Загадка зрительных галлюцинаций

Что такое зрительные галлюцинации? Специалисты от психиатрии считают, что это мнимое восприятие окружающей действительности. Иными словами, больной человек видит то, чего в действительности не существует. Такой «обман зрения» происходит в результате повышенной возбудимости психики. Нервная система неразрывно связана с корой головного мозга. Вот та и начинает генерировать произвольный набор самых разнообразных образов.
Это рациональное и понятное для всех объяснение данного явления. Однако ещё в конце XIX столетия некоторые исследователи заметили интересный факт. Хаотичные, а иногда и жуткие видения, возникающие в сознании того же алкоголика, подчиняются, как ни странно, физическим законам.
На чём же основывалось такое смелое утверждение? На экспериментальных опытах. К примеру, человек видел весело прыгающего в углу комнаты чёртика. Для стоящих же рядом специалистов угол представлялся абсолютно пустым пространством. Один из врачей подносил к глазам больного бинокль. И что получалось? Наглый чёртик увеличивался в размерах или уменьшался. Подобные феномены были зарегистрированы неоднократно. Но как специалисты не старались, рационального объяснения таким зрительным трансформациям они найти не смогли.

Однако настырные исследователи пошли гораздо дальше бинокля. Они решили сфотографировать галлюцинации. Начало этому положил парижский художник Пьер Буше. Он занимался живописью, а заодно увлекался и фотографией. Помимо этих вполне похвальных занятий человек ещё дружил с «зелёным змием», что, в конце концов, привело к белой горячке.
Но творческая личность при любых обстоятельствах остаётся творческой личностью. Окружённый чертями, скалящими зубы, живописец проявил завидное мужество. Твёрдой рукой он взял фотоаппарат и сфотографировал отвратительные рожи. Трудно сказать, чем руководствовался в тот момент мастер, но, излечившись от недуга, он проявил плёнку. И что же он увидел на фотографиях? Те самые жуткие рожи, которые пугали его всю ночь.
Пьер Буше показал снимки своему знакомому Эмилю Шарро. Тот был связан с миром науки и внимательно изучив проблему, написал большую статью в научный журнал. Но там отказались её печатать. Видимо, редактор испугался оказаться посмешищем в глазах серьёзных исследователей и читателей. Да и действительно, кто бы всерьёз поверил, что пьяный бред можно запечатлеть на фотоплёнке.

Исследования в данной области проводил известный психиатр Виктор Хрисанфович Кандинский (1849-1889). Он считал, что видения, порождённые больной психикой, представляют собой некое физическое излучение, природу которого современная наука постичь не может.
В 70-е годы XX века интересную гипотезу выдвинул психиатр Крохалёв Геннадий Павлович. Он специализировался на зрительных галлюцинациях, возникающих у больных алкогольным психозом. Этот человек категорично заявил, что болезненные образы представляют собой голографические изображения. Возникают они в результате электромагнитного излучения, испускаемого сетчаткой глаза в пространство. То есть, разные черти и ведьмы рождаются в коре головного мозга, а затем попадают в реальный мир, где их может запечатлеть фотоаппарат.
Геннадий Павлович проводил соответствующие эксперименты. На лицо больного человека надевалась специальная конструкция, в которую была вставлена фотокамера. При этом обеспечивалась полная темнота между глазами и фиксирующей аппаратурой. Фотографирования проводились во время появления галлюцинаций. За 20 лет с 1976 года Крохалёв провёл эксперименты с 322 пациентами, имевшими диагноз «алкогольный психоз». При этом, у половины из них удалось запечатлеть на плёнку галлюцинации.

Для большей достоверности и объективности больные рассказывали о тех видениях, которые рождались в их мозге. После этого рассказ сравнивался с фотографиями. Изображения на них в точности совпадали с тем, что видели пациенты в минуты болезненных приступов. Если же человек не видел ничего, то и на плёнке изображение отсутствовало.
Талантливый психиатр попытался зарегистрировать своё открытие. Но высокая комиссия, рассмотрев заявку, отказала Крохалёву в регистрации. Учёные мужи не нашли представленные доказательства достаточно убедительными. Нам трудно судить о мотивах и побуждениях людей науки, но несомненно то, что болезненные и навязчивые зрительные образы, рождённые в глубинах сознания, можно увидеть в реальности, если рядом окажется фотоаппарат. По крайней мере, так утверждают многие исследователи этого явления.
Автор: Леонид Кириллов.
Источник.
Ключевые слова: Галлюцинации фотографии белая горячка исследование