Сэцубун - японский праздник изгнания демонов

Сам термин «сэцубун» напрямую связан со сменой одного сезона другим. Традиционно в Японии словом «сэцубун» называют ночь между 3 и 4 февраля, канун дня Риссин — дня наступления весны.
Слово "сэцубун" значит «водораздел сезонов», им обозначают день накануне прихода нового сезона. Большое значение придавалось кануну прихода весны, так как она ассоциировалась с пробуждением природы, началом года и сельскохозяйственных работ.

Появление обрядности сэцубун связано с одним из важнейших понятий китайской философии – инь-ян. Это два противоположных начала, лежащие в основе мироздания: света и тьмы, положительного и отрицательного, активного и пассивного, юга и севера, женского и мужского и т.п. Считалось, что на стыке сезонов эти начала противостоят друг другу, что вызывает опасность появления разного рода несчастий. Отсюда родился обряд изгнания демонов, который имеет несколько названий – они-яраи, они-хараи, цуина, ониоисики – но суть их одна: прогнать злых духов и обеспечить себе благополучие.

В обряд входит изгнание злых духов с помощью амулетов и разбрасывания бобов. Амулет, как правило, представляет собой ветку вечнозеленого кустарника османтус с колючими листьями и сильным запахом цветов. На ветку османтуса насаживают высушенную голову рыбы иваси. Существовала легенда, что в этот вечер злой дух Кагухана появлялся в городе, ловил и поедал девушек и детей, и отпугнуть его можно было лишь запахами османтуса и сушеной иваси.

Сэцубун - японский праздник изгнания демонов


Разбрасывание бобов (мамэмаки или мамэути) связано с другой легендой, согласно которой во времена императора Уда (888 – 896) в городе появился злой дух, сошедший с горы Курама. Чтобы изгнать его, семеро ученых монахов возносили молитвы в течение 7749 дней, а затем откупились от него бобами. Разбрасывание бобов – наиболее важная часть обряда. Бобы жарят на огне, который считается очищающей стихией, а затем разбрасывают их у входа, а также во всех комнатах, особенно в темных углах, где якобы могут находиться черти. Обычно этот почетный обряд выполняет хозяин дома, приговаривая: «Они ва сото – фуку ва ути», что означает «Злой дух, прочь из дома! Счастье - приходи в дом!». Потом бобы собирают и едят в качестве ритуальной пищи, чтобы отвести всяческие болезни. Считается, что надо съесть столько бобов, сколько тебе лет, и еще один для того, чтобы в наступившем году ты был здоров и удачлив в делах.
В семьях, где есть дети, обряд превращается в веселую забаву. Кого-нибудь (обычно папу или дедушку) наряжают в злого духа, он прыгает и бегает по комнате, а остальные бросают в него соевые бобы. В некоторых школах ученики делают маски злых духов и в Сэцубун от души веселятся, бросая друг в друга бобы.
Сэцубун - японский праздник изгнания демонов


Новость отредактировал Eternity - 10-02-2013, 16:03
10-02-2013, 16:03 by ГаладриэльПросмотров: 4 097Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Сэцубун праздник изгнание демонов

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
10 февраля 2013 16:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ох уж эти азиаты. Каких у них только праздников и обрядов нет. +++++++++++
                     
#2 написал: Черепушка
10 февраля 2013 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
Весёлый праздник с глубоким смыслом!!
     
#3 написал: Mumla Suomi
13 февраля 2013 22:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
мде...
Интересненько)
+
           
#4 написал: Сделано_в_СССР
12 марта 2018 22:10
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Черепушка
Весёлый праздник с глубоким смыслом!!

blush
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.