Тайна кричащей мумии разгадана

Мумию, известную под названием «безымянный царевич Е», впервые выставят на публичное обозрение в Каирском египетском музее. Долгое время тайна кричащей мумии была не разгадана, а после ученые по крупицам собрали биографию погибшего мятежника. Египетское издание Al-Ahram Weekly рассказало историю необычного захоронения.

Тайна кричащей мумии разгадана



«Жуткая мумия безымянного царевича Е, также известная как „кричащая мумия“, давно озадачивала ученых», — рассказал известный египтолог Захи Хавасс. Молодого человека похоронили завернутым не в бинты, как было принято в то время. Вместо этого его укутали в овчину, которая считалась у древних египтян нечистой.

Тело мужчины не подверглось полноценной мумификации — из него не вынули мозг и внутренние органы. Вместо этого его просто высушили в щелочи, а в открытый рот поместили кусок смолы. Руки юноши оставались связаны за спиной, грудь сдавлена, а горло перетянуто.

Тайна кричащей мумии разгадана


«Такая необычная мумификация озадачила египтологов, — отметил Хавасс. — Никто не мог узнать историю этой мумии до запуска проекта "Egyptian Mummy" несколько лет назад».

ДНК-анализ показал, что молодой человек был сыном фараона Рамсеса III. Скорее всего, это царевич Пентаур, который упоминается в «Туринском судебном папирусе» — документе о судебном заседании по делу о заговоре против Рамсеса III.

«Заговор в гареме» организовала мать Пентаура и второстепенная жена фараона Тии. К ним присоединились несколько военачальников, солдат, слуг, женщин из гарема и магов. Заговорщики хотели убить фараона и поднять войска, чтобы не допустить к власти наследника Рамсеса IV. Вместо этого они решили посадить на трон Пентаура. Заговор был раскрыт, сына фараона приговорили к смерти. Правда, в тексте древнего документа не говорится, был ли убит сам фараон.

Ученые проекта "Egyptian Mummy" провели компьютерное сканирование мумии Рамсеса III. Они пришли к выводу, что тот умер в возрасте 60 лет — но не от старости. На шее мумии обнаружилась огромная рана от удара острым предметом, похожим на кинжал. Все структуры шеи оказались разорваны, рана достигла шейных позвонков. В рану был вставлен амулет «глаз Гора», еще четыре амулета обнаружились в груди мумии.

Таким образом бальзамировщики сделали все, чтобы Рамсес III исцелился в загробной жизни. Его же возможного убийцу — заговорщика Пентаура — напротив, лишили шанса на достойную загробную жизнь.

Автор - Египетское издание Al-Ahram Weekly.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 19-05-2018, 21:30
19-05-2018, 21:30 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 574Комментарии: 7
+8

Ключевые слова: Мумия Египет Каир музей овчина загробная жизнь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
19 мая 2018 22:08
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жуткая мумификация.
                                      
#2 написал: Бозкурт
19 мая 2018 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Ужас какой, ребят...
 
#3 написал: Крокозябла
21 мая 2018 05:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Н-да... Эти египтяне - сумасшедшие..
    
#4 написал: Pmariam
21 мая 2018 17:04
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
а со стороны можно подумать, что это физеологическое. После смерти мышцы ослабевают и если не зашить рот, то он сам собой и раскроется
ан вот оно что было. прям смолу в рот... страсти
        
#5 написал: Helldog
21 мая 2018 17:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (677|0)
Публикаций: 703
Комментариев: 1 373
Интересно. История Египта - любовь детства. Надеюсь, что когда-нибудь доберутся и до сфинкса, несмотря на всяческие запреты оскорбленных мусульман.
                
#6 написал: Sfinx
12 июня 2018 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 44
Жаль его. Не думаю, что он такое заслужил.
#7 написал: vityammy
18 июня 2018 07:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (68|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 429
Цитата: Sfinx
Жаль его. Не думаю, что он такое заслужил.


Соглашусь. за статью плюс. интересно.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.