Великая Китайская стена

Великая китайская стена, без сомнения, является одним из величайших фортификационных сооружений на земле. И хоть она не входит ни в один из официальных списков чудес света, даст фору многим из них по популярности. Это сооружение является не просто памятником древности, облюбованным туристами, но символом страны с великой культурой и мощными традициями.

Как и многие другие масштабные сооружения, дошедшие к нам из глубины веков, Великая стена воплощает собой мировоззрение людей, живших в те далёкие эпохи, а потому ряд исследователей полагает, что её истинное предназначение лежит в иной области, нежели защита от нападок внешнего врага.

Современному человеку трудно представить, что древние люди стали бы возводить барьеры для отражения агрессии мнимых врагов, например бесплотных сущностей с враждебными помыслами. Но в том-то все и дело, что демоны и злые духи рассматривались людьми далекого прошлого, как совершенно реальные существа. И примеров тому история знает немало.

Те же храмы Мезоамерики строились во имя всесильных и кровожадных божеств-чудовищ. Жуткие обитатели потустороннего мира являлись неотъемлемой частью верований древних египтян, греков и индусов. Мистической аурой окутаны практически все древние сооружения Китая. И, в отличие от своих европейских и североамериканских коллег, китайские археологи и исследователи относятся к сохранившимся артефактам своих предков с некоторой опаской.

Прежде чем взяться за раскопки очередного объекта, они внимательнейшим образом изучают все доступные источники на предмет старинных заклинаний и проклятий. Доказательством тому может служить до сих пор не раскопанная гробница императора Цинь Шихуанди. Ученые почему-то не спешат с ее вскрытием. Уклоняясь от прямого ответа, они ссылаются на якобы установленные там хитроумные ловушки, которыми древние строители хотели отпугнуть грабителей.

По сообщениям древних хроник, гробница имеет огромные размеры и полна чудес. Ее стены покрыты медью, а потолок сделан в виде небесного свода, который украшен звездами из жемчугов и алмазов. По морям и рекам из ртути плавают серебряные и золотые утки и гуси. А листья деревьев сделаны из нефрита.

Шихуанди считал себя божеством звезд и господином Вселенной. Видимо, поэтому и все приписываемые ему сооружения отличаются величием и монументальностью. И прежде всего Великая Китайская стена – материальный объект из камня, глины и утрамбованной земли, постоянно подпитывающий веру китайцев в чудеса.

Мы так же знаем, что с каждым годом стена всё больше страдает от мародёрских действий туристов-вандалов. Сохранность памятника отследить довольно сложно, учитывая размеры стены, а потому в некоторых местах она нет-нет да и разрушается. Посетители же просто не в состоянии противостоять соблазну привезти с собой кусочек заморского каменного чуда. И вряд ли кто-то из них задумывается о том, к каким последствиям, с точки зрения древних людей, могут привести их действия. Может быть зловредные обитатели иных миров – вовсе не миф?


Новость отредактировал Elena - 20-03-2013, 12:23
20-03-2013, 12:23 by Amelia VaifПросмотров: 2 255Комментарии: 9
+4

Ключевые слова: Тайна стена достопримечательность миф

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kisa1002
20 марта 2013 12:53
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#2 написал: lor4ik
20 марта 2013 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+
           
#3 написал: Immortal o_O
20 марта 2013 13:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Хм, ¤_+_¤
       
#4 написал: vampiriys
20 марта 2013 14:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
мало мистики увидел,без оценки,может я и не прав
      
#5 написал: димик
20 марта 2013 18:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Неплохая статья ++++++++++++++
                     
#6 написал: Mumla Suomi
21 марта 2013 02:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++
           
#7 написал: Toxic Jey
21 марта 2013 07:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
~¤++++++++++++¤~
            
#8 написал: xlarafitum
24 марта 2013 13:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 238
была там в прошлом году) ничего подобного не слышала) Нам рассказывал просто китайский гид, что мол если ты заберешься на китайскую стену, то весь год будешь здоровым... ни фига подобного! wink
#9 написал: Сделано_в_СССР
15 марта 2018 20:28
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 ++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.