Великая Китайская стена — сравнение фотографий
При упоминании о Великой Китайской стене в памяти всплывают современные фотографии, которые можно найти при помощи любого поисковика.
Стена проходит по вершинам хребтов, которые покрыты зарослями деревьев и кустарников.
Но стоит упомянуть и то, что этих стен превеликое множество — они строились и достраивались, якобы, разными династиями императоров.
В пустынных западных районах Китая Великая Китайская стена представляет из себя жалкое зрелище. Многие читатели про эти факты наверняка знают.
Но более всего интересны ретро-фотографии Великой Китайской стены периода 1917-32 годов.
Обратите внимание: на склонах гор нет ни деревьев, ни кустарников.
А сейчас совсем другой вид.
Что же случилось с этой местностью? Климат был более сухой? Или вся эта территория, как и Сибирь, подверглась воздействию какого-то катаклизма, после которого природа долго восстанавливалась?
Гравюра 1890 года. Отсутствие леса в горах. А сейчас все склоны в зарослях. Неужели горы такие молодые или так недалеко в прошлом был катаклизм?
Тоже гравюра конца 19-го века. Нет зарослей в горах.
Великая Китайская стена, 1890 год.
И Великая Китайская стена сейчас.
На фото приведена наиболее гористая местность, где проходит Великая Китайская стена. Но деревья и растительность присутствуют.
Что стало причиной такой «аномалии» остаётся загадкой. Но по фотографиям видно, как за сто лет эти территории заросли деревьями и травой. А что было 150-200 лет назад — даже страшно и представить…
Источник статьи: sibved.livejournal.com
Источник ретро-фотографий: retrophoto.nnm.me
Автор: sibved.
Источник.
Ключевые слова: Великая Китайская Стена отсутствие растительности лесные заросли изменения климата