Ковдинские младенцы-мумии

Ковдинские младенцы-мумии


Двадцать лет тому назад под полом православного храма в городе Ковде в Мурманской области были обнаружены мумифицированные тела младенцев.


Эта церковь, построенная 300 лет назад без единого гвоздя, является типичным памятником русского деревянного зодчества. Похожие храмы на территории Беломорья стояли почти в каждом селе. Никольская почти не отличается от остальных – 14 метров высоты, алтарь, само здание церкви, трапезная, рядом колокольня, трапезная и старинная ограда.

Однако у этого православного храма есть одна загадка – массовые захоронения людей. Первое обнаружили еще в начале 1990-х годов. В то время в церкви работали реставраторы. После вскрытия пола под трапезной были найдены стоящие одна на одной домовины – около тридцати выдолбленных из дерева гробов.

От чего в одно и то же время умерло 30 детей? Почему останки младенцев были захоронены не на мирском кладбище или в церковной ограде, а под самой Никольской церковью? Причем некоторые тела оказались мумифицированными, некоторые были завернуты в мешковину, некоторые в бересту. На протяжении столетий церковные службы проводились в буквальном смысле на костях. Почему? Даже местные жители не знают ответа: до наших дней не дошло ни записей, ни легенд.

Во время очередной реставрации покой мертвых опять нарушили. Плотники нашли несколько новых захоронений еще глубже под землей. По всей видимости, это были останки подростков, возможно, даже взрослых. Точное их число неизвестно. В попытках докопаться до истины несколько домовин-гробиков были отправлены в институт Санкт-Петербурга для исследований учеными-антропологами.

В настоящий момент Никольская церковь полностью отреставрирована. Периодически сюда с проверкой наведываются представители комитета по искусству и культуре, центра по сохранению историко-культурного наследия. Но останки младенцев в Ковду до сих пор так и не вернули.

В 1990-е деньги нашли, и мумии вывезли. Естественно, что об этом должны были знать областные чиновники. Но кто сейчас займется возвращением умерших в малолетстве жителей старинного села, чтобы они упокоились не в хранилищах института, а в родной земле?

9-10-2012, 19:13 by BiowarПросмотров: 4 344Комментарии: 13
+16

Ключевые слова: Мумии дети церковь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
9 октября 2012 19:20
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
И что ж они до сих пор ту тайну не раскрыли? Интересно ж... no +++
              
#2 написал: Кукла Мрака
9 октября 2012 19:28
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
хм..
может у них там ритуал был какой-то, типо елси похоронить заживо определённое количество людей, то церковь не рухнет
+
                      
#3 написал: elche27
9 октября 2012 22:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Секта 100%!!! хД
++++++++++++++++
                
#4 написал: cochina11
10 октября 2012 06:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Может, эпидемия? Предположим, некая инфекция в короткий срок выкосила множество детей. Люди подумали, что если захоронить их в церкви, то Бог смилостивится.
 
#5 написал: Кукла Мрака
11 октября 2012 00:18
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
cochina11,
не плохая, кстатти, мысль, но интересно какая эпидемия, что забирала только детей и подростков?
                      
#6 написал: cochina11
12 октября 2012 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Кукла Мрака
Ну вообще-то ничего удивительного, у детей слабее иммунная система, они гибнут в первую очередь. Правда, точно так же погибают и пожилые люди. Почему не было и их трупов?
Предположений несколько.
Раз - времена были суровые, стариков было просто мало.
Два - их по каким-то причинам не захоронили в церкви.
Три - у старшего поколения был иммунитет к болезни, они не болели либо не умирали.

Хорошо б подробное исследование сделать, с ДНК анализом и все прочим.
 
#7 написал: Green Wind
12 октября 2012 22:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: cochina11
Может, эпидемия? Предположим, некая инфекция в короткий срок выкосила множество детей. Люди подумали, что если захоронить их в церкви, то Бог смилостивится.


1. Эпидемий в пределах только одного села не бывает.
2. Если бы была эпидемия об этом обязательно бы содержалась информация в метрических книгах.
3. Какой идиот захоронит трупы, умерших от эпидемии в месте регулярного большого скопления людей? Еще с 12 века если не раньше люди поняли, что тела, умерших от эпидемии лучше сжигать. Или хоронить на отдельных кладбищах подальше от населенных мест.

На мой взгляд версия про эпидемию крайне слабая. Думаю здесь что-то другое smile

История очень интригующая. Плюс.
                  
#8 написал: ЛАКРИМА
26 октября 2012 02:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
Цитата: Кукла Мрака
может у них там ритуал был какой-то, типо елси похоронить заживо определённое количество людей, то церковь не рухнет

вот сразу так! - не надо так! ВЫ ВЕРИТЕ В ТАКОЙ РИТУАЛ????????!!!!!!!!!
        
#9 написал: Dialinka
28 октября 2012 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 59
Ужас recourse
#10 написал: Holly
15 декабря 2012 14:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 262
Ого ,странно это все...
#11 написал: Esenya
9 марта 2013 06:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Эпидемия...головного мозга что ли? facepalm
Священников же хоронят рядом с церковью,может и это что то из той области.
Дети-невинны-ангелы-защита для церкви...
#12 написал: lor4ik
30 мая 2013 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Жаль, что ответов так и нет, а интересно ж, блин!
           
#13 написал: Сделано_в_СССР
8 марта 2018 17:57
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ужас++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.