Там чудеса, там Ленин бродит...

С чего все началось
Жил-был когда-то в Самаре весьма состоятельный купец Анаев. Однажды он увлекся молодой красавицей. А когда любовница надоела, купец как бы откупился: свел ее со своим приказчиком Ильей Рытиковым, которого одарил изрядной суммой денег. На эти деньги тот построил уютный и симпатичный домик, где разместились «Ренсковый погреб и лавка сопутствующих колониальных товаров». Там пошла успешная торговля вином, а некоторые комнаты сдавались.
В этом доме в наемных комнатах второго этажа с 1890 года поселилась семья Ульяновых. Владимир Ильич к тому времени экстерном окончил Санкт-Петербургский университет и начал не совсем удачную юридическую практику в должности помощника присяжного поверенного. Свой досуг юный революционер посвящал изучению трудов Маркса и осенью 1892 года организовал в Самаре первый российский марксистский кружок. В этом доме Ульяновы прожили недолго, всего до 1893 года. И все же после смерти вождя пролетариата было решено превратить это здание в музей.

Пахнет пирогами
Впервые в музее запахло пирогами сразу после окончания реставрации музея в 1989 году. С той поры два раза в году, в день рождения и в день смерти Ильича, в помещениях появляется вполне ощутимый запах яблочных пирогов. Их, и непременно с антоновкой, как упоминают биографы Ленина, часто пекла мать их семейства. Это кушанье было весьма любимо Ульяновыми.
В музейной коллекции демонстрируется подлинный кофейный сервиз Ульяновых. Однажды, когда его показывали группе школьников, воздух в помещении наполнился довольно сильным запахом свежесваренного кофе. А ведь в здании уже около века никто его не варил!
Сотрудники музея оказались в затруднении, не зная, что отвечать на вопросы удивленных посетителей. Ощутили кофейный аромат и самарские журналисты, вскоре после этого приехавшие в дом-музей.

Ночные звонки
Одно время кабинет директора музея располагался на втором этаже в бывшей кухне Ульяновых. Та как раз находилась над каморкой сторожей, и эти два помещения были связаны параллельными телефонами. И вдруг как-то ночью в сторожке раздались звуки, словно кто-то крутил диск спаренного телефона.
Встревоженные сторожа спешно поднялись наверх, вскрыли кабинет директора, но там никого не оказалось. За ночь это повторилось несколько раз. Если снимали трубку, то слышали какие-то едва уловимые странные звуки. Это загадочное явление продолжалось всю осень и зиму. Когда же директор вместе с телефоном переехал в новое административное здание, звонки прекратились. Кто и куда пытался позвонить в те ночные часы, так и осталось загадкой.

Кто там ходит?
Как утверждают сотрудники музея, в этом здании в любое время суток можно услышать шаги, доносящиеся со второго этажа. Неоднократно служащие заглядывали наверх, думая, что кто-то из посетителей отстал от группы и заблудился. Поднимутся, посмотрят – никого. Уйдут – опять шаги. Однажды утром служащие музея обнаружили в комнате Владимира Ильича измятую постель. Складывалось ощущение, словно кто-то провел в ней ночь. И это несмотря на то, что дверь была заперта, а дом охранялся! Некоторые посетители рассказывали, что слышали голос Ленина: будто бы Владимир Ильич призывал сдавать партвзносы.
Одной женщине даже удалось увидеть Ильича! Она шла поздним вечером мимо музея и, взглянув на окна, замерла: в окне стоял Ленин! Одна его рука была вытянута вперед, а пальцы другой заложены за пройму жилетки. Женщина пустилась бежать. После этого случая в городе еще больше заговорили о призраках ленинского дома. И все же за все это время призраки никому вреда не причинили и, как и дом-музей, давно стали самарской достопримечательностью.

Автор: Александр ЗИБОРОВ, г. Самара
Источник