Самарские привидения

Сегодня расскажу вам, дорогие мои читатели, про дома с привидениями в моем городе - Самаре.
Почти во всех побывала лично)
1. Ленинская, 135. Дом-музей В.И. Ленина.
Самарские привидения


"Предметы появляются не на тех местах, на которых их оставляли сотрудники музея. Однажды на утро мы обнаружили перевернутую постель в комнате Ульянова. И это несмотря на то, что дверь в комнату на ночь закрывалась и охранялась" - рассказала заведующая музеем Майя Образцова.

Кроме того, по ее словам, периодически в различных частях дома-музея возникают запахи яблочного пирога - одного из любимых блюд Владимира Ульянова. "А накануне реставрации музея были слышны шаги на втором этаже, хотя никого там не было" - добавила она".
http://www.newsru.com/russia/26nov2005/priv.html

Это - Ленин конечно, Владимир Ильич. И не важно, что Ульяновы снимали квартиру в этом доме всего три года, а на первом этаже был трактир. Короче, так себе приведение. Не привидение даже, а так, жалкий полтергейст.

2. Самарская, 95, старый ТЮЗ.
Самарские привидения


Бывший ресторан «Аквариум» братьев Григория и Федора Ивановых построен по проекту архитектора Квятковского. Это было одно из самых известных увеселительных заведений города, с цыганским хором и варьете. В 1917 году ресторан реквизирован. В здании разместились комитеты политических партий и профсоюзов. Позже здесь находились различные советские учреждения, в частности, была создана первая в Самаре пионерская дружина. В конце 40 х – дворец детей, ТЮЗ.

"Актеры театра Юного зрителя рассказывали, что по ночам по зданию бродят две девушки. Они прозрачные и наплывают, как два бестелесных облачка. Они не несут страха, злобы и отчуждения. В начале (ХХ) века две горничные - Эльза и Анастасия почему-то выпили уксус и почти одновременно ушли из жизни".

3. Ещё один призрак от Демидовых.
Самарские привидения


"В старой части города, в доме № 55 по ул. Водников, одной из сторон выходящим на ул. Пионерскую, теперь никто не живет. Когда-то давно там была часовня. После дом перестроили, и жильцы почти каждый вечер стали видеть силуэт старушки, заглядывавшей в окна. Сквозь бабушку просвечивали дома, а она как-будто что-то искала внутри комнат и не могла найти. Жильцы старались выехать из этого дома, ведь такое соседство врядли приносит успокоение".

4. Галактионовская, 141. Корпус ДПП политеха
Самарские привидения


Февраль 1983 года, кафедра истории КПСС политехнического института, ночь.

«После полуночи раздался стук в дверь. Мелькнула мысль: «Вахтерша поймала». Мы притихли. Стук повторился. Мы убрали чашки, закрыли окно и включили свет. Я решительно открыл дверь. Лучше бы этого не делал. Напротив меня стояло нечто, закутанное в белый балахон, в руках горела свеча. Запомнилось белое, неподвижное лицо-маска. Но самое главное — это глаза. Они скользнули по мне и будто прикоснулись чем-то холодным, липким и в тоже время неосязаемым. Оно развернулось и медленно, спокойно пошло по коридору, завернуло за угол и исчезло» (Демидовы)

С 1898 по 1918 года здесь располагалась первая мужская гимназия, основанная в 1856 году. В этом здании, как рассказывают, повесился гимназист. Дух несчастного до сих пор бродит по коридорам. И вот заметьте, не на кафедру "Детали машин" или какого другого сопромата пожаловал мятежный дух, а прямиком на кафедру истории КПСС.

5. Некрасовская, 27. Самарский муниципальный театр драмы «КАМЕРНАЯ СЦЕНА». Бывший клуб Рассвет, клуб швейной фабрики “Красная звезда”.
Самарские привидения


В 1847 году самарские старообрядцы “Спасова согласия”, присоединившись к единоверию, построили на свои средства деревянный храм Казанской иконы Божьей Матери на углу улиц Саратовской (ул. Фрунзе) и Предтеченской (ул. Некрасовской). с 1859 по 1865 год на том же месте строится каменное здание храма. В конце 19 века Щербачев А.А. реконструирует эту церковь.

Староста Казанско-Богородицкой единоверческой церкви известный самарский купец Лаврентий Семенович Аржанов, попечительствовал над ней. В 1895 году оплатил изготовление и доставку из Саратова двух больших многопудовых колоколов. Подарил серебряное с позолотой облачение для святого престола, которое выполнили по его заказу специалисты московской ювелирной мастерской Хлебникова. В 1914 году пожертвовал причту этой церкви два стоящих рядом с храмом дома.

В метрических книгах этой церкви есть запись о смерти его отца Семена Илларионовича Аржанова, который скончался в возрасте 74 лет 28 марта 1896 года от порока сердца. В этой церкви отпевали и его 28-летнего сына Лаврентия Семеновича, умершего 21 апреля 1903 года от чахотки, находясь на лечении за границей, и похороненного в Самаре только 15 мая.

В этой церкви П. И. Чайковский, во время своего путешествия по Волге, слушал пение хора по дониконианскому уставу. В своем дневнике 23 мая 1887 года он записал: “Проснулся в Самаре. Одевшись и напившись чаю, пошел с Алешей погулять по городу. Город хоть куда. Везде объявления о данном вчера “Онегине”. Единоверческая церковь, оригинальное пение очень мне понравилось…”.


В начале 30-х годов архитектор П.А.Щербачев составил проект перестройки здания церкви под клуб и столовую швейной фабрики “Красная звезда”. При строительстве снесли купола церкви и верхние ярусы колокольницы, сохранив стены для будущего клуба. Со стороны улицы Некрасовской к зданию сделали пристрой в духе конструктивистской архитектуры, а вместо притвора устроили вход. В “Списке зданий, занимаемых ранее религиозными культами на 1946 год” о здании единоверческой церкви говорилось, что оно полностью переоборудовано и занято клубом Швейников и столовой.


В общем, все эти подробности я рассказал с одной целью - представить вам новое самарское привидение. Знойным летом 2010 года вахтёр театра увидела, как по коридору движется некое марево, бесформенное пятно проплыло мимо испуганной женщины, обдав холодом. Позже видели эту субстанцию и некоторые актёры.

Чей дух гуляет ночами по театру - неизвестно. Может старик - Аржанов ищет серебряное облачение или Пётр Ильич опять посетил наш город и удивляется – а чего не поют?

По сравнению с Эльзой, Настей и повешенным гимназистом не впечатляет – зато свежее.

Ну вот и все! В следующий раз расскажу мистические истории, связанные с Самарой.

3-08-2012, 16:30 by SamaraSityПросмотров: 13 079Комментарии: 18
+23

Ключевые слова: Самара дома привидения

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mi_x
3 августа 2012 17:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 219
классно интересно +
#2 написал: elche27
3 августа 2012 17:10
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Ох, и на что только не идут предприимчивые экскурсоводы, чтоб экскурсанты почаще посещали объекты турпоказа))))
Помнится, поехали мы как - то на экскурсию одну. Что-то типа практики)) Чья-то была усадьба в Нской области))) И во время показа этой усадьбы и рассказа о её хозяевах, тётя экскурсовод попутно рассказала нам легенду смерти несостоявшейся жены купца-владельца. В общем, смысл в том, что он хотел на ней жениться, кольцо даж подарил, но потом передумал, а колечко это другой зазнобе отдал. Девушка отравилась по-мойму, а вот потоооом... у каждой девушки, которая заходит в этот дом с руки якобы колечко пропадает, и смотреть нам надо за своим золотом в оба!!! Послушали историю, понравилось, забыли. Ходим там, и вдруг одна мадам делает большие глаза и заявляет: Ой! А у меня колечко пропало..." Озноб по коже пошел))) Начали искать, естессно фик че нашли)) Как потом оказалось - девица эта в сговоре была с экскурсоводом))) Но спали в ту ночь все в одной комнате и с включеным светом)))))
++++++++++++++ Автору)))
ну, и мне тоже)))
                
#3 написал: Видящая
3 августа 2012 17:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 532
Вообще такие здания действительно существуют, но чаще всего экскурсий в них не проводят, или же их сносят вообще и застраивают площадь хотя странности продолжают проявляться на месте снесённого здания или в доме что был построен на его месте! а с elche27,
я абсолютно согласна, музеи часто идут на уловки, так как в наш век такие заведения стоят по большей части пустыми от посетителей, надо же как то выживать, вот и делают из жизни обычных людей что здесь когда то проживали загадочные и мистические легенды! но за подборку и особенно за точно нарытые фото ставлю плюс) +++
  
#4 написал: Rakel
3 августа 2012 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Очень интересно.Наверное в каждом городе есть 5-6 домов с приведениями,но только мало кто о них знает.
   
#5 написал: Enomel
3 августа 2012 19:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
elche27,
Так вот и разводят людей))
        
#6 написал: Ahimasa
3 августа 2012 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
+ за историю
Как коренной самарчанке приятно за хорошо изложенные истории про родной город!
#7 написал: Волжская О.В.
3 августа 2012 20:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++
         
#8 написал: kaltherzig
4 августа 2012 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 50
Комментариев: 561
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#9 написал: Настенька378
4 августа 2012 10:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Читать очень интересно-нет того "сухого" стиля. Все в красках описано. Картинки тоже отличные. Даже, если это всего лишь выдумки, плюс, думаю, все же уместен da
  
#10 написал: Sashka
4 августа 2012 11:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Интересно было прочесть!
  
#11 написал: Миссис Пэн
4 августа 2012 11:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: elche27
Ох, и на что только не идут предприимчивые экскурсоводы, чтоб экскурсанты почаще посещали объекты турпоказа))))

Соглашусь с тобой, было бы интересно увидеть не сами дома, а еще и привидений в их окнах) А так, подобные старинные здания всегда обрастают легендами, чтобы экскурсионная программа состояла не только из рассмотрения архитектуры и планировки дома. +
                   
#12 написал: alexandra
4 августа 2012 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
elche27,
аха)
За историю и фото +++
       
#13 написал: Dolores
4 августа 2012 20:52
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 405

Плюсую за краткость )
    
#14 написал: Icy_Witch
6 августа 2012 07:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Молодец! Безусловный++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#15 написал: anastasyaburlakowa
8 августа 2012 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Очень понравилось +++++
       
#16 написал: Экзорцист Герман
10 августа 2012 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 88
О я рядом живу, на днях съезжу туда обязательно ++
#17 написал: Ангелина Юрьевна
14 августа 2012 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
++++++++++++++++++++++++=
    
#18 написал: lor4ik
24 апреля 2013 11:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.