 году советское Министерство здравоохранения наконец-таки решило профинансировать исследования. Супруги поставили множество экспериментов; наиболее впечатляющим был опыт фотографирования двух листьев, которые, на первый взгляд, ничем не отличались друг от друга. Однако, на фотоснимке один из них излучал отчетливый ореол, а второй имел безжизненную и не выразительную ауру. Первый лист был здоровым, а второй - болезненным.

Фотографии, полученные супругами Кирлиан, представляли несомненный интерес, и, когда о них узнали на Западе, парапсихологические круги испытали эффект разорвавшейся бомбы. Однако восторги поутихли, когда ученые заявили, что результаты были получены за счет эффекта коронирования. Насколько это верно, мы не знаем и поныне. При фотографировании Кирлиан не пользовались камерой. Объект помещался между двумя металлическими пластинами, через которые пропускали электрический ток частотой порядка 200000 Гц. Ладони и пальцы фотографировались наложением на светочувствительную поверхность заряженной металлической пластины.

В 1953 году ленинградский хирург Михаил Кузьмич Гайкин прочел статью о методе Кирлиана. Последующий просмотр фотографий напомнил ему события Второй мировой войны. Работая фронтовым хирургом, доктор Гайкин познакомился с китайскими врачами, лечившими людей с помощью иглоукалывания. Китайские целители указали ему на более чем 700 точек на коже человека, воздействие на которые стимулировало жизненные силы пациента. Он неоднократно наблюдал, как китайцы, меняя направление энергетических потоков при помощи акупунктуры, добивались поразительных результатов.

После тщательного изучения фотографий в скромной лаборатории супругов Кирлиан, он пришел выводу о том, что на снимках наиболее яркие светящиеся участки соответствуют жизненно-важным точкам, известным китайским медикам в течение тысячелетий. Это открытие облегчало поиск акупунктурных точек. В сотрудничестве с ленинградским инженером Владиславом Михалевским доктор Гайкин создал электронный прибор, позволяющий определять эти точки с точностью до одной десятой миллиметра.

В действительности, русские ученые не были первыми, кто сфотографировал ауру. В девятнадцатом веке в Германии существовало "устройство Шлирена" для выявления пороков стекла. Не исключено, что с его помощью было возможно фиксировать аурическое свечение, хотя ученые того времени называли побочные эффекты конвекционными течениями. Как бы там не было, в наше время как ученые, так и парапсихологи имеют возможность наблюдать ауру при просмотре видеозаписей и идентифицируют ее как "пульсирующее полевое свечение вокруг человеческого тела".

В наши дни многие парапсихологические центры предлагают сделать фотографию вашей ауры. К сожалению, подобные фотоснимки воспроизводят электронный аналог ауры и не могут считаться фактическим изображением энергетического поля человека. Такие снимки делают, подключая к коже фотографируемого человека специальные сенсорные устройства. Сенсоры фиксируют электрическое сопротивление кожи, и сигнал поступает на электронный процессор, который моделирует ореол излучения. Смеха ради можно и заплатить за такой снимок, хотя он и не является настоящей фотографией вашей ауры.

С того времени, когда древние художники изображали ауру на стенах пещер, человечество проделало немалый путь в своем развитии. Сегодня люди располагают сложными устройствами, использование которых не оставляет сомнения в существовании ауры. И все же, несмотря на очевидные доказательства этого факта, найдется немного желающих тратить время на развитие в себе способностей, позволяющих видеть и читать ауру. Тех же, кто пытлив и настойчив, приглашаю в увлекательное и плодотворное путешествие.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 23-06-2013, 20:52
23-06-2013, 20:52 by diehrebmosПросмотров: 2 882Комментарии: 7
+8

Ключевые слова: Аура факты страшно интересно ученые эксперименты

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
23 июня 2013 21:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Интересно ++++++++++++++++
                     
#2 написал: Ganoza
23 июня 2013 21:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#3 написал: anastasyaburlakowa
25 июня 2013 14:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
В детстве и юности я видела ауру почти у каждого человека, даже у себя. С годами почему-то утратила эту способность.
+++++
       
#4 написал: Killer Mike
25 июня 2013 17:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 775
anastasyaburlakowa, ОГО, ДА ТЫ МАГ.
+++++++++++++++++++++++
  
#5 написал: anastasyaburlakowa
27 июня 2013 11:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Killer Mike, ага, была когда-то wink
       
#6 написал: lor4ik
28 июня 2013 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++++++
           
#7 написал: Сделано_в_СССР
22 марта 2018 19:28
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 ++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.