В уфимском музее живет призрак

Хотите верьте, хотите нет, но привидения существуют. Особенно нравится им жить в музеях, созданных из особняков и замков. Видимо, их прежние хозяева любят вспоминать ту пору, когда они были людьми, а не призрачными существами.

Музей в доме Лаптева

Эту историю сайту ProUfu.Ru рассказали в художественном музее имени Нестерова. Дом, в котором расположен музей, был построен в 1913 году по проекту архитектора Щербачева. В этом особняке жила семья лесопромышленника Михаила Артемьевича Лаптева. Здесь даже кирпичи именные – с надписью «Лаптевъ».

Когда к власти пришли большевики, Лаптев понял, что дом у него заберут, но мечтал, чтобы из жилища сделали не какой-нибудь штаб, а библиотеку или музей.

Приближалась страшная пора. В кровавом 1919-м году купца Лаптева и еще 500 человек вывезли на барже и утопили. У него осталась семья, которая переселилась в конюшню. По просьбе вдовы ей вернули некоторые семейные вещи. Но это только начало нашей истории…

Шаги и шорохи


Анна Арнольдовна Хардина – старший научный сотрудник музея, реставратор древнерусской живописи, заслуженный работник культуры РБ. Она работает в музее уже 27-й год. О привидениях знает не понаслышке:

– В начале 90-х годов многие сотрудники, чтобы как-то прожить, вынуждены были подрабатывать здесь же сторожами. Я сама восемь месяцев дежурила ночами в компании большого сенбернара.
И вот однажды ночью я услышала шаги – кто-то шел по коридору и щелкал выключателями. Но рубильник был выключен, поэтому свет не включался. Вдруг слышу – этот «кто-то» вышел на крыльцо и через некоторое время зашел обратно! И опять – шаги в коридоре и щелканье… Да, жутковато было.



Однажды моя собака вскочила среди ночи страшно испуганная. Шерсть встала дыбом, зубы оскалились. Обычно такой дружелюбный сенбернар резко залаял на пустой угол.

Шаги, вздохи, шорохи я слышала каждую ночь. В общем, дежурить мне стало страшно. И тогда мне посоветовали… подружиться с привидением! И вот во время очередного ночного дежурства я обратилась к призраку вслух, сказала что-то вроде: «Пожалуйста, не пугай меня, мне же завтра утром снова на работу!» И представляете – это помогло! Шорохи на какое-то время стихли.



Похожие истории рассказывали другие сотрудники. Зимой призрак стучал в окно, садился на диван, да так, что дремлющий на нем сторож ощущал, что сиденье под ним скрипит и прогибается.

По музею разнесся слух, что привидение – ничто иное, как душа трагически погибшего хозяина дома Лаптева.



– Я не верила этим россказням, пока сама не провела ночь в музее, – говорит главный хранитель музея Валентина Сорокина. – Желающих подежурить больше не было. Приходилось нанимать студентов, да и они осмеливались сторожить музей парами.

Что-то надо было предпринимать. В конце 90-х в музей приехал священник и отслужил в одном из залов молебен по Михаилу Лаптеву. С тех пор привидение успокоилось навсегда.



КСТАТИ

Согласно городским легендам, самый знаменитый призрак Уфы обитает все-таки не в нестеровском музее, а в доме-музее имени Аксакова – в кабинете деда писателя Николая Зубова. Сергей Аксаков писал, что в детстве именно там ему привиделся дедушка в халате-шлафроке. Рассказывают, что дух живет в этой комнате до сих пор…


Новость отредактировал Eric Cartman - 24-04-2012, 15:08
24-04-2012, 15:08 by Anna JabbourПросмотров: 4 104Комментарии: 7
+3

Ключевые слова: Призрак имения музеи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: МышонокЛенаВ-АКУЕ
24 апреля 2012 15:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 22
Знаешь , то что призрак садился на диван и это было заметно как то странно ... пусть все ставят плюсы , а я за всех и з это поставлю -...
#2 написал: Guyver
24 апреля 2012 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 841
Ничего не поставлю, путано все.
  
#3 написал: Ista
30 апреля 2012 23:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Отчего бы призраку не сесть на диван?очень даже может быть.это что-то типа фантомной памяти .веса он не имеет,но диван всё же под ним прогибается.да и как,по вашему,бестелесный призрак будет топать и вздыхать?
    
#4 написал: Anna Jabbour
29 мая 2012 17:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
Ista,
Ронять вещи и много чего призраки могут и на диван могут сесть наверное
          
#5 написал: Сделано_в_СССР
25 февраля 2018 18:05
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А я бы подежурил в этом музее, чтобы встретиться с призраком ! blush ++++
                                      
#6 написал: зелёное яблочко
25 февраля 2018 18:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Сделано_в_СССР
А я бы подежурил в этом музее, чтобы встретиться с призраком ! blush ++++

Подежурь! Напишешь по свежим впечатлениям
               
#7 написал: Сделано_в_СССР
25 февраля 2018 18:22
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: зелёное яблочко
Цитата: Сделано_в_СССР
А я бы подежурил в этом музее, чтобы встретиться с призраком ! blush ++++

Подежурь! Напишешь по свежим впечатлениям

Ну разве, что виртуально! blush Далековато находится эта Уфа!
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.