Татуированные мумии Кабаяна

История человечества знает немало случаев, когда разные народы, соблюдая древние традиции и обычаи, делали весьма необычные захоронения умерших. Так, например, у народа инибалои (Филиппины), принято мумифицировать покойных. Казалось бы, что тут удивительного?

Ведь мумии есть и у других народов, но инибалои хоронили усопших в маленьких деревянных капсулах-гробиках, придав телам скрюченную форму. Зачем? Представляем вашему вниманию интересные факты об этих филиппинских мумиях.

Инибалои (другое их название — «ибалои») долгое время жили обособленно. Именно поэтому они по сей день чтят обычаи и традиции, дошедшие с древних времен. Этот народ проживает в Кордильерах, горах на севере Филиппин. Когда в начале прошлого века цивилизация все же достигла этих мест (здесь началась вырубка леса), были обнаружены очень необычные кладбища, представляющие собой своеобразные «склады» гробов, которые были устроены в труднодоступных пещерах Тимбак, на горных склонах Кабаяна. Именно поэтому эти мумии называют мумиями Кабаяна.

К сожалению, большое количество мумий было разворовано (около 50), а на некоторых оставшихся были сделаны надписи и рисунки. В том числе была похищена мумия древнего вождя, причем ибалои искренне верят, что именно поэтому над местным народом повисло проклятье, насылающее на них природные катастрофы, болезни и беды. Не так давно эта мумия была найдена и возвращена на место. Ибалои счастливы!

По мнению ученых, возраст самой «взрослой» мумии около семисот лет. Хотя есть специалисты, утверждающие, что найденные мумии гораздо старше. У мумий в отличном состоянии сохранились волосы (их клали рядом с телом), ногти, зубы, кожа и татуировка на ней. Очевидно, все благодаря особому процессу мумификации. Как же он проходил?

Все должно происходить в доме потенциальной мумии, поскольку, по мнению жителей, родные стены благотворно влияют и на умирающего, и на качество мумии. Смертельно больному человеку давали пищу, способствующую очищению организма, а перед самой смертью вливали в него очень концентрированный раствор соли. Только что умершего человека также сначала помещали в очень соленый раствор, чтобы промыть внутренние органы (их не удаляли, как египтяне), и придавали телу сжатую форму.

Ибалои полагают, что человек должен уйти в загробный мир в той же позе, в которой пришел в земной, то есть в позе эмбриона. Потом тело помещали рядом с огнем для просушки. При этом испаряющуюся с тела жидкость собирали в емкости, считая ее чудодейственной. Параллельно с внешней сушкой, тело коптили изнутри. Для этого трупу широко открывали рот и мужчины вдыхали в него табачный дым. Когда труп усыхал (процесс мог длиться до полугода), его натирали особыми травами и клали в гроб, изготовленный из цельного ствола дерева.

Он представлял собой две одинаковые части, похожие на корыта: в одну клали мумию, а второй накрывали. Затем гроб помещали в природную пещеру или в выдолбленную в скале нишу. В течение всего периода мумификации совершались жертвоприношения (ежедневно закалывалось одно животное).

Надо сказать, что такой сложной мумификации подвергались лишь тела вождей и уважаемых людей, простолюдинов же хоронили иначе: их кости и черепа складывали в одну кучу в специальной погребальной пещере.

В наши дни инибалои не мумифицируют умерших. Они лишь с удовольствием сопровождают в пещеры Тимбак всех желающих туристов. Проводники открывают гробы, вынимают мумии, показывают туристам, а затем кладут обратно. Непонятно, как до сих пор от этого мумии не развалились! При этом инибалои утверждают, что смотреть на мумии можно лишь в их присутствии. В противном случае, мумии разозлятся и направят свой гнев на головы местных жителей. Аборигены говорят, что знают много случаев, когда туристы, не послушав их и не помолившись, шли к мумиям одни и в итоге получали серьезные травмы. Жители верят, что это была месть умерших вождей.

Сгнившие от времени гробы ибалои заменяют новыми и перекладывают мумии в них. Подавляющее большинство мумий до сих пор находится в тех местах, где их похоронили много веков назад. Некоторые мумии хранятся в местном музее. Ученые говорят, что им известно еще о нескольких пещерах с мумиями, но места держатся в секрете из-за боязни разграбления. Всего известно о трехстах древних захоронениях. Мумии быстро портятся, способствуют этому влажный климат и полчища грызунов. Поэтому ученые всеми силами стремятся сохранить их.

Автор неизвестен.
Источник.
Новость отредактировал Elfin - 3-05-2020, 05:23
Ключевые слова: Филиппины мумии народ инибалои «склады» гробов пещеры загробный мир музей