Сокрушитель демонов

Сокрушитель демонов – в китайском и японском фольклоре яростный герой-полубог, видящий свое назначение в том, чтобы спасать людей от злых демонов. Он велик ростом, бородат и сражается огромным мечом. Легенда о сокрушителе демонов восходит к VIII веку, к временам китайской династии Тан, когда этот полубог явился во сне императору Мин Хуану.

Как гласит легенда, во сне демон вломился в покои императора, украл его любимую нефритовую флейту и сумку с духами венценосной супруги, после чего пустился в пляс по всему дворцу. Мин Хуан хотел уже было вызвать охрану, но в это мгновение появился огромный бородатый человек, схватил демона, выбил ему глаза и сожрал злодея. Незнакомец сказал, что его зовут Чанк Куэй и что 150 лет назад он постигал науки до того, как покончил с собой. Чанк провалился на экзаменах и от горя разбил себе голову о ступени дворца. Царствовавший тогда император Као-цу велел торжественно похоронить его, и в благодарность за это Чанк Куэй поклялся освободить мир от магии демонов и зла.

Император Мин Хуан, скорее всего, забыл бы о своем сновидении, но ему не дал этого сделать By Тао-цу, самый великий художник за всю историю династии Тан. Совершенно ничего не зная о сне своего монарха, живописец, тем не менее, изобразил сокрушителя демонов именно таким, каким его увидел император. На последнего это совпадение произвело столь сильное впечатление, что он наградил художника Ю.Отейлями золота.

Сокрушитель демонов стал весьма популярным персонажем китайского фольклора. К XII веку этот образ проник и на Японские острова, где его нарекли «Секи». Средневековые художники Китая и Японии изображали его человеком устрашающего вида, сокрушающим корчащихся демонов. К концу XVIII столетия, имя Секи, стало ассоциироваться с Праздником мальчиков, который проводится в пятый день пятого месяца лунного года (то есть 5 мая) и отмечается всеми семьями, где есть дети мужского пола не старше семи лет. Карп, олицетворяющий силу и принадлежность к мужскому полу, является главным символом праздника. Со временем для того, чтобы злые духи, несчастья и ядовитые насекомые не помешали проведению Праздника мальчиков, Секи, превратился в один из его символов как олицетворение мужества и силы. Считалось, что это обеспечит защиту празднества от любых злых сил. Изображения сокрушителя демонов рисовались на полотнищах флагов, вывешивавшихся на домах тех семей, где были юные и пока еще уязвимые сыновья. В XIX столетии изображения Секи появились и внутри жилищ японцев.

Существует также забавная сторона вопроса. Иногда эту легендарную фигуру изображают в комическом свете: он, дескать, на самом деле боится демонов, которые частенько одерживают над ним верх. В китайском искусстве встречаются изображения сокрушителя демонов в виде пьяницы, которому помогает передвигаться эскорт из призраков и злых духов. В XIX веке японские живописцы любили изображать Секи, «сокрушенным» красивыми куртизанками.

Новость отредактировал VENDETTA - 14-12-2011, 09:19
14-12-2011, 09:19 by СурокПросмотров: 2 888Комментарии: 1
+7

Ключевые слова: демон куртизанки император

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: e.s.kim0
28 августа 2012 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Супермен, только древний и восточный) и мистический) и правильно, не всем же духам быть злыми, должен быть какой-то баланс)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.