Самарские привидения
Сегодня расскажу вам, дорогие мои читатели, про дома с привидениями в моем городе - Самаре.Почти во всех побывала лично)
1. Ленинская, 135. Дом-музей В.И. Ленина.
"Предметы появляются не на тех местах, на которых их оставляли сотрудники музея. Однажды на утро мы обнаружили перевернутую постель в комнате Ульянова. И это несмотря на то, что дверь в комнату на ночь закрывалась и охранялась" - рассказала заведующая музеем Майя Образцова.
Кроме того, по ее словам, периодически в различных частях дома-музея возникают запахи яблочного пирога - одного из любимых блюд Владимира Ульянова. "А накануне реставрации музея были слышны шаги на втором этаже, хотя никого там не было" - добавила она".
http://www.newsru.com/russia/26nov2005/priv.html
Это - Ленин конечно, Владимир Ильич. И не важно, что Ульяновы снимали квартиру в этом доме всего три года, а на первом этаже был трактир. Короче, так себе приведение. Не привидение даже, а так, жалкий полтергейст.
2. Самарская, 95, старый ТЮЗ.
Бывший ресторан «Аквариум» братьев Григория и Федора Ивановых построен по проекту архитектора Квятковского. Это было одно из самых известных увеселительных заведений города, с цыганским хором и варьете. В 1917 году ресторан реквизирован. В здании разместились комитеты политических партий и профсоюзов. Позже здесь находились различные советские учреждения, в частности, была создана первая в Самаре пионерская дружина. В конце 40 х – дворец детей, ТЮЗ.
"Актеры театра Юного зрителя рассказывали, что по ночам по зданию бродят две девушки. Они прозрачные и наплывают, как два бестелесных облачка. Они не несут страха, злобы и отчуждения. В начале (ХХ) века две горничные - Эльза и Анастасия почему-то выпили уксус и почти одновременно ушли из жизни".
3. Ещё один призрак от Демидовых.
"В старой части города, в доме № 55 по ул. Водников, одной из сторон выходящим на ул. Пионерскую, теперь никто не живет. Когда-то давно там была часовня. После дом перестроили, и жильцы почти каждый вечер стали видеть силуэт старушки, заглядывавшей в окна. Сквозь бабушку просвечивали дома, а она как-будто что-то искала внутри комнат и не могла найти. Жильцы старались выехать из этого дома, ведь такое соседство врядли приносит успокоение".
4. Галактионовская, 141. Корпус ДПП политеха
Февраль 1983 года, кафедра истории КПСС политехнического института, ночь.
«После полуночи раздался стук в дверь. Мелькнула мысль: «Вахтерша поймала». Мы притихли. Стук повторился. Мы убрали чашки, закрыли окно и включили свет. Я решительно открыл дверь. Лучше бы этого не делал. Напротив меня стояло нечто, закутанное в белый балахон, в руках горела свеча. Запомнилось белое, неподвижное лицо-маска. Но самое главное — это глаза. Они скользнули по мне и будто прикоснулись чем-то холодным, липким и в тоже время неосязаемым. Оно развернулось и медленно, спокойно пошло по коридору, завернуло за угол и исчезло» (Демидовы)
С 1898 по 1918 года здесь располагалась первая мужская гимназия, основанная в 1856 году. В этом здании, как рассказывают, повесился гимназист. Дух несчастного до сих пор бродит по коридорам. И вот заметьте, не на кафедру "Детали машин" или какого другого сопромата пожаловал мятежный дух, а прямиком на кафедру истории КПСС.
5. Некрасовская, 27. Самарский муниципальный театр драмы «КАМЕРНАЯ СЦЕНА». Бывший клуб Рассвет, клуб швейной фабрики “Красная звезда”.
В 1847 году самарские старообрядцы “Спасова согласия”, присоединившись к единоверию, построили на свои средства деревянный храм Казанской иконы Божьей Матери на углу улиц Саратовской (ул. Фрунзе) и Предтеченской (ул. Некрасовской). с 1859 по 1865 год на том же месте строится каменное здание храма. В конце 19 века Щербачев А.А. реконструирует эту церковь.
Староста Казанско-Богородицкой единоверческой церкви известный самарский купец Лаврентий Семенович Аржанов, попечительствовал над ней. В 1895 году оплатил изготовление и доставку из Саратова двух больших многопудовых колоколов. Подарил серебряное с позолотой облачение для святого престола, которое выполнили по его заказу специалисты московской ювелирной мастерской Хлебникова. В 1914 году пожертвовал причту этой церкви два стоящих рядом с храмом дома.
В метрических книгах этой церкви есть запись о смерти его отца Семена Илларионовича Аржанова, который скончался в возрасте 74 лет 28 марта 1896 года от порока сердца. В этой церкви отпевали и его 28-летнего сына Лаврентия Семеновича, умершего 21 апреля 1903 года от чахотки, находясь на лечении за границей, и похороненного в Самаре только 15 мая.
В этой церкви П. И. Чайковский, во время своего путешествия по Волге, слушал пение хора по дониконианскому уставу. В своем дневнике 23 мая 1887 года он записал: “Проснулся в Самаре. Одевшись и напившись чаю, пошел с Алешей погулять по городу. Город хоть куда. Везде объявления о данном вчера “Онегине”. Единоверческая церковь, оригинальное пение очень мне понравилось…”.
В начале 30-х годов архитектор П.А.Щербачев составил проект перестройки здания церкви под клуб и столовую швейной фабрики “Красная звезда”. При строительстве снесли купола церкви и верхние ярусы колокольницы, сохранив стены для будущего клуба. Со стороны улицы Некрасовской к зданию сделали пристрой в духе конструктивистской архитектуры, а вместо притвора устроили вход. В “Списке зданий, занимаемых ранее религиозными культами на 1946 год” о здании единоверческой церкви говорилось, что оно полностью переоборудовано и занято клубом Швейников и столовой.
В общем, все эти подробности я рассказал с одной целью - представить вам новое самарское привидение. Знойным летом 2010 года вахтёр театра увидела, как по коридору движется некое марево, бесформенное пятно проплыло мимо испуганной женщины, обдав холодом. Позже видели эту субстанцию и некоторые актёры.
Чей дух гуляет ночами по театру - неизвестно. Может старик - Аржанов ищет серебряное облачение или Пётр Ильич опять посетил наш город и удивляется – а чего не поют?
По сравнению с Эльзой, Настей и повешенным гимназистом не впечатляет – зато свежее.
Ну вот и все! В следующий раз расскажу мистические истории, связанные с Самарой.
Ключевые слова: Самара дома привидения